Хомяк

Евгений Игоревич, тихий, подавленный мужчина, постоянно одинокий, с удручённым безразличным взором, уставшим осунувшимся лицом и тоскливыми, несколько запавшими и слегка мутноватыми глазами, ехал в это утро в автобусе. Поездка была весьма необычной - в центре салона какая-то женщина везла клетку с хомяком. Тот бегал внутри колеса, а окружающие глазели на него и хохотали. Евгений Игоревич тоже приблизился к зверьку, пристально посмотрел на последнего, а потом вдруг громко заплакал. "Вот и я так же - всю жизнь бегаю, бегаю, кручусь в колесе - дом, работа, снова дом, через пробки, через дождь, зной и мороз - к чему? зачем? Зачем она - вся жизнь человечья? Бегаем, носимся, спешим. Погрязаем в проблемах. Решаем их, а потом решаем ещё одни, так весь век наш и пролетает. Вечная работа, колкость взглядов, спешка и безразличие. Всё общество так - ни себе, ни другим. Одна предвзятость, враждебность, насмешки да бездушная циничность, прагматичность да наигранность. Пустой этот мир. Мёртвый. И бегу вот я в нём, подобно этому хомяку, - зачем? куда? В никуда ведь." - подумал бедняга и, вытирая слёзы, попросил водителя остановиться, потом вышел на улицу, заглянул в первое попавшееся кафе, взял сок и, забыв про дела, уставился в узорное окно, непринуждённо рассматривая округу. Его бессменное "колесо" временно остановилось.


Рецензии