Сказка о Государстве

Жило-было одно Государство. Жило не богато, но и не бедно. Жило, развивалось и постепенно расцветало на радость всем своим гражданам.

Государство это раскинулось от моря до моря, как вдоль, так и поперек.
И было в нём всего вдосталь - и моря были и реки, и леса от горизонта до горизонта, и  поля, взглядом не охватишь.

Завидно очень было смотреть на это богатство другим странам. Но не решались они пойти войной на Государство, ибо не раз получали ответ достойный.

Государство держалось на одном огромном дереве. Звали это дерево – Закон.
Был Основной Закон – это ствол дерева. На него и опиралось Государство.
Звали этот главный Закон – Конституция.

От ствола отходили три ветки. Это были тоже очень важные Законы, но не такие главные как Конституция.

На одном ветке-законе – держался весь Порядок в Государстве.
На второй ветке-законе – Экономика Государства.
На третьей ветке-законе – Защита Государства.

Эти три ветки-закона вместе со стволом-Конституцией составляли опору Государства.
Другие многочисленные веточки-законы помогали быть Государству более устойчивым и спокойно жить и развиваться.

И чем больше Государство развивалось, тем больше брала зависть стран-недругов. И надумали эти страны погубить Государство хитрым путем. Для этого  они напустили на него полчища жуков-вредителей.

Сначала налетело полчище жуков на листочки и молодые побеги дерева. Руководил набегом Первый Главный Вредитель. Звали его Заморский Соблазн. Не устояли листочки и побеги перед Соблазном и вмиг были им поглощены. Затуманились умы молодые, неопытные. Прельстились на ценности заморские, иллюзорные.
Государство остановилось в развитии и начало усыхать.

Затем налетели полчища жуков под руководством Второго Главного Вредителя. Звали его Коррупция. И пал под их натиском Закон, который хранил Порядок в Государстве. И наступили в Государстве беззаконие преступное и хаос повсеместный.

А тут и Третий Главный Вредитель со свои полчищем подоспел. Звали его Олигарх Бесстыдный. И начал рвать он Экономику Государства на куски. Трудно было Государству, но оно терпело, держалось.

Невмоготу ему стало, когда Четвертый Главный Вредитель с именем жалким «Скудоумие несусветное» налетел со свои полчищем и подточил ветку Закона Защитного.
Зашаталось Государство. И чувствовало оно свою гибель, но уже не было сил что-то сделать.

Добило Государство полчище жуков-вредителей во главе с Пятым Главным Вредителем. Имя он носил гнусное и мерзкое «Иуда-предатель». Бессовестной оравой жуки-иудята начали разрушать корни дерева, хранящие Память предков и дающие силу Государству.

Зашатался ствол дерева, и гибнуть начало Государство, и стали отпадать от него целые народы и территории.

Совсем худо уже было Государству и чуяло оно конец свой неминуемый.
Но пришел ему на выручку Великий Воин.

Взмахнул он своим мечом – и полетели головы олигархов-разбойников, пиявками вцепившимся в тело Государства и попиравшие его Законы. Начало оживать Государство.

Подставил свое могучее плечо Воинству Защитному – и встало с колен Государство.

Взглянул Великий Воин взглядом своим орлиным, и позабивались в норы жуки-иудята.

Стал Великий Воин на защиту ЗАКОНА, и расцвело Государство и стало краше прежнего.


Рецензии
Видно тот Воин не всех жуков - паразитов сокрушил...

Приглашаю вас на мою страничку, Виктор - http://www.proza.ru/2018/12/04/506

Игорь Тушенцов   22.02.2019 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.