В шаге от трагедии

Получить травму в наше время, и даже стать калекой – пара пустяков. Я убеждался в этом не-однократно. Приведу только два случая, которые произошли со мной за последнюю неделю.
Суббота, 20 января 2007 года. На автобусе № 5 еду утром в шахматный клуб. В автобусе – тишина: у каждого свои думы, планы на предстоящий день. И вдруг – резкий удар. Пассажиры встревожены, некоторые даже слетели с сидений. Что случилось? Наш рейсовый автобус столкнулся с автомобилем, который выезжал из гаража на дорогу. Наверное, столкновению способствовал и ту-ман, но, на мой взгляд, виноват всё-таки водитель, который поспешил выехать на дорогу.
Пока шли разборки, пассажирам пришлось ловить «микрики», чтобы добраться в нужное место. В этот раз всё обошлось и люди отделались легким испугом. Но все понимали, что от трагедии нас отделяло одно мгновенье.
А сегодня, 23 января, я вновь чуть не покалечился. Перебегал улицу Мухина и, как подкошенный, упал прямо на середине дороги, ударившись затылком об асфальт. На этой улице машины идут сплошным потоком, но я сумел ползком перебраться с проезжей части на тротуар. Встал на ноги, чувствую – кости целые, сознание ясное.
На автобусной остановке встретил знакомую:
– Николай Александрович, это вы упали на дороге? Что же так неосторожно-то?
– Скользко на улицах и тротуарах. И впрямь надо быть внимательней, но мы ведь всегда куда-то спешим.
Получить травму и стать калекой очень даже просто, особенно если человек находится в алкогольном опьянении. Летом люди тонут, зимой – замерзают, и в любое время года попадают в автомобильные катастрофы. Так что будьте осторожны. Не садитесь пьяными за руль, не перебегайте дорогу в неположенном месте. Берегите себя, ведь береженого Бог бережет.


Рецензии