Морские Торговые империи

Что обедняете такие страны как Англия, Голландия и Португалия ?  Это три страны которые когда то были похожими по устройству торговыми морскими империями. Общие черты развития у них заключались в истории маленьких стран которые при помощи флота желали взять власть над морями. Англии   удалось победить двух похожих конкурентов и стать страной которая полностью прошла этот путь развития и достигла вершины в нем.
Начала эпохи великих географических открытий ознаменовала война католиков и протестантов. Кроме других стран Европы которые  участвовали в войне был конфликт католических стран Испании и Португалии и протестантских стран  Англии и Голландии в которых произошли революции.
Поначалу Испания и Португалия обладали большими колониальными империями но в 17 веки их  консервативные империи  начали приходить в упадок а империи Голландии и Англии начали становиться сильнее и богаче. Немалою роль в этом сыграла каперская война против Испании развязана Англией. Но гораздо важнее было то что капитализм которые победил в результате революций в Англии и Голландии гораздо больше подходил для бесконечной экспансии и империи Испании и  Португалии теряли деньги из за отставания в экономическом развитии. В конце 16 столетия Португалия попала в зависимость от Испании а позднее она попала в зависимость от Англии.
Но оставался не решен  спор двух союзников Англии и Голландии. Англии предприняла ряд торговых воин против Голландии и уже в начале 18 столетия после постоянного давления Англии и ряда европейских государств экономика  Голландии перестала расти и империя пришла в упадок. Англия разрешила отдать часть ответственности за  колонии побежденным Португалии и Голландии но в то же время прибрав к рукам самые богатые колонии и развитые порты. В будущем именно от Англии зависело какая страна могла принимать ответственность за колонии за морем. Также Англия доказала свое превосходство на море отобрав у Франции Канаду в результате Семилетней войны.
Во времена наибольшего развития Англия владела территориями ЮАР, Индии, Канады, Австралии, Сингапура, Египта и рядом других колоний. Англия была маленьким островным государством защищенным от нападения с суши, но этому государству удалось   создать величайшею империю в истории мира.       


Рецензии