Фавн и Офелия

     Дети остаются детьми…И  им не могут  помешать ни внешние обстоятельства, ни внутренние, способные  подчинить и приземлить любого взрослого. Даже, если на дворе идёт совершенно настоящая война, где убивают без разбора и правых и виновных, взрослых и детей. Им хочется  волшебства и сказки. Как и книжной и очень мечтательной девочке Офелии, героине кинокартины «Лабиринт Фавна» режиссёра Гильермо дель Торо.  Пытаясь  спрятаться от жестокости внешнего мира и одиночества, она создаёт мир воображаемый: с фавнами, феями, королями и королевами.   Ведь только в нём возможно укрыться от собственного страха. Ведь только в нём ты не просто девочка, а настоящая Принцесса, и немножко волшебница.  Нужно только  напоить молоком корень мандрагоры, и тогда любимая больная мама исцелится, нужно только …. И вот так всегда –  плод твоей же  фантазии и правила игры, тобою же придуманные, вдруг вступают  в противоречие со своим творцом и требуют сделать выбор – убить или не убить. Странный выбор для десятилетнего ребёнка, не правда ли?  Очень странный! ?   И он будет   сделан, и жертва принесена….

        Жёсткий и глубокий фильм Гильермо дель Торо: смесь ужасного и фантастического или лучше фантазийного, где откровенный натурализм соседствует со сказочностью и какой-то очень наивной чистотой. Где смерть оборачивается ни то бессмертием, ни то жизнью. Всё происходящее  кажется то предельно жестоким, то нереально сказочным, не подпуская Зрителя ближе к героям, не давая посочувствовать,  увлекая действием и только им,  и лишь  последние кадры, или первые  приближают нас к героине, утверждая в мысли, что  сказки не существует,  а есть   только видимое и осязаемое вокруг тебя и с этим, хочешь-не хочешь, но надо считаться.  Куда ни убегай, а  действительность рано или поздно настигнет тебя, поэтому будь готов сделать свой выбор,  и принять  последствия….


Рецензии
"Есть только один ангел света, способный осилить демона зла. Этот светлый ангел - дух музыки". Э.Т.А.Гофман
Можно добавить: "Дух искусства". Дети, да и не только дети, видимо инстинктивно ищут у этого ДОБРОГО АНГЕЛА защиты от вселенского зла...
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   09.01.2019 10:43     Заявить о нарушении
Может быть - может быть.

Хотя фильм совсем не об этом.

С уважением, Юлия

Юлия Баяндина   09.01.2019 14:35   Заявить о нарушении