Мысли и афоризмы, 2

Желания исполняются в зависимости от силы хотения.


Все мы пересекаемся в одном мире, потому что живем в нем.


Первая учительница - святая для нас… какая бы ни была для других.


Когда делаешь что-то по плану, как правило, ничего талантливого не получается. Жизнь противница планов, особенно долговременных. Цели – другое дело, но и они тоже меняются, развиваются. Надо идти к ним, принимая решения непрерывно, в зависимости от меняющегося мира, внутреннего и внешнего.


Мое мнение, могу ошибаться.


Если без плана, тогда ладно, тогда хорошо. Может быть, что-нибудь однажды получится, потому что заранее ничего знать нельзя.


Наш мир болеет. Плохие люди калечат его, хорошие - лечат, каждый по-своему, как получается.


Один негодяй убьет нашу Мечту, другой – Веру, третий… А, ничего уже не останется!
Так не допустим же этого!


В мире не столько нового, сколько не познанного и тайного для каждого конкретного человека.


Каждый вступающий на корабль может однажды  приплыть к каким-нибудь берегам и открыть, хотя бы и для себя, даже Америку.


И через форточку на собственной кухне можно открыть много нового для себя. В этом нет ничего плохого. Но если кто-то станет других убеждать, что он – первооткрыватель Америки, поправьте его.


Если посмотреть на соотношение личностей… Большой человек видит маленького только вблизи, а маленький большого – на расстоянии.


Нельзя быть для всех все время хорошим. Вредно. Не получается!..


Лучше сразу сойти с ума, чем мучиться постепенно.


Вся наша жизнь, в определенном смысле, - рулетка. Русская. Марка «пистолета» тут не важна. Главное осознавать, во что ты играешь… Играешь ли? И зачем.


Правда почти всегда – «страшная». И все великое обыкновенным людям кажется непомерным.


Надо ли ловить одну блоху, где их много?


Подлинного и настоящего в жизни можно достичь только собственными усилиями.


События предчувствуются или же вызываются? Возможно, одни создают их, другие предчувствуют создаваемое.


Перечитывая почти позабытое, будто возвращаешься на духовную Родину.


Мы нужны людям, если они нужны нам.


Сначала нагадим, а потом – каемся. Иногда - всю жизнь. Или делаем вид?..


Вы услышали меня, а я – Вас. И поняли. Значит, Разум есть в мире!


Человеческие чувства важнее пятен на солнце.


Хорошо, когда знаешь, куда кого посылать.


Кассета, тиражирующая бессмертие? Делающая иным?
Возможно, нечто подобное с нами и происходит все время через средства массовой информации. Иными мы становимся точно, вечными – вряд ли.


Отрицательные грани личности огранивают нас наряду с гранями положительными.


Некоторые заходят в жизнь фактически лишь для того, чтобы нагадить в ней и снова исчезнуть.


Таланту и порядочности не научить.


Невидимые знаки судьбы преследуют нас повсюду - раскроем шире глаза!


То, что у нас больше всего отнимает, больше всего и дает нам.


Лучше быть одним из тех, о которых рассказывают, а не экскурсоводом по жизни. Тем более, не членом экскурсии.


Кто же не хочет «знакомиться с историческим опытом»? Но иногда записывается быстрее, чем успеваешь знакомиться. А когда познакомишься, бывает, еще быстрее записывается. Потому что, если бы этот опыт был так хорош, мы жили бы, наверное, по-другому.


Какого зла только не сделают ради справедливости и добра.


Бывает, и рыбаки случайно падают в воду. И ведь рыбы не помогают им! А червяки – рыбам… А вот люди должны, конечно же, помогать друг дружке. И не проходить мимо с улыбкой, когда кто-то тонет.
А еще люди должны помогать Богу. Мы ведь не рыбы и червяки.


Дети почти всегда симпатичны, особенно, издали.


Надо говорить своими словами. Повторять чужие нет никакого смысла.


Как часто приходится служить человечеству, не имея и малейших иллюзий, что на этом можно хоть что-нибудь заработать!


Смешные высказывания бывают у всех. Не все осознают это.


Духовная пища тоже должна быть разнообразной, натуральной, экологически чистой. В небольших количествах и «сладкие конфетки» совсем не вредят. И острые перцы.


Иногда не стили надо менять, а стилистов.


Очень удобно излагать свою точку зрения при помощи постулатов. Ничего не нужно доказывать.


Надо ли убеждать всех? Зачем это философу? Общение с толпой ничего не дает. Если только блага материальные… Но они не заменят жизни ума.


Бывает, внутренняя жизнь человека неожиданно оказывается для него внешней. И внутренней - сразу для многих людей.


Мы не политикой занимаемся. В философии, поэзии – впрочем, везде, где человек выражает себя, нет смысла обманывать. Если хотим что-то сказать другим, есть смысл говорить только правду, «по большому счету». Самому крупному!


«Очевидные» мысли нужно прояснять до полной их очевидности. Безусловно! То, что «очевидно» для одного, всем остальным может казаться темным и путаным. До сих пор, например, не все могут понять Гераклита… А для него, может, было все «очевидно». Так же, как для меня… в некоторых случаях.
Формулировка теоремы - не ее доказательство. И ведь были такие случаи, когда формулировка была, а доказательства не было.
Но нельзя же и бесконечно разжевывать очевидное! Иногда хочется, чтобы этим занимался кто-то другой. Если ему это нужно. А самому работать над чем-нибудь для себя неочевидным. Тем более, что такое… пока еще есть.


Используя существующее, мы получаем радость; творя новое – счастье.


Кто постоянно называет других хамами, первый является таковым.


Произошедшие события не надо вычеркивать из истории. Это и невозможно. Не повторять известных ошибок – наш общий долг


Самим собой надо стать - по внутреннему содержанию. Тогда не важно, какую принимать форму – бабочки, человека… Ты будешь неповторимым.


«Мы» - как минимум, в два раза больше, чем «я» или «ты». Но не всегда.


Добрых слов и хороших стихов всегда не хватает.


В обобщениях лучше с себя начинать.


Есть ощущение, что кто-то целенаправленно пытается свести мир с ума. И есть конкретные результаты. Но разве сумасшедшие их заметят?
Возможно, одни пришельцы пытаются разобраться с другими… В нашем сознании. Кто победит? Вряд ли мы узнаем об этом.


Нельзя сказать, я что-то скрываю… но неизвестно, что скажу завтра. Этого - просто не знаю.


Бывает так холодно, кажется, ни какая жара уже не согреет… Однако это не так, случается - слишком жарко.
Живет внутри нас и холод, и жар. И, слава богу, не часто сливаемся мы с температурой окружающей нас среды!


Свои мысли осознавать тяжелее всего. Но и радостнее.


Как много в мире воды! Замерзает, оттаивает, испаряется… все – вода. И мы сами – вода. Вода в воде. Лед среди льда. Пар среди пара… Вода среди льда…
Не являются ли и мысли наши - только водою? И наши стихи?.. Или это – сухой остаток после выпаривания?


Ирония должна бы начинаться с себя. Но это ни у всех получается… Смеяться над собой труднее, чем над другими.


Природа всегда без трусов.


Давно замучили меня сильные чувства. Не унять дрожи в членах. Не знаю, люблю или ненавижу, не разберу – до чего сильно!..


Частенько хочется помочь людям, от чистого сердца! Не все понимают. Что же… однажды - поймут. И перестанут сопротивляться!..


Наши мысли боятся чувств, чувства убегают от мыслей… Взаимная любовь Мыслей и Чувств воистину б сотворила рай на Земле!


Простая логическая цепочка… А какая неожиданно верная! Чисто по-русски, иностранцам этого не понять. Велика Россия, а везде одно и то же примерно. Да…
Теперь мы переносим наши пуки в виртуальную жизнь, чтобы и здесь пахло родным. Видимо, нам иначе нельзя.


Глупость, только лишь глупость и еще хамство - выводят меня из себя, не могу ничего тут поделать.


Жизнь, к счастью, не состоит только из смеха. Надо всем можно смеяться, но надо всем смеются лишь идиоты. Поплачем же и посмеемся, возрадуемся!.. Мы – люди.
А чтобы смех чистым был, колокольчик надо иногда чистить. Порой даже грубым напильником, если много грязи налипло!


В юности он сходил с ума понарошку; в старости – по-настоящему.


Никто ничего не воспринимает, пока не станешь ты академиком. Но ведь и на это всем наплевать, если ты плохой человек.


А вот этого делать не надо. Ложку дегтя – не надо.
Себя «засовывать в мир» для его изучения?.. Это – да. Как же иначе?


Иногда грустные воспоминания о прошедшем радостнее настоящего.


Кто-то должен открывать новые двери, чтобы за ними не находилось. А открывать старые, за ними находя новое, – еще более удивительная способность!


Чтобы научиться языку птиц и зверей, надо вырасти вместе с ними. Как Маугли. Но потом не захочется приходить к людям.


Что правильно? – Не менять свои мнения в соответствии с дунувшим ветром.

------------------------------------
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb


Рецензии