Юлия Моцар спим крепко

Условия для полноценного сна
В предыдущей статье Юлия Моцар начала рассказывать о факторах, мешающих засыпанию.
В этой статье поговорим о факторах, благоприятствующих полноценному сну.
Спальня
Спальная  комната - тихая, темная (для чего используйте жалюзи или плотные занавески) и прохладная. Проветрите перед сном либо спите с открытым окном. Летом, когда жарко используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха. Если воздух слишком сухой, что часто наблюдается в отопительный сезон, используйте увлажнитель. Юлия Моцар использует представленный на фото. Помните, что увлажнённый воздух способствует полноценному сну и увлажнению слизистых и кожных покровов. Осушивание последних благоприятствует старению кожи.
Подушка
Спать как без подушки, так и с очень высокой не рекомендуется. Так как шейный отдел позвоночника находится в обоих случаях в неестественном положении, что нарушает мозговое кровообращение и внутричерепное давление. Рекомендую использовать ортопедическую подушку с памятью.
Кровать
Жёсткая. Такое требование особенно актуально лицам, страдающим сколиозом, межпозвоночными грыжами... Так как в слишком мягкой кровати человек принимает для сна неудобную позу, при которой сон сокращается или нарушается. Но вовсе не значит, что нужно спать на досках. Жёсткость матраса настолько, насколько это приемлимо. Отдаю предпочтение ортопедическому матрасу и особенно рекомендую пациентам, страдающим болями в спине, сколиозом и другими заболеваниями позвоночника.
Полный покой
Не рекомендую засыпать перед работающим телевизором или в комнате с включённым компьютером. Отключите также wifi на период сна.
Спокойствие
Душевное состояние перед сном определяет качество засыпания и сна. Тревожный и возбуждённый человек страдает бессонницей. Если заснуть удаётся, то сон беспокойный, с неприятными сновидениями. Также касается детей, вечером перед сном никаких подвижных и возбуждающих игр, а лучше почитать "добрую" книжку. Прежде чем ложится спать, как бы сложно это не было, но постарайтесь забыть и отогнать тревоги дня и успокоиться. Поможет прослушивание тихой релакс-музыки (поищите в Интернете), 7 глубоких и медленных вдохов и выдохов перед открытым окном.
Воздух
Чем свежее, тем лучше. Не рекомендуется спать в духоте. В холодное время года рекомендуется проветривать перед сном, а в тёплое спать с открытой форточкой. Уберите из спальни растения с сильным запахом. 
Другие средства
Народная медицина рекомендует пить на ночь отвары из мяты, валерианы и хмеля. Но здесь помните: фитотерапия (лечение травами) не сочетается с химическими медикаментами.
Горячая ножная ванна перед сном снимет усталость и успокоит нервную систему.
При нарушенном засыпании рекомендуется смазывать виски лавандовым маслом.
Подробнее о причинах и видах нарушения сна Юлия Моцар опишет в следующей статье, а пока подпишитесь на блог, чтобы не пропустить.


Рецензии