Камиль Сен - Санс. 9. 10. 1835 - 16. 12. 1921

Знакомясь с жизнью Форе, мы узнали, что Сен – Санс был его  учителем.  Позднее они стали друзьями.  Как много умел Сен – Санс: композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный критик! Выступал он также как поэт. Да если бы он создал только  музыку о нежном и величавом «Лебеде», мы бы помнили его и вдохновлялись им. Интересно, что лет в 10 -12 я напевала мелодию из его оперы   «Самсон и Далила!».  Напевать её хотелось бесконечно. 

Его ум и талант, обширные знания во многих областях  позволили ему завоевать высочайший авторитет у  современников. Ромен  Роллан так писал о нём: »На долю Сен – Санса  выпала весьма редкая честь – увидеть себя в положении классика ещё при жизни. Его имя, долгое время не признаваемое, завоевало себе всеобщее уважение как в силу благородства его личности, так и в силу совершенства его искусства.»
Интересно узнать, в какой  семье рос Камиль?. -  Отец его  служил в канцелярии Внутренних дел, любил литературу, на досуге сочинял стихи и песни, комедии в прозе. Но здоровье  рано разлучило его с семьёй. Вскоре после рождения сына, в конце 1835г, он умирает от обострения чахотки. Мальчик остаётся  с мамой – художницей 26 лет и с бабушкой. Мама  научила его рисовать, сам Камиль слушал все звуки жизни. Он прислушивался к звону часов, к симфонии  чайника. Своей врождённой музыкальностью он напомнил мне маленького Моцарта. Как – то у мальчика спросили, какая нота у колокола, он ответил, что у него не одна нота, а несколько. Такой превосходный внутренний слух был у  маленького Камиля! 

Первые уроки музыки он получил от бабушки. А было ему всего 2,5 года. Внутренний музыкальный слух позволял ему сразу записывать на бумагу сочинённые им мелодии. С музыкой Камиль был на «ты». Он мог небрежно бросить,что"бас не поёт!». В 5 лет он играл и сочинял сонаты. Первая запись его сочинения – 22 марта 1839г. Когда Камилю исполнилось 7 лет, его отдали учиться известному пианисту и композитору Камилю Стамати. Новый учитель был поражён подготовкой ученика как пианиста. Гармонию и контрапункт вёл «непревзойдённый учитель» (так назвал его Сен – Санс) Пьер Маледан. И через 3 года -20янв. и 10 февр. 1846г. состоялся концерт. А 6 мая Камиль дал большой концерт в зале Плейель.  Это дата начала пианистической карьеры  Сен – Санса.


В 1846г. Камилю купили новый рояль. И в13 лет(!)-С ноября 1848г. он учится во Французской консерватории у Франсуа Бенуа по классу органа, а с 1851г. по классу композиции у Галеви. Занятия идут успешно.Ему присудили первую премию по органу 28 июля 1851г. Юноша посещает оперу, концерты, расширяя свои музыкальные навыки.  А ранее, 3 мая 1849г. он впервые услышал Полину Виардо. Их знакомство было плодотворным:  Сен – Санс стал её частым аккомпаниатором на органе и фортепиано. Это в 14 лет!

В 1853г. Камиль работает органистом в Соборе, одновременно сочиняет музыку. В 1861-1865г.г. преподаёт в школе по классу фортепиано. Главным его занятием по – прежнему остаётся музыка: он дирижирует концертами Листа, возрождает интерес к произведениям Баха и Моцарта, открывает Генделя, внедряет в обучение и современную музыку – Шумана, Листа, Вагнера. Ему нет и 22 лет, а Сен – Санс известен как композитор и пианист – виртуоз! В каких бы конкурсах ни участвовал  Камиль, они завершались его победой. 26 янв. 1856г. он получает золотую медаль в конкурсе симфоний. Общество Св.Цецилия объявляет новый конкурс на большую концертную увертюру. В июне 1863г. его увертюра получает первую премию. В 1863г. он побеждает ещё за написание Трио для фортепиано, скрипки, виолончели. В это же время он пишет Интродукцию Рондо каприччиозо, она пленяет обаянием. В музыке Сен – Санса блестящий темперамент, лучезарность…

В 1870г. Сен – Санс выступает как музыкальный критик – пишет 7 статей о творчестве Вагнера. Сен – Санс ведёт активную концертную и общественную деятельность, и 15 августа1868г. получает звание кавалера ордена Почётного Легиона.

В феврале 1875г. состоялся несчастливый брак на очень молодой Марии – Лауре. Рождённые двое детей умирают. В 1876г. закончился срок его службы как органиста. Это совпало с получением наследства по завещанию в 100000 франков – и даёт композитору возможность целиком отдаться только творчеству. Преследующие его болезни глаз и туберкулёз он старается победить силой воли. Когда это не получается, он едет для лечения в Алжир. Одно не удаётся победить: в 1888г. умирает его  горячо любимая  мать. У сына депрессия и бессонница. Современники  так и считают, что другой любви у Камиля и не было. Он не может оставаться на родине, и уезжает с концертным турне в Алжир, Египет, Южную Америку, Азию…

Игру Сен – Санса ценили Клара Шуман, Пабло Сарасате,  Антон Рубинштейн…  Лист назвал его «первым органистом  мира». В феврале 1900г. вышла в свет книга статей Сен – Санса «Портреты и воспоминания». В ней очерки – портреты. Посвящения Берлиозу, Листу,Гуно, Массне, Бизе, Галле А.Рубинштейну… Он любил музыку  Делиба. А как  нежно написал Камиль о Григе, о его сюите из «Пера Гюнта! "Она вся – грация и свежесть, как и обычно сочинения этого автора.»
Невозможно не сказать о  «Карнавале животных». Написан он был в шутку. Но после смерти композитора стал очень популярным. Ещё бы! Там под №13 – «Лебедь».

Довелось Сен - Сансу увидеть Анну Павлову (1881 - 1931),балерину, обладающую замечательными природными данными: хорошей фигурой, пластичными руками, высоким техническим мастерством. Случилось так, что Михаил Фокин сочинил ей за 2 мин. "Лебедя" на музыку композитора Сен - Санса, потом его назвали "Умирающим лебедем". Композитор был поражён созданным балериной образом. Исполнительнице Сен - Санс сказал:"Мадам, я понял, что написал прекрасную музыку!"

Написал композитор 12 опер, лучшая из них «Самсон и Далила!»  Умер он в 86лет  -16 декабря 1921г. в Алжире.» Тело его перенесено в Париж на кладбище Монпарнас.

Не могу не рассказать об интересном музыкальном случае: Сен – Санс
аккомпонировал дуэту  двух дам. Они сбились с такта и запели, кто в лес… Камиль остановил их:»Простите, мадам, но я был бы вам крайне обязан, - если бы вы сказали, кому из вас я должен аккомпанировать»… Композитора спросили :»Верно ли это?» Он ответил: «Это правда, но мне тогда было 6 лет».
Заканчиваю стихами, на которые  вдохновляет «Лебедь" Сен - Санса.


Немало преданий хранит наша жизнь,
В них были и небыли переплелись.
И я вам поведаю сагу мою.
Хотите - в стихах, а, возможно, спою.

Я слышу - звучат об одном голоса:
Какие творятся вокруг чудеса!
И в нашей реке происходят они,
Когда отгорит свет вечерней зари...

Неяркое солнце над нами висит,
В воде отражаясь, о чуде твердит:
Что каждую ночь среди водных широт
Прекрасная белая Лебедь плывёт.

Взмахнёт вдруг крылами она над собой
И брызги - алмазы взлетят над водой...
И вдруг белоснежья чудесный полёт!
Появится дева младая из вод.

Как фея прекрасна, нежна и стройна,
Из вод этих ясных выходит она.
Ланиты, как мрамор, румяны уста -
Полна совершенства её красота.

Полна нежной грации вся и любви
И волны не в силах скрыть чувства свои.
Неведомой тайной к себе нас манит,
А  лёгкие длани влекут, как магнит!

    (Людмила Дементьева.)

Музыка: Сен - Санс  "Лебедь.".
Ред. 26.12.2021.   22:47.


Рецензии
Людочка!
Признаюсь, я так мало знаю о композиторах, поэтому твои рассказы для меня - кладезь открытий красоты и талантов.
Спасибо огромное за рассказ о Сен-Сансе. Спасибо за чудесные твои стихи:

Взмахнёт вдруг крылами она над собой
И брызги - алмазы взлетят над водой...
И вдруг белоснежья чудесный полёт!
Появится дева младая из вод.

Волшебное видение!
С уважением и любовью,

Элла Лякишева   24.12.2021 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Приятно видеть тебя, читающей мои эссе!
Рада доброте отзыва!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   25.12.2021 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.