Уборщик Вася

  «Нет! Определённо, день сегодня не задался! Утром опрокинул урну с мусором. Теперь, вот столкнулся с посетителем. Администратор тут же назвала меня «неуклюжим». И Яша, вон в уголке, посмеивается. И почему сразу – «неуклюжий»? Просто, на минуточку, задумался. И вообще, может у меня быть плохое настроение? Да! Убираешь тут, убираешь, а они, всё норовят мимо урны бросить! А что? Вася уберёт! Вася безотказный! Нет. Если разобраться, то работать уборщиком в театре – совсем не трудно. Народ, в большинстве своём, культурный. Бывает обронит кто, по рассеянности, программку или бумажку какую. Подкатишь, поднимешь, или подашь или в «мусорку» отнесёшь. В антракте пол подметёшь. Вечером вымоешь. Всего и дел то! Вот Яша, тот до театра работал на ипподроме. Так ему приходилось даже за лошадьми убирать! Брр! Мерзость какая! Здесь, правда, тоже бывают неприятные моменты. Например, когда твоя очередь убирать в курилке. Я как-то наблюдал, через стеклянную дверь, как посетители выпускают вверх клубы дыма. Интересно! Кем они себя представляют? Наверное, вулканами!»
  Про вулканы Вася узнал из книги, которую одна из зрительниц оставила на скамейке. Он подъехал, взял книгу и прочитал название - "Красивейшие места планеты». Вася не стал относить её администратору, а вечером, при свете дежурного освещения, внимательно её рассмотрел. Тогда он впервые увидел море! Он, конечно, слышал о нём и раньше… Как-то, при нём, одна из посетительниц разговаривала по телефону: -- Знаешь, милочка, -- жаловалась она кому-то, -- этот город определённо, меня раздражает! Завтра же возьму отпуск и полечу на море! Погреюсь на солнышке, подлечу нервы! «А тут, работаешь, работаешь, -- думал Вася, -- и никто не спросит – Вася, ты не устал? Может быть тебе тоже то же взять отпуск и полететь на море, - подлечить нервы? Нет! Только и слышно! Вася убери там! Вася, подмети тут! Нет, раньше, когда здесь работала Зина, было как-то веселее.»
   Вася часто смотрел как она грациозно двигалась по залу, поднимала бумажку, а затем медленно несла её к мусорному баку. А какая идеально чистая дорожка оставалась за ней после её влажной уборки! Однажды он и она одновременно бросились поднимать с пола обёртку от конфеты и неожиданно столкнулись. И в тот миг он так явственно ощутил её внутреннюю вибрацию, что у него на мгновение даже замер мотор. А она строго посмотрела на него своими большими зелёными глазами, изящно подняла фантик и торжественно поплыла к баку.
  А потом с ней что-то случилось, и она уехала в большом, белом фургоне. Как потом сказали – на «профилактику».
« Неужели и она что-то почувствовала?» удивлялся Вася.
А вместо неё прислали этого «увальня» Яшу.  Нет, Вася хорошо к нему относился. Жалел его, представляя, через что ему пришлось пройти. Но сегодня Яша, почему то, его раздражал! «Когда же она вернётся?» думал Вася. – Уже две недели прошло. И сколько же может длиться эта «профилактика?»
   Нет, днём ещё было ничего. Работа отвлекала. А вот ночью время тянулось мучительно долго. По ночам он обычно стоял в уголке возле плюшевого дивана и наблюдал, как свет от проезжающих мимо автомобилей проникая сквозь стёкла и витражи окон, скользит вдоль стен, на миг выхватывая из темноты стоящие там предметы, и затем исчезает, уносясь в окна. Тогда Вася представлял себя стоящим вместе с Зиной на берегу моря, и ему казалось, что это был не свет автомобильных фар, а играющие блики солнца, отражающиеся от колышущейся перед ними морской воды.
  Вася снова было задумался, припоминая увиденные им ночью образы, как вдруг услышал звук подъезжающего автомобиля. Белый фургон! Вася бросился к входной двери. Через стекло он увидел, как рабочие вытаскивают из фургона какие-то вещи. Зины не было! Он начал бесцельно перемещаться от одной стены к другой, время от времени поглядывая по сторонам. Нет, Яша, сегодня, точно, действовал ему на нервы. Вот опять проехал мимо бумажки, будто «не заметив её». - Эх, была бы здесь Зина!
  Вася представил, как они одновременно рванулись с Зиной в центр зала и там снова столкнулись. И ему так отчаянно захотелось опять сблизиться с ней и снова почувствовать её внутреннюю вибрацию и исходящую от неё энергию  от которой так сладко замирает мотор.
 «Завтра же отправлюсь на «профилактику, - решил он, - и там я увижу её – Зину! А почему завтра!? Нет! Сегодня! Сейчас!»
  УП-2 – или «Уборщик помещений 2», в простонародье именуемый «роботом Васей», мигнул в последний раз своими красными глазами-фотодиодами и отключился.


Рецензии