Порядочный человек

Вы когда-нибудь задумывались, кто такой порядочный человек? Сашин второй класс задумался, когда Евгения Петровна попросила написать небольшое сочинение на эту тему.

Как только работа началась, Сашин черновик стал наполняться разными фразами и готовыми предложениями.  Она точно знала, что писать, любила точность и чёткость, поэтому старалась выразить мысль как можно лучше. Времени было немного.

Однако, не прошло и пары минут, как в воздух взметнулась рука Алины. Саша заинтересовалась. Алина встала, торжествующе и пренебрежительно глядя на класс, по которому прокатилась волна лёгких неодобрительных усмешек. Кому, как ни ей, говорить о порядочности.

- А можно я прочитаю?
- Читай.
Девочка вдохнула воздух полной грудью, готовясь к ответственному моменту.
- Я - порядочный человек. Я люблю порядок. В моей комнате всегда чисто и всё лежит на своих местах...
- Мы все очень ценим твою "порядочность", - ответила Евгения Петровна с явным сарказмом, - но, видимо, проявляется она только в те редкие минуты, когда ты одна в своей комнате уборку делаешь. А что же такое "порядочность"?

Ребята заговорили наперебой. Кто-то предположил, что порядочность - это честность, кто-то - что правдивость, кто-то сказал "справедливость". А Саша считала, что это что-то большее, но однозначно близкое к сказанному. И только Алина стояла в замешательстве. Тогда Евгения Петровна протянула ей огромный толковый словарь, открытый на букве "П" и приказала: "Читай вслух!".

В словаре было написано: "Порядочность - честность, неспособность к низким поступкам".

Пока девочка читала это, её лицо становилось всё более и более красным от стыда. Теперь понятно стало, почему ребята над ней посмеивались. И всё же, собравшись с духом, она выпалила:

- Евгения Петровна, я - порядочная. Вот кто-то поступает плохо, я Вам жалуюсь.
- И нас с Сашей ссорить - это честно было? - перебила её Маша.
- А бегать в коридоре, а потом жаловаться, что другие бегают - честно?

Каждый имел, что сказать о "порядочности" Алины. Было, что сказать и учительнице.  Однако, она только лишь взглянула на "порядочную" с такой укоризной, что той показалось, будто её иголкой насквозь проткнули. Но девочка уже не краснела от стыда: больше краснеть было невозможно.

- Да! Честно! Я - порядочная! - почти выкрикнула Алина, защищаясь от нападок.
- Хотелось бы верить... - процедила Саша, - надеюсь, ты вынесешь какой-то урок.

Было ли такое слово - "порядочность" - в её лексиконе раньше, история умалчивает. Однако, теперь она поняла, что это такое и как плохо быть непорядочным человеком.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.