Живая вода

         Уже которую неделю Максу не давал покоя рассказ его бабушки, которая перед смертью поведала собравшимся у ее постели родственникам странный, похожий на бред сумасшедшего, рассказ о том, как во времена, когда она была маленькой девочкой, через их селение протекал горный ручей с чистой и очень вкусной водой. Люди в то время никогда не болели, жили мирно и поговаривали о том, что это источник чудесным образом исцеляет их от всех недугов телесных и душевных. Кто и когда дал им этот дар люди не помнили, т.к. было это очень давно.
         Но однажды, ручей стал пересыхать, и через пару недель высох совсем. Люди с надеждой ждали, что вода вернется к ним, и ручей снова наполнится живительной влагой. Но шло время, вода не возвращалась, и люди стали погибать от жажды. Тогда нашелся в селении человек, вызвавшийся найти воду. И взяв с собой несколько добровольцев, отправился на поиск. И нашли они воду стоячую, мутную с затхлым запахом. Привели людей к новому источнику, и все пили ее. И стали забывать об источнике чудесном, а некоторые говорили, что его и вовсе не было. Люди перестали исцеляться, между ними не стало мира и понимания. Вся их жизнь стала похожа на воду, которую они пили.
         Макс думал о том, как было бы хорошо вернуть людям мир и здоровье, и решил найти источник во что бы то ни стало. Он хотел предложить отцу отправиться вместе с ним, но тот отказался даже слушать его, назвав бабушкин рассказ бредом умирающего человека. Макс видел, как горели глаза его младшего брата Петра, когда он рассказывал ему о чудесном источнике. Но он был еще слишком мал, чтобы брать его в рискованное путешествие. Однажды утром Макс сказал родным, что идет на охоту на несколько дней, собрал провиант и отправился на поиски.
         Долго бродил он по горам, пытаясь найти старое русло. Но все поросло бурьяном и не было ни малейшего намека на его существование. Еда и вода закончились, он давно перестал ориентироваться на местности. К тому же пару дней назад Макс подвернул ногу и каждый шаг доставлял ему сильную боль. Тогда он решил, что переночует и с утра будет возвращаться в деревню. Макс уснул и увидел во сне озеро, края которого не было видно. Вода в нем была чистой и прозрачной, весело блестела на солнце, и  птицы и звери пили из него.
          Макс проснулся ободренным и полным сил. Он был уверен, что найдет источник сегодня. Спустя несколько часов поисков Макс почувствовал прохладу, хотя день был очень жаркий и душный. Он прошел еще несколько сотен метров и увидел перед собой огромный валун. Когда же он обошел его вокруг, то увидел перед собой то самое озеро из своего ночного сна. Он понял, что в горах произошел обвал, и валун перекрыл русло старого ручья, питающего людей его селения.
         Он припал к воде губами, пил и не мог оторваться, настолько непохожим был вкус ее по сравнению с той водой, к которой он привык с детства. Вдруг, он почувствовал желание полностью слиться с озером, сбросил одежду и прыгнул в воду с головой. Звери и птицы, никогда ни видевшие здесь человека, с интересом, но без испуга наблюдали за ним. Когда же, вдоволь наплававшись, Макс вышел на берег, то с удивлением обнаружил, что боль в ноге совершенно его не беспокоила. Восторгу Макса не было предела, выходит бабушка не бредила перед смертью и весь рассказ ее был правдой.
          Парень попытался отодвинуть валун, но тщетно. Тогда он стал копать землю вокруг валуна и через несколько дней работы вода с тихим журчанием потекла вокруг валуна по старому заросшему руслу. Его переполняло от счастья, что он вернул людям их бесценных дар. Он шел вслед за ручьем, зная, что вода приведет его в селение. Он нес людям радостную весть, и представлял, как счастливо заживут они теперь.
          Когда же вернулся Макс в селение, то с удивлением увидел, что ручей был огорожен и на всем его прохождении по селу, стояли крепкие парни и никого не подпускали к воде. Макс собрал людей и провозгласил, что вернул людям их источник. Люди не поверили ему и говорили, что он лжет и нет никакого целебного источника и не было никогда. Тогда он предложил им попробовать целебной воды. Люди снова с подозрением посмотрели на него и сказали, что он хочет отравить их. Тогда парень у них на глазах сам с удовольствием напился воды и рассказал о своем чудесном исцелении. На это старейшина сказал, что они не могут пить из него, потому что у них есть другой источник из которого они пьют, и неизвестно чем закончится питье из нового. Напрасно Макс просил людей попробовать целебной воды. Никто не соглашался пить из нового источника. Но вода привлекала людей своим живым журчанием, кристальной прозрачностью, отсутствием гнилостного запаха, и некоторые люди отважились и напились воды и исцелились. Тогда старейшина селения, потомок человека, вызвавшегося искать новый источник воды, когда пересох ручей, приказал собрать дружину и засыпать ручей, чтобы не было искушения у людей напиться из него.
          Макс с несколькими людьми, испившими из целебного источника, сопровождали дружину и не прекращали попыток убедить их не делать этого, но их не слушали. А когда наступила ночь, дружина дождалась пока Макс и его единомышленники уснут и безжалостно перебила всех, чтобы не мешали им выполнять указ старейшины. Дошли до валуна и закопали обходной канал, вырытый Максом для ручья. Вернувшуюся дружину тут же, по приказу старейшины заперли в острог, никого не пускали к ним и держали их пока не погибли все до последнего человека, ходившего на источник. Людям же говорили, что они напились воды из запретного источника и сошли с ума. На самом деле, старейшина боялся, что кто-то из дружины может показать где находится источник.
         Шло время, люди в селении жили по-прежнему, пили стоячую воду из тухлого болота, болели и умирали. Но однажды, пришло время умирать старому Петру. Собрал он всех своих родственников и стал рассказывать им про целебный источник. Те слушали нехотя, выполняя последнюю волю умирающего человека. Каждый думал, что за ерунда, нет никакого источника, и быстрей бы закончился весь этот бред. Но старый Петр видел блеск в глазах своего внука и продолжал рассказ для него, используя  более понятный ему язык.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.12.2018 09:38     Заявить о нарушении