Масонский переслов. Европейское масонство 20 в

Американское масонство 20-го века.
    В начале 20в. американское масонство сохраняло своё своеобразие и сильно отличалось от европейского. Состав лож не был насыщен напыщенностью знатных вельмож, здесь присутствую люди разных слоёв общества. Это создавало возможность привлекать в ложи капитал.
    У американского масонства не было какой-то программы, обязательной для всех. Они не были столь щепетильны в этико-философской стороне вопроса, а отсюда и ритуалы лож разнились от штата к штату. В отличие от европейцев, американское масонство не столкнулось в клерикализме в своих ложах.
    Американская масонерия была достаточно активна в политическом плане, что, однако, не сблизило его с французской масонской школой. Даже напротив, их отношения оставались в начале 20в. неопределёнными.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Английское масонство 20-го века.
    В начале 20 века английские масоны стояли на позициях универсальности масонских принципов, в чём они солидаризировались с немцами в это время. Резко протестовали против политических отступлений масон и масонских лож от канонических принципов масонства.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Германское масонство 20-го века.
    В Германии масонство в начале 20 века. сохраняло традиции «старых мастеров», следуя их заветам гуманности и терпимости. Германские масоны сохраняли верность универсальным задачам масонства. Их нельзя сводить к определённой деятельности человечества. Задачи масонства универсальны для всех стран, народов, времён: объединение всего человечества для создания всемирного союза, в основе которого братство, любовь, мир. Германские масоны в своей работе стремились к сглаживанию социальных противоречий. Масоны же все свои устремления должны направлять на улучшение нравственности, прежде всего в среде своих братств.
    В Германии во время Второй мировой войны было уничтожено 1265 масонов. Правда, нельзя сказать, что это были целенаправленные гонения. Аресты и расстрелы шли по всем социальным направлениям, где могли возникнуть ростки сопротивления.
    В Германии, сохранившиеся после Второй мировой войны Великие ложи, ощутившие на себе незабываемые страдания, смогли найти в себе силы для консолидации. Они солидаризировались и объединились в единый орден на Франкфуртском съезде 1949г.
    Б.Брехт хотел создать масонскую ложу, чтобы через неё установить связи с масонским миром и таким образом осуществлять продвижение коммунистических идей. Предложение не было поддержано руководством Германии.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Европейское масонство.
    После Первой Мировой Войны масонство в Европе вступило в эпоху Заката. Сотни лож в разных странах не открылись, другие замерли, после восстановления, еле-еле подавая признаки жизни в сени редеющих лож.
    В странах Варшавского договора ложи были запрещены. Попытки восстановить их деятельность в других странах были, но им не хватало человеческого и интеллектуального материала, которого было достаточно после Первой Мировой Войны.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Зелёная змея.
    Итальянское масонство именовалось именно так фашистами. Начиная с 1923г., когда первые чины итальянского масонства отказались поддерживать националистические проекты, масонство начинает подвергаться жесточайшим гонениям. В 1925г. большинство масон было истреблено.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Итальянское масонство 20-го века.
    Во время Первой мировой войны итальянские масоны ратовали за защиту национальных интересов, демократии  и требовали от правительства вступить в войну. Здесь ясно выявилось то, что в масонство пришли люди с земли, у них не были привиты универсальные масонские знания, которые можно было получить только в международных центрах масонства, которые не были доступны людям из народа, имевшие в лучшем случае диплом института провинциального городка.
    Для поступления международные университеты нужны деньги и время. Ни того ни другого у молодых итальянских масон этого времени не было. Им не понятны были принципы пацифизма, нейтралитета, дипломатии, филантропии, просвещения.
    Масоны, оказавшиеся в профашистских институтах итальянского правительства, в своих ложах оказывали давление на руководство, чтобы поддержать воинственные программы Муссолини. Деньги и власть оказались сильнее универсализма схимников ведущих итальянских лож.
    Начиная с 1923г., когда первые чины итальянского масонства отказались поддерживать националистические проекты, масонство начинает подвергаться жесточайшим гонениям. В 1925г. большинство масон было истреблено.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Международное масонство.
    История масонства знает несколько десятков попыток собрать масонские ветви под одной ложей, которая смогла бы выработать общие правила для всех масонских лож. Были такие попытки и на национальном уровне.
    В 1903г. в Швейцарии было создано Бюро масонского движения, которое должно было предпринимать объединительные меры для сближения масонских лож и собирать всю информацию по истории масонского движения. Однако, при общей для всех ветвей универсальности масонства, каждая ветвь должна была прорасти корнями в местные национальные почвы, чтобы обрести стабильность и получать дополнительные силы в развитии. О единообразии не могло быть и речи.
    В 20 в. французское масонство превращалось политические вечеринки, итальянское обросло лоскутками из германских французских либеральных этических цитат, став классической масонской компиляцией, германское масонство обратило свои взоры в мистику,  английское сохраняет в своих ритуалах религиозною составляющую, американское масонство проповедовало практицизм, став пристанищем для всенародной филантропии.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Парамасонство.
    История французского и английского масонств насыщена идеологическими спорами, конкуренцией. Но в начале 20 века эта масонологическая конкуренция приобрела более рельефные очертания. Английское масонство пыталось сохранить традиционные правила. 
    Во Франции рядом с консервативным масонством, поднимаются новые масонские этико-философские программы.
    Одни из них сохраняли в своих новациях древний ритуал, другие смело меняли свои формы, стремясь соответствовать новым условиям окружающей среды, теряя при этом регулярность и признание традиционной масонской среды, но приобретая возможность привлекать к работе представителей самого широкого круга интеллигенции не только из знатных родов, но и из среды простых людей, получивших образование в лучших университетах.
    Эти новые масонские школы изощрялись в изобретении новых ритуалов, где изящно переплетались элементы старой мистической этики с элементами новой социальной повседневности. Этот путь развития масонства исследователи назвали пармасонством.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Пельтье Мадлен.
    Заявила, что в 20-м веке роль масонства в вопросах филантропии закончилась.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Ритуал масонский 20-го века.
    В середине 1930-х годов Масонский ритуал был полностью изменён, он стал мало похож на ритуалы 19-го века. Ритуал стал менее строгим, новых членов принимали без разбору, масонские собрания превратились в шоу. Масонство перестало индуцировать примеры морали, нравственности. Ложи превратились в политологические техникумы, клубы.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Французское масонство 20-го века.
    В начале 20 века французское масонство оказалось в вихре социально-политических изменений. Это не могло не отразиться на деятельности лож. Одним из основных императивов, влиявших на масонство во Франции в это время был клерикализм и  социалистический элемент в масонстве. Идея социалистов о созданием общечеловеческого братства синхронизировалась с универсальными принципами масонства.
    Во французском обществе возникли альтернативные масонским социальные проекты. Общество было проникнуто духом социалистических идей, возникли новые горизонты. Внутренне совершенство, разложенное на длительное время в масонских проектах, уже не конкурировала с быстрыми способами решения социальных проблем.
    В середине 1930-х годов Масонский ритуал французов был полностью изменён, он стал мало похож на ритуалы 19-го века. Ритуал стал менее строгим, новых членов принимали без разбору, масонские собрания превратились в шоу. Масонство перестало индуцировать примеры морали, нравственности. Ложи превратились в политологические техникумы, клубы, салоны.
    Во время Второй мировой войны во Франции замерло. Были расстреляны 945 братьев-масонов, 6 тысяч арестованы и депортированы в немецкие концлагеря. Правда, нельзя сказать, что это были целенаправленные гонения. Аресты и расстрелы шли по всем социальным направлениям, где могли возникнуть ростки сопротивления.
    После войны единства во французском масонстве не обнаружилось, конкуренция осталась, как она была до войны.
    +++++++++++++++++++++++++++++++

Чехословацкое масонство.
    После Второй мировой Войны в первые годы масонские ложи. Но они подвергались жёсткой критике, против них осуществлялась планомерная пропаганда в СМИ. Одним из известных масон в это время был  президент Чехословакии Э. Бенеша. Но после его смерти в1948г. масонство в стране стало окончательно иссякать.
    +++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии