Клады Кудеяра - Тайны истории

удеяр – полулегендарный персонаж, лихой и жестокий разбойник. Согласно народным преданиям, он - не то брат Ивана Грозного, не то сын племянника короля Польши. Его соратниками были разбойница Анна, Болдырь и проклятая дочь Любаша, призрак которой и ныне показывался неподалеку от Оптиной пустыни. Сказы о Кудеяре и его богатейших кладах живы в народе до сих пор. А в Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.

Особенно активно клады Кудеяра разыскивали в XIX веке по подложным письмам и описям. Говорят, что в брянских лесах есть места, где над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки. А два раза в неделю в полночь слышен жалобный плач ребёнка.

О происхождении разбойника Кудеяра спорят до сих пор. Есть по этому поводу несколько версий. По одной из них, Кудеяр имеет настоящее имя Георгий Васильевич и он — сын Василия III и его жены Соломонии, рожденный в монастыре. Её силой заточили в монастырь, когла ей было 40 лет, для того, чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской.

У Соломии родился мальчик, который вскоре, как утверждалось, умер и был погребен в Суздальском Покровском монастыре. Раскопки его могилы в 1934 году показали, что похоронена была кукла в одежде мальчика. Видимо, ребенка скрыли, опасаясь убийц, подсылаемых второй женой великого князя, Еленой Глинской, и тайно переправили его к крымскому хану. По другой версии, после рождения мальчика вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах. Там он вырос и под татарским именем Кудеяр явился на Русь как претендент на престол. Не добившись успеха, Кудеяр занялся разбоем. Таким образом, он является старшим братом Ивана Грозного.

Согласно другой легенде, Кудеяр является племянником польского короля. Поссорившись с отцом, бежал к казакам на Днепр и перешел на службу к русскому царю. Таким образом, он стал опричником царя Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Габор-Георгий.

По другой версии, он – боярин Кудеяр Тишенков, современник Ивана Грозного. В мае 1571 года показал ордам крымского хана Девлета I Гирея тайные броды через реку Оку, чтобы те подобрались к Москве. Отступая с ними после поражения, Тишенков оказался в Крыму. Вскоре он лично написал письмо Ивану IV с просьбой о помиловании и разрешении вернуться в Москву. Далее следы исторического Кудеяра Тишенкова теряются. Никаких свидетельств, что разбойник Кудеяр и Кудеяр Тишенков - один и тот же человек, нет.

Многие легенды называют Кудеяра татарином, знавшим русский язык. Действительно, само имя Худияр - тюркского происхождения и образовано от двух персидских слов «худи» - «бог» и «яр» - «любимый», то есть «возлюбленный богом».

Кудеяр был огромного роста и злого нрава. По документам, найденным в Саратовской и Воронежской губерниях, он собирал ханские подати, причем грабил людей нещадно. Затем с большим богатством, возвращаясь в Орду, на саратовской степной дороге он решил скрыть от хана взятую дань. Поселившись в Воронежских землях, Кудеяр стал разбойничать. Потом взял силой в жены русскую красавицу, которую увез с собой.

Из-за такого обилия версий, историки пришли к выводу, что разбойников на Руси было много и именем Кудеяр пользовались несколько атаманов. Одно несомненно: в отличии от защитника бедноты, Степана Разина, Кудеяр считался злобным разбойником, от которого людям не было пощады. Народ его осуждал и боялся, и в старину его именем пугали непослушных детей.

В преданиях многих старинных русских городов есть версии, что свои клады Кудеяр зарыл именно на их территории. В качестве одного из мест, где, как утверждается, положены заветные клады, рукопись называла Чертово городище или Шутову гору, неподалеку от старинной дороги из Козельска в Лихвин. Именно на этой дороге злой разбойник и поджидал бедолаг-купцов.

Чертово городище расположено на заросшем лесом высоком бугре, где поднимается тремя отвесными стенами из сероватого песчаника, изборожденными многочисленными трещинами и поросшими мхом. Четвертая стена почти сравнялась с площадкой. По преданию, ранее это был «замок» Кудеяра, построенный для него нечистой силой за одну ночь. Черти соорудили на горе двухэтажный каменный дом, ворота, выкопали пруд, но тут прокричал петух, и они разбежались, не закончив постройку. На одном из камней, лежащих у подножия городища, сто лет назад явственно был виден след «лапы» нечистого. Рассказывают, что в городище скрыты сокровища, но нечистая сила тщательно их оберегает. Поговаривают, что в Кудеярове колодезе укрыты 12 бочек золота.

По ночам на городище появляется привидение дочери Кудеяра - Любаши, которая была проклята отцом и навеки заточена в недрах Чертова городища. Ее призрак выходит на гору, садится на камни и плачет, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!». Чтобы избавиться от нечистой силы, монахи дважды устанавливали на городище крест, но это не помогло.

Особенно много преданий о похождениях Кудеяра ходит по южным и центральным городам России. Во многих областях есть деревушки Кудеяровки, Кудеяровы горы и курганы, Кудеяровы леса и пещеры.

В Cаратовской губернии есть село Лох, примостившееся в центре возвышенностей, покрытых лесами. Одна из них - Кудеярова гора, в которой находится пещера, в которой, по мнению саратовских краеведов, жили Кудеяр и его товарищи. По легенде, в ней скрыты богатейшие сокровища. Эта легенда также описывает пещеру, когда в ней прятались разбойники.

«Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, и в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху трубу». Действительно, археологи нашли остатки какой-то трубы. В настоящее время внутрь таинственной горы ведут три хода.

Сейчас входы закрыты из-за риска обвалов. Раньше смельчаки совершали многочисленные попытки проникнуть внутрь, но упирались в непроходимые завалы камней. Как уверяет один кладоискатель, однажды он разглядел за завалами какие-то дверные кольца. Возможно, это была дверь к заветной сокровищнице.

К сожалению, достигнутые успехи по поиску кладов в этой горе пока очень скромные. В описи Саратовского музея за 1893 год есть такие строки: «Две медные монеты. Поступили 18 августа 1893 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе». Старожилы рассказывают, что счастливчики все-таки были. Одному крестьянину удалось найти большой клад, состоявший из 12 ведер старинных монет, но тоже медных.

Впрочем, поиски кладов продолжаются и в наше время. Говорят, что на старости лет Кудеяр построил церковь с золотым иконостасом и колоколом из серебра и стал замаливать свои грехи. Правда, где находилась эта церковь, также неизвестно.

                Кудеяры — воины ночи

Главной опорой Духовной Силы Русо-Арийской традиции были – Воины-Карабы. Карабы – это элитное воинское спецподразделение Рода Белой Расы, состоящее из Ведьманов, Кудесников и Чародеев. Карабы – это второй эшелон передового отряда разведчиков-деверсантов, после Сидней, которые воздействовали на психо-эмоциональное состояние врага, имея своей целью, не столько физическое уничтожение противника, сколько устрашающее воздействие на его сознание и подавление воли всех «тёмных племён». Воины-Карабы вели все свои боевые действия скрыто, совершая свои опустошительные налёты под покровом ночи, после чего, в стане врага ходили самые умопомрачительные легенды о нападении страшных зверей или летучих мышей, а на телах погибших обнаруживали страшные рваные раны или небольшие ранки, якобы от укусов змей. Поэтому, прозвища у Карабов были самые разные: змеи, рыси, волкодлаки, летучие мыши, чёрные жуки, карающая рука и т. д.

На Родине в Арте Карабов именовали – «Воинами Ночи», за их умение скрытно и быстро перемещаться в темноте и способность надолго затаиваться. При этом, Караб наделялся огромной свободой действия, выполняя задачу в зависимости от обстоятельств. Основной задачей Караба, было, не просто выполнить поставленную перед ним задачу, а по возможности, сохранить свою жизнь, или, если это невозможно, хотя бы, «подороже её продать». В буквальном смысле с Древнерусского слово «КАРА-Б» – это Карающая рука Бога. Отсюда слово: Краб. У древних Греков и Римлян слово «Carabus» означало – длиннохвостого Краба, а вот под словом «Caragius» подразумевался – кудесник, волшебник. На Западе «тёмные племена» страшных «Воинов Ночи» называли – «КАРА-КАЛЪ» («Нечистая Сила» в образе Рыси или Пардуса). На Английском, Французском, Немецком и Испанском языках «Caracal» – это Рысь степная. На Английском языке «Carabus» – это жужелица (чёрный жук, особо опасный вредитель для зерновых культур), а «Carabao» – азиатский буйвол. У Французов есть слово «Carabinee» имеющее понятие – резкий, сильный, страшный (словно ураганный ветер). Вот такие ассоциации остались у Западных народов с этими «Каракалами-Карабами».

Если брать перспективу дальнейшего Духовного развития «Воинов Ночи», то из наиболее одарённых Карабов, впоследствии, выходили Волхвы-Русы, которые, с одобрения Жрецов Аргаима, набирали себе учеников, а по прошествии некоторого времени, уже сами, под присмотром своих наставников продолжали Путь Духовного совершенствования в образе «Хрестоса», достигая познания Духа Света и Мрака Тьмы в его единой Сути, после чего получали Высший титул посвящённого, сами становясь Волхвами-Русами (это наивысшая ступень градации Русо-Арийского общества, достичь которой можно было по истечении 49 лет жизни).

В древних легендах Эфиопии и Йемена, упоминается народ Ар-Расс, у которого были светлые и мудрые правители – МуКариб (Воины-Жрецы), под властью которых, более IV тысяч лет тому назад, находился весь Юго-Запад Аравии и Эфиопское нагорье. Все эти земли занимало Савское государство, самым знаменитым правителем которого была легендарная – Балкис ( царица Савская ). В мифологии говорится, что гвардия царицы Балкис состояла из светлокожих и очень высоких гигантов, а её руку украшал перстень с огромным драгоценным камнем – «Астерикс» (современной науке не известен). Савское царство поддерживало торговые отношения с Индией, Египтом, Парфией, Сирией, Грецией и Эфиопией. При царе Ятамаре (715 год до н. э.) началось строительство замка Гудман, центральная башня которого, по словам Арабского историка Аль-Каляби, достигала, по тем временам, колоссальной высоты, аж 120 метров. Арабы, ещё до возникновения мусульманской религии, всех знатных воинов и вождей своих племён именовали – АссаРаП (в буквальном смысле – Ассаки-Расены из Палестины). На Арабском языке это слово звучит, как – Ашраф (высокие, благородные, знатные или просто – вожди). Более позднее произношение: Шараф, Шариф, Шериф стало уже обозначать – представителя знатного рода.

Однако вернёмся к Воинам-Карабам, среди которых самыми Ярыми бойцами были Берсеки. Берсек – воинский титул в градации Русо-Арийской традиции. Этого титула удостаивался Белый Волхв-Рус, умевший сконцентрировать в себе энергию Солнечной «ЯРИ», в противостоянии Силам Тьмы. Воин-Берсек – это Одухотворённая Личность, умеющая не только хорошо владеть любыми видами оружия и приёмами рукопашного боя, но и особой выносливостью, а самое главное – Волей, Честью и Совестью. Буквально слово «Берсек» означает – очень быстро бегущий или совершающий молниеносные действия. У Тюркских народов это слово произносилось – «Бершиг» (быстрый). Подразделение из нескольких Берсеков именовалось – Карабой (элитное воинское спецподразделение Русов-Ариев).
Как правило, Берсеки осуществляли разведывательно-диверсионные операции в тылу врага, действуя скрытно, в пределах ближнего боя. Экипировались Берсеки во всё чёрное, дополнительно имея чёрный плащ, который с одной своей стороны был чёрный, а с другой – имел защитный цвет, под ту окружающую среду, в которой ему приходилось действовать. На глубоких перчатках, застёгивающихся у локтя, был штырь с крюком, так же штырь с крюком был и на высоких, до колен, сапогах (штырь – спереди, крюк – сзади). В буквальном переводе с Древнерусского, слово «БЕР-СЕК» – это медвежий клык. В Скандинавских мифах «БЕР-СЕРК» – это Воин в шкуре Медведя.

Есть одна очень древняя Русо-Арийская легенда о Воине-Русе Заре. В буквальном смысле «Зарь» – это предводитель. В военное время, у Русо-Ариев, «Зарь» возглавлял ополчение, составленное из зрелых воинов, которых он когда-то, в молодости, учил воинскому искусству владения копьём и мечом. Так вот, эта древняя легенда о «Заре» Гардара Кашира, по имени Денниц (поклонившийся дню). Несколько тысяч лет тому назад, Русо-Арийское воинство, ведомое «Зарем» Денницем разгромило армию «тёмных племён», вторгшихся в ПоОкские земли. Возглавив Рать семи Родов, Денниц не только разбил врага, но и погнал его прочь с Родной земли. Ведомые Силой Яри и Духом Зольн, Русские воины отправились по следам «тёмных», неся на их земли огонь мести. Перейдя через Кавказ, воины Денница прошли по Полуденным землям, сея страх и смерть. В одном из сражений Денниц погиб, но оставшиеся в живых его Воины-Карабы, разделившись на отряды, и как невидимые змеи, устраивали ночные рейды, через некоторое время, с боями возвратившись домой. Легенды о «Воинстве Змея» надолго сохранились у местного населения Закавказья, Ближнего Востока и Северной Месопотамии.

Но, подобное «возмездие» приходило не сразу. Вначале со Светлым Словом от Расы Великой к «тёмным народам» шёл Гарюн (духовное лицо Русо-Арийской традиции, выполнившее роль миссионера), который не имел подле себя семьи и поддержки рода, а его единственный источник общения с родиной – это Вестун. Однако Гарюн на чужбине всё же не забывался Родом, если он попадал в серьёзную беду, в его защиту или в качестве возмездия, приходили Карабы (воины ночи), как карающий мечь Белой Расы. Если Сила Слова Гарюна, для тёмных народов была не убедительной, то острый меч Воина-Караба убеждал оставшихся в живых «тёмных» в том, что противостоять Духу и Слову Рода Белой Расы – очень опасно, ибо придёт карающий своей Яростью Бог, и воздаст всем по заслугам. Те же, кто поднимал свою неверную руку на Гарюна или на любого представителя Белой Расы – подлежал тайному и тотальному истреблению. После такого возмездия не утихали слухи о гневе Господнем. Но, вначале Вестун приходил к местному населению и сообщал о надвигающейся каре, что служило знаком к действию затаившимся там Сидням (разведчикам-деверсантам).

Воины-Карабы выполняли не только роль «Карающего меча» Аргаима, но и осуществляли охрану Духовных центров Русо-Арийской традии. Такие Воины назывались – Ракшаты. Ракшаты – это воины-охранники, в чёрных одеждах и укрывающиеся чёрными плащами (Воины Ночи). В Русо-Арийской традиции Аргаима, «Воинами Ночи» именовались все Карабы, но последнее название имеет более широкое значение Спецподразделения Воинов Духа. Воины-Ракшаты выполняли поручения исключительно устрашающего действия, или исполняли функции охранников. Это нашло своё отражение в Древнеиндийской мифологии, где слово «Ракшасы» трактуется, как – охранники, странствующие демоны, ночные бродяги.

По Индийским преданиям, Ракшасов создал сам Великий Брахма, чтобы они охраняли первозданные Священные Воды (истоки традиции Рода Расы). И почти во всех Восточных легендах Воины-Ракшасы имели устрашающий облик демонов, ночных чудовищ, преследующих людей и мешающих совершать им жертвоприношения. Их изображают – то одноглазыми, то рогатыми, то с несколькими головами, или вообще в виде бесформенного куска мяса с огромной пастью на животе и окровавленными клыками. Считалось, что этих демонов невозможно было убить. Хотя, когда один раз Рама бросил в огонь ужасного Ракшаса Кабандху, то из пламени вдруг вышел прекрасный Гандхарва (Божественный сын Лакшми). Все эти мифы говорят о том, что Карабы-Ракшаты были искусными воинами и великолепными мастерами перевоплощений.

Воины-Духа выбирались Жрецами-Русами по Ауре, которая имела название – Чакра. В обычном понимании слово «Чакра» определяло – колесо, круг, обруч, диск, поле. В буквальном смысле с Древнерусского «ЧАК-РА» – Круг Сияния Ауры. Ещё одним значением слова «Чакра» является – метательное холодное оружие Русов-Карабов, в виде диска или округлого металлического предмета с заострёнными режущими краями. Этот острый металлический предмет был для Воинов-Русов не только оружием, но и инструментом для бритья и стрижки волос. Отсюда уже происходит слово: Чакрыжить (резать, отрезать, обрезать). Но, это было не просто бритьё или банальная стрижка, всё гораздо серьёзнее, ибо у наших Предков любые действия имели как обычный, так сакральный смысл. Одним из таких сакральных понятий являлась – Пауна.

Пауна – это ритуальное очищение, через пострижение волос и сжигания их на священном огне. В Древнерусской Ведической традиции, данный обряд ассоциировался с началом Новой Судьбы, ведь волосы в древней традиции Рода Расы считались проводником энергии Силы. Состригая волосы и сжигая их на Огне Аргаима, Человек давал понять Себе и Окружающим, что Он готов взять Новую Судьбу в Свои Собственные руки, и положить Её на Алтарь служения Роду. Отсюда обряд пострижения в монахи, перенятый Христианами из Древнерусской Ведической традиции (как и всё остальное). От этой же Древнерусской традиции происходит ритуал сбривания волос с голов Буддийских монахов. У Хеттов словом «Паххун» обозначался – огонь. На Санскрите «Пауна» – очищающий, «Павана» – чистый, священный (очаг, огонь). Возвращаясь к Древнерусской Ведической традиции пострижения волос, хочу заметить, что Волхвы-Русы были всегда чисто выбриты, не имея на лице ни усов, ни бороды. А вот обычай брить голову, оставляя лишь хохолок, относится к традиции Воинов-Русов, которые таким образом посвящали Себя исключительно ратному делу, дав Обет служению Роду Расы по защите Духовных традиций Священной земли Великой Рассеи.
От этой же традиции происходит имя племени Бриттов-Черноусцев (от которых происходит название земли во Франции и острова – Британия). На Древнерусском языке оставленная на голове «Прядь волос» (чёлка, чуб, чупрун, хохол, коса, косичка) именовалась – «Бунчук» (позднее это слово перекочевало, как знамя, в Тюркский язык). У Казаков, Черкасов, Берендеев и Чёрных Клобуков «Бунчук» стал именоваться – «Оселедцем». Оселедец, как оставленная прядь волос на макушке бритой головы, был знаком принадлежности к высшей касте Воинов-Волхвов. Издревле Воины-Русы, прошедшие ритуал очищения Пауны, становились Кудесниками. Из таких Чародеев составлялись отряды Воинов-Магов, хранителей Духа Рода Белой Расы. У Артов-Расенов эти воины назывались – Карабы. У Скифов-Сколотов подобные отряды именовались «Расма» и являлись – диверсионно-разведывательными, которые скрытно (как правило ночью) проводили карательные операции в тылу врага. На Французском языке «Raser» – брить, выбривать, коротко стричь. Понятие Воин-Караб, в разных своих проявлениях, очень долго являлось устрашающей Силой для «тёмных народов» и всяких тварей.

Однако, со временем, слово «Караб» трансформировалось в более конкретное слово «Кудеяр» (Кудесник Яри). Кудеяр – это кудесник, наделённый Силой Яри. У Персов «Кудеяр» – это возлюбленный Богом. В русской мифологии Кудеяр – легендарный разбойник, награбивший огромное количество сокровищ, спрятанных им где-то в древних подземельях центральной Руси. Клад Кудеяра – это тема многих фольклорных преданий Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Курской, Воронежской и других земель. «Жили двенадцать разбойников, Жил Кудеяр – атаман. Много разбойники пролили крови честных Христиан…» (Некрасов Н. А.).
Большинство наших историков считают Кудеяра персонажем Татарского происхождения, и даже у Карамзина упоминается крымский мурза Кудояр. Да и многие легенды впрямую говорят о том, что этот разбойник был Татарином. Возможно, что так оно и было, но вот как объяснить тот факт, что по всей Руси огромное множество названий городков, крепостей, лесов и сёл с основой – Кудеяр. Одних только «Кудеяровок» в Южной Руси около сотни, а ведь есть ещё Кудеяровы горы, курганы и даже пустоши. В одном из древних преданий о Кудеяре говорится о том, что он был Волхвом, и обладал несметными богатствами земных недр, и что у него под землёй работали не покладая рук сотни Кузнецов, ковавших и плавивших: золото, серебро, медь, сталь, железо и чугун. При этом, стоит учесть, что Кузнечное мастерство всегда являлось уделом Волхвов-Магов, как некое сакральное Чародейство.

И тут у нас проявляется слово – «Кудесник» (как Чародей-Волхв). При этом не просто Кудесник, а Кудесник обладающий Силой Яри («ЯРЬ» – это Светлая Сила, самого высокого небесного порядка). А обладателями Энергии Солнечной «ЯРИ» были – «Русы-Карабы», противостоящие Силам Тьмы. Отсюда и слово: Ярость (неудержимая Сила Яри), с которой они сражались, круша врагов Рода.

Русы-Карабы, как мы уже знаем – это элитное воинское спецподразделение Рода Белой Расы. Рать, состоящая из Ведьманов, Кудесников и Чародеев, как – главная опора Духовной Силы Русо-Арийской традиции (которых Христианские попы называли – Язычниками, Огнепоклонниками и Варварами). С приходом на Русь Христианской догматики, слово «Караб-Кудеяр» получило свою отрицательную нагрузку, ведь скорее всего (как отмечено у Некрасова), мифический Кудеяр – это Образ Светлого Воина, сражающегося с «Тёмными Силами в рясах», посягнувших на Древнерусскую Ведическую традицию и на Память Предков. От того-то, для Христиан Кудеяр и является – Разбойником. А для Русского народа – Светлым героем (неким Рязанским казаком Робин-Гудом).


Одним из знаменитейших персонажей русской мифологии является Кудеяр. Он, прежде всего, интересен тем, что есть, как минимум, несколько трактовок кем он был по своей «профессии» и даже по происхождению.

В фольклоре курской, брянской, воронежской, тульской, смоленской, рязанской, и многих иных земель, он фигурирует как коварный и известный разбойник, который за свою «карьеру» успел украсть несчётное количество различных кладов. Ныне, согласно поверьям, все они спрятаны в сети пещер и подземелий центральной Руси.

Многие учёные, специализирующиеся на изучении народных преданий и верований, считают, что Кудеяр имел татарское происхождение. Тот же Карамзин упоминает некого мурзы из Крыма Кудояра. Безусловно, эта версия заслуживает того, чтобы рассматривать, как одну из наиболее вероятных и правдоподобных, но, тем не менее, существуют и иные теории. Многие из них базируются на более подробном аналитическом изучении имени разбойника. В Южной части русских земель имелось колоссальное количество сёл, которые носили название «Кудеяровка», что позволяет поставить под сомнение татарское происхождение этого слова. Так же имеются и Кудеяровы горы, пустоши и курганы.

Существует предания, которое повествует о Кудеяре, как об одном из волхвов. Согласно этой легенде он имел колоссальные богатства, добытые из земных недр, ведь, для его блага, трудилось множество кузнецов. Они плавили и ковали различные металлы, например, серебро, золото, медь, чугун, сталь и железо. Данная теория также предлагает сосредоточить внимание на том, что кузнечное ремесло в более древние времена было достоянием только Магов-Волхвов, и лишь позднее основы этих тайн были переданы обычным людям. Отсюда происходит слово «кудесник». Также волхвы обладали силой, которую именовали «Ярь». Ярь представляет собой светлую силу, одного из главнейших рангов Небес. Кудесник-Ярь это ничто иное, как Кудеяр. В соответствии с этой версией не наблюдается никаких исторических конфликтов имён, и она смотрится более подходящей, поскольку даёт объяснение абсолютно всем вехам легенды, и правдоподобной.

Слова «ярь» постепенно преобразовалось в слово «ярость», ведь именно с помощью силы предками русских побеждались неприятели и враги Рода. Изначально ярь, как энергию и силу, приписывали только воинам «карабам», которые являлись воинским отрядом Светлых сил. Этот отряд составляли кудесники, ведьманы и чародеи, и они представляли собой главную силу защиты Духа традиций, а православными священниками именовались, как язычники, варвары и огнепоклонники, иначе говоря, абсолютно не угодные церкви элементы. Потому в легендах имя Кудеяра постепенно стали искажать, и из Светлого Воина Волхва-Мага сделали обычного убийцу и разбойника.


Рецензии