Чан Ён Силь, величайший учёный Чосона - 2016

Иллюстрация - кадр из сериала (источник www.facebook.com/ KBS.Jang.Young.Sil/, спасибо LUISY).

РЕЦЕНЗИЯ НА ДОРАМУ "ЧАН ЁН СИЛЬ - ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧЁНЫЙ ЧОСОНА" (Южная Корея, 2016 - 24 серии)

Астрономия и астрономические наблюдения. Измерение времени и часы. Кажется, что они существуют так же давно, как звёзды и время, что они были с человеком всегда.

Вся наша жизнь управляется календарём и часами. По ним мы узнаём, когда идти на назначенную встречу или на свидание, в школу или на работу, на рынок или в театр. Врачи и пациенты по ним узнают, когда пора принимать лекарства. Военные по ним слаживают действия отдельных подразделений. На заводах и фабриках они служат для точности соблюдения технологии производства. Но были времена, когда всего этого не было. Всё это ещё предстояло создать. Часы и календари, да и те не очень точные, были только в королевском дворце и в домах знатных дворян. А простейшие астрономические наблюдения были таким же государственным делом особой важности и так же взаимосвязаны с политикой, как сейчас — космонавтика. Тот мир, в котором мы живём сейчас, к которому мы привыкли, ещё предстояло создать.

Время течёт, и ничто не стоит на месте. Эпоха за эпохой проходит своим чередом, меняется техника, старые изобретения уступают место новым, более совершенным, а сами превращаются в бездействующие музейные экспонаты. Но одно остаётся навечно: красота человеческой мысли, запечатлённая в них, и та польза, которую они в своё время принесли людям.

"Чан Ён Силь" / "Чжан Ён Силь" (2016) — это дорама о Чжан Ён Силе и Сэ Джоне — величайшем учёном и величайшем правителе эпохи Чосон — и о временах наивысшего расцвета чосонской науки.

Чжан Ён Силь — астроном и изобретатель — был гением-самоучкой. Мать Ён Силя была из низшего класса, поэтому, несмотря на то, что его отец был из родовитой и влиятельной дворянской семьи, Ён Силь родился рабом. Благодаря отцу он получил домашнее образование и смог заниматься астрономией и изобретательством в те урывки свободного времени, которые оставались у него после тяжёлой работы.

В то время страной правил король Сэ Джон. Сэ Джон был образованным человеком и развивал науку в своём государстве, поэтому, несмотря на сопротивление дворян, он вытащил Ён Силя из класса рабов и сделал его своим придворным учёным. Ён Силь занимался астрономическими наблюдениями в королевской обсерватории, изобрёл многие астрономические приборы, солнечные и водяные часы разных конструкций, улучшенный металлический печатный станок и другие механизмы.

Дорама "Чан Ён Силь" — это новое достижение в южнокорейском кино. Ранее было создано немало дорам об искусствах и ремёслах, о медицине и о кулинарии, о бизнесе и политике. "Чан Ён Силь" — первая дорама о науке. Да ещё какая! Древние приборы, механизмы и история их изобретения показаны так наглядно и так увлекательно, что наш, современный зритель, привыкший ко всяким чудесам науки и техники, останавливается перед ними в восхищении, как перед прекрасной картиной. Не менее интересна и вторая линия сюжета — политическая борьба за право развивать науку и распространять образование в государстве. Ведь то, что сейчас доступно каждому, когда-то надо было ещё создать. За то, что признаётся сейчас естественным правом каждого, когда-то надо было бороться. И то же самое продолжается и сейчас: идут жаркие споры о том, что когда-то будет считаться совершенно естественным; идёт борьба за то, что когда-то будет обычным, как воздух; в сомнениях, размышлениях, поисках и трудах создаётся то, на чём когда-то будет стоять жизнь всего человечества.

Рассказав о том, ЧТО показано в дораме, перейду к тому, КАК оно показано.

Атмосфера фильма меняется на всём его протяжении. Начальные серии — тяжёлые, поскольку в них показывается жизнь Чан Ён Силя в рабстве и его попытки обрести свободу. Но затем, когда Ён Силя освобождают из рабства и он получает право открыто заниматься наукой, атмосфера стремительно светлеет и дальше идёт светлой и жизнеутверждающей, вопреки всем трагическим событиям. Несмотря ни на что, в жизни Ён Силя и его друзей радость научного творчества, поиска технических решений, познания законов небес, счастье трудиться в дружном кругу хороших людей, понимающих и единомышленников, оказались сильнее, чем вся боль воспоминаний о пережитых страданиях, о погибших родных и друзьях. Сцены, где показана мирная работа Чан Ён Силя и его товарищей, получились самыми яркими и запоминающимися во всём фильме. В последних двух сериях атмосфера тяжёлая, но не такая, как в начальных: это уже не почти беспросветное существование раба, а трагический конец человека, прожившего хорошую жизнь.

Среди достоинств этой дорамы — прекрасная музыка, идеально подходящая для неё. (В альбоме OST, отдельно от фильма, она звучит ещё ярче. Создавали её 6 композиторов: Ким Чжун Бом, Ли Чан Хи, Чхве Мён Хи, Ё Ха Гён, Чхве Дже У, Ким Со Хён и Ким Ын Мён.) А также яркие, запоминающиеся образы и прекрасная игра актёров — как в главных, так и в эпизодических ролях: и сам Чан Ён Силь, и принцесса Со Хён, и оба короля — Сэ Джон и Тэ Джон, и Ли Чон (воин, министр и учёный), и Чан Хи Джэ (родственник и соперник Ён Силя), и Сок Гу (друг Ён Силя), и талантливые учёные, работавшие с Ён Силем, и министры во дворце, и враги (дворянин-интриган и его слуга-убийца), и люди из Мина: старый учёный с дочерью и два высокомерных посла. (Я бы с удовольствием перечислила все роли и всех актёров поимённо, но рецензия и так вышла длинная.) Операторская работа хорошая. (Не блестящая, но хорошая.) Цветность (выделены сине-фиолетовый и серебристый цвета) подчёркивает красоту звёздного неба и придаёт кадру оттенок спокойствия и поэтичности.

Как ни удивительно, в дораме мало места занимают сюжетные линии, традиционные для исторических дорам: история любви и подъём по служебной лестнице. Но это, как ни странно, не лишает дораму ни романтики, ни увлекательности. Научно-политическая линия сюжета несёт на себе и то, и другое.

Любовная линия занимает в сюжете не так много места: между Чан Ён Силем (бывшим рабом) и принцессой Со Хён (сестрой короля Сэ Джона) была такая разница в рангах, что, несмотря на их взаимную любовь, ни о какой близости не могло быть и речи. Даже то, что у них было (беседы, совместная работа, встречи в обсерватории) стало возможным только благодаря тому, что Сэ Джон души не чаял в своей любимой сестре и в своём учёном друге, а остальные друзья Ён Силя были не болтливы.

Но тем не менее Со Хён — не эпизодическая, а одна из главных ролей: картина дорамы, в которой есть и идеальные политики, и идеальные учёные, была бы неполной без образа идеальной женщины: красивой, умной, доброй, женственной, дарящей тепло своей души всем родным и близким.

Хочется ещё раз сказать спасибо сценаристам и режиссёру, актёрам и художникам, операторам и реквизиторам, композиторам и музыкантам — словом, всем, кто создавал дораму.

Дорама «Чан Ён Силь» — это благодарность науке и людям, трудившимся и отдававшим жизни за неё.

doramatv.ru/jang_yeong_sil - смотреть онлайн бесплатно


Рецензии