Николай хорошее имя

Что в имени твоем?

Все российские имена замечательные: и Иван, и Михаил, и Федор, и Александр, и так далее. И обладателями каждого имени были великие, знаменитые люди: Иван Грозный, Михаил Шолохов, Федор Шаляпин,…
А мне хочется сказать доброе слово за имя Николай. И, прежде всего, это имя носит самый популярный среди православных христиан святой - Николай Чудотворец. Кроме того с этим именем были на Руси и два царя – Николай первый и Николай второй.
Был и председатель Совмина СССР – Николай Булганин. Первый нарком здравоохранения СССР – Николай Семашко. А кто не знает наших прославленных киноактеров – Николая Крючкова и Николая Рыбникова? Ведь до сих пор поём мы песни:
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет,…
Или:
Когда весна придет, не знаю,
Пройдут дожди, пройдут снега,…
А разве кто не слыхал ничего о Николае Копернике – великом польском астрономе? Или о Николае Озереве, популярном спортивном комментаторе, который крикнул своё знаменитое «Г..о..о.л!», когда наша сборная по хоккею команда забросила шайбу в канадские ворота?
А сколько знаменитых писателей носило это имя? Это и Николай Алексеевич Некрасов со своим до сих пор живущим и злободневным вопросом: «Кому на Руси жить хорошо?» Это и Николай Васильевич Гоголь со своими вечными повестями «Тарас Бульба» и «Ревизор». Николай Задорнов – дальневосточный писатель, автор романа «Амур батюшка»
Горжусь и своими коллегами по профессии: знаменитым хирургом от Бога Николаем Ивановичем Пироговым, основоположником российской военно-полевой хирургии: Николаем Бурденко – основоположником советской нейрохирургии; и Николаем Склифосовским – хирургом, имя которого носит одна из московских больниц.
Надо сказать несколько слов, очевидно и о наших популярных певцах: Николае Сличенко, Николае Расторгуеве, не забыв при этом и Николая Баскова. Ведь все же мы любим напевать:
Комбат - батяня. Батяня - комбат,
Не прятался ты за спину солдат
Но а дальше можно вспомнить и о Николае Карамзине, авторе «Истории государства российского», и Николае Римском-Корсакове – композиторе, и о Николае Лобачевском – великом российском математике, и о Николае Ге – художнике; Николае Миклухо-Маклае – путешественнике; и о Николае Рерихе – художнике, Николае Караценцове – киноактере. Был еще и Николай Гастелло – летчик, Герой советского союза. А Николай Валуев? Но кто в России не знает этого богатыря-боксёра? А ещё он – телеведущий программы «Спокойной ночи, малыши!»
Да и жена у меня – Николаевна.
Но и Николай Сачков – тоже не лыком шит: автор четырех книг, около тысячи его статей напечатаны в газетах. Одним словом: Николай – очень хорошее имя, о чем красноречиво и очень наглядно свидетельствует российская история.
…Зашел на днях в наш городской ЗАГС и поинтересовался: как часто сегодня новорожденных называют этим прекрасным именем? И узнал что – очень редко. Мало и ребятишек в детсадах нашего города с этим именем. Но это – дело времени. Сегодня мода на одни имена, завтра – на другие. А пройдет лет пять или десять – и имя Николай снова будет в лидерах имен для малышей, толь-ко что появившихся на этот свет.


Рецензии