Таинственные братья

На полях одной из степных республик Советского Союза, вот уже несколько дней наблюдались странные атмосферные явления.
Которые здешние метеорологи не смогли идентифицировать.
А уфологи, или частные наблюдатели – приписали их к разряду ПВР – проявлений внеземного разума.

Но благодаря наблюдениям метеорологов и были зарегистрированы и описаны эти случаи.
Документы отправлены в госбезопасность.
Наблюдались в последних числах лета – следующие моменты: Пролетание на средней высоте магических пушистых шаров, которые периодически взрывались, натыкаясь на что-то.
Движение чёрных шаров – непрозрачного цвета, траектории которых были более сложны, и наблюдалась тактика.

В конце концов дети из пионерлагеря, расположенного в степной зоне – наткнулись в одну из своих прогулок на чёрный каплевидный субъект, торчавший из травы на поляне леса. Субъект блестел, он был до 15 метров в высоту и шесть в ширину. Производя впечатление эбонита или угля.
От него исходил тропический жар. Так что дети остановились в недоумении – и вероятно, до прихода пионервожатой решили, что это паровоз.
Подоспевшая вожатая, так же застыла в недоумении. И ещё долго смотря назад – решительно уводила группу в другое место.
Раскосый лесник с ружьём, встретившийся детям – был оповещён, и его верная собака помчалась вперёд.
Но подойти близко этот охранник тоже не смог. Его овеяло непонятными чувствами, да и собака больше не проявляла рвения.
Обнюхав впадину на траве, она потянула хозяина в сторожку и шла послушно.

Задача лесника – было доложить об этом начальству. И ждать выездную группу, вероятно вертолёт.
В те годы – ожидались всякие диверсии.
На подходе к остроногой вышке – собака заметалась и заскулила, несколько раз проявила лай. Затем бросилась в жилище.
Лесник вздёрнул глаза – и тут же увидел как раз на своём наблюдательном посту странную фигуру.
Он даже не мог её описать.
Фигура стояла согнувшись под деревянным потолком и обозревала лес.
Она была раза в три выше самого лесника. Огромные руки обнимали залоснившееся бревно.
Лесник занял позицию, и два раза выстрелил в глаза пришельца.
Вышка была ещё выше, чем корабль, и напуганный пришелец заметался по верхней палубе, может, он был ранен.
Тут лесник почувствовал, что он и та фигура наверху – не одни.
Это его заставило броситься со всех ног прочь, преследуя группу детей.
Дети уже выходили из лесу.
Бежал и пёс. Оставляя клоки шерсти на колючках.
Однако перед поворотом, пес исчез, и лесник его больше не видел.

Вероятно, пришелец был не один. И уже испытав первый контакт – вся его группа… переполошилась.
Дети прибыли в лагерь на ужин.
А лесник, выжав свою фуражку от влаги, сразу сел на телефон, но так и не смог из себя выдавить чего-то вразумительного.
Пока его не отпоили и откормили. Лесник приказал блокировать забор лагеря усиленной охраной, закупорив дырки. И в чащобу на территории никого не пускать. Вообще, запереть детей в кемпингах.
До прибытия комиссии – которая должна выяснить, кто и что там появился в лесу.
Но сам он ни слова не сказал об «инопланетянах». Но беспокоился за овчарку.
Горисполком заверил об отправке в лагерь спецкомиссии, среди которой есть и вооруженные люди.
Но так как в неё должны войти пограничники – комиссия может прибыть только завтра на рассвете, максимум до полудня.

Покуда распорядитель леса взял на себя функции командира. На дорогу ведущую в лагерь до наступления темноты был направлен прожектор, который будет включен при появлении опасности...
У входа дежурят старшие ребята, у них в руках железные палки, внутренний телефон и телефон милиции наготове.
Охрана корпусов, запертых изнутри – усилена. Вожатые после отбоя не спят всю ночь. Они боятся «проникновения»…
Дежурят и лагерные собаки.
Пока ещё не наступила летняя степная ночь – нервы на пределе, идут приготовления.

Начальство лагеря успокаивает детей. Рассказывая разные, бывшие за этот период случаи. В большинстве счастливого исхода.
В инопланетян они не верят. Да и дети сами никого не видели, кроме смутных догадок, щипающих всех.

В темноте пришельцы эвакуировали раненого друга.
Его спустили на длинной наволочке – и с помощью воды из реки, омыли его раны посадив в лодку. Пришельцы бродили по воде вдоль берега.
Их длинные ноги теребили речную воду, напоминая музыкальную пластинку.
Где-то наверху, блестела и их звезда – с которой они спустились на землю.
Расположившись в степи, они ремонтировали свой аппарат подручными средствами.
Все они были искусными путешественниками.
Покуда некоторые проводили время у реки, для лечения раненого, другие продолжали ремонт – охраняя поле двумя часовыми с лазером.
Капля была открыта и из её люков – доносился кварцевый свет.
Один из пришельцев принес ведро воды. И из механизма повалили шипение и дым.
Наблюдали они и воздушные трассы. Кто-то связанный с ними – мог их заметить и спуститься на помощь.
Могли быть и враги. Для этого два защищенных астронавта держали лазерные ружья.
А из колпачка аппарата торчала мощная пушка с многими функциями, она крутилась, как башня танка.

Часовые забеспокоились, когда ночное небо пересекли быстрые огни.
Это мог быть противник.
Неизвестные аппараты нанесли по окраинам леса точечные удары. Сразу же радар сложной пушки принял сигнал и повернулся по нему.
Многоцветная струя устремилась в небо – и один из дронов сгорел над землёй.
Искры попадали затухая над чёрными тенями деревьев.
Капитан корабля – всего три метра высотой: выразил радость его команде и оставив ремонтные дела – они устроили что-то вроде костра.
Где они ели, пили и разговаривали.
Раненый должен был на лодочной станции сидеть до утра.
И оставив его, вернулись члены команды. Где смогли получить еду – и опять отправились к раненому.
Еда готовилась на остывающем двигателе, служившем печкой.
Всю ночь на поляне горел огонь. И редкие животные с недоумением разглядывали нежданных гостей.

Утром – раненому стало легче. И завернув его в простыню – пришельцы понесли по степи и лесным дорожкам друга в капсулу.
Они тоже с интересом рассматривали земной ландшафт – казавшийся им величественным, загадочным и чувство одиночества охватывало их.
… На их планете – которая тоже была обитаема: имелся атмосферный слой, подобие воды, солнце и растительность. Их планета была больше. Но менее заселённая и менее разнообразная в видах жизни, голые просторы из песка и озёра и скалы – вот в основном вся геология. Но человек бы с трудом приспособился к этой планете. Её грозные размеры и разряжённый воздух и воды, которые считаются непригодными на земле, ибо пере- или недонасыщены.
Пришельцы подпрыгивают, качаются, похоже, что танцуют – загадочный танец.
Им здесь тесно. Дышать приходится часто. Это приводит к перегрузкам и недомоганию.
Часть жизни их связана с водой. Они хорошо плавают. И с детства свободно пересекают просторные озера. Часть питания тоже в водной среде – это водоросли. Они растут и над поверхностью – как огромные пластинчатые грибы, есть и похожие на лилии. На некоторых лилиях – стоят их дома. Эти лилии – движутся по озёрам, туда, куда несёт течение.
Дома преодолевают сотни километров, иногда попадая в водопады.
Войн на планете нету.
Ибо даже учёные не знают всей планеты – так она велика.
Техническая цивилизация развита частично – в быту люди планеты Антрацит не уходят от природы. Технику развивают по мере надобности – и для полётов в космос.
На планете Антрацит наблюдаются горы – значительно высшие чем Памир или Эльбрус.
С этих гор запускаются корабли, используя силу вулканов когда те пробуждаются.
Есть и озера с авиабензином. Естественного происхождения.
Самолёты их похожи на сферы, они движутся в согласии с ветром без расписания.
Некоторые дрейфуют по небу уже пустые.
Это и летающие дома для некоторых. Сферы могут находиться и на воде.
Мясо у инопланетян – растёт на деревьях. Животных они не употребляют.
Срывая или срезая мясо – они его жарят на раскалённых поверхностях, делая что-то вроде котлет.
Пьют нектар или горячую воду из гейзера.


Обход лагеря пришельцами.

В половине девятого вечера, один из пришельцев шатающейся походкой прибыл к лагерю.
Это ему приказал командир миссии.
Пришелец полагаясь на неосведомлённость людей и преобладающую физическую силу да и на мирные намерения – в сумерках без страха проник к лагерю.
За ним следила электронная карта, спрятанная в корабле.
Цивилизация, которая преодолевает световые годы – оснащена.
В городах этих людей – имеются научные и вычислительные центры. А отсутствие Войн – позволило сделать прорыв в геокосмологии.
Но воинственные гуманоиды из глубин космоса – тоже должны сдерживать развитие. И нападают на мирную идиллию.
Им противостоят лазерные и другие гигантские пушки – стреляющие пучками энергии, или используя зеркало.
Часовые придут на помощь – и попытаются не стрелять, а установить контакт. Ведь летели они по-нашему десять лет. Только быстрее…
Расширив глаза существо продиралось сквозь сумерки планеты.
Глина под ногами вещество привычное, её видели и в иных мирах… должны и деревья и птицы быть понятны, – только вот запахи колыхали голову… от них и тошнило и влекло разгадать куда?
И собственно люди – кто они – разумные или агрессивные и чем объяснить что эта земля из ста планет одна кем-то заселена?!
Но крепкий низкий мужчина, который обнаружил космонавта – начал в него стрелять…это и настораживает. Он неправ и заблуждается.
На земле – голубой воздух, а у нас – красновато-фиолетовый… температура тропически-экваторная. Но бывают годы дождей.
Крупные капли рассекают густой воздух и с охлаждением его обращаются в град, размером с курицу.
Поэтому надо делать толстые крыши и убежища, часть домов перенесена или вырублена в скале. Естественно, в этот сезон все открытые места и лилии пустуют…
Но есть и другие планеты – на них и высадиться невозможно… есть там и обитатели.
Но мы не ученые, скорее, просто туристы…
Люди ввиду скученности низкорослые существа а земля сверху очень застроена и задымлена. Это пугает. Предки говорят – раньше она такой не была…
Похоже, что её конец близок.

Лагерь.
У ограды гость под три метра ростом остановился. Доносящиеся звуки игры и жизнедеятельности смягчили подозрение о жестокости людей.
Себя он видел непохожим на людей – его внешность относилась к обезьянам. Но она была лишена рельефов, стройная и динамичная, на черном цвете невидно ничего, кроме глаз и набедренной повязки. Но он был эволюционировавшей в гуманоида обезьяной, а люди находились в процессе эволюции и возможно их волосы выпадут, вернется стройность и высокий рост, возможно и другое развитие – возвращение в дикую форму.
Лицо его похоже на лошадиное. Выпученные глаза и выпяченное рыльце для рта. Полулунки для ушей. Шарообразный затылок.
Дырочки носа.
Огромный рост. Длина рук – полтора метра. Тело смотрится как литое – поблескивает. А в темноте матовое, незаметное.
Перелезши через ограду, он увидел играющих детей.
На бетонном поле перед сценой. Трепетал флаг. Звенела струна.
Слух различал отдельные звуки даже за двести метров. Поэтому, приближение опасности – не пугало.
Потом детей кто-то позвал. И гость остался совсем один. С детьми говорить проще.
Утомившись, гость нашел стул и сел на этот крепкий стул на сцене, облакотившись на кожаную или бархатную спинку. При этом стул заскрипел.
Темнело, и в темноте все сливалось. И тот угол сцены скрылся из виду, а детей он не боялся.

Так он просидел до утра, не боясь быть обнаруженным… детьми.
Почему-то был уверен, что дети к нему хорошо относятся.
Но если будут бросать камни он, конечно, уйдёт.
Сон. Сон все еще основывается на впечатлениях… не из этого мира. А из своего. Космос же, пройденный ими – совсем не запоминается.
Космос – полон причуд, неоткрытого, но как картинка – сливается в довольно скучную цепь.
…А отсутствие воздуха и безграничность, и широкий масштаб – подавляют.
Хочется жизни… одному там нечего делать – это разные вещи.
ДОМ он и есть дом – а домой хочется всегда. Планета – убежище нежного и ранимого разума.

С этими мыслями гость и проснулся в пол седьмого утра. Один обдуваемый ветром сосен.
Пока… еще не началась лагерная суета – пора действовать. Он должен встретиться хоть с одним человеком.
Стул заскрипел брусками опор, и тяжёлый стан как-то странно шлепая, отправился по глубокой траве к ближайшему домику.
- Это был медпункт.
Дверь в него была открыта.
Слышалась и своеобразная возня.
И на порог вышел доктор седой и средних лет. Очень удивившись – обнаружив в метрах пятнадцати от себя под ивой совсем незнакомое существо, поначалу думая, что лошадь забрела, став на дыбы.
Что лошадь ест иву.
Доктор держал пробирки и смотрел в одну сторону не шевелясь и не моргая. Он ничего еще не мог понять.
Взгляд из под ветвей был значительней, он охватывал и проникал в душу в какой-то степени и понимая её.
Воздух еще был красноват и жарковат. Пришелец раздвигал зеленые хлысты, казалось, он хотел поговорить.
Испытанный человек испуга не проявил – а даже знал поднаготную, все эти разговоры вчера.
Да, это была совсем не лошадь.
И она не отвязалась – а прилетела черт знает откуда.
Это был негр. Но негр не с Земли – а возможно, его родственник?
Он даже издал звук – похожий на свисток, но не резкий, а лаконичный.
Врач бросился внутрь и запер дверь. Хотя встречное желание одолевало его тоже.
От тяжести гость сильно уставал. Он присел на пенёк считая минуты. Именно на этом пеньке его и застали суетливые пионеры. Их вели на осмотр тела.
Гость пересек местность и вернулся на сцену.
По команде ребят остановили и собрали в группу.
А к линеечной площадке прибыл военный автомобиль по главной аллее и остановился на площадке под сценой.
- Мы имеем дело с инопланетной расой! Это не какое-то животное. Смотрите, как он глядит на нас.
Врач тоже был с ними. Его мнение сходилось с военными.
Из кустов моргали глазами малыши.
- Откуда Вы прибыли?! – крикнул суровый военный складывая руки рупором.
Инопланетянин поблескивал. Но говорить ему явно было трудно на этом языке.
Тогда он включил прибор на талии – который отправил телепатическое послание на земном языке.
«- Мы из другой галактики, - звучало оно, - прибыли на Землю на пару дней, мы её изучаем, собираем данные о людях и пробы растений и почв, мы прибыли с миром и вреда не хотим причинить!..»
«- Какая основная цель Вашего прилета?»
«- Мы ищем разумную жизнь…. и считаем, что люди – наши братья  и хотим их убедительно попросить, не разрушать Землю.»
«- Моя же задача – извлечь из Вас столько чувств – чтобы можно было их послать этим же прибором на мою планету!..»
Но военный не был готов проявлять чувства. Скорей всего, он решил, что его разыгрывают. Этого же мнения, кроме доктора, были все делегаты.
«- Я Вас последний раз спрашиваю – Кто вы такой, и как появились здесь на поляне лагеря? Я Вас пленю – если вы не признаетесь.»
В бронированном уазике посоветовались.
Уже за сцену заступили бойцы с ружьями. Оставалось открыть дверь за спиной пришельца.
Но военного ослепил яркий луч. Вызванный куском ткани или металла на бёдрах голого черного человека. Эта яркая вспышка пробила дерево и долго оставалась в зрачках.
Когда пограничники пришли в себя – бархатный стул был абсолютно пуст, не было и следов. Только ямки на под коленями.
- Небывальщина!
Сцену обнюхал следователь с блокнотом. Сочинилась и тайна вокруг события.
Несколько уазиков промчались в рощу по лесной дороге, меся глину. Там, где вышка – они остановились – солдаты забрались на самый верх.
Там они и нашли… желтоватое вещество сродное серной кислоте с примесью радужного.
Возможно, это и была кровь.
Ступеньки были скользкими.
Военные и эксперты толпились, куда-то звонили. Отдали приказ прочесать рощу. Но вдали зашатались деревья – и чернеющий конус взмыл над степью.
В небе оставались электрические разряды. Разошлось степное солнце. Летний день делал свой оборот, не обращая внимания и не делая акцент на чем-то экстраординарном.
Вертолёты преследовали чёрный круг, который уже ушёл глубоко в верхнюю кору атмосферы, потом вернулись на базу.
Как это ни странно, но мягкий бархатный стул исчез из закрытого помещения – и так и не был изучен вместе с банками с предположительно кровью.
Стул улетел за кораблем. Его видели школьники точно 1-го сентября из окна школы.
Он курсировал с авоськой привязанной к ножкам и погремёхивал банками.
Пока он не достиг желтого шара величиной с солнце и не растаял.

 21.01.13
 


Рецензии