Всякая нечисть

Владимир Микин:
        Ричард Докинз в своей книге «Бог как иллюзия» (см. в Гугле его интересный фильм и книгу) пишет о «кадровой политике» Иисуса Христа. Почему-то учеников, будущих апостолов(!) он подбирал отнюдь не из образованных и умных людей, а из темных рыбаков, необразованных и недалеких. Ясно, что на них умный и велеречивый Христос производил неизгладимое впечатление, и за ним, приблизившим их, они готовы были идти куда угодно.
Любопытные ассоциации: Ленин назвал интеллигенцию, которая, казалось бы, лучше могла оценить прогрессивные идеи, говном нации, крепких хозяйственников – крестьян – экспроприировал, и  заявил, что любая кухарка может управлять государством. Кухарки решили, что Ленин – Бог, а они – апостолы при нем. Я вполне осознаю значимость и важность нравственных начал, которые несет религия, так что прошу не кидать в меня камни. Просто мне показалась любопытной эта "крамольная" мысль.
****************************************
Абр:
Никто камни кидать не собирается. Когда пришёл Иисус, сложилась обстановка, когда в духовные лидеры выдвигались самые худшие люди, поскольку священство - место тёплое, вот и лезет туда всякая нечисть. При СССР-е лучшие священники были расстреляны, остались какие есть. Новые кадры приходили по их рекомендации, образовывалась элита духовенства, в которой надо быть как все. Можно добавить, что сейчас, при всеобщем упадке, священство выходит из народной среды, и поэтому уровень упадка высокий, так как и весь народ в упадке. Когда я был в одном посёлке, я видел местного попа, который одним видом вызывал отвращение. Вокруг него скопилось такое же окружение. Через лет 5 несколько человек из его окружения стали попами. Это типичная схема, когда худшие люди пролазят в святость, а лучшие предпочитают работать. Профессия священника выгодна, по сравнению с обычной работой, особенно в провинции. Работать приходится за 5 тыс. рублей, при этом коллектив злой, все грызутся, и начальство хуже некуда. Идти в попы - это выход. Реально лучше.


Рецензии