Открытое ликбез-письмо
Председателю Правительства РФ
Генеральному прокурору РФ
Министру финансов РФ
Руководителю Федеральной Налоговой Службы РФ
ОТКРЫТОЕ ЛИКБЕЗ-ПИСЬМО
Заявитель обращался в Минфин РФ и ФНС по поводу необоснованных бюрократических требований к налогоплательщикам. Был получен ответ из управления ФНС по г.Москве от 15.05.2017 № 13-19/ 070341а, в котором утверждается, что в дальнейшем предъявления свидетельства ИНН не требуется.
Также в этом письме были принесены извинения.
Я очень рад, что моё замечание было услышано. Действительно, если налогоплательщик оказывается в другой местности, ему приходилось на всякий случай возить собой сотню документов, включая свидетельство ИНН, причём в оригиналах. Разумеется, это крайне неудобно и даже опасно. К тому же должна быть всероссийская база данных ИНН. Поэтому от имени всех налогоплательщиков Москвы я выражаю благодарность Управлению ФНС г.Москвы.
Только почему бы это не распространить на всю страну и регистрационную карту и временный пароль не высылать на электронную почту?
Но, к сожалению, другие мои обращения по предупреждению коррупции и o незаконных действиях межрайонной налоговой инспекции № 16 Республики Татарстан (г.Альметьевск) оставлены без внимания, а вполне обоснованная жалоба моего доверителя безосновательно отклонена ответом зам. руководителя Управления ФНС по Республике Татарстан Госсамовой Ч. Ф. от 25.04.2017 № 2.140-19/01660уа, в котором, признаётся, что в личном кабинете отчёт за 2015 г. был сформирован и подписан 25.06.2016, но почему-то утверждается, что он не отправлен. Хотя на самом деле я лично нажимал на указатель отправления в ФНС. В статусе, приводимом зам. руководителя управления из личного кабинета доверителя, утверждается, что документ «будет направлен в инспекцию ФНС России».
Согласно ГК РФ и обычаю делового обихода такой статус электронного сервиса однозначно истолковывается как публичное обязательство и функция службы сервиса направить отчёт в инспекцию ФНС России. И уж никак эта функция не может относиться к налогоплательщику, поскольку нет соответствующих указателей, уведомлений, пунктов инструкции и руководства для пользователей личного кабинета ФНС. (Заявитель имеет 50-летний стаж программиста, но без знания кодов навряд ли сможет догадаться о возможных «хитростях» программного обеспечения).
В таком случае этот никак и ничем не регламентированный «статус» является скрытой уловкой, практически завуалированным незаконным отказом принимать отчёты, не содержащие ошибок, что открывает дорогу злоупотреблениям полномочиями и коррупционным возможностям и проявлениям.
В указанном ответе не даны правовые оценки описанным в жалобе доверителя незаконным действиям работницы указанной инспекции по имени Регина, требующей личного общения незаконно по отсутствующему в официальном указателе номеру телефона, что также подчёркивает возможность коррупционных намерений. Почему же тогда в июне и повторно в ноябре 2016 г. после моих звонков при свидетелях по официальным номерам телефонов ни один руководитель или работник инспекции № 16 не смог назвать ни должность, ни фамилию этой работницы и объяснить мне, что же требуют от моего доверителя?
Замечу, что последний наш визит в налоговую инспекцию в Москве совпал по времени с визитом Президента РФ в ФНС, когда демонстрировали, как успешно внедряются информационные технологии в ФНС. Но одно дело показательная демонстрация, а другое дело – практическое использование. Так вот на практике скорость и качество работы служб налоговой инспекции № 16 на уровне ХVI века c отставанием более чем на 400 лет – доказательство: допущенную инспекцией ошибку в виде одной буквы в ИНН доверителя исправляли целый месяц! – можете проверить в архиве.
Мне также непонятно, зачем ради временного пароля для входа в личный кабинет надо идти в налоговую инспекцию, когда можно выслать временный пароль по примеру многих не менее конфиденциальных служб по электронной почте с актуализацией в течение 5 минут?
Далее в цитируемом ответе Управления ФНС по Республике Татарстан утверждается, что 13.04.2017 направлено информационное письмо о необходимости представления отчёта за 2016 г.
Наряду с этим подтверждается, что 08. 11. 2016 налогоплательщик направил в ФНС «Уведомление об отказе от получения документов на бумажном носителе.
Это означает очередное намеренное нарушение: вопреки предусмотренному отказу от получения документов на бумажном носителе инспекция продолжает направлять документы на бумажном носителе, будто не знает адреса электронной почты доверителя.
Я официально уполномочен заявить, что мой доверитель указанного информационного письма никогда не получал! К чему лгать?!
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ УПРАВЛЕНИЮ ФНС ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ПОНАДОБИЛОСЬ ВАЛИТЬ СВОЮ ВИНУ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ?
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ В ФНС ИСКУССТВЕННО ПРИДУМАН НЕРЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ СТАТУС?
ПОЧЕМУ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА АБСОЛЮТНО ОБОСНОВАННАЯ ЖАЛОБА МОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ?
ПОЧЕМУ НЕ ДАНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА САМОУПРАВСТВУ РАБОТНИЦЫ ИНСПЕКЦИИ №16 РЕГИНЫ, С КОТОРОЙ ОБЩАЛАСЬ НАША ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА И КОТОРАЯ НЕЗАКОННО ОТКАЗАЛА В ПРИНЯТИИ ОТЧЁТА?
МОЖЕТ, ПРОИЗВОЛ В ПРИНЯТИИ ОТЧЁТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ДЛЯ ЭТОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС?
В своём обращении 10.04.2017 я написал: «Я проверил работу электронных сервисов ФНС— это просто шок!!! Трудно в это было поверить!!! Я нигде такой отвратительной «работы» не видел. C 08.04.2017 по сей день не принимаются жалобы в виде простейшего электронного письма в центральный аппарат. Я на сайте ФНС прочитал, что можно обратиться в любую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, чтобы получить пароль для личного кабинета (в качестве логина можно использовать ИНН). Приезжаю в НИ №10 в г. Москве (и тут оказывается, по одному адресу: Б. Тульская,15 две инспекции!!! Видимо, денег на содержание налоговой в избытке). Только зачем надо ездить за паролем, если во всём мире можно получить пароль по электронной почте даже при банковских операциях???!!! Предъявляю паспорт гр. РФ и ИНН. У меня вдруг требуют свидетельство ИНН. Я удивлённо спрашиваю: зачем? Я же знаю свой ИНН! Где на сайте это требование?! Я спрашиваю у скучающего от безделья работника: «А что? В ФНС нет базы данных ИНН?!» Он при свидетеле заявил, что в ФНС нет базы данных ИНН. Возникает законный вопрос налогоплательщика: зачем мы содержим такую ФНС? Чем она занимается все эти годы, если нет до сих пор элементарной идентифицирующей базы данных? Хотелось бы услышать ответ руководителя ФНС». Мне ответили только на часть поставленных вопросов. Остался вопрос:
ПОЧЕМУ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФНС ПРОИСХОДИТ УДВОЕНИЕ, РАЗДВОЕНИЕ НЕ ЛИЧНОСТИ, А АППАРАТА, ПОЧЕМУ В ОДНОМ ЗДАНИИ ДВЕ ИНСПЕКЦИИ, ДВА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ? МИНФИН РЕГУЛЯРНО ПРЕДЛАГАЕТ РАДИ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ – А МОЖЕТ, ВНАЧАЛЕ НАЧАТЬ ЭКОНОМИЮ С СЕБЯ И СОКРАТИТЬ МНОЖАЩИЕСЯ АППАРАТЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЗДАНИИ?
Также напрасно мне излагают, как направить жалобу в центральный аппарат ФНС. Я прекрасно знаю как, но повторяю у Вас сутками не работал сам сервис. Например, с 08.04.2017 по 12.04.2017 не принимались жалобы в виде простейшего электронного письма в центральный аппарат.
Ещё в одном послании упомянутого Управления в мой адрес я прочитал (пишет чиновник А.Г.Никиташин) вместо надлежащего ответа замечание об отсутствии у меня полномочий и доверенности.
Отвечаю:
1) у меня есть нотариально заверенная доверенность;
2) даже если бы у меня не было никакой доверенности, я имею требовать надлежащего ответа по своему обращению в любой орган власти:
Согласно действующей Конституции РФ -
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Так вот, я как гражданин РФ наделён конституционным правом участвовать в управлении делами государства непосредственно, т.е. без всяких доверенностей, а в той части, в которой НК РФ или подзаконные акты ФНС противоречат или незаконно отменяют Конституцию РФ, они попросту не действуют и не могут быть применены. Поэтому мои требования ответить на моё обращение по существу вполне законно, а г-н Никиташин нарушает мои права, Конституцию РФ и Закон РФ по работе с обращениями граждан.
Вот предо мной документ ФНС «Электронные сервисы ФНС РОССИИ» со ссылкой на www.nalog.ru. В первом же предложении читаю: «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КАКОМ ЭТО ЯЗЫКЕ? И КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? ЧТО, У ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК? НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ПАДЕЖ ТРАКТУЮТ ТОЛЬКО ТАК!
ПРИМЕЧАНИЕ 1:
Правда, теперь у руководителей вообще очень плохо с русским языком. Так, проходя мимо огромной официальной надписи на здании на Большой Дмитровке «СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», приходится от стыда опускать глаза. Я иногда перед ЕГЭ по русскому языку прошу выпускников назвать, сколько ошибок в этой надписи.
А знаете, как называются вузы? Прочитайте внимательно. Например, «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России)". На каком это языке? На новом – чиновничьем.
Подобным же образом называются школы – ГБОУ…
К чиновничьей глупости со времён Салтыкова-Щедрина прибавились чиновничье отсутствие логики и многословие.
Тут я не хочу спрашивать, сколько логических и логико-стилистических ошибок – их слишком много в каждом наименовании. Скажите, пожалуйста, а бывают безбюджетные учреждения? А государственные учреждения бывают без бюджета? А госбюджетные учреждения тождественны государственным бюджетным? Собственно, это вопросы к Минздраву и Минобрнауки, а в целом, к Правительству РФ.
Теперь, возвращаясь к злополучному статусу о публичном обещании направить отчёт в ФНС России, спрашиваю: может, всё-таки по-русски имелось в виду следующее уведомление: «Внимание! Ваш отчёт не отправлен в ФНС. Чтобы отправить отчёт, Вы должны произвести следующие операции: … (далее должны быть пункты инструкции, которая, видимо, до сих пор не существует)»?
Исходя из изложенного, руководствуясь Конституцией РФ, прошу:
1) Президента РФ - обратить внимание руководителя ФНС РФ на допотопную скорость и низкое качество работы инспекций ФНС на местах, дефектность электронных служб и их программного обеспечения, А ТАКЖЕ НА НАЛИЧИЕ В ОБОРОТЕ В СТРАНЕ МНОЖЕСТВА ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ, ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТОВ, НЕ ПРОСТО ПРОТИВОРЕЧАЩИХ КОНСТИТУЦИИ РФ, А ПРЯМО ОТМЕНЯЮЩИХ фундаментальные положения Конституции РФ, права и свободы граждан.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Ради справедливости стоит отметить общий дефект всего установившегося миропорядка с конституционными судами почти во всех странах: несколько судей в состоянии отменить результаты волеизъявления народов на референдумах и т.п., что напоминает средневековую феодальную систему суда инквизиции (об этом неоднократно я от имени Всемирного союза интеллектуальной элиты обращался к руководителям государств, в G20). Общество давно не доверяет судьям решения даже по отдельным уголовным делам, поэтому введён суд присяжных. При наличии современных технологий можно было давно изменить порядок оценки законов: создать открытый публичный онлайн конституционный суд с участием заинтересованных высокопрофессиональных юристов и всех желающих. Тогда бы не пришлось краснеть за некоторые решения конституционных судов. Приведу пример по решению Конституционного Суда РФ по вопросу о правильности поборов на капремонт. Поскольку Вы юрист по образованию, легко можете оценить квалификационный уровень соответствующего постановления Конституционного Суда РФ и, скажем, одно из простых и ясных обоснований, которых много в интернете (см., например, 2) Генерального прокурора РФ – дать указание провести проверку по признакам злоупотребления руководителями Управления ФНС по Республике Татарстан своими полномочиями с целью защиты «чести мундира» и сокрытия фактов незаконных действий работников инспекции №16; – дать указание провести проверку недостатков нормативных документов и дефектов программного обеспечения электронных служб ФНС, создающих коррупционные условия работы налоговых инспекций, и по результатам вынести представление и направить его в ФНС для устранения существенных недостатков;
3) Министра финансов РФ – обратить внимание на существенные недостатки работы ФНС и необоснованное размножение аппаратов управления в одном и том же здании;
4) Руководителя ФНС – устранить описанные выше дефекты в программном обеспечении, в использовании русского языка и работе сервисных служб ФНС, а также обратить внимание на признаки злоупотребления руководителями Управления ФНС по Республике Татарстан своими полномочиями с целью защиты «чести мундира» и сокрытия фактов незаконных действий работников инспекции №16.
22.05.2017
Альберт Афлитунов,
Почётный президент Всемирного союза интеллектуальной элиты,
Президент Всемирной Платоновской академии наук и искусств,
Активист и наблюдатель Международного Антикоррупционного Суда.
Свидетельство о публикации №217052201143