Братья Очжаккё - 2011 - Южная Корея

Иллюстрация - кадр из сериала (источник soulsrebel.wordpress.com/category/ojakkyo-brothers/, спасибо Softy).

РЕЦЕНЗИЯ НА ДОРАМУ "БРАТЬЯ ОЧЖАККЁ" (Южная Корея, 2011 - 58 серий смеха и слёз)

Семейная трагикомедия «Братья Очжаккё» — отличная дорама! Это не рядовой сериал, а, можно сказать, образец для жанра семейных дорам. Это не просто развлекательная история с запутанными отношениями, а дорама, очень полезная и для корейского народа, и для зрителей из любой страны. Здесь не только показаны разные типы личных и семейных отношений, но продуманы многие сложные вопросы семейной жизни, которые приходится решать большинству. Эти вопросы показаны объёмно, во всей их остроте, показано, как решало их старшее поколение прежде и традиционно, и как относится к тем же проблемам новое поколение, выросшее более миролюбивым, предлагающее решение проблем без жестоких последствий и страданий, отзывающихся на всех участниках событий. Для сюжета были выбраны типичные для многих семей ситуации, и были предложены прогрессивные способы их решения и выхода из тупика.

Если взглянуть на общий ход событий в дораме, то сразу наблюдается, что каждое новое событие больше всего сотрясало людей старшего поколения, и они сразу обращали свой взгляд в прошлое, в традиции, которые предписывают, как решать ту или иную проблему достойным образом. Молодое поколение реже обращалось к традициям — чаще смотрели на сложившиеся обстоятельства непредвзято и потому чаще предлагали лучшее решение, к которому старшее поколение приходило позже, после того, как убеждалось, что традиционное решение проблемы бьёт не только по создавшим проблему, но и по ним самим. Тогда, вынужденно, старшее поколение приходило к ранее предложенному молодым поколением решению. Однако, нельзя сказать, что медлительность старшего поколения и терпеливость молодых были бесполезными тормозами. Нисколько: за время всеобщих переживаний проблема продумывалась и прочувствывалась всеми членами семьи, и итоговое решение принималось всеми без исключения, как избавление, с которым были согласны все, - ни у кого не возникало сомнений, ни у кого не оставалось ненужных обид, и так единство в семьях не разрушалось, а укреплялось, и мировоззрение всех членов семьи менялось к лучшему. Те, кто страдал, пока решалась очередная проблема, страдали не зря: они боролись за единство взглядов в семье, за дружбу и счастье в доме. Можно было бы стукнуть кулаком по столу или хлопнуть дверью, и настоять на своём, но тем самым вопрос не решился бы в конечном итоге: те члены семьи, которые оставались бы не согласными с таким решением, остались бы при твёрдом убеждении в своей правоте, внутренне не изменились бы, и впредь поступали бы так же, и, кроме того, сохраняли бы в душе обиду за пренебрежение их мнением, что привнесло бы раскол в семье, а возможно, и в других семьях, связанных родственными связями с этой семьёй. В итоге все не менее долговременно страдали бы, но уже с меньшими возможностями вернуться к всеобщей радости от совместной жизни. Потому есть глубокая мудрость в этой трагикомедии, которая показывает, как непросто достигнуть всеобщего счастья там, где собираются множество людей со своими достоинствами и недостатками, как меняются взгляды после пройденного испытания на кардинально противоположные.

Эта дорама отличается тем, что все её герои — люди правильные, стремящиеся жить как дОлжно, но каждый со своей точки зрения смотрит на правильность или неправильность решений, и нельзя сказать, что кто-то из них был не прав со своего уровня понимания. Но со временем тот же человек начинал иначе смотреть на ту же ситуацию и уже мог видеть другую её сторону, и его решение естественным образом менялось. Правильность и неправильность проверяется временем и тем, как после осуществления своих благих намерений чувствует себя член семьи. Большинство не могли предугадать, какими последствиями их правильные действия обернутся, и утыкались в них, как в глухую стену. Но им хватало мужества признавать свою неправоту и исправлять ошибку. В итоге все члены семей признавали усилия ошибавшегося и его доброе желание идти правильным путём. Некоторые из членов этих семей иногда поступали эгоистично, но не было среди них ни одного эгоиста такого рода, который, закусив удила, настаивал бы на своём, топча остальных без разбора. Это и спасло все три семьи и объединило всех крепкими дружескими связями, и семья не рассыпалась, а наоборот, укрупнилась.


Артисты все играют отлично, на каждого из них увлекательно смотреть, каждому дана яркая роль, в которой можно проявить себя незабываемо. Некоторые фразы и ситуации могут стать крылатыми. :) Операторская работа просто замечательная! Музыка очень хорошая: приятная, миловидная и создающая тёплую, уютную атмосферу дорамы, в которую хочется возвращаться. Благодаря музыке и игре актёров повторный просмотр дорамы становится более интересным, чем первый.

Дораму лучше смотреть с субтитрами, хоть с самыми плохенькими, но только не в озвучке! Нельзя сказать, чтобы озвучка была плохой, нет, она сделана не хуже, чем в других дорамах, но в ней начисто теряется интонация оригинала, подтекст речи, оттенки и естественность характеров, так как многие ситуации в дораме специфичны именно для корейского мировоззрения, которого озвучивающие не понимают и потому не могут передать. Из-за этого сразу меняется смысл ситуации и все события становятся грубо очерченнными и просто непонятными для зрителя.

Братья Очжаккё — весьма правдивая дорама, поскольку подобные ситуации во множестве повторяются в корейском народе с древних веков и до наших времён. Потому-то и была создана эта дорама, в которой показано, как более по уму выходить из ситуации, чтобы давние трагедии не повторялись. В каждой стране подобных трагедий и попыток бредовым способом выйти из ситуации в семьях хватает: там, где можно решить миролюбиво, люди по каким-то личным зацепкам создают критическую ситуацию, а потом героически её преодолевают. «Круглые брёвна носим, квадратные катаем.» И так в любой стране.

В этой дораме приятно видеть, как сценаристами и всей съёмочной группой настойчиво предлагаются более разумные решения и более миролюбивое, заботливое друг к другу отношение. И это делается в очень хорошей развлекательной форме, так как напрямую лекции читать бесполезно. Вот и подводят зрителей любого уровня понимания жизни к мысли: ребята, давайте жить дружно! Теоретически все согласны, а на практике большинство не умеет увидеть лучшее решение в текущей ситуации. Вот и приходится доказывать, что белое — это белое, а чёрное — это чёрное. Этой жизненностью и нравится дорама, тем более, что в ней много обаятельных актёров и хороший юмор. Заметно, что всем актёрам нравилось сниматься в дораме, они работали дружно и чудили от души, как можно сделать только на хорошем вдохновении и в хорошей компании. В итоге создали настоящую семейственность и тёплую, уютную атмосферу дома.


doramatv.ru/ojakkyo_brothers - смотреть онлайн бесплатно


Рецензии