Я бы в дворники пошёл

Жители и гости Солнечного, очевидно, обращают внимание на тот факт, что территория поселка, особенно, та его часть, которая прилегает к домам, в любое время года находится в хорошем санитарном состоянии. И заслуга эта принадлежит дворникам, которых в нашем поселке четверо: Наталья Геннадьевна Шуберт, Татьяна Викторовна Бертынь, Людмила Потаповна Мурашко и Галина Михайловна Шляхова.
Хорошо работают женщины, добросовестно относятся к обязанностям. Всегда на виду дворник дома номер шесть Наталья Шуберт. То она работает скребком, очищая бетонированные дорожки от снега и льда, то лихо машет метлой, освобождая их от грязи и мусора. Особенно здорово получается, когда они с Галиной Михайловной Шляховой работают в две метлы.
Комендант Солнечного Наталья Александровна Козина дворниками довольна. Но чистота в нашем городе не всегда зависит от тех, кто убирает улицы, подъезды. Вот дворники поработали, очистили территорию и подъезды домов от мусора и грязи. А жители тут же начинают сорить. И пальма первенства в этом, конечно же, принадлежит курильщикам: окурки, пачки от папирос, пустые спичечные коробки – все это они выбрасывают на улицу и тротуары, в подъездах домов.
Медленно, но верно захламляются окрестности Солнечного. Некоторые жители поселка, не утруждая себя ожиданием мусоровозки, в удобное им время, естественно, под покровом темноты, высыпают мусор в ямки, кусты, выбрасывают его прямо из окон квартир.
Как украшает город зелень! Но как ее вырастить? Пять лет назад Александр Львович Гартенберг, работник Горэлектротеплосети, высадил возле общежития пять елочек и столько же сосенок. Сегодня от них не осталось и следа. Три года назад пенсионер Иван Константинович Пьянкин, которому уже за восемьдесят, посадил под окнами своей квартиры елочку, две сосенки, боярку, багульник. Уцелела только елочка – остальное уничтожено. Весной этого года Иван Константинович по обе стороны от елочки снова посадил по сосенке – в надежде, что все же им удастся уцелеть.
Мой сосед, Николай Александрович Балбашев (работник телестудии), с упорством, которому только можно позавидовать, ежегодно высаживает у своего подъезда березки, боярку, багульник. Уцелеть удается единицам.
Весной этого года посадили саженцы деревьев возле своих подъездов жители пятнадцатого дома и продавцы магазина возле автобусной остановки. Будем надеяться, что все сохранится.
То же, что с посадками, происходит и с лавочками. В свое время они были установлены у каждого подъезда. Остались единицы, да и те сломаны. Жизнь показывает, что деревянные лавочки к нашим условиям не подходят. Лучше устанавливать железобетонные.
Разворовываются урны. И сейчас на весь Солнечный их всего три. Конечно, этого недостаточно. Людям мусор бросать некуда, а коммунальщики не могут же выставлять неограниченное количество урн.
Много вреда территории поселка причиняют машины: разрушают бордюры, загрязняют бетонные дорожки, некоторые шоферы умудряются припарковать автомобили прямо под окнами своих квартир.
Захламляется березовая роща, расположенная между шестым и тринадцатым домами, близлежащий лес.
С Натальей Александровной Козиной, комендантом Солнечного, идем по территории поселка. Из её рассказа узнаю о планах благоустройства. Запланированы и новые лесопосадки, и замена поломанных лавочек, и установка урн, и разбивка цветочных клумб, и многое другое. Все это замечательно, но не главное. Ведь можно ежегодно садить деревья, устанавливать новые лавочки и урны. Но какой прок, если все это будет уничтожаться, разрушаться и ломаться? Главное – культура людей, их неравнодушное отношение к месту проживания, уважение к себе и людям. Надо, чтобы меньше сорили, не захламляли лес, не разрушали все, что только можно, бережнее относились к природе. Вот тогда чище и красивее будут наши улицы и поселки. А значит, и мы с вами.


Рецензии