Завивать березку, пускать венки семик, троицын ден

см. также http://proza.ru/2021/06/21/753

ЗАВИВАТЬ БЕРЕЗКУ, ПУСКАТЬ ВЕНКИ (Семик, Троицын день)
В Семик принято обычаем наряжать березу. Женщины, одетые в лучшие свои на¬ряды, и молодые парни, украсив молодую срубленную березу бумажными и шелко¬выми платками,  с песнями несут ее в ближайшую рощу и  там водружают ее на лу¬говине. Потом, рассыпавшись по березнику, они ломают ветви и плетут венки,  ко¬торыми украшают свои головы. Иные женщины, не отламывая ветвей,  свивают на сучьях кольца в виде венков. В эти кольца, против середины, привешивают снятый с шеи крест, одна с одной стороны, а другая с другой.  После этого они размени¬ваются,  и между ними на всю жизнь утверждается дружба,  так что для таких поку¬мившихся браниться и  ссориться  между  собой считается с этого времени величай¬шим грехом. После завивки венков все присутствующие садятся кругом березки и едят яичницу, а потом уже начинают хороводы.  Когда сядет солнце, то один па¬рень,  удалее остальных,  поднимает березку и несет в  деревню, сопровождаемый песнями веселой толпы.  Затем все участвовавшие в завивании венков идут к реке или к пруду и, сняв с себя венки, кладут их в воду около берега и умываются,  по¬черпнув воды сквозь венок,  а потом, взяв вновь венок,  бросают его далеко в воду.  Если венок потонет,  то бросавший умрет в том же году,  а если не потонет, то оста¬нется живым.  Такой же обычай повторяется в Рязанской губернии и в  Троицын  день,  с той только разницей,  что в Семик завивают венки,  а в Троицын день их развивают.
Из кн.: Живописная Россия.  Отечество наше в его земельном, историческом, пле-менном,экономическом и бытовом описании. - Т.7, Ч.1. - М.,1900,с.57-58.
А в пгт Шилово записаны Гавриловым А. Н. следующие троицкие песни:
Троицкая песня.

                Покумимся, кума, покумимся,
                Ой, дид ладо, ладо, покумимся,
                Поцелуемся, кума, поцелуемся,
                Ой, дид ладо, ладо, поцелуемся,
                Разгуляемся, кума, разгуляемся,
                Ой, дид ладо, ладо, разгуляемся,
                Во зеленой во траве поваляемся,
                Ой, дид ладо, ладо, поваляемся,
                Зеленой березой налюбуемся,
                Ой, дид ладо, ладо, налюбуемся.
                Здравствуй, здравствуй, береза зеленая,
                Здравствуй, здравствуй, кумушка милая.

                Троицкая

                Пойду, млада, во лесок, во лесок,
                Совью, млада, вен-венок, вен-венок,
                Совью, млада, вен-венок, вен-венок,
                Пойду, млада, во лесок, во лесок,
                Пойду, млада, я лужком, я лужком,
                Красна девка, бережком, бережком,
                Красна девка, бережком, бережком,
                Пойду, млада, я лужком, я лужком,
                Утоплю венок в Дунае-реке,
                Завечая, что завет, что завет,
                Завечая, что завет, что завет,
                Утоплю венок в Дунае-реке,
                Кто веноцек переймет, переймет,
                Меня замуж тот возьмет, тот возьмет,
                Меня замуж тот возьмет, тот возьмет,
                Кто веноцек переймет, переймет.


Рецензии