Последняя загадка Хургады. Глава 3

               
               
               
                Ахмед и Черный Скатт.

          Ахмед чуть дернул кадыком и,обтерев  сухие губы,нахмурил брови.В его распоряжении было всего 59 секунд,которые таяли с мерными щелчками таймера,как хрупкие снежинки под горячими лучами солнца
-  Что? Что не так??? -  мучительно размышлял он,держа в руках переплетенные провода,еще раз прокручивая в памяти схему подсоединения взрывного устройства.
-  Кнопку ищи,только быстрее! – еле шевеля губами.прошептал узник,указывая движением глаз куда-то влево.
 Ахмед,острожно приподняв провода,наконец-то ,увидел то, что так долго искал.
Сжав губы,он,проведя пальцами,как по клавишам,быстро нашел провод,идущей к ней и,нажав на кнопку,с замиранием сердца,прислушался к звукам таймера.
Щелчков не было.Погасло и табло.
- Слава Богу,- обессиленно прошептал узник и попытался сделать шаг,но Ахмед,как бы предвидя его движение,вплотную подошел к нему.
Не снимая большого пальца с кнопки, он,как можно спокойнее, произнес:
- Стой тихо и не двигайся.Переложи свою руку и упрись пальцем в кнопку,не ослабляя нажима.Иначе нас разнесет по всей пустыне,-добавил он и,сделал шаг назад,давая узнику пространство.
- Я попытаюсь.Только пальцы у меня плохо работают после пыток.Но я справлюсь !- горячо заверил его тот.
Чуть перехватив кнопку, он  со всей силой надавил на нее,вытесняя с ребристой поверхности палец Ахмеда.
Ахмед ободряюще ему  улыбнулся и ,потянув провод,идущий к кнопке,перерезал его.
И сразу  повернулся к бледному от переживаний узнику,который так и держал,уже
побелевший палец на кнопке.
-  Как открывается твоя клетка?Или она на электронном замке?- спросил он его,но тот только что-то промычал в ответ,качая отрицательно головой и перехватывая
второй,трясущейся, рукой выступающую поверхность кнопки.
- Держись! Сейчас ребята закинут меня к тебе наверх,а  там мы  что-нибудь придумаем, - успокоил его Ахмед ,слабо сам верящий,что сможет открыть клетку,да еще и под угрозой взрыва.
- Только быстрей..прошу..у меня нет больше сил..,- обреченно согласился он и,когда Ахмед взобрался наверх,с надеждой стал смотреть за своим спасителем.
-  А почему тебя держат в клетке ? - снова заговорил Ахмед,подсвечивая себе при осмотре самой конструкции клетки,тщетно пытаясь обнаружить что-либо похожее
на замок или на дверцу.
- Мне сделали пластическую операцию.И я не видел своего лица.Но,когда я был под наркозом,то мне казалось,что мое лицо лепили по чьему-то заказу.Мне видилась
какая-то фотография,которая висела  рядом со мной.Но,скорее всего,это просто наркоз..Правда,я слышал потом,как один из хирургов проронил нечаянно фразу,что
нас теперь двое..
- То есть -  ты чей-то двойник.Но они хотят,вернее хотели,уничтожить?Не знаешь-с чем это связано?-  тихо спросил его Ахмед,щуря глаза в темноте,желая рассмотреть лицо говорившего.
   Но ночь,опустившаяся к тому времени темным покрывалом на песчаные барханы, погасила все огни в лабиринте,а батарейки фонарика уже садились.Поэтому Ахмеду лишь удалось увидеть высокий лоб говорившего и бесконечно тоскливые светлые глаза.
- А вот и замок..,- удовлетворенно сказал они вскорее и ,направив свет вниз, стал искать ключи от него,безумно желая,чтоб охранники их хранили неподалёку,а не носили с собой.
Так и получилось.Только ключи валялись просто  без присмотра  на полу,залитого мочой и загаженным фекалиями,но дотянуться до них не было возможности ни у Ахмеда,ни у узника,у которого от страха уже начали дрожать не только руки,но и ноги.
- Тысяча ослов..,- выругался Ахмед.- Это и ,вправду,нелюди.Они знали,что ты видишь ключ,но твоя цепь не дотягивает до  того края,где они их специально бросили,-с негодованием воскликнул он и чуть не совершил ошибку,чуть не стоившую им всем жизни.
  Клетка с узником,стоявшая на уступе,вдруг покачнулась,и Ахмед почувствовал,  как она ,вся задрожав,чуть наклонилась.Еще одно движение ,понял он, и они рухнут  вниз,увлекая за собой и взрывное устройство и всех его людей,которые внизу ждали его,затаив дыхание.
- Стой,как стоишь! Держи кнопку !! – кидаясь назад,выравнивая центр тяжести, закричал он узнику и ,упав сверху на решетчатые прутья,приготовился к падению.
Но клетка,как огромный ящер,немного покачавшись,выпрямилась  и снова замерла на вершине выступа скалы,смеясь над страхом людей всеми  своими железными прутьями
- Эй,в трюме,все живы?- нашел он силы пошутить над помертвевшим узником и увидев около его ног мяслянно блеснувшую лужу,брезгливо дернул углом рта.
- Эй.там.наверху,- послышалось ему в ответ и он удивленно глянул вниз,потирая кончик носа от резкого запаха бензина,заметил, что пятно ,около ног пленника,
ширится.
- Не считай их дураками.Если они решили меня уничтожить,то наверняка продумали все.Этот же профессор не просто бандит с тремя классами ПТУ...,-усмехаясь сказал ему узник и,расстеряв весь страх,громко рассмеялся.
- Смейся,это хорошо.Значит жить будешь,- пробормотал про себя Ахмед,просчитывая дальнейшие шаги по его спасению и знаками указывая бойцам путь подъема наверх.
Когда двое бойцов забрались наверх,он,опираясь на руках,еще раз посмотрел - где лежат ключи.
Прикинув на глазок расстояние до них и,приняв решение,повернувшись к ним,отдал  приказ:
- Все,кто могут,поднимаетесь наверх.Ты,- он указал на самого небольшого,но гибкого бойца,перехватываешь у него датчик,то есть кнопку взрыва.Узник должен
дотянутся до ключей и бросить их мне.Я успею открыть замок и нам должно хватить минуты,чтобы скрыться от возможного взрыва.
-  Ты хороший стратег,но плохой тактик,- хрипло  засмеялся узник,который молча слушал его приказ и осуждающе качал головой
-  Он прав.Где гарантия.что это эти ключи? Как он дотянется до них,если цепь так коротка?- горячо поддержали его возражения другие бойцы
- Даже если это те ключи,одно неточное движение,и мы все рухнем вниз.К тому же расковать мои кандалы совсем не так легко..,- добавил узник и пытливо взглянул
на задумчивого Ахмеда.
Тот потер рукой лоб и сплюнул.Возражать было нечего.
  Подумав еще  немного,он кивнул головой и,снова что-то решая, постучал ногтем большого  пальца по зубам,мысленно подстегивая себя в поиске любого решения.Медлить больше было нельзя.
- Смотрите,Бекки что-то тащит ! – воскликнул он и  обрадованно  взглянул в измученное лицо узника, мысленно прося того,хоть немного еще потерпеть.
- Да это же проволка ! Где он только ее раздобыл?- чуть ли не закричали от радости бойцы и,быстро размотав ее,соорудили импровизированный крюк и передали его в руки ,облегченно вздохнувшему Ахмеду.Тот быстро подцепил связку ключей и,уже через несколько минут,немного повозившись в плохо открываемым замком,
спустился вниз к совсем обессиленному узнику.
- А сейчас соберись.Это важно.Я попытаюсь открыть твои наручники,- шепотом попросил он его и,сжав от волнения в руке связку ключей,стал подбирать ключ.
- Я больше не могу держать.Я не чувствую рук,- в ответ прошептал узник и покачнулся,чуть не выпустив кнопку из побелевших пальцев.
   Ахмед,который уже нашел ключ и почти повернул его,выронил связку и перехватывая  пальцами выскальзывающую кнопку,толкнул узника.Тот не ожидал этого и ,инстинктивно подняв  руки,вцепился в плечи Ахмеда,  стряхивая разомкнувшиеся наручники и задевая провода,идущие к взрывному устройству.Ахмед движением плеч сброcил его руки.но тут что-то щелкнуло под нажатой кнопкой и счетчик,до того времени молчавший,снова ожил,высвечивая последние секунды до взрыва.
- Да твою ж медь,- выругался узник по-русски и отчаянно посмотрел на пояс, который пульсируя  на его теле,снова грозил всем неминуемой смертью.
- Так..Быстро вставай мне на плечи.Я тебя подтолкну.Как заберешься наверх, прыгай влево..Провода идут туда.Тебе хватит их длины.,- срывающимся голосом прокричал ему Ахмед и, нагнувшись вниз,крикнул  своим бойцам.чтоб те отошли,как можно дальше.
-  Не могу.Провода запутались..,- отчаянно матерясь и  дергая их,вскричал узник, нервно крутя их у себя на поясе
- Сейчас..сейчас..,-поспешил ему на помощь Ахмед и,закрыв глаза,резко рванул их на себя, подхватывая узника и вытолкивая его наверх решетки.
 Все это заняло какие-то доли секунды.А всем,кто стоял внизу,да и им самим
показалось,что прошла почти вечность
Сам Ахмед,видя,что узник уже наверху, ловко ,как обезьяна,быстро добрался до открытой дверцы и с удивлением обнаружил,что пояс,после того,как он вырвал провода, легко болтается на узких бедрах узника,готовый упасть вниз в любую минуту.
А тот,обрадованный освобождению,этого даже не замечал.
- Прыгай! – закричал он ему,вставая на ноги и с трудом балансируя на железных прутьях,но тот, пожимая плечами,не понимал его,считая,что опасность позади.
- Идиот,взорвемся! – подпрыгивая к нему и сдирая с него болтающийся пояс,заорал ему прямо в лицо Ахмед.
До того ,наконец-то дошло,что смерть не оставила попытку завладеть ими и узник, отчаянно помогая руками Ахмеду,скинул с себя пояс,который тут же он бросил на верхний выступ скалы и,перекрестившись,прыгнул вниз,где их ,с замиранием сердца,ждали бойцы Ахмеда с Бекки.
  Оцарапав руки и ноги,они кубарем свалились вниз и тут же,вскочив на ноги, побежали прочь,в сторону выступающих камней,ожидая взрыва или появления охраны.которая должна была получить сигнал о начале работы бомбы.
   Они успели только упасть за каменный выступ,как глухой стон пещеры горячей волной ударил им в спины и каменистый град,сея вокруг столбы пыли,завалил перед ними все пространство,отрезая им путь назад.
- Ну,вы даете ,-через несколько минут,выплевыя изо рта мелкий песок,отозвались запыленные бойцы,поочередно смахивая с лиц мелкую крошку песчаника и отряхивая одежду и повернувшись к Ахмеду,дружно засмеялись:
- А на море как-то легче воевать,командир,а?Там хоть видимость больше,да и взрывов меньше.А,командир?
- На море всякое бывает,- отшутился Ахмед,отряхивая от песка Бекки,который отчаянно тряс ушами после услышанного взрыва,и повернувшись к спасенному
узнику,устало сказал :
-   Ну,вряд ли нас теперь достанет твоя охрана.Рассказывай все.Думаю,что это важно для всех,- и он посветил узнику прямо в лицо.
 Тот смутился и отвел глаза.
- Что тебя интересует?- в свою очередь серьезно переспросил он его,щуря глаза в нерассеевшейся песчаной дымке от взрыва.
- Меня интересует плантация.Озеро.Лаборатория,- ответил на его вопрос Ахмед и,присев на корточки возле него,приготовился слушать.
- Сейчас ночь..Может отложим до утра? – слабо возразил тот ему,но Ахмед,резко , отрицательно покачав головой,еще раз взглянув на его лицо,повторил свой приказ
- Хорошо..Я расскажу,что знаю,- нехотя согласился тот,видя,что один из бойцов, достав пистолет,демонстративно передернул предохранителем, и начал свой рассказ, так же опасливо косясь на Бекки,который  очень зло посматривал  на  него и дыбил шерсть.
«Когда-то на этом месте было подземное озеро.Его вода была чиста и прозрачна, - начал он рассказ, - потому,что подземные ключи,били с самых далеких точек земли.Эту воду брали в святилища для омовения девственниц,которые становились жрицами великих храмов.Сила ее была велика.Никто не знал точно,где находится оно,потому что его место было тайной для многих поколений.Его не смогли обнаружить даже ученые современности,потому,что вода озера уходит в пески и появляется тут лишь только когда духи пустыни и Владыка Камня призовут ее»,- продолжил он,вспоминая то,что слышал не раз от охранников и других пленников.
- Подожди..Но ведь озеро и наверху.И внизу,- перебил его один из бойцов, вспоминая указ Заира об атаке оазиса,где есть родник и небольшое озеро
- Не перебивай.А слушай,- отозвался пленник и продолжил свой рассказ, внимательно наблюдая сквозь прикрытые ресницы за бойцами,что были рядом с ним.
- "Озера два.Второе искусственно сделано,чтоб караван,перевозящий наркотики,мог отдохнуть на поверхности.Туда ведут две тропы.Одну из них засыпал обвал, как вы уже видите.Дороги к оазису нет,- и он недобро усмехнулся,обводя взглядом бойцов,половина которых спала,убаюканая его монотонным речитативом.
- Но сила озера известна немногим.Эту тайну доверяют лишь избранным,так написано в древнем папирусе,который хранит у себя Черный Скатт",- еще тише проговорил он и,видя,что сон сморил последних,неслышно встал на ноги и тихо двинулся в сторону обвала.
Осмотрев его и что-то злобно пробормотав себе под нос,он развернулся и побежал мелкой трусцой вперед,оглядываясь на мирно спящих бойцов Ахмеда.
 Бекки,у которого болели уши после взрыва,лишь тихо повел ими во сне, даже не услышав,как узник,подобрав оружие,быстро уходит прочь.Он тоже мирно спал. Внезапно впереди заухали выстрелы,зазвучала отрывистая речь и Бекки,подскочив.
бросился,громко лая, вслед за исчезающим человеком,которого невзлюбил  с первого взгляда.
 Тот,увидя несушуюся собаку,бросился бежать,что есть мочи и,вскочив в один из извивающихся коридоров,и сам того не ведая,вылетел прямо навстречу отряду Заира, который спустился вниз,в подземелье.
- Спасите !- взмолился он,падая со всего разбега, в ноги Заиру,даже не рассмотрев хорошо,кто стоит перед ним,настолько он был напуган погоней.
- Что..что случилось? – помогая встать ему с колен,участливо переспросил его Владимир,и протянул ему руку.
Тот,держа руки около горла,лишь сипел и мотал головой.Наконец он,прошептал:
- Меня схватили.Хотели отдать собакам на съедение.Страшные люди..страшные
- Собаки? В подземелье? Тебе,со страху,видно,привидилось,- возразил ему Заир, пытливо рассматривая его лицо и руки,со следами от наручников.
- Там пес..черный..большой..Большой дог,-  эти слова заставили Заира подпрыгнуть на месте и он,подойдя вплотную к нему,провести пальцами по его голове,как бы отыскивая на ней следы укусов или ударов.
  Но то,что он обнаружил своими чувствительными пальцами,заставило его уже вздрогнуть.По всей коже струились чуть ощутимые нити шрамов после пластической операции.Он отошел назад и  хмуря лоб,приказал:
- Владимир,берешь несколько бойцов.Идите вперед.Там Бекки ..Но он один.Значит Алла в беде.Я попытаюсь найти выход к самолету или найти Ахмеда.
- Хорошо,Заир.Что делать,когда мы найдем пса?- осторожно поинтересовался Владимир,видя,как обеспокоен случившимся его командир.
- Я думаю Бекки сам приведет тебя или к нам или к Алле.После возвращаемся сюда. Наша цель- плантация,- ответил ему тот и,подойдя к узнику,одним движение руки разорвал лохмотья  его рубашки.После, подняв его правую руку,ткнул пальцем в его зловонную помышку.
- Нож мне,быстро! –приказал он одному из своих бойцов и через несколько секунд, когда лохмы сопревших волос упали на землю,перед глазами удивленных бойцов предстало небольшое родимое пятно,очень напоминавшее крылья ската.
- Ну,что..привет..Черный Скатт,- брезгливо усмехаясь,поприветствовал его Заир и  еле успел отклониться от летящей бритвы,выпущенной  из-за щеки.
- Взять его! – приказал он своим бойцам и с размаху ударил Скатта прямо в лицо, дробя тому зубы и выбивая запас лезвий.которыми тот плевался достаточно метко.
- Ну.все.Теперь он расскажет всё..если жить захочет,- потирая костяшки разбитых пальцев,сказал Заир и кивнув Владимиру на прощание,повел отряд на поиски любимой ,тревожась за нее и моля Всевышнего,чтоб всё обошлось.


Рецензии