Сельский детсад

Недавно побывал в детском саду села Сосновый Бор. Хорошее кирпичное двухэтажное здание, утопающее в зелени, – украшение села.
Руководит этим дошкольным учреждением вот уже более десяти лет Людмила Константиновна Гречко – женщина инициативная, неравнодушная. Вместе с ней обходим садик. Самая светлая и просторная комната – игровая. В музыкальном зале – пианино, здесь дети обучаются азам музыки. Уютно, на стенах – веселые рисунки.
– Художника нанимали? – спрашиваю заведующую.
– Что вы! – отвечает она. – У нас своих художниц хватает – наши нянечки Е. Пономарева, И. Бородина и прачка Л. Новак рисовали.
В саду четыре группы: ясельная, разновозрастная, круглосуточная и школьная. В круглосуточной живут дети со всего района, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Чаще всего дома у них невыносимые условия, которые создают родители: они не работают, пропивают детские пособия, а собственных детей бьют. Родителей лишают родительских прав, а детей помещают сюда. Это, конечно же, трагедия. Но здесь ребятишкам лучше, чем в родном доме. Когда на них оформлены все документы и подходит очередь, они уезжают в интернаты и детские дома. Нередко бывает, что находятся добрые люди, которые забирают малышей в свою семью. Только за последние четыре года нашли новых родителей одиннадцать детей.
Школьная группа работает шесть лет. Если ребенку к сентябрю исполняется шесть с полови-ной лет, он становится первоклассником. Это особенно удобно для детей круглосуточной группы, ведь в одном помещении расположены и школа, и столовая, и спальня.
А знания здесь получают очень даже неплохие. В детсаде работают: музыкальный руководитель, психолог, логопед, медсестра. Людмила Константиновна своим коллективом довольна, все от-носятся к работе творчески. Воспитательницы А. Иотко и Р. Глущенко окончили пединститут. Музыкальный руководитель Т. Свистунова учится в педуниверситете, а воспитатель Н. Коржевич и по-вар О. Лычагина – в педколледжах. И совсем не случайно на конкурсе «Воспитатель года», который проходил в прошлом году в поселке Береговом, воспитатели Н. Рущинская и А. Иотко заняли первые места.
На территории детсада есть небольшой огородик, где растут картофель, капуста, другие овощи. Осенью всё это будет на столах у ребят.
Пройдут годы, подрастут дети. Но кем бы они ни стали в своей жизни, уверен, что ребята будут с благодарностью вспоминать работников детского сада, потому что здесь их любили, о них заботились. Отсюда они начинали свою жизнь. А чем счастливее детство, тем легче будет идти им по трудным дорогам жизни.


Рецензии