своих не бросаем

Небо над зданием аэропорта  с грохотом разлиновывали взлетающие и садящиеся борта.
Сновали в разных направлениях пассажиры. Таксисты, возле входа в главный терминал, лениво переговаривались между собой в ожидании клиентов.Носильщики багажа словно муравьи волокли чемоданы за вальяжными ВИП-персонами. Обычные будни воздушных ворот одного из городов на юге России.

До завершения регистрации на рейс запас времени был. Зазор для маневра. Минимальный, но все же.
Серые, цвета стали, глаза внимательно наблюдали за людской сутолокой, на предмет выявления не типично ведущих себя субъектов . Привычка въевшаяся за годы службы. "Прежде чем приблизиться к объекту, тщательно изучи подступы к нему."

Осмотревшись,  Александра - военнослужащая батальона специального назначения, расположенного на некотором удалении от города, двинулась к входу в терминал. 28 лет.Второй контракт. В отпуск к родителям, на Урал, после командировки.

Родители ждали мальчика-первенца. Обычная история. А родилась Александра. С выбором профессии в семье кадровых военных вопросов не возникло. Военкомат выписал отношение в часть. Закончившую иняз по специализации: " арабский язык" и, имеющую мастера спорта по стрельбе плюс пояс по тхэквондо,  девушку приняли в отряд с распростертыми объятиями.

Коротко стриженная, ладно скроенная фигурка в простом и удобном джинсовом костюме, с увесистой спортивной сумкой, полной подарков и гостинцев, на плече, уверенно двигалась в людском потоке.  Сканируя на ходу толпу и выбирая оптимальную траекторию движения. Уклоняясь от возможных столкновений. Некогда.  Специфика службы предполагает маскировку. Поэтому в штатском и в порядке общей очереди. До завершения регистрации -считанные минуты.

"Сюрпризы" бывают разными. Иногда фугас, иногда растяжка...
А иногда вот так.
Казенные, дежурные интонации стоящей за стойкой женщины, колыхнули было боевые рефлексы, но Саша выдохнула и дослушала реплику уже почти ровно:
- Администрация приносит Вам свои извинения, девушка. Произошла досадная ошибка, на ваш рейс, на ваше место зарегестрировался другой пассажир. Билеты на ваше направление выкуплены на неделю вперед. Мы готовы вернуть стоимость билета.
- А другие варианты?
- Сожалею.

"Ну да, ну да. Расчитывать на себя - это как раз наш профиль. Как это - нет вариантов?"

А между тем периферийное зрение зацепило разворачивающееся возле соседней стойки шоу.
"Тааак...нашего полку прибыло!"

Пока суть-да-дело - регистрация завершилась и эта "сладкая парочка" просто банально опоздала на рейс. Размахивая билетами и сотрясая воздух гневными тирадами, рыжеволосая бестия, годами чуток старше Александры, из серии: " Коня на скаку остановит", качала права, наезжая на администратора. Чуть подаль безучастное и бледное создание типа" Маша -растеряша", из-за которой вероятно произошло опоздание, терпеливо ожидало развязки.

Привыкшую и не к таким поворотам сюжета Сашу сложившаяся ситуация напрягла ровно на секунду. Включился аналитический ум, просчитывая дальнейшие ходы. Понаблюдав забавную, по ее мнению, сценку - ох, уж эти гражданские лица - Саша наклонилась, чтобы поднять поставленную к ногам сумку, и....

....Выполнив задание по доразведке оперативных данных в указанном районе, группа вышла к точке эвакуации в условленное время. Рассредоточившись вокруг площадки по секторам,  залегли, затаилось, замерли в тревожном ожидании. Секундная стрелка ползла по циферблату со скоростью беременной улитки. Несколько минут до подлетного времени. Тот самый зазор.

По распадкам между гор, покрытых "зеленкой",  звук доносится по-другому, чем на равнине. Зависит от времени суток и сезона. Издалека, отражаясь от склонов словно шарик для пинг-понга от стола,
раздался частый стрекот вертушки. Борт вынырнул из-за горы внезапно и стал снижатся...

Стоявший ближе всех к месту контакта  и в пяти метрах от Саши, радист поднял руку приветствуя пилотов. Радист и переводчик - боевая "двойка". Поэтому всегда рядом. Напарники. Саша наклонилась чтобы поднять с камней рейдовый рюкзак. Тридцать метров, двадцать метров, десять метров, пять... Вертушка зависла перед касанием грунта...

Никто не успел сделать и шага. Сначала они увидели шлейф, и лишь через пару секунд услышали хлопок, стартовавшей из зеленки, "Стрелы"...

Вертушка получила ракету в бок. Корпус разломившись пополам, полыхнул топливом, разбрасывая в стороны осколки и горящие капли...

Радиста взрывной волной бросило на Сашу. С двух склонов заработали огневые точки. Кто-то, очень умный и хитрый, плотно обкладывал  группу.

Запросив на резервной частоте "крокодилов" -штурмовые вертолеты, Александра размотала с приклада жгут и тренировано наложила его выше зазубренного осколка обшивки, торчащего из голени радиста. Вытаскивать нельзя. Истечет.
"Так. Шприц-тюбик из разгрузки. Укол. Оценка состояния раненного. Норма."
- Стрелять можешь?
Утвердительный кивок.
- Работаем!
Пересчитав пульсирующие огоньки в своем секторе,  Саша, щелкнула предохранителем уже взведенного АКСа и включилась в  перестрелку, экономно расходуя патроны...

Сумка вдруг показалась неподьемной. Пульс прыгнул. "Спокойно, девочка, спокойно!"
Саша выпрямилась и оглядела зал. Парочка продолжала торчать по соседству. Жизнь шла своим чередом.
Память, по инерции, докручивала ролик. Организм возвращался в "мирный режим."

Они продержались по прилета "крокодилов". Первым заходом причесав зеленку НУРСАми, на втором заходе,  для страховки разделившись, пара стала забирать группу. Прикрывая друг друга огнем, короткими перебежками спецы стягивались к точке эвакуации. Она тащила рюкзак, два автомата и радиста, прыгающего на целой ноге к вертухе. Время растянулось. Будто целую вечность тащила. Потом врачи в госпитале скажут, что если бы не Саша... Словом ногу парню сохранили. Даже не хромает. Своих не бросаем.

Опыт подсказывал - решение есть всегда. "На расстоянии вытянутой руки." Иногда - в буквальном смысле. Александра  расфокусированным взглядом окинула зал ожидания и увидела то что искала. Группу офицеров возле служебного входа. Прикоснувшись к карману, где лежало удостоверение, Александра развернулась по направлению к коллегам, мысленно прокрутив порядок дальнейших действий.
Потом, вдруг словно что-то вспомнив, посмотрела на незадачливых попутчиц.
И ,без замысловатых вступлений,
предложила взять "коллектив" на буксир.
- Как срочно вам надо лететь? Есть возможность решить этот вопрос.
- А сколько это будет стоить?
И почему  Вы нам помогаете?

Александра поморщилась, как от кислятины...

- По первому пункту, давай договоримся. Детям конфет и игрушек купишь на эти деньги. Не своим , так дворовым - не дворовыми, так детдомовским!
А по второму... По второму такой ответ  - своих не бросаем!
Десять секунд - решение! Летите? Да-нет?
Парочка подхватила свой багаж.
- За мной!

И три целеустремленные женщины направились к военным.

С этого аэропорта летали не только гражданские борта...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.