Родословная

Семья – основная ячейка общества, основа любого государства. И чем больше благополучных семей в государстве, тем благополучнее и государство. Об одной такой благополучной ячейке общества мне и хочется рассказать.
Семья Руденко жила в селе Поярково – центре Михайловского района нашей области. Глава семьи, Степан Васильевич, рождения 1914 года, окончив всего два класса сельской школы, свою трудовую деятельность начал со счетовода. А уже через пять лет ему доверили должность бухгалтера в отделе мелиорации Поярковской сельхозтехники. Но а так как он с работой справлялся успешно, его назначили главным бухгалтером этого учреждения. На этой должности Степан Васильевич про-работал до самого ухода на пенсию.
Его жена, Елена Тимофеевна, рождения 1918 года, окончила курсы медсестер, и несколько лет проработала по специальности в местной больнице. Но а затем, когда один за другим на свет божий стали появляться дети – стала домохозяйкой. Первый их сын, Виктор, родился в 1935 году. Окончил Иркутское летное училище, Московскую авиационную академию. Служил на Сахалине, в Перми. В настоящее время живет в Петербурге. Полковник запаса, кандидат технических наук.
В 1938 году родилась дочь Валентина. Окончила Благовещенский педагогический институт. Всю жизнь проработала учителем биологии. В настоящее время – пенсионерка. Живет в Совгавани. А её дочь Лена вышла замуж за американца и живет в Лос-Анджелесе.
Анатолий родился в 1940 году. Окончил десять классов и курсы водителей. Всю жизнь проработал шофером.
Люба родилась в 1942 году. Окончила Благовещенский финансово-кредитный техникум. Всю свою трудовую жизнь проработала бухгалтером. В настоящее время на пенсии, живет в Бурятии.
Надежда, 1944 года рождения. Окончила Благовещенский пединститут. Учитель русского языка и литературы. В настоящее время на пенсии. Живет в Свободненском районе. Вера родилась в 1947 году. Окончила Хабаровский политехнический институт. Инженер-технолог. Живет во Владивостоке. Работает лаборантом в филиале Российской академии.
Василий родился в 1950 году. Окончил высшее ракетное училище, академию имени Фрунзе, академию генерального штаба. Командовал ракетной дивизией. Генерал-майор. Живет в Москве.
Александр родился в 1952 году. Окончил Новосибирский институт водного транспорта. Был капитаном парохода «Миклухо-Маклай». Живёт в Хабаровске. Работает в речном порту инженером по технике безопасности.
Иван, 1954 год рождения. Окончил Благовещенский сельхозинститут. Экономист. Живет в Поярково. Работает в таможне.
Алексей, 1956 года рождения. Окончил Благовещенский сельхозинститут. Инженер-механик. Живет в Поярково.
Петр, 1960 года рождения. Окончил Благовещенский мединститут. Живет в Поярково. Врач-отоларинголог.
Андрей, 1962 года рождения. Окончил Благовещенский технологический институт. Живет в Райчихенске. Работает в КБО.
…Обо всём вышеописанном мне с гордостью за своих восьмерых братьев и пятерых сестер рассказал Сергей Степанович, который тоже родился в Поярково в 1949 году. Он закончил Благовещенский сельхозинститут. Инженер-механик. С 1978 года живет с женой Надеждой Иннокентьевной в Зее. Работал в ПМК-103 – главным механиком, в совхозе «Сосновоборский» – главным инженером, строил механический завод, работал начальником участка на Покровском руднике. В настоящее время – пенсионер: огородник, грибник, шахматист.
…Да, четырнадцать детей было у родителей Сергея Степановича. Тяжело было жить таким большим семейством – особенно во время войны, да и в послевоенные годы. Но имели корову, свиней, кур. Выручала картошка, грибы, ягоды. Всех детей родители вырастили, воспитали, выучили. Вера, Василий и Рая окончили десятилетку с золотыми медалями, Сергей Степанович – с серебряной. Его дочь, Евгения, и внучка Анжелика тоже закончили десять классов с золотыми медалями.
…В мае 2013 года все девять братьев и пять сестер этого дружного семейства встретились на своей малой родине, в селе Поярково. Вот здорово! Иначе, как героическим поступком, это событие не назовешь: ведь разброс в местожительстве – от Москвы до самых до окраин. Но смогли организовать эту встречу. Молодцы! И, конечно же – было и о чем поговорить, и что вспомнить.
Выслушал я рассказ Сергея Степановича и подумал: именно такие семьи, такие родословные нам нужны. Вот тогда Россия была бы и богаче, и благополучнее. А то ведь как бывает: вырастят родители с горем пополам одного чадо, и то оно или просидит всю жизнь в тюрьме, или сопьется, став алкоголиком. А бывает, что вырастят родители много детей, да толку им не дадут. А ведь основные черты характера человека: трудолюбие, честность, порядочность – закладываются в семье. Не всем родителям по силе оказывается эта благородная и очень важная миссия – воспитание достойного поколения, а вот Руденко Степан Васильевич и Елена Тимофеевна с этой задачей справились успешно, вырастив и воспитав четырнадцать замечательных детей.


Рецензии