Канадская куртка. Гл. 16

       
                « Если не знаешь, как поступать,
                - поступай правильно…»
                Карл Краус.

Вернувшись в Москву, Матвей первым делом съездил на кладбище, на могилу Нели: поправил оградку, убрал сухую траву, и положил к изголовью большой букет цветов.
   Потом поехал поездом в Брянск и, не заходя ни к кому из родственников Валенти-ны, сразу с вокзала поехал на кладбище, где она похоронена, и тоже положил на могилу, букет белых роз, - цветов которые  она очень любила. Матвей обратил внимание, на то, что её  надгробье из чёрного гранита, и основание под ним, ухожены. В гранитной вазе свежие цветы, значит, её родные, как и он сам, её не забывают, и это чувство просто согрело его душу.
   Потеряв за эти годы родных и близких ему людей, Матвей усвоил для себя одну непреложную истину: никого, так быстро не забывают, как тех, кто умер и лежит в могиле. А, все эти слова, типа «Никто не забыт, ничто - не забыто»,  -всего лишь выдумки газетчиков. Всё забывается, потому что современная жизнь, сама требует от человека пристального внимания к своей собственной особе: к своему здоровью,  лечению, развитию, устройству жизни и, наконец, к собственной карьере, имеющей громаднейшее значение в жизни человека.
    У него не было настроения, встречаться с кем-то из родных Вали, ворошить прошлое, и потому, он прямо с кладбища, поехал на вокзал, и поездом вернулся в Москву.
    Дома его ждало приятное известие – письмо от Тимура из Иркутска, где он сейчас проходил службу. Он сообщил ему, что досрочно получил звание «капитан», и назначен командиром разведывательной роты. И ещё,  о том, что скоро собирается в отпуск и хочет повидать его, Диану и своих племянников, по которым очень скучает.
   Настроение у Матвея сразу поднялось, и он решил, к приезду Тимура успеть купить машину и оформить её, чтобы они смогли вместе поездить на ней по Золотому кольцу России.
  За много лет, привыкший к немецким машинам, Матвей остановил он свой выбор на немецком автомобиле - внедорожнике  BMW Х5(Е-70) с двигателем V8, ёмкостью 4,4 литра, при 5400 оборотах в минуту и мощностью 286 лошадиных сил.
  Прочитал он так же и о том, что максимальная скорость автомобиля может достигать более 200 километров в час, а разгон к первой сотне километров, всего за  семь с половиной секунд.
  Он долго выбирал автомобиль в автосалоне: осматривал со всех сторон, слушал работу двигателя и, наконец, приобрёл его, заранее договорившись, об охраняемом гараже, недалеко от дома.
   Потом поехал на станцию техобслуживания, где мастера сделали машине профилактику, и поставили сигнализацию против угона. В Москве «лохов» не любят, как говориться «город портовый – тут рот не разевай, угонят, и не найдёшь концов»
    Несколько дней занимался потом обустройством новой квартиры, чтобы не было неудобно перед Тимуром. А потом, просто отсыпался, смотрел телевизор, и пешком бродил по Москве, которая за эти годы очень изменилась.
   Позвонив Петру Семёновичу, Матвей попросил, у него месяц срока для отпуска, а потом «он готов пахать, хоть день и ночь». И отдыхал, ожидая, когда приедет Тимур.
    Когда на пороге его квартиры, появился широкоплечий, улыбающийся капитан, Матвей, в первую секунду даже не узнал его, настолько его бывший подопечный вырос и возмужал.
   Потом они крепко обнялись, по-мужски тиская друг друга, и Матвей, при этом даже немного всплакнул.
   Уже, после нескольких выпитых рюмок водки, Тимур позвонил сестре, сообщил о том, что приехал в Москву, и о том, что он с дядей Матвеем, который тоже в Москве, завтра приедут к ним в гости.
   Они проговорили почти до утра. Правда,  тут говорил почти один Матвей, а Тимур, только внимательно слушал, удивляясь, некоторым его рассказам и лишь изредка задавая вопросы. Однако когда он сказал, что был в Брянске, на кладбище, где похоронена Валентина, а до этого на кладбище, где похоронена его мать Неля, Тимур, вдруг сказал:
  - Ты, всё правильно сделал дядя Матвей. Я, ведь, прошлый раз, когда приезжал сюда в отпуск, тоже один на кладбище к маме поехал. Дианка, мне сказала, где похоронен отец, но я туда решил не ездить. А к маме съездил. Посидел около её могилы, положил цветы к изголовью, даже выпил коньяка из фляжки, помянув её. Не люблю я  шумных компаний, особенно на кладбище.
   Ты сказал, что машину новую купил, да? Это же классно! А давай, в качестве её обкатки, поедем с тобой в Брянск, на могилу Валентины, но уже вдвоём. Зайдём к  её родным, навестим твою  тёщу и тестя, и девочку Вику, которую Валя спасла, А? Как ты, на это смотришь? Ну, и к маме, на кладбище, тоже можем вдвоём съездить…
  - Нормально смотрю. У меня, ещё  пятнадцать дней отпуска осталось, значит, мы всё можем успеть сделать Тима. А теперь, давай спать капитан, а то уже скоро утро…
    На другой день, вечером, они оба с пакетами продуктов, чтобы не «напрягать» хозяйку дома, и с игрушками для семилетних близнецов, появились на пороге квартиры, с которой было очень много связано и у Тимура, и у Матвея.
   Диана, увидев брата и Матвея, тут же бросилась им на шею, и крепко расцелова-ла обоих. Она, специально, пораньше отпросилась с работы, чтобы приготовить, что-нибудь вкусненькое к приходу гостей, и послала мужа в шашлычную, где готовили шашлыки на вынос, зная, что Тимур, просто обожает шашлык.
  Племянники Тимура, увидев дядю, тоже с визгом бросились к нему, а семилетний Максим, очень похожий на мать, первым делом спросил:
- Дядя Тимур, а ты мне «Лего» купил?
- Какой ты стал большой Максим, - поднимая его на руки и подбрасывая к потолку ответил Тимур:
 - Конечно, купил, я же прошлый раз, когда был у Вас, обещал. А слово офицера - это закон. Второй набор «Лего», там, кажется, инопланетный корабль можно собрать, купил тебе дядя Матвей,   а я купил «Лего», где можно собрать макет танка, бронетранспортёра – ты же мужчина у нас, будущий воин. Так?
  - Конечно!
  - Ну, тогда получай, - и Тимур стал доставать из спортивной сумки коробки с «Лего» и с большой куклой, которая могла отвечать на вопросы и  даже петь детские песенки на русском языке для Ксюши.
   Увидев подарки, дети даже завопили от восторга, но Матвей,  улыбаясь, жестом остановил их и сказал:
- Это были подарки от дяди Тимура, а это от меня, - и он протянул вторую коробку с детским набором «Лего» Тимуру, и белого плюшевого медвежонка, с глазами-бусинками – Ксении.
   - Спасибо, дядя Матвей! – тут же в один голос закричали дети, и помчались в  детскую комнату, чтобы заняться своими подарками.
  - Ну, а это тебе от нас двоих подарок, смартфон последней модели, я его на себя зарегистрировал - пользуйся, - и Матвей протянул  улыбающейся Диане, коробку, переданную ему Тимуром.
  - Ну, зачем это всё, - засмущалась Диана, принимая подарок.
  – Меня и старый смартфон вполне устраивал, я к нему давно привыкла.
  - Ну, ты даёшь сестра!  Служишь в таком солидном месте, а смартфон у тебя древний, купленный ещё пять лет тому назад! Как-то несовременно! – улыбаясь, проговорил Тимур, обнимая сестру, не сводящую с него счастливых глаз.
   Дети, засели в своей комнате, а они прошли в гостиную, и полчаса, пока не пришёл Алексей, делились новостями.
   От Дианы, служащей в следственном  управлении следственного комитета, они узнали, что она, наконец, нашла ту женщину, которая была с отцом в его машине, перед тем, как он совершил наезд на маму.
  - Представляете, прошло уже шестнадцать лет с того  момента, но мне только три месяца назад, удалось её найти и допросить.  Эта ещё довольно молодая особа, «вся из себя», как говорят, замужем за одним чиновником из Московской городской управы, имеет двоих детей, и припеваючи живёт, совсем недалеко от нас. Она сначала, вообще не хотела со мной говорить без своего адвоката, но, когда я пригрозила ей, что открою её мужу про  не самую красивую страничку её жизни в Москве,  она без протокола, рассказала мне всю историю её знакомства с отцом.
  Рассказала всё, до того момента, как он со злости, когда она  якобы пыталась отговорить его ругаться с бывшей женой, по поводу раздела квартиры, а решить всё мирным путём, просто вышвырнул её из машины на тротуар, и она при падении, ободрала себе все коленки. Вышвырнул, а сам помчался вслед за ушедшей женой, и сбил её.
   О том, что он был пьян, она категорически отрицает, и говорит, что пила только воду из бутылки, которая лежала между сиденьями. И как я не пыталась убедить её рассказать правду, она стояла на своём: пьяным не был, водки, при ней не пил. Не помогла даже копия акта судебно-медицинской экспертизы, где говорилось, что отец  перед тем, как совершить наезд, выпил почти бутылку водки…
  Вот и всё, что мне удалось узнать, про смерть наших с тобой родителей Тимур. Но, я на этом не остановлюсь, всё равно эту гадину, достану, и добьюсь, чтобы она рассказала мне всю правду – это уже дело моей чести…
  - А может, не надо, сестра, - взяв её за руку, проговорил Тимур.
 – Столько лет прошло. Да она виновата, в том, что перед смертью мамы, сидела в машине отца, и даже видела, как они ссорились. Но она же не могла заставить отца влить в себя целую бутылку водки? Нет? Значит, он это сделал сам. Выпил, душа разгорелась, озлобилась, он взял, вышвырнул эту девушку из машины, а сам поехал убивать маму. Это, скорее всего, именно так и было, дорогая, моя Диана…
   Он ещё раз внимательно посмотрел на сестру, потом на Матвея, взглядом поддерживающего его слова, и сказал:
- А мы, дядя Матвей, с тобой, про продукты совсем забыли, давайте, скорее на кухню.
  Все втроём, быстро накрыли праздничный стол, и в это время пришёл муж Дианы – Алексей, с шестью пластиковыми контейнерами с шашлыком в руках. Услышав его голос, Максим и Ксюша, тут же бросились к отцу, показывая подарки, и ему, ничего не оставалось делать, как пройти в их комнату и рассмотреть их.
   Потом все собрались за столом, было очень весело, сказано много тостов, особенно в адрес хозяйки дома, даже немного зардевшейся от похвалы её родных и любимых мужчин.
  Выпили также, и за здоровье капитана, пожелав ему дальнейшего продвижения по службе.
   Матвей рассказал, что окончательно вернулся в Москву, полностью обставил мебелью квартиру, и теперь может принимать гостей. Рассказал о покупке машины, и о том, что собирается на ней проехаться вместе с Тимуром, по Золотому кольцу России, начиная с города Владимира.
   - Да, мы тоже, в прошлом году себе машину купили, «Ниссан-Кашкай», 2012 года выпуска. Бегает хорошо, мы все довольны, - тоже похвастался Алексей, как и Диана, служивший в следственном управлении.
   - Мы на нашей машине, в июле даже на море ездили, в Сочи. Там, сейчас так красиво, - вмешалась в разговор семилетняя Ксюша.
   - И ещё были в дельфинарии, а потом на олимпийских объектах, там всё так красиво! – вставил своё слово, и Максим, увлечённо жуя мясо шашлыка.
   - Это же замечательно, милые мои ребята! Вы даже не представляете себе, как я рад, что мы снова вместе, и будем часто видеться. Пью за всех за вас, за ваше здоровье, - расчувствовался Матвей, и первым осушил бокал с вином.
   Дети ушли спать, а они сидели за сто-лом ещё почти до полуночи и вспоминали о прошлом…
   Потом вызвали такси, и Тимур, чтобы не стеснять милое семейство, поехал ночевать к Матвею.
  Он почувствовал его настроение, навеянное воспоминаниями, и просто решил не оставлять, своего бывшего опекуна одного.
    На другой день, они с утра отсыпались, а потом начали готовить автомобиль к дальней дороге до Брянска: проверили ходовую часть, тормоза, запаску и запасы воды и бензина. Купили подарки для Валиных родных, и такую  же игру «Лего» только для девочек – Вике.
    Встали рано утром, и  пока на улицах Москвы было ещё малое количество машин, тронулись в путь.
   Расстояние в 360 километров от Москвы до Брянска, они преодолели с двумя остановками, ровно за шесть часов.
  Ехали, сменяя, друг друга за рулём. Причём Матвей, сам водитель, очень не любивший, ехать в автомобиле в качестве пассажира, был очень доволен тем, как аккуратно и профессионально Тимур водит машину. Он полностью ему доверился и даже немного вздремнул, когда до города оставалось пятьдесят кило-метров.
   Их не ждали, но встретили очень радушно, как самых близких людей. Тёща тут же принялась священнодействовать на кухне, а тесть тут же полез в подвал, и угостил их фирменной вишнёвой наливкой.
   Он позвонил по телефону Вере, и она вместе с мужем и уже повзрослевшей Викой, тут же примчалась в дом к матери.
   Они с матерью, быстро накрыли стол, причём по количеству закусок, он ничем не уступал московскому, если не считать, что здесь не было шашлыка. Зато была жареная рыба, и удивительно вкусная уха, до приготовления которой тёща Матвея, была большой мастерицей.
   Позже пришли ещё родственники Вали: её двоюродные сёстры и племянники, были поставлены дополнительные стулья, и веселье продолжилось.
   Потом девушки стали просить Тимура, рассказать о службе в десантных войсках, и интересоваться, есть ли там, у них на службе  девушки - военнослужащие.
  - Ну, куда же без них, без девушек. У меня в роте, их например, целых семь человек. Все боевые, владеют несколькими военными специальностями, а четверо из этих семи, имеют даже высшее образование, - сидя у окна, рассказывал девушкам бравый капитан.
  - И что, они окончили институт, и пошли в армию служить рядовыми солдатками. Так просто? - поинтересовалась, невысокая, ладная, со спортивной фигурой одна из племянниц хозяина дома, которую звали Еленой.
  - Ну, не знаю, - честно ответил Тимур, который действительно никогда не задумы-
 вался над тем, как его подчинённые девушки, попали на службу, да ещё и в десантные войска.
 – Может и не просто, но служат. И хорошо служат, я ими доволен, хотя спуску им не даю, и послаблений, для них никаких не делаю.
  - Ой, какой ты строгий командир, Тимур. Не хотела бы я, попасть служить под твоё командование, - лукаво проговорила Светлана, студентка брянского педагогического института.
   - А, я бы, наоборот, хотела, чтобы у меня, если я попаду служить в армию, или окажусь на войне, потому что время сейчас тревожное, был именно такой командир, - твёрдо сказала  Елена, и пошла к столу, помогать Вере.
   Матвей в другой комнате, рассказывал тестю и мужу Веры – Григорию, о том, как жил, и где работал, после гибели Валентины. Особенно их обоих заинтересовал рассказ, о том, как добывают золото, и о том, что для того чтобы добыть всего два грамма этого драгоценного металла, нужно переработать целую тонну руды.
   Потом тёща снова пригласила их в гостиную, и угостила своим фирменным рыбным пирогом, осторожно разрезав его так, чтобы хватило каждому гостю, находящемуся в доме.
    Уставшие и хмельные, они легли спать в бывшей Вериной комнате, и тут же заснули богатырским сном.
   Утром позавтракав, и оставив машину возле дома, они на маршрутном такси, поехали на кладбище к Валентине. На входе на кладбище, купили каждый по букету роз, и пошли к тому месту, где похоронена Валентина и где совсем недавно побывал Матвей.  Протёрли постамент, положили часть цветов прямо на мрамор, а часть поставили в гранитную вазу, выточенную из камня.
  Потом, Тимур достал из кармана куртки, заранее припасённую плоскую фляжку с коньяком, и два раздвижных стаканчика.
   - Давай, помянем Валю, дядя Матвей. Она, для меня была как мать. Если бы ты знал, сколько времени она потратила на то, чтобы я правильно научился писать, и не получал двоек за свои ошибки в диктантах. А как она ругалась с нашей учительницей, когда та из-за этого, хотела в шестом классе даже оставить меня на второй год! 
  Сказала, что мы через два месяца всё исправим, начала со мной заниматься, и мы действительно  всё исправили. В седьмом классе, я уже ни делал в сочинениях по литературе ни одной ошибки…
  Представляешь, я маму помню, но очень смутно, а вот твою, вернее нашу Валю, помню всегда. И даже решил для себя, что женюсь только тогда, когда встречу такую девушку как Валя… 
  И пусть земля ей будет пухом,  - и капитан залпом выпил коньяк из стаканчика.
  Матвей  внимательно слушал Тимура, открывая для себя  совершенно новое о Вале, то чего он раньше со  своей работой даже и не знал.
  - Да, она была замечательным человеком, и умерла, как героиня. Я буду очень рад Тима, если ты найдёшь себе такую же девушку, как Валя. Или, девушку, похожую на твою мать, она тоже была необыкновенным человеком. Пусть земля, будет пухом для них обоих! А мы, будем их помнить и любить! – и он тоже залпом выпил обжигающую жидкость из стакана.
    Сообщив тёще и тестю, что они сегодня устраивают угощенье, Матвей с Тимуром, поехали в центр города, нашли  ресторан, и договорились о том, что по указанному ими адресу, туда к 17.00, доставят  ужин на десять персон, вместе с закусками, но без спиртного.
  Водку, вино, коньяк, минеральную воду и соки, они купили в ближайшем от дома магазине и отправились в дом, где ночевали.
   Увидев мужчин с пакетами в руках, в которых оказались только бутылки, тёща, всплеснула руками:
  - Матвей, ну как же так? Водки и вина, вы нанесли целое море, а чем закусывать будете? Хоть бы меня предупредили, я бы что-нибудь приготовила.
   - Ничего, Наталья Кирилловна, не беспокойтесь, ничего готовить не нужно, будет Вам сюрприз, - тут же успокоил её улыбающийся Матвей.
  - Что, небось, пиццу заказали? Или, эти, как их, суши  и ролы? У нас в доме, их никто не любит, - категорично заявила она, готовясь приступить к приготовлению закуски под спиртное.
   Но, Матвей остановил её, предполагая, что того, что доставят из ресторана, вполне хватит,  чтобы накормить всех  намечавшихся гостей.
   Ровно в пять часов вечера, машина из ресторана, доставила всё, что они заказали. Ещё горячее, в специальных контейнерах и коробках.
   Когда всё это выгрузили, принесли в столовую и Матвей с Тимуром начали раскладывать все эти яства на большом столе, Наталья Кирилловна, только всплеснула руками:
   - Матвей, Тима, да вы с ума сошли! Это же всё таких огромных денег стоит. Лучше бы сходили на рынок, купили мяса, пару кур нашей фабрики, зелени  всякой на салаты, и я бы такие блюда вам приготовила! И дешевле в десять раз было.
   Матвей подошёл к ней, обнял женщину за плечи и тихо сказал:
- Не волнуйтесь мама, не последние деньги тратим. Я всё-таки на севере работал, да и Тима, служа в армии, сейчас хорошую зарплату получает. Вот мы и решили Вас  освободить от хлопот по приготовлению ужина и поесть, как все, ресторанной еды.
   Он поцеловал, зардевшуюся от этих слов женщину в щёку, и добавил:
  - Но, без Вас, мы всё равно не обойдёмся, давайте, вместе сервировать стол.
  Первым, увидев такой богатый стол, восхитился отец Валентины – Василий Александрович. Но, в отличие от жены, не стал ничего говорить о том, сколько всё это стоит, а тут же по просьбе Матвея, позвонил Вере, и своему брату - пригласив их, к себе в гости.
   К шести часам вечера, за столом собралось ровно десять человек, как они и рассчитали с Тимуром.
   Все гости, конечно, были восхищены качеством бараньего мяса, на косточке, с гарниром в виде картошки фри, зелёного горошка, дольки помидора и огурца, красиво уложенного на тарелке и всеми остальными закусками и салатами. Но,  в конце концов, пришли к выводу, что Наталья Кирилловна, готовит не хуже, а свиные отбивные, у неё получаются не хуже ресторанных, не говоря уже о заливном судаке или фаршированной щуке.
   Вечер прошёл очень весело, настроение у всех было хорошее…
   На другой день была суббота, и вся семья Васильевых, вместе с Матвеем и Тимуром, поехала на кладбище, где была  Валя. Вике, в этот день даже разрешили не пойти в школу.
   Подойдя к могиле Валентины, она первая подошла к ней, наклонилась и положила на постамент букет белых роз, что-то тихо прошептала себе под нос, и отошла в сторону. Положили цветы на могилу и все остальные.
   Глядя на своих родственников, Матвей понял, что они никогда Валю не забудут, и особенно её будет помнить Вика, которая обязана ей жизнью.
   После кладбища, Тимур пригласил всех в кафе-мороженое, к большому удовольствию Веры и Виктории.
   Назавтра они собирались возвращаться назад в Москву, и потому оба вечером за ужином не пили спиртного, угостились только пирожками с картошкой и капустой, испечённых счастливой Натальей Кирилловной.
   Утром рано, она угостила их блинами, и дала пакет с пирожками на дорогу. Несмотря на ранний час, с ними пришла попрощаться и Вера с мужем, и конечно Вика.
    Матвей с Тимуром  по очереди обняли, сначала Василия Александровича, потом Наталью Кирилловну, потом Веру  и её мужа, ну а последней Вику, стоящую  около машины со слезами на глазах.
   Они  тепло поблагодарили семейство Васильевых за приём, а Матвей оставил им свой  московский адрес и пригласил всех в гости. Пообещали, что на следующий год, когда будет отпуск, обязательно снова  приехать в Брянск.
   Перед выездом и города, Матвей, глядя, на  дорожный указатель у развилки дорог, неожиданно спросил у Тимура:
  -Тима, а какое сегодня число.
  - Пятое октября, - удивлённо улыбнувшись, ответил парень, сидевший рядом, и  посмотрел на него.
  – Ты, что,  дядя Матвей, уже дням счёт потерял?
  - Почти. Нас так радушно встречали, и мы столько выпили, что я за всю свою прошлую жизнь не выпил. Честно сказать, не люблю я это дело, потому что человек, после водки или вина, особенно, когда переберёт норму, скотиной становится. А сколько водителей из-за этого погибло, вообще не счесть…
   Значит, говоришь, уже пятое, значит они уже дома в Туле. А знаешь что? Давай поедем в Москву через Тулу, у меня там хорошие знакомые живут, мы вместе в компании «Полюс-Золото» работали. У них, после двух месяцев работы, сейчас, как раз отпуск, и они наверняка дома. Адрес я хорошо помню, это на окраине города…
  - Ну, поехали, раз так, - тут же согласился Тимур, даже не представляя себе, что этим своим согласием найдёт свою судьбу.
– Время у нас есть, можем потом и по Золотому Кольцу проехаться.
 - Значит, едем в Тулу, - и Матвей, на перекрёстке повернул направо, куда показывал указатель с надписью «Тула-180км».
   Договорились, что до Тулы, машину ведёт сам Матвей, а потом до Москвы Тимур, который тут же перелез на заднее сиденье и, свернувшись там «калачиком»,  задремал.
   Дорога была хорошая, но он особо не спешил и не разгонял машину больше чем семьдесят километров в час и через три часа, они уже были в Туле.
    Ещё полчаса им понадобилось, чтобы найти нужный адрес, и когда они, наконец, подъехали к нужному дому, стоящему в начале улицы, утопающему в зелени деревьев, уже начавших желтеть, Матвей, почему-то начал волноваться.
   У дома оказалось две калитки, и два номера под литерами  44А и 44Б. На калитке под номером 44А, висела табличка с надписью «Продаётся» и указан номер телефона. А на другой  калитке,  ничего не было написано, кроме номера. Матвей сразу вспомнил, что Галя говорила ему про то, что её тётка – сестра их отца,  после его смерти отсудила у них половину дома, и выставила его на продажу.
   - Значит, этот номер, давай звони, - сказал он Тимуру, стоявшему рядом, и разглядывающему окрестности.
   Тимур нажал кнопку звонка, слышно было, как он прозвенел где-то в доме, но никто не спешил из него выходить. Он позвонил ещё, и ещё, когда, наконец,  невидимая им дверь дома открылась, и раздался приятный  женский голос:
  - Ну, кто там ещё? Иду, я иду, - и послышались шаги, идущие по направлению к калитке.
   Женщина открыла дверь, и гневно посмотрела на Тимура, стоявшего перед ней:
  - Ну, что вы звоните мужчина? Наш дом не продаётся, а продаётся тот, который рядом. Надоели уже.
   - Да мы собственно и не к вашим соседям, а к вам приехали, - отодвинув Тимура в сторону, вступил в разговор Матвей, глядя на женщину, и тут же замолк…
   На улице было прохладно, и она была одета в  уже поношенную куртку ярко красного цвета с синими вставками, очень похожая на ту, которую когда-то  привёз ему в подарок из  командировки в Канаду Пётр Семёнович. И её лицо…
 Оно ему, почему-то показалось очень знакомым. Да, он знал, что мать Галины и Таисьи, тоже работает в этой столовой заведующей производством, но видел её только издалека, и никогда к ней особенно не приглядывался…
   Под его   наглым взглядом,  лицо женщины неожиданно покрылось пунцовой краской, она опустила глаза вниз, потом подняла их, и спросила:
- Так Вы, видимо, тот самый Матвей Степанович, которого моя Галина в гости приглашала?
  - Да, именно так, - быстро ответил Матвей, не сводя глаз с женщины. - Мы обкатываем новую машину, и вот решили заехать к Вам в Тулу. Не прогоните Надежда Борисовна?
   Женщина, улыбнулась в ответ, и тихо сказала:
  - Что же мы не русские люди что ли, чтобы гостей в дом не пускать? Проходите. Нет, давайте лучше, я ворота открою, вы загоните во двор свою машину, а потом пройдём в дом, - и она тут же отправилась открывать мощные деревянные ворота, а Тимур кинулся ей помогать.
    Матвей сел за руль,  и пока загонял машину во двор,  его голову сверлила  одна мысль: где и когда он видел или  раньше встречался с этой милой женщиной? Но так и не мог вспомнить.
   Потом хозяйка пригласила их в дом и, узнав, что они после дальней дороги, принялась угощать чаем на небольшой кухне. Но, перед этим, оставив гостей одних и извинившись перед ними, она вышла в другую комнату, и через несколько минут, появилась перед ними, уже в сером платье, красиво облегающем её ладную фигуру.
  Красную  куртку, которая не давала покоя Матвею, она повесила в коридоре, и он, сидевший как раз напротив входа, мог её  хорошо видеть.
   - А девочки скоро будут. Мы приехали из Красноярска только два дня назад,  а дома хоть шаром покати. Первый день отоспались,  сегодня утром я принялась за уборку,  а девчонок послала на рынок за продуктами. Вы уж, простите ради Бога, - глядя на Матвея, проговорила она. - Что не открыла сразу, мыла полы, а тут ещё и стиральная машина гудела. А Вы всё ещё в отпуске Матвей Степанович? Мне Галя говорила, что Вам в Москве, какую-то новую работу предложили.
   - Да, предложили, правда, теперь уже не водителем, а начальником гаража. Честно сказать, эти двадцать с половиной лет, что я провёл за рулём, дают о себе знать, что-то спина стала болеть по ночам, наверное, дело к старости, - улыбаясь, ответил Матвей, глядя ей прямо в глаза, и ещё раз убеждаясь в том, что они, где-то встречались.
   - Да, ладно Вам! Какие Ваши годы!  На Вас, ещё пахать и пахать можно, и сын Ваш, тоже здоровяк, – лукаво улыбнувшись, сказала женщина, разливая ароматный чай по чашкам.
   При этих словах, Матвей с Тимуром, весело переглянулись. Видимо их обоих устраивало то, что их посчитали отцом и сыном, хотя он мужчина, которому исполнилось сорок два года, ну, никак не мог быть отцом двадцатисемилетнему Тимуру.
   - Что-то он у Вас молчаливый? - указывая на Тимура, пьющего чай, снова спросила женщина, чтобы продолжить разговор.
   - Нет, он у меня не молчаливый, он просто стеснительный. Вот придут  Ваши девчонки, и Вы увидите Надежда Борисовна, какой он молчун. Правда, Тимур? – обратился Матвей, улыбаясь к Тимуру.
   Тот, в ответ, лишь молча кивнул головой, внимательно наблюдая за Матвеем и хозяйкой дома, слушая их словесную  перепалку и уже догадываясь, что их что-то связывает…
   В это время у входной двери послышался какой-то шум, и в кухню буквально влетела, запыхавшаяся от быстрой ходьбы черноволосая, стройная, очень красивая девушка  с поклажей в руках и,  увидев гостей, тут же с порога закричала:
- Вот видишь мама, Матвей Степанович обещал приехать, и приехал, а ты не верила! Да ещё и не один. Здравствуйте и ура! - и она внимательно осмотрела сидевшего за столом Тимура с головы до ног.
   Следом за ней, вошла её сестра, точная копия первой, только одетая в куртку другого цвета, держа в руках несколько пакетов с продуктами.
   Увидев Матвея, она тут же улыбнулась, обоим мужчинам и тихо сказала:
  - Здравствуйте. Это хорошо, что Вы приехали, а то мне Галка все уши про Вас прожужжала «приедет, не приедет».
  - Да, ладно тебе Тайка, - сразу засмущалась сестра.
- Просто мы с Матвеем Степановичем большие друзья, и я очень хотела с ним ещё встретиться. Вот и всё.
   Мама прими продукты, а мы пока переоденемся. Кстати меня зовут Галина, а мою сестру Таисьей, Таей, - передав матери пакеты, и подойдя к Тимуру, тут же вскочившему перед ней по стойке «смирно», улыбаясь, сказала она и первой протянула ему руку.
  Тимур,  не сводивший взгляда с первой секунды появления этой красавицы в дверях, засмеялся в ответ, и сказал:         
 - Очень рад! А меня зовут Тимур, - и  неожиданно для девушки поцеловал ей руку.
   Она отдёрнула её, словно обожглась,   потом лукаво взглянула на него, и по-бежала в другую комнату, переодеваться.
 Тимур сел, и продолжал пить чай, а Матвей принялся помогать Надежде, укладывать продукты в холодильник.
  Стоял рядом и  исподволь наблюдал за ней, за её ловкими движениями и сноровкой. Та  иногда ловила его взгляд, но ничего не говорила, продолжая своё дело.
   По заказу мужчин и дочерей, она приготовила настоящий украинский борщ, с пампушками, и жаркое "по-домашнему", а Матвей, был у неё в качестве подмастерья.
      Девчонки весело щебетали с Тимуром, расспрашивали его о военной жизни и службе и,  перебивая друг друга, рассказывали ему про свою тяжёлую  работу в столовой золотодобывающей компании.
   Тимур смеялся вместе с ними, потом они пошли в другую комнату, ему дали гитару, и он даже спел несколько песен для девушек.
   После сытного обеда, когда они вышли на улицу «покурить», Тимур, глядя на Матвея, тихо спросил:
- А может, мы никуда не поедем, а дядя Матвей? Сейчас поедем в гостиницу, снимем номер, поспим, а завтра возьмём девочек, и Вашу, Надежду Борисовну…
  - Почему это мою? С чего ты взял? - тут же прервал его Матвей.
  - Ну, ладно не Вашу. Это я так, к слову сказал, - лукаво улыбнувшись, продолжил он.
  - В общем, нашу хозяйку, и все вместе походим по городу. Галина говорила, что здесь замечательный музей оружия Тульского завода находится, и ещё много интересных мест.
  - Ну, не знаю, - решил сразу не сдаваться Матвей, поняв хитрость Тимура, которому, судя по всему, очень понравилась Галина. Хотя, на самом деле, ему
 было очень уютно и хорошо в этом доме и никуда не хотелось ехать…
  - Ладно, согласен, - хлопнул он по плечу приунывшего парня.
  – Дня на три, можем и остаться. Пойдём в дом, неудобно как-то, что мы бросили хозяек одних.
   Поблагодарив хозяйку за обед, и угостившись тульскими пряниками, которые купили девушки, они, вчетвером, оставив машину во дворе, под присмотром Надежды, отправились пешком до ближайшей гостиницы. И всю дорогу Тимур не сводил глаз с Галины, слушая её рассказы об их городе.
   Тая, скромно молчала, слушая сестру, и лишь изредка вставляла, какие-то предложения, украшая её рассказ.
    Они нашли двухместный номер в гостинице «Жемчужина», зарегистрировались там, осмотрели его, и снова пошли гулять по городу.
   Матвей смеялся, слушая шутки молодёжи, радовался за Тимура и за Галину, но голову его, всё это время не покидала мысль о Надежде…
   Они проводили девушек домой, вернулись в номер, и тут же улеглись спать, а на другой день снова были у этого дома, уговорив хозяйку и девушек, пойти вместе с ними.
   Они гуляли по городу, сходили в музей оружия, потом обедали в кафе, и чтобы дать ногам отдых, пошли в кино, смотреть новую версию российского фильма «Экипаж» с Данилой Козловским и Машковым в главных ролях.
   После фильма, когда они  возвращались на маршрутном такси домой, Надежда, сидевшая рядом с ним, призналась, что в кино не была уже лет пять.
   - А давайте, завтра ещё сходим? - неожиданно предложил ей Матвей. – Сами. А молодёжь, пусть сама решит, чем  ей  завтра заняться.
   Женщина внимательно посмотрела на него, промолчала, а потом, тихо сказала:
  - Хорошо, я согласна. Можно на пятичасовой сеанс сходить, в «Чайку», там, какой-то американский фильм идёт, я афишу видела. А, днём, у меня, кое-какие дела имеются.
  - Ну и прекрасно, значит, часа в три, я буду у Вас дома.
   Она, снова посмотрела на него, словно не решаясь что-то спросить, а потом всё-таки спросила:
 - Ваш  сын Тимур, кажется в мою Галку, влюбился. И она в него тоже. Порхает, как бабочка на крыльях, такая довольная, и счастливая…
   - Ну, это же прекрасно Надежда Борисовна. Он серьёзный парень, военный,  уже капитан,  не курит, не пьёт, ему уже жениться пора, а Галя, по-моему, будет ему прекрасной парой…
   -  Он мне тоже нравится. Но, ничего у них не выйдет. Она ещё очень молодая, ей всего семнадцать лет, какая женитьба, что Вы? Ей ещё учиться надо!- категорично заявила она в ответ.
-  Да и ему другая девушка нужна, постарше и с образованием…  Так что я против их дружбы. Да и нам ещё полгода работать нужно, чтобы на квартиру заработать, а может  вторую половину этого дома выкупить… Так, что пока не время, и скажите об этом своему сыну.
  - Ничего я ему говорить не буду! Пусть сам решает, как поступать! – вдруг резко сказал он, поразившись словам одинокой женщины, которая, по всем правилам, должна желать счастья своей дочери.
  Она, сверкнула глазами, видимо обидевшись на его резкость, но ничего не больше сказала, и молча ехала до самого дома.
   Возле дома, они все попрощались, договорившись, встретится завтра.
  Тимур утром уехал из гостиницы первым. Он повёз девушек купаться, в недавно открывшийся в городе аквапарк. А Матвей, проспал почти до двенадцати дня, потом встал, привёл себя в порядок, пообедал в ближайшем кафе и, купив букет цветов, отправился к Надежде.
  Она уже ждала его, надела новое платье, сделала причёску, навела макияж, и сразу, заметно похорошела.
   Когда, он вошёл в коридор, то сразу обратил внимание на вешалку - красной куртки там не было, а её место занимал, светлый женский плащ.
  Надя, вежливо поблагодарила его за цветы, быстро поставила их в вазу с водой и, надев плащ,  сделавший, её лет на пять моложе, весело сказала:            
- Ну, что пошли. Я готова.
 На дворе было сумрачно, но сухо, и поэтому они решили несколько остановок до города, пройти пешком. Во время прогулки, Надежда, осторожно начала интересоваться его жизнью, и Матвей немного рассказал ей  о Неле, о Валентине, которую вначале очень обидел, а потом она стала его женой. Потом о её гибели, и о том, как убежал от всего этого сначала в Новокузнецк, а потом в  посёлок «Еруда».
   - Сейчас вот вернулся в Москву, живу один в двухкомнатной квартире, недалеко от Ярославского шоссе. Вот машину себе купил, - грустно закончил он свой рассказ…
   Надежда внимательно выслушал его, а потом, улыбнувшись, сказала:
  - Но это сейчас Вы один Матвей Степанович, а пойдёте на работу в свою фирму, и как только девушки узнают про то, что Вы один, да ещё и с  машиной и двухкомнатной квартирой, то  сразу в очередь к Вам  выстроятся.
    Матвей засмеялся и, глядя на Надежду спросил:
- И всё то  Вы  про меня знаете Надежда! Может, Вы гадалка?
    - Да, ни какая я не гадалка, Матвей Степанович. Просто, я в жизни, кое-что повидала, особенно, когда муж скоропостижно скончался, три года тому назад, и я осталась одна с двумя дочками. Поэтому и не верю ни во что хорошее. Ладно, давайте не будем вспоминать о грустном, вон наша маршрутка идёт, поехали в кино.
   Кино, как и все последние американские фильмы, снятые Голливудом, было  про пришествие инопланетян, и о том, как земляне сначала пытались поговорить с ними, а после того, как эта попытка, не увенчалась успехом, начали с ними войну.
    Как ни странно, но народу в кинозале было много, и все почти весь фильм жевали «поп-корн». А Матвей, сидя рядом с Надеждой, смотрел больше на неё, чем на экран. И видимо почувствовав его взгляд, она в темноте коснулась рукой его руки, и тихо прошептала:
- Матвей Степанович, смотрите на экран, - и ему показалось, что при этом чуть заметно улыбнулась.
    После кино, они зашли в кафе, чтобы выпить кофе, а потом поехали домой. Не доезжая несколько остановок, вышли из автобуса и снова пошли пешком…
   И так получилось, что Матвей, прожив вместе с Тимуром, ещё три дня в гостинице города Тулы, так и не узнал Надежду, хотя встречался с ней каждый день.
  А она, услышав его рассказ о Неле, и трагически погибшей Валентине, поняв это, сначала спрятала с  глаз долой, далеко в кладовую, красную куртку, которую он когда-то ей подарил и,  решила ничего ему не сообщать о том, что было между ними, восемнадцать лет, тому назад.
    Приняв Тимура, за родного сына Матвея,  Надежда страшно перепугалась за дочь, влюбившуюся в своего брата и начала, всячески мешать их отношениям.
  После отъезда Матвея и Тимура в Москву, она, ничего ей толком не объяснив, сразу категорически запретила дочери, встречаться с ним, разговаривать по телефону, который он ей подарил на прощанье и даже отправлять  ему СМСки.
 Как современный «продвинутый» молодой человек, Тимур, перед отъездом из Тулы,  решил, что самое лучшее в современной жизни, это не писать друг другу письма, как это делали раньше их родители, когда не было сотовой связи, а разговаривать по телефону. Он хотел слышать знакомый Галин голос и получать короткие сообщения от неё, поэтому, истратив последние деньги, подарил обеим сёстрам, два одинаковых дорогих  сотовых телефона. И договорился с Галей, что будет ей часто звонить.
 Но, через день, после его отъезда, Галина, как примерная дочь, послушав  совет матери, купила две новых SIM-карты, с другими номерами и  вставила их в свой телефон и в телефон сестры.
  Нового номера её телефона Тимур, естественно не знал, и связь между ними прервалась.
  А в конце октября, их отпуск закончился, и они снова поехали работать в «Полюс-Золото», вспоминая встречу, с двумя приятными мужчинами, как сказку.


Рецензии