Тайны старого города

   Андрей Васильевич, будучи по образованию архитектором, любил свою профессию. Попробовав себя на уровне районной власти и убедившись в бесполезности этого занятия, он вернулся к своему призванию. Довольно легко Андрей открыл строительную фирму в мегаполисе, которая занималась реставрационными работами и проведением капитальных ремонтов строений и сооружений, являющимися объектами культурного наследия, и с удовлетворением оценил полезность своего дела. Под статус «культурного наследия» попадали полуразрушенные и облупившиеся старинные дореволюционные здания, которых немало сохранилось в сибирских городах. Андрею нравилась его работа. Он осознавал свою принадлежность к выполнению важной миссии возвращения городам архитектурных памятников прошлых столетий, которые придавали типовым большим и маленьким населённым пунктам  неповторимое очарование старины и уюта. Каждое здание имело свой архитектурный стиль. Фасады, украшенные искусной лепниной, портиками, кружевным обормлением окон, изящными башенками и балкончиками, с прикосновением мастера получали вторую жизнь, вновь радовали глаз обывателя своей яркостью красок и изыском форм.  Подобных предприятий в регионе было мало, конкуренция была слабой, и бизнес пошёл быстро в гору.

    По роду своей деятельности судьба единожды завела его в старинный сибирский городок, которому время отстучало почти триста лет. В прошлом городок был купеческий, довольно известный в дореволюционной России. О нём писали литературные классики, следуя по Московскому тракту, останавливались известные путешественники и учёные.  Оставили свой след в памяти горожан декабристы, следовавшие к назначенному государем месту отбывания каторги, и участники Великих Польских восстаний, и, конечно, революционеры- народовольцы и социал-демократы. Местные жители рассказывали, что градоначальник их отличался нравом прогрессивным, посему достойно принимал арестантов. Прибывшие сюда в ссылку поляки, евреи оставили памятный след в городе в виде воздвигнутого католического храма и синагоги.

  Прибыв в К-ск, Андрей Васильевич был изрядно восхищён увиденной им части городской среды, которая замечательным образом сохранила старинные двухэтажные купеческие особняки девятнадцатого – начала двадцатого столетий. В отличие от многих прочих городов, в коих они были разбросаны по всему населённому пункту, здесь они были сконцентрированы на небольшом участке старой части города. Этим местом была старинная Спасская площадь, на которой стоял православный собор с одноимённым названием. Однако и в эту старину революционные страсти внесли свой разрушительный удар: собора уже не было, а на его месте стоял огромный камень с небольшой табличной надписью, которая и извещала подошедшего к нему путника о былой славе Спасского собора. Но окружающие площадь старинные здания сохранились достаточно хорошо. Всё это Андрей Васильевич увидел при первом знакомстве с небольшим провинциальным городком, где ему и предстояла большая работа по реконструкции купеческих особняков, которые говорили о былом могуществе проживавших когда-то в них семействах.  Бывшие владельцы, вероятно из имперских столиц, Златоглавой и Северной, заимствовали архитектурный ампир, украшавший в ту пору города Российской империи. Андрей долго осматривал увиденные здания, ему представлялась та жизнь, насыщенная, деловая и одновременно достойная и величественная, которая протекала в них. Он со знанием дела оценил и строительный кирпич, и дерево, из которых были сооружены строения, внутреннее убранство двориков и помещений.  Было удивительно, что время пощадило это историческое наследие прошлых столетий. Объём предстоящей работы оказался довольно сложным, обширным, но интересным и уникальным. Ему быстрее хотелось приступить к работе.

   Действительно, работы начались без особых проволочек. В процессе своей деятельности Андрей всегда проявлял интерес к истории сооружений, которые становились частью его жизни, отнимали почти всё время, на протяжении которых шли реставрационные работы.

  Так было и в этот раз. От людей, с которыми ему приходилось общаться, он многое узнал о бывших обитателях и жителях городка. В музее ему рассказали удивительную историю о купеческих семействах, занимавшихся меценатством и просветительством, выстроивших публичную библиотеку и больницу, женскую гимназию, уделявших внимание развитию театра и музыкального искусства.

   Каково же было удивление Андрея Васильевича, когда он узнал, что в этом городе родился цареубийца! История революционных событий оставила свой след в названиях улиц и памятниках, воздвигнутых в честь первых местных революционеров и жертв тех кровопролитных боёв гражданской войны, которая  проходила в этих местах.

  Между тем реставрационные и строительные работы продвигались довольно быстро.
Завершалась очистка вскрытых подвальных помещений, которые, как говорили старожилы, целыми подземными лабиринтами связывали купеческие владения, окружавшие Спасскую площадь. Под всеми зданиями действительно оказались огромные подземные сооружения, назначение которых предстояло ещё объяснить учёным-археологам. Подтверждалась легенда, бывшая на слуху у горожан, о существовании подземелья. Говорили, что выстроенное когда-то купцами и соединившее все их строения со Спасским собором, оно даже имело выход за пределы города. В некоторых зданиях вход в эти подвалы был открыт, правда, никто из горожан не решался до сих пор обследовать их. Но при проведении подготовительных работ на первых этажах оказалось, что в некоторых строениях входы в подвальные помещения были замурованы бетонными плитами или заложены кирпичом.

   В одном из таких зданий, произошло событие, о котором Андрей Васильевич через несколько прошедших лет не мог вспоминать без волнения и какого-то внутреннего ужаса, который всегда проступал на его лице и зажигал глаза неподдельным испугом.

   Случилось это в обычный июльский день, когда он только ещё начинался, и первые пешеходы по узким улочкам спешили по делам и на рабочие места. Строители под зданием обнаружили большой кирпичный погреб, заваленный видимо уже давно землёй, которая утрамбовалась и тяжело поддавалась лопатам, пытающимся освободить яму от слежавшейся глинистой почвы.

   Внезапно в гостиничный номер, в котором поселился Андрей на время проведения ремонтных работ, «влетел», как ошпаренный, прораб Сашка. Лицо его было испачкано землёй, глаза сверкали блуждающим огнём, и как только он ввалился в номер, то прямо в дверях обрушился на Андрея Васильевича громким криком:

- Андрей Васильевич! Андрей Васильевич! Срочно пойдёмте со мной!   Там, там…. Я даже не знаю, как и сказать! Быстрее собирайтесь!  Прошу Вас, срочно!

- Александр, что стряслось? Несчастный случай? Кого-то завалило? – в свою очередь, видя волнение прораба, быстро обратился Андрей с самыми страшными для него вопросами к вошедшему и взволнованному Саше.

- Что Вы, что Вы, нет, с людьми всё в порядке! Мы при проведении земляных работ кое-что нашли. Я не могу об этом говорить! Это надо видеть! Андрей Васильевич, моя машина внизу, я Вас буду в ней ждать, - проговорив всё это с невероятной скоростью, он громко хлопнул дверью и выбежал из номера.

- Слава Богу, что ничего страшного и непредвиденного не произошло! – свободно вздохнув и отходя от волнения, подумал Андрей, - Однако, что же стряслось, Сашку не так уж просто вывести из себя, - зная спокойный и выдержанный нрав своего прораба, продолжал рассуждать Андрей Васильевич.

 Ловкими движениями, без лишней суеты, но между тем быстро, он оделся и спустился вниз. Из гостиничного окна, увидев Сашкину машину, заспешил к ней. Как только Андрей опустился в кресло автомобиля, Саша рванул с места с несвойственной ему нервозностью и торопливостью.

- Да ты мне толком объясни, что же случилось? Что вы там раскопали? – видя нетерпение водителя, продолжил задавать вопросы Андрей Васильевич.

- Нет, ничего говорить не буду, сами всё увидите!- как отрубил, резко ответил Саша.

   Здание, в котором шли строительно-ремонтные работы, находилось недалеко от гостиницы, и через несколько минут машина уже подъехала к нему. Вся небольшая строительная бригада вывалила на улицу.  Люди громко и возбуждённо что-то обсуждали. Было видно, что говорившие растеряны и даже чем-то напуганы. Андрей Васильевич вместе с Александром подошли к стоявшим людям.

- Что с вами случилось? – обратился к ним Андрей.

- Пойдёмте, пойдёмте, Андрей Васильевич! Мы не знаем, что нам дальше делать! – несколько успокоившись, ответил один из строителей, человек в возрасте, всегда отличавшийся сдержанным поведением и серьёзным отношением к своей работе.

- Ну что ж, пойдёмте, - совсем успокоившись и убедившись в том, что все люди живы и невредимы, ответил Андрей.

- Андрей Васильевич, мы тут фонари подготовили. Без них Вы ничего не сможете увидеть, - продолжил разговор Саша.
Взяв несколько приготовленных фонарей, Андрей Васильевич вместе со всей бригадой вошли внутрь здания. Под вскрытыми сгнившими досками пола открылась большая яма. Андрей подошёл ближе к её краю и заглянул внутрь. Яма была глубокой и широкой, её стены были выложены красным кирпичом, хорошо сохранившимся, как и само здание. В яму была опущена лестница. Андрей с Сашей стали спускаться вниз.

- Всем оставаться здесь, наверху, - распорядился Александр.

Рабочие молча подчинились, пропуская прораба к яме.

   Яма достигала по глубине метров семи-восьми. Опустившись на её дно, пришлось напряжённо присмотреться, так как дневной свет сюда проникал уже плохо.
 
- Вот, Андрей Васильевич, смотрите, - сказал Саша, подводя Андрея к большому пролому, сделанному в кирпичной кладке стены ямы.

- Выбрасывая землю из ямы, мы зацепили её стену, и она рухнула внутрь в пустоту, открыв этот пролом в какой-то подвал. Андрей Васильевич, мы с Митричем туда залазили, там очень страшно…. Там человеческие кости и черепа! Я велел прекратить земляные работы, - таинственным, взволнованным голосом говорил Александр.

- Ну что ж, давай фонарь, посмотрим, что там вы нашли, - взяв у прораба фонарь, Андрей сделал шаг в открывшийся пролом. Осветив фонарём ближайшее пространство, он увидел широкий с высокими сводами коридор. Стены его продолжали кирпичную кладку здания. Тянуло холодом и сыростью. Андрей пожалел, что не захватил с собой ветровку. Пол в коридоре тоже был вымощен кирпичом. Осветив фонарём открывшийся проход, стало очевидным, что подземный коридор большой и, вероятно, продолжается довольно далеко.

- Саш, а вы далеко с Митричем-то ходили? – не ощущая желания идти дальше, спросил Андрей.

- Да нет, мы уже сейчас подойдём к тому месту, где мы остановились. Вот оно!
Осветив пространство парой фонарей, Андрей и Саша остановились возле какой-то большой кучи. Александр замолчал, казалось, Андрей слышал, как напряжённо бьётся его сердце.

Подойдя ближе к этой куче, Андрей увидел какой-то предмет. Он нагнулся и поднял его. Его рука держала сильно обгоревший мужской ботинок. Обувь была старой, такие ботинки Андрей Васильевич видел в фильмах о довоенном времени. Подержав его в руке, убедившись, что это точно часть ботинка, он медленно опустил его. Накатывалась какая-то зловещая жуть. Громко говорить стало страшновато. Они молчали. Андрей подошёл совсем близко к загромождавшей коридор куче. Ногами попробовал немного разгрести её. Он выкатил что-то твёрдое. Нагнувшись, взял в руки этот предмет и осветил его фонарём. Он держал в руках человеческий череп! Нет, ошибки быть не могло.

- Андрей Васильевич, - шёпотом заговорил Саша, - Вы посмотрите, на затылочной части этого черепа отверстие! Это от пули! Здесь много таких черепов. Куча – это слежавшийся пепел. Посмотрите кругом, вокруг много пистолетных гильз.

Андрей и Саша осветили пол. Он был усеян гильзами. Взяв несколько из них в руки, Андрей Васильевич убедился, что такие патроны производились в стране ещё до войны. Несколько таких "железяк" он засунул в карманы брюк. Андрей руками стал разгребать кучу. Купные хлопья пепла осыпали его ноги. То и дело его руки извлекали из пепла человеческие черепа и кости.
 
- Саша, давай пройдём ещё немного вперёд, - тоже шёпотом произнёс Андрей Васильевич.

- Может не надо, Андрей Васильевич. И так понятно, что здесь расстреливали людей. Не просто стреляли, а убивали в упор в затылок! Останки пытались сжечь.
 
Они немного углубились вперёд. Под ногами звенели гильзы, оказалась ещё одна подобная первой куча пепла. Осветив стены подземелья, увидели, что они испещрены пулями. Да, вероятно это было место расстрела жертв. В свете фонаря Андрей увидел на полу медные монеты. Он поднял несколько монет. Все они были достоинством в три копейки и датировались 1934 и более поздними годами. Андрей набрал целую пригоршню таких монет. Они нашли несколько железных пряжек от военного обмундирования.  Стала очевидной картина жуткого уничтожения людей в том известном тридцать седьмом году. Андрей Васильевич реально предположил, что скрывают замурованные плитами входы в подвалы старинных зданий этого городка. Всё казалось сном, каким-то фильмом ужасов. Однако увиденное говорило о реальности страшных минувших событий.

Они остановились. Бесконечная темнота хранила зловещую тайну. Андрей на  мгновение просто потерял силы. В висках пульсировала кровь, дыхание стало тяжёлым, его охватила внутренняя дрожь.  Он не знал, сколько времени так простоял в оцепенении. Его спутник тоже молчал.

- Что со всем этим делать? Как поступить? – задавал Андрей себе вопросы и не находил ответа на них.

Обгоревший мужской ботинок, черепа с отверстиями в затылочной части, гильзы и медяки, испещрённые стены…. Сколько их здесь было! И кто они, эти люди, попавшие сюда в зловещее подземелье! Знают ли об их кончине родственники? Вряд ли!

- Андрей Васильевич, что делать будем? Как поступить? – хрипло заговорил потерявший голос Сашка.

- Александр, замуруйте этот вход, как это сделано в других местах. Прошу, не рассказывать об этом никому, - приняв решение, ответил Андрей.

- Как же так, Андрей Васильевич! Ведь люди же здесь погибли! Как же так!

- Александр, ты же видишь, что эта правда ещё не может стать доступной людям. Пожалуй, её и хранят замурованные в подвалах входы. Не будем ничего менять, пусть будет пока так. Думаю, придёт время, когда эти подземелья будут открыты, но, видимо, ещё не сейчас. Пойдём наверх.

Они молча поднялись,  вышли на улицу и подошли к стоявшей бригаде.

- Лаз замуровать, о найденном молчать, - отдал распоряжение Андрей Васильевич, - работу закончить  к обеду! Проверю!

В полном молчании рабочих Андрей сел в свой припаркованный автомобиль и поехал в гостиницу.

Часто вспоминая об этом событии, Андрею Васильевичу казалось, что это был всего лишь сон. Однако сохранившиеся у него отстрелянные гильзы и медные монеты 1930-х годов напоминали ему о страшной правде произошедшего.
   


Рецензии
У нас в г Ишиме есть такие особняки на ул. Артиллерийской

Юрий Баранов   28.03.2023 07:30     Заявить о нарушении
Да, Юра, я была в Ишиме.Мне понравился город!
Спасибо за прочтение рассказа.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   28.03.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.