Масонский Переслов. Северо-американское масонство

По Вурису. До 1976 г.
====================================
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абифф Хирам.
    Он был мастеровым, его отец был жителем Тира, а мать принадлежала к колену Дана, но по мужу, — к колену Нафтали (Неффалимову). Хирам Абифф использовал при строительстве Храма Соломонова все свои знания по обработке меди и бронзы.
    Был ещё один Хирам, Царь Тирский, правил 34 года. Он был другом Царя Соломона и его отца, Царя Давида. Он поставлял кедровый лес, каменщиков и плотников на строительство Иерусалимского Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абифф!!
    буквально означает «сын + род. падеж имени».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авторизованная Версия Библии Короля Иакова.
    Используется в настоящее время. Опубликована в Англии в 1611г. Большей частью это переработанный вариант Библии Тиндейла, опубликованной в 1526г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агапа.
    За агапу в США отвечает Стюард. Председательствует на ложе во время агапы Брат Второй Страж.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аголиав!!
    опытный архитектор.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ад Витам (Ad vitam)!!
    латинское выражение, означающее «пожизненно».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адам!!
    происходит от древнееврейского слова «АаДаМаХ», означающего «земля».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акколада!!
    прикосновение к голове или плечам посвящаемого мечом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акколада.
    Часть церемонии рыцарского посвящения, которую теперь проводят путём прикосновения мечом к плечу и голове посвящаемого.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аллегория!!
    аналогия или сравнение; история, рассказанная для того, чтобы проиллюстрировать какой-либо принцип. Происходит от греческого выражения, означающего «сказать по-другому».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аллокуция!!
    обращение председательствующего офицера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алтарь.
    В английских ложах нет определённого алтаря, а есть плато, стоящее прямо перед Досточтимым Мастером.
    Нельзя стоять или проходить между алтарём и досточтимым мастером на востоке, чтобы не мешать Досточтимому Мастеру все время держать в поле зрения Великие Светочи, стоящие на алтаре.
    Если Досточтимый Мастер видит, что кто-нибудь из братьев по ошибке встал между ним и алтарём, он может встать со своего места и отступить в сторону, пока не отойдет этот брат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алхимия!!
    химия Средних веков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альфа и Омега!!
    первая и последняя буквы греческого алфавита; начало и конец всего и вся; часто упоминаются в Писании и ритуалах некоторых масонских градусов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амарант!!
    растение (щирица). Греческое название означает «неосыпающийся», отсюда, «бессмертный».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амарант.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амбулаторное разрешение!!
    разрешение на передвижение, выдаваемое ложе, обычно военной, для того, чтобы она возила это разрешение с собой и проводила собрание там, где ей это будет угодно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Американская Научная Ложа в Нью-Йорке.
    Ложа посвящена исследованиям революционного масонства. Эта ложа получила хартию на работы в 1931г. в Нью-Йорк Сити.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Американский масон быть одновременно досточтимым мастером двух лож. Однако прецедентов этого рода пока не замечено.
    В Англии такие случаи были. Досточтимый Брат Виктор Довер, Мастер Ложи «Королевский Сомерсет и Инвернесс» №4, старейшей ложи Англии, был одновременно с этим, в 1934г., Мастером Ложи «Свейкли» №6634, самой «молодой» в то время.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Американский Устав!!
    так называется американская масонская система, состоящая из Ложи, Капитула, Совета и Командорства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Американское масонство.
    В Америку масонство пришло из Англии. У обеих Великих Лож Англии были Провинциальные Великие Мастера в Колониях; также Великие Ложи Шотландии и Ирландии учреждали или просто ложи или Провинциальные Великие Ложи.
    Существуют пять неподтвержденных «легенд», в которых упоминаются 1606, 1658, 1670, 1715 и 1720 годы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аминь!!
    от древнееврейского слова, означающего «точно, верно, истинно». Подтверждение одним человеком слов другого. По масонскому ритуалу, на «аминь» отвечают: «Да будет так!» (So mote it be!).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анахронизмы!!
    Ошибки относительно времени или данных, совершаемые ради драматического эффекта или по неведению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андрогинные градусы чёрного масонства.
    Восточная Звезда, Амарант, Героини Иерихона, Дочери Исиды, Дочери Сфинкса, Сирены, Орден Золотого Круга, Святилище.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андрогинные степени.
    В эти андрогинные градусы градусы посвящают как мужчин, так и женщин.
    В эти градусы посвящают родственников масон. Это: Орден Амаранта. Белое Святилище Иерусалима. Дочери Нила. Орден Золотой Цепи. Истинные Родичи Северной Америки. Общественный Орден Бозана Мира. Дамское Восточное Святилище Северной Америки. Дочери Моканны.
    Подростковые масонские объединения, существующие на средства масонских или андрогинных организаций: Орден Де Моле (для мальчиков). Орден Радуги (для девочек). Орден Дочерей Иова. Дочери Восточной Звезды. Девочки Треугольника. Созвездия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андрогинный!!
    Греческое слово, означающее «мужчина и женщина». Термин применяется по отношению к градусам, в которые посвящают как мужчин, так и женщин.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анналы Научной Ложи.
    Таким образом материалы докладов и дискуссий в научной организации распространяются среди её членов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Антимасонская партия.
    В 1831г. антимасонская политическая партия и выдвинула Уильяма Вирта на пост Президента. Во время выборов он представлял Вермонт.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Апокалиптические градусы!!
    «Апокалипсис», по-гречески, означает «откровение». Эти градусы основываются на «Откровении Св. Иоанна Евангелиста (Богослова)» (Шотландский Устав).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арийские религии!!
    включают в себя брахманизм, буддизм и зороастризм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арканы масонства!!
    тайные учения масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арнольд Бенедикт.
    Он входил в Ложу «Хирам» №1, Коннектикут, где он был аффилирован в 1765г. Данных о его возведении нет. Считается национальным предателем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арова!!
    От древнеевр. «арова» -- «клясться». Клятва в дружбе или преданности.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Архетип!!
    изначальная модель или изначальный принцип, форма, по которой создается все остальное. В символизме, это предмет, изображение, принятое как символ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Архивы ложи!!
    место, где хранятся протоколы и прочие документы ложи. Также сами протоколы, документация вообще.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аспирант!!
    от латинского слова «aspiro» -- «разыскивать, искать чего-то». Человек, уже избранный для посвящения, в то время, как кандидат -- человек, еще только подающий прошение о посвящении.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассамблеи.
    Собрания Ложи, Капитула, Совета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассамблея!!
    собрание Совета. Также в Оперативный период, в Средние века, встречи Лож.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассоциативные члены, члены-корреспонденты Научной ложи.
    Избираются открытым голосованием.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассоциация масонских служб.
    Национальная организация со штаб-квартирой в Силвер Спрингс, возглавляемая Исполнительным Секретарём.
    Её контролируют все Великие Ложи, которые решили вступить в неё для расширения и углубления масонского образования, каковую цель легче всего преследовать, имея для этого центральную общенациональную организацию.
    Ассоциация получает финансирование на основе pro rata от различных Великих Лож. Ассоциация выпускает информационные бюллетени и отлично служила своей стране во время 2-й Мировой войны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассоциация Офицеров Совета.
    Не носит национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассоциация Прошлых Мастеров.
    Не носит национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассоциация прошлых мастеров.
    Первая Ассоциация была создана в 1895г. в Лонг-Бранч, Нью Джерси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атеист!!
    неверующий в Бога.
++++++++++++++++++++++++++++++++
АУМ!!
    индуистское священное Имя Господа, состоящее из трех санскритских слов. «А» означает Создателя; «У» -- Хранителя Жизни; «М» -- Разрушителя; или Браму, Вишну и Шиву.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Африканская Ложа в США.
    В 1814г. Объединённая Великая ложа Англии опубликовала список лож. Туда не вошла Африканская Ложа №370. Как и некоторые другие ложи, действовавшие под сенью Хартии Великих Лож Англии в Колониях, Ложа №370 не сумела уплатить нужную сумму в Благотворительный Фонд Великой Ложи Англии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аффиляция.
    Принятие обратно. От латинского «filius» «сын». Принятый.
    Демит должен быть представлен и отменен перед подтверждением приёма в ложу. При аффиляции (принятии обратно). После принятия масона обратно в ложу, он становится собственностью ложи или другого масонского института, в котором произошла аффиляция.
    Арнольд Бенедикт входил в Ложу «Хирам» №1, Коннектикут, где он был аффилирован в 1765г. Данных о его возведении нет. Считается национальным предателем.
    Не все Великие Капитулы США аффилиированы в Генеральном Великом Капитуле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахиман Резон!!
    заголовок, присвоенный книге Конституций «Древних» Дермотта. Название толкуется как «Тайны приуготовленного брата» (Далко), «Воля избранных братьев» (Макей), «Брат Секретарь» (Роквелл).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бальдерик!!
    масонская перевязь, лента, которую носят через плечо.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Банкет.
    Самый большой масонский банкет в истории был проведен в Олимпии, Англия, в 1925г., когда 7000 масонов собрались на Фестиваль Мемориального Фонда «Масонский Миллион».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Баркер, Джон.
    Этот спутник организовал несколько советов избранных мастеров или царственных мастеров до того, как сформировался сам устав тайного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Батт, Джон.
    Бывший сержант английской армии, в 1777г. вышедший в отставку после 18 лет службы в 38-м Английском Полку.
    Ирландская Ложа №441 существовала при этом полку. Во время посвящений полк был расквартирован в Ньюпорте. Таким образом, «посвящения» Батта были произведены человеком, не обладавшим никакой масонской властью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Белое Масонство.
    В 1948г. это соотношение белых и чёрных братьев составляло десять к одному, но в последнее время разрыв значительно сократился.
    Ведущие белые масоны всегда предлагали своим братьям Принса Холла помощь и поддержку. Ни «белые», ни «черные» ложи не поощряют взаимные посещения, однако и те, и другие признают, что дух франкмасонства не может принадлежать братьям только одной расы, национальности или веры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Белое Святилище Иерусалима.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Белчер, Джонатан, губернатор Массачуссетса и Нью Джерси.
    Был посвящённый в братство в 1704 году, будучи в Англии. Был первым масоном – коренным жителем США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Белые Братья.
    Время от времени их можно встретить в Чёрных Ложах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Белые масоны.
    В 1976г. их было 3 510 225 человек. Чёрных масон Лож Принса Холла 266 508 человек. Количество Чёрных масон, не входящих в ложи Принса Холла, неизвестно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бентон.
    Великий Мастер Великой Ложи Айовы. Офицер армии северян, установил охрану вокруг дома Альберта Пайка, чтобы спасти его библиотеку.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бержера, Доминик.
    Кульминацией этого процесса стало вынесение приговора Федеральным Судом Солт Лейк Сити Мэтью Макблейну Томсону, Томасу Перро и Доминику Бержера, которые обвинялись в использовании почтовой службы для подлога.
    Томсон, главный обвиняемый, был приговорён к двухлетнему тюремному заключению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Берт, Уильямс.
    Этот чёрный брат Был возведён в 1904г. в Ложе «Уэверли» №597, Эдинбург.
    Кроме него в Шотландии посвящали ещё девятерых; все они были членами труппы Уильямса и Уокера, которая тогда играла в Шотландии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библиотеки масонские.
    Библиотека Великой Ложи Айовы, Седар Рэпидс. Одна из самых крупными в США.
    Библиотека Великой Ложи Массачуссетса, Бостон. Одна из самых крупными в США.
    Библиотека Великой Ложи Нью-Йорка, Нью-Йорк Сити.
    Библиотека Великой Ложи Пенсильвании, Филадельфия. Одна из самых крупными в США.
    Библиотека Верховного Совета Шотландского Устава Южной Юрисдикции, Вашингтон, округ Колумбия. Одна из самых крупными в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия в Штанах.
    Женевская Библия, которая в книге Бытие 3:7 приводит слово «штаны» там, где Авторизованная Версия приводит слово «передники» или «опоясания».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Дуэя.
    Используется католиками с XVII века. Перевод с латинского издания IV века, так называемой «Вульгаты», сделанный Св. Иеронимом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Женевская.
    До 1611г. большинство масонов пользовались Женевской Библией, изданной в 1560г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Он и Она.
    Авторизованная Версия короля Иакова, опубликованная в 1611г. двумя отдельными изданиями, в первом из которых в книге Руфи 3:15 употреблено местоимение «он», а во втором — «она».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Паточная.
    Это «Епископальная Библия», опубликованная в 1568г., в которой в Книге Иеремии 8:22 слово «бальзам» заменено словом «патока».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Порочная.
    Издание, в котором была пропущена частица «не» перед седьмой заповедью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Прикованная.
    Великая Библия Хозяина Таверны, опубликованная в 1539г. И названная так, поскольку была огромных размеров и приковывалась к стене церкви цепью, чтобы её не унесли.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия Уксусная.
    Одно из изданий Авторизованной Версии, содержащее опечатку в подзаголовке, где вместо слова «виноградник» (vineyard) глава 20-я Евангелия от Луки открывается заглавием «Притча об уксусе» (vinegar).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Авторизованная Версия Короля Иакова.
    Используется в настоящее время. Опубликована в Англии в 1611г. Большей частью это переработанный вариант Библии Тиндейла, опубликованной в 1526г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Живая Библия.
    Используется в настоящее время. Опубликована в 1971г. Это версия Короля Иакова, переписанная на современном американском английском языке Кеннетом Н. Тейлором. За шесть лет продано более 13 000 000 экземпляров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Иерусалимская Библия.
    Используется католиками. Современный перевод Библии для франкоязычного мира, выполненный французскими католическими учёными в Иерусалиме в 1947-1956 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Новая Английская Библия.
    Используется в настоящее время. Опубликована в полном виде в 1970г., результат 21- летних исследований протестантских теологов. Совершенно новый перевод, основанный на древних текстах, а не на латинской Вульгате. Написана современным языком.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Осовремененная версия Библии Короля Иакова.
    Используется в настоящее время. Она сохранила литературные качества оригинала, но изменившая фразеологию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Первая римско-католическая.
    Используется католиками.
    Переведенная на английский язык напрямую с древнееврейского, арамейского и греческого. Современная по языку и стилю, быстро замещает Библию Дуэя в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Пересмотренная Стандартная Версия Общей Библии.
    Используется в настоящее время. Опубликована в 1973г. Первое из изданий, признанное одновременно католиками, протестантами и православными. Известна также под названием «Экуменическое Издание». Опубликована Национальным Советом Церквей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Пересмотренная Стандартная Версия.
    Используется в настоящее время. Опубликована в полном виде в США в 1952г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Собратская (Confraternity).
    Используется католиками. Опубликована в 1941г. Несколько осовремененная Библия Дуэя, в некоторой степени заменявшая оригинал до опубликования Новая Американская Библия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия. Современная Английская Версия.
    Используется в настоящее время.
    Опубликована Американским Библейским Обществом в мягком переплёте в 1966г., изначально только Новый Завет под заглавием «Благая Весть для Современного Человека». Современный язык и стиль, короткие предложения. Несколько изменённая версия используется также католиками. Перевод Ветхого Завета ещё не завершён (данные на 1970г.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Библия.
    В Ирландии пользуются Тремя Библиями: одна на алтаре в центре помещения ложи и по одной на плато каждого из Стражей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Биркхед, Мэтью.
    Автор Песни ученика. Он был членом Ложи «V», в своё время, старейшей в Лондоне.
    Он был Досточтимым Мастером этой ложи в то время, когда Андерсон опубликовал свои «Конституции», в которых эта песня была впервые опубликована.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Битон, миссис.
    Её им связывают ложей в Норфолке в Англии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Благотворительность (масонская)!!
    не только материальная помощь, но и «то доброжелательное состояние разума, которое делает человека исполненным доброй воли и страстного уважения к другим».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Блейни, Лорд.
    Первый Великий Капитул в Англии был в 1767г. создан Лордом Блейни, Великим Мастером Первой (Premier) Великой Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Боаз!!
    от древнеевр. «в силе». Левая колонна портика Храма Царя Соломона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бог (God)!!
    по-древнееврейски, Красота, Сила и Мудрость (столпы масонства), -- «гомер», «оз» и «давар». Так что английское слово «Бог» является аббревиатурой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Боевое знамя тамплиеров древности, Босеан. (BEAUSEAUNT).
    Используется также современным Орденом Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Босеан (Beausant)!!
    военное знамя средневековых Рыцарей Храма (тамплиеров). Черно-белое знамя Ордена Храма, верхняя, черная половина которого символизирует ужас врагов, а нижняя, черная,!!
    верность собратьям и друзьям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Босеан. (BEAUSEAUNT).
    Боевое знамя тамплиеров древности, которое используется также современным Орденом Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бостонское чаепитие.
    Большинство участников исторического нападения были масонами, и план самого нападения был разработан в масонской ложе во время заседания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Брант, Джозеф.
    Был посвящён в 1776г. в Лондоне. Во время Революционной войны он командовал индейским подразделением, сражавшимся на стороне англичан. Однажды он освободил пленённого капитана Армии Колоний Маккинсти. Однако, узнав в нём масона, он освободил его.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Братский поцелуй!!
    знак взаимного доверия и желания прийти на помощь. Используется практически единственно в ложах Коннектикута.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Братья Поддержки» (Boosters).
    Группа Мастеров Каменщиков Скиты (sciots), выступающая за упрочение дружеских отношений. Она была основана в Сан-Франциско, Калифорния, в 1905г., под названием «Братья Поддержки» (Boosters).
    В 1910г. это название изменилось на «Древний Египетский Орден Скитников». В 1951г. в Аризоне и Калифорнии было уже 20 «пирамид».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бродячие Ложи.
    Ложи, неподконтрольные ОВЛА, носят временный, бродячий характер. Это Ирландские Военные Ложи. Одна из них, «Лесварри» №646 при Востоке 8-ого Полка Королевских Ирландских Гусар, была освящена в Олдершоте, Англия, в 1932г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Бэбингтон, Кэтрин Свит, миссис.
    Была посвящена в Орден в одной из лож Северной Каролины в 1831г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вашингтон.
    Был посвящён в масоны в Ложе Фридрихсбурга в Виргинии в 1752г.
    За посвящение он заплатил 2 фунта и 3 шиллинга. Он стал подмастерьем в 1753г. и в том же году возвеличен в степень Мастера.
    Вашингтон был членом-учредителем и первым Досточтимым Мастером Ложи «Александрия» №22 в Виргинии, каковой пост занимал в течение двух сроков в 1788 и в 1789гг.
    Вашингтон был Мастером во время своей инаугурации на пост Президента США в 1789г.
    Конвент, приведший к образованию Великой Ложи Виргинии, выдвигал Вашингтона на пост Великого Мастера, но он взял самоотвод.
    Его также прочили на пост Великого Мастера Генеральной Великой Ложи, которая также готовилась к образованию в то время.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Веды!!
    Книга (или Книги) Священного Закона индуистов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Ложа «Древних».
    Эта ложа была популярна в Колониях. Её Провинциальные Великие Ложи были учреждены в Нью-Йорке, Пенсильвании, Виргинии и Южной Каролине, где они работали как «Древние Йоркские Ложи».
    Члены лож «Древних» чаще занимали сторону колонистов, в то время как ложи «Современных» постоянно демонстрировали приверженность Короне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Ложа Вольных и Принятых Каменщиков (F.&A.M.) Пенсильвании имени Принса Холла».
    Первая Независимая Африканская Великая Ложа Пенсильвании. Это была Чёрная Великая Ложа Пенсильвании. Затем это название изменилось и стало «Великая Ложа Вольных и Принятых Каменщиков (F.&A.M.) Пенсильвании имени Принса Холла».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Ложа Древних Вольных и Принятых Каменщиков Массачусетса (A.F.&A.M.).
    Эта ложа считается самой старшей в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Ложа Соременных.
    Члены лож «Древних» чаще занимали сторону колонистов, в то время как ложи «Современных» постоянно демонстрировали приверженность Короне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Ложа.
    По масонскому законодательству, в США, если в каком-нибудь штате или на какой-нибудь территории образуются три и более ложи, обладающие должными Хартиями, и пока не существует Великой Ложи, эти ложи могут встретиться между собой и организовать Великую Ложу этого штата или этой территории.
    В большинстве случаев, однако если Великая Ложа организована в одной из частей Британской Империи, где ложи действуют в юрисдикции Великих Лож Англии, Шотландии и Ирландии, некоторые из лож новой Великой Ложи могут сохранить свою изначальную юрисдикцию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великие Ложи Англии.
    В 1813 году в составе двух независимых великих лож Англии в целом было 908 лож.
    В 1814г. Объединённая Великая ложа Англии опубликовала список лож.
    После объединения 261 ложа была расформирована, включая 37 в США. В частности, была расформирована африканская ложа №370.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великие Приорства.
    Великие организации за пределами США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великие Светочи!!
    Библия, Циркуль и Наугольник. Библия олицетворяет волю Господа, Наугольник!!
    физическую жизнь человека, Циркуль -- его нравственную и духовную жизнь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Восток Франции на Гавайях.
    Двое из Гавайских Королей были её Досточтимыми Мастерами. Теперь на Гавайях также есть ложи Великой Ложи Калифорнии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Восток!!
    место, где собирается Великая Ложа и откуда она направляет свои распоряжения и эдикты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Высокий Кедр.
    Председательствующий офицер в Ложе Высоких Кедров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Капитул Англии.
    Первый Великий Капитул в Англии был в 1767г. создан Лордом Блейни, Великим Мастером Первой (Premier) Великой Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий капитул Восточной Ззвезды.
    Первый Великий капитул этой юрисдикции появился в 1870г. в Нью Джерси. По регламенту, принятому отдельными капитулами, он был учреждён незаконно, потому что к тому времени в его ведомстве ещё не было положенных по регламенту пяти простых капитулов. Он был легализован Робертом Макоем только в 1873г., когда в его ведомстве было уже больше пяти простых капитулов.
    В том же году был организован Великий Капитул Восточной Звезды по всем правилам, это был Великий Капитул Нью-Йорка.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Колледж Уставов.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Проводит работу в определённых градусах, но не посвящает в них.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Мастер.
    Это чаще всего просто почётный титул.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Пекарь.
    Такой офицерский пост существовал в Ложе Калифорнии в 1877г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий совет.
    Он был основан в 1819г. в Коннектикуте.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Стан (Encampment) Рыцарей Храма.
    Верховный орган Рыцарей Храма в США. Он был организован в 1816г. в городе Нью-Йорке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Великое Командорство.
    Для его образования в его юрисдикции должно быть три командора.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вера (масонская)!!
    вера в Бога и Жизнь Вечную.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вера моя -- в Бога!!
    Spes mea in Deo est.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вервие!!
    то, что связывает кандидата с его будущими собратьями; длина масонского вервия -- это величина той жертвы, на которую он готов пойти, оказывая помощь брату, терпящему бедствие. В древности масон был обязан помогать братьям в радиусе трёх миль. Теперь это расстояние составляет около сорока миль.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Верная грудь!!
    символически, инициируемого учат тому, что все таинства и принципы, которым его обучили во время посвящения, следует хранить в глубине сердца и никогда не забывать; то что тайно сообщается, так же должно и храниться.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Верная ложа!!
    ложа, снабженная тремя Великими Светочами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Верховный Дженк.
    Олдро, Фрэнк и Максвелл Дженк были Великими Мастерами Великой Ложи Висконсина в 1896, 1929 и 1937 гг., соответственно. Их звали Верховными Дженками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Весьма Превосходный Мастер (Most Excellent Master).
    В этом тайном градусе работают в большинстве англоязычных стран.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Весьма Превосходный Мастер (Most Excellent Master).
    Градус Королевской Арки. Был принят в Северной Америке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ветвь акации!!
    символ бессмертия души.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вехи!!
    древние и всеобщие законы Ордена, постепенно выросшие в образ действия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вечнозеленый куст!!
    символ бессмертия Души.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Взносы Научной Ложи.
    Некоторые требуют дополнительных взносов, в то время как другие полагают, что достаточно и взносов, выплачиваемых членами научной ложи в их символических ложах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вино.
    Один из трёх Элементов масонского освященя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Винтовая лестница!!
    путь испытаний человеческой души; он должен приближаться к лестнице, веря в то, что она не бесконечно поднимается вверх, что восходя по ней долго и не жалея сил, он достигнет Срединной палаты, источника Света.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Винтон, Дэвид.
    1774-1833гг. Автор гимна Погребальный гимн. Музыка псалма Плейеля. Винтон был один из первых «масонских учителей-путешественников».
    Также был автором одного из андрогинных градусов. Этот градус носит название «Героини Иерихона».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вирт, Уильям.
    В 1831г. антимасонская политическая партия и выдвинула Уильяма Вирта на пост Президента. Во время выборов он представлял Вермонт.
    Вирт был Подмастерьем Ложи «Иерусалим» №54, Ричмонд, Виргиния (около 1808г.) и защищал Орден в своей речи перед Конвентом, выдвигавшим его на пост Президента.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Властелин (Potentate).
    Председательствующий офицер в Ложе Святилище.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Внушение!!
    одно из масонских наказаний, которое может быть со временем снято (reprove).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Во Славу Великого Строителя Вселенной!!
    В;С;В;С;В; (T;T;G;O;T;G;A;O;T;U; -- To The Glory Of The Great Architect Of The Universe).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Военная Ложа №441.
    Она переехала из Бостона в Нью-Йорк и стала одной из тех лож, которые приняли участие в создании первой Великой Ложи белых масонов Нью-Йорка.
    В 1784г., в соответствии с копией письма Холла в Великую Ложу Англии с просьбой о выдаче Хартии, Принс Холл заявил, что Великий Мастер Роув (Провинциальный Великий Мастер в 1768-1787 гг.) выдал ему «разрешение выходить на шествия в День Св. Иоанна и хоронить своих мертвецов». Разрешение на посвящение профанов выдано не было, и такие посвящения, судя по оставшимся документам, не проводились.
    Принц Холл подал петицию Джозефу Уоррену (Провинциальному Великому Мастеру в 1769-1775 гг., шотландцу), но прежде чем тот сумел предпринять какие-то действия, он был убит в сражении при Банкер-Хилл. Тем не менее несколько негров обратились с петицией в Великую Ложу Англии и получили Хартию, датированную в 1784г.
    С этого момента была образована Африканская Ложа №459.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Возведён.
    Термин, используемый при прохождении кандидатом трёх степеней посвящения в Символической Ложе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Возвышен.
    Термин, используем в связи с четырьмя градусами Капитула.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вольнодумец!!
    первоначальное теологическое значение -- «человек, практикующий свободную мысль и знание», но в наши дни значение носит несколько более негативный характер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вольные каменщики!!
    древние строители, оперативные масоны, которые были истинно свободными, то есть не были крепостными или данниками, не были привязаны к земле, могли свободно переезжать с места на место по рабочим нуждам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вольные науки и искусства!!
    Грамматика, Риторика, Логика, Арифметика, Геометрия, Музыка и Астрономия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Восток!!
    со времён солнцепоклонников и на протяжении всей истории человечества Восток считался самой священной стороной света, поскольку Солнце восходит на Востоке, и именно оттуда проистекает живительный Свет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Восточная Звезда.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Восточная Звезда.
    Все её ритуалы основаны на ритуале приёмного устава ордена Восточной Звезды Роберта Макоя. Однако существуют группы, работающие по первому варианту, написанному самим Макоем. Это Орден Восточной Звезды для темнокожих, имеющий обширные представительства как во всех штатах США и в других странах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Восточный стул!!
    место пребывания Досточтимого Мастера, символ Восточного трона Царя Соломона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Временная (Occasional) Ложа!!
    то же, что и «чрезвычайная» ложа, проводится Великим Мастером по какому-либо определённому случаю, например, для посвящения без соблюдения церемонии. Или же просто ложа, которая существует в течение только того периода времени, пока их братья находятся вместе (temporary lodge). Таких лож было много во времена Оперативного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Временная Ложа.
    Здесь офицеры назначаются Великим Мастером. Великая ложа обычно не имеет права посвящения кандидата.
    Подобные церемонии в некоторых юрисдикциях запрещены местным масонским законодательством. Такие случаи так редки, что сразу попадают в заголовки масонских новостей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Временно, на настоящее время!!
    Pro tempore.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Временные Ложи.
    Ложи, неподконтрольные ОВЛА, носят временный, бродячий характер. Это Ирландские Военные Ложи. Одна из них, «Лесварри» №646 при Востоке 8-ого Полка Королевских Ирландских Гусар, была освящена в Олдершоте, Англия, в 1932г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Время.
    Время в Тайном масонстве отсчитывается путём прибавления к дате 1000 лет. Полученная дата называется Год Положения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Всевидящее Око!!
    эмблема, напоминающая нам о том, что мы постоянно испытываем невидимое присутствие Божества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вспомоществование.
    Формально, по масонскому закону, вспомоществование может получать только Мастер Каменщик. Однако на практике — и многие другие, в духе братской любви.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вурис.г.Б.
    58 лет из своих 84-х отдал франкмасонству.
    Стал Мастером Каменщиком в 1920г. в Ложе «Мистического Братства» №21, в Ред Бэнк, Нью Джерси.
    Историк, исследователь, писатель, офицер и председатель в 34 масонских организациях из 80, в которых он состоит постоянным членом.
    Удостоен восьми особых Масонских Медалей, а также пяти Больших Крестов.
    Памятные медали полувекового исправного членства прислали ему из Великой Ложи, Капитула, Совета, Командорства и Шотландского Устава.
    В 1950г. был удостоен 33-его градуса Древнего и Принятого Шотландского Устава.
    В последние годы он сложил с себя полномочия руководящих постов в некоторых масонских институтах, но остался Верховным Магом масонского Societas Rosicruciana in Civitatibus Foederatis, каковой пост беспрерывно занимает уже 26 лет.
    Вурис отмечен титулами Великого Представителя Великой Ложи Вольных и Принятых Каменщиков, Великого Капитула Масонства Королевской Арки, Великого Совета Царственных и Избранных Мастеров Каменщиков и Великого Командорства Рыцарей Храма от Северной Каролины и от Нью Джерси. Он также является Великим Представителем четырех масонских институтов США в Англии, Ирландии, Франции и Швейцарии.
    Автором 26 книг и более ста брошюр и статей; его перу принадлежат несколько генеалогий, включая древо генерала Лафайета.
    Вурис является постоянным членом более 70 не принадлежащих к масонству организаций, включая Голландское Общество Нью-Йорка, которое наградило его в 1971-м году Президентской Медалью.
    Вурис был пионером радио. Был корреспондентом «Herald Tribune» в Нью-Йорке и «Short Wave News» в Лондоне. К 1925 году он собрал для друзей и на продажу более 60 радиоприёмников.
    В 1922 году он стал членом Американской Лиги Радио и патроном MARN (Масонского Общества Радио). В 1976 году он был удостоен звания Постоянного Члена Американского Клуба Радио.
    Вурис основал Ассоциацию Ван Вури.
    Он служил в I Мировую Войну, прошел курс обучения в Колумбийском Университете Нью-Йорка, где получил специальность химика, по которой до 1962 года трудился в компании «Bull & Roberts, Inc.».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Высокие кедры ливана (tall cedars of lebanon).
    Немасонская группа, состоящая из Мастеров Каменщиков, основанная на принципах дружеских связей.
    Она была организована в Трентоне, Нью Джерси, в 1902г. К 1950г. в 10 штатах уже существовало 49 «лесов».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Высокие Кедры.
    Его члены называются Кедры (Cedars).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Высшее достижения, высшая степень качества!!
    Ne plus ultra!!.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Высшие градусы!!
    дополнительные градусы, следующие за первыми тремя, или символическими градусами. Само выражение «высшие» неверно: в них нет ничего «высшего» по отношению к первым трем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Г.«G»!!
    Литера «G» -- это саксонская транслитерация древнееврейской буквы «йод» и греческой «тау», первых букв имени Всевечного на этих языках. Она означает не только «Бог» (God), но и «Геометрия», поскольку данная наука так важна для масонов.I.H.S.!!
    лат. «Iesu Hominum Salvator», то есть «Иисус, спаситель человеков».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гайдн.
    Великий композитор, который писал музыку специально для масонских церемоний.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гексальфа.
    Также Печать Соломона, или Щит Давида.
    Треугольники, переплетённые в виде шестиконечной звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Генеральный Великий Капитул Масонства Королевской Арки.
    Был создан в Америке в 1797г.
    Но не все Великие Капитулы США аффилированы в Генеральном Великом Капитуле.
    Он собирается раз в три года.
    Символы: тройное Тау в треугольнике и круге; древние астрономические символы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Генеральный Великий капитул ордена Восточной Звезды.
    Был учреждён в Индианаполисе в 1876г. Руководил им Преподобный Виллис Дарвин Ингл.
    Не все Великие Капитулы подчиняются Генеральному Капитулу.
    Все Великие Капитулы признают друг друга.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Генеральный великий Совет.
    Был основан в 1881г. Он собирается каждые три года, во время собрания Верховного Великого Капитула.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Генеральный верховный Совет Царственных и Избранных Мастеров.
    Юрисдикция Виргинии никогда не входила в этот Совет, поскольку Великий Капитул Виргинии контролирует градусы Царственных и Избранных Мастеров, которые присваиваются в этом Капитуле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гермес Трисмегист (Трижды Величайший)!!
    Считается, что это был великий египетский философ, основатель искусства Алхимии, или Герметических наук.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гермес!!
    греческий бог. У римлян -- Меркурий.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Герметизм.
    Платон сказал, что Бог постоянно Герметрирует.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Герои 76-го года.
    Побочный (side) градус, связанный с национальными спутниками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Героини Иерихона.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гибберих!!
    странный и непонятный шрифт, названный по имени средневекового арабского алхимика (VIII век).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гильдии (масонские)!!
    организации, предшествующие оперативному масонству. Это также были организации строителей, связанных друг с другом законами гильдии и местными рескриптами, не обладавшие, однако, свободой перемещения с места на место.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Глобус!!
    Земная и Небесная сферы в ритуале -- явный анахронизм, поскольку в Древности считалось, что Земля плоская. В любом случае, сферы или эллипсоиды всегда символизировали Вселенную, и в этом смысле, масонские глобусы -- не исключение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год (масонский)!!
    в то время, как гражданское летоисчисление принимает за точку отсчёта Рождество Христово, после даты ставится «от Р.Х.» (A.D.) , масоны же ведут летоисчисление от того мига, когда Господь произнёс: «Да будет Свет!», вследствие чего их летоисчисление именуется «годом Света» (A.L.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Благословения!!
    Anno Benefacio (A.B.). Год в летоисчислении Ордена Первосвященников (год + 1930).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Божий!!
    Anno Domini (A.D.). Год в обычном летоисчислении нашей эры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Мира!!
    Anno Mundi (A.M.). Год в летоисчислении Шотландского Устава (год + 3760 до сентября или год + 3761 после сентября).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Ордена!!
    Anno Ordinis (A.O.). Год в летоисчислении Рыцарей Ордена Храма (год -- 1118).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Открытия!!
    Anno Inventionis (A.I.). Год в летоисчислении Королевской Арки (год + 530).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Положения!!
    Anno Depositionis (A.Dep.). Год в летоисчислении Тайных (Cryptic) Масонов (год + 1000).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год положения.
    Время в Тайном масонстве отсчитывается путём прибавления к дате 1000 лет. Полученная дата называется Год Положения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Год Света!!
    Anno Lucis (A.L.). Год в летоисчислении Масонства Древнего Искусства (год + 4000).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Голосование.
    Выборы — это один из видов голосования; голосование есть само действие. Другие виды голосования — это открытое (руками) или общее одобрение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Голубая ложа!!
    появившийся со временем термин, обозначающий первые три степени, или Символическое масонство. В первый период истории Мастера носили фартуки с голубой оторочкой. Голубой цвет символизирует совершенство, истину, добрую волю, всемирное братство, верность.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Голубые ложи.
    Ещё их называют Символические Ложи. Масонство не признает существование градусов, которые были бы «выше» тех, в которые посвящает символическая ложа; символические градусы — это совершенная и самодостаточная система. Будучи посвящённым в прочие градусы, масон не становится «выше» посвящённого в третью степень.
    Остальные градусы пополняют знание и образование братьев в том, что касается принципов, которым они обучались в символических градусах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Голубь!!
    традиционный символ мира. В английском масонстве голубь является эмблемой Эксперта, вестника, приносящего распоряжения Досточтимого Мастера и Стражей остальным братьям. Это заставляет нас вспомнить о голубях-вестниках, выпущенных Ноем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Город масонский.
    Шиболет, потом Масонский Грот. Теперь это Мейсон Сити, Айова. Этот город был основан масонами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Господи, Боже мой!!
    Dominus Deus Meus.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градус два с половиной.
    Артур Смолли прошёл первую половину церемонии посвящения в степень Мастера в Ложе «Стандарт» №873, Чикаго, Иллинойс, в день пожара театра «Ирокез». После первой половины церемонии ложа объявила перерыв в работе, а власти закрыли её помещение. Через две недели брат Смолли прошел вторую половину церемонии посвящения.
    Лиман С. Ван Инвеген был отозван с заседания Ложи «Тайное Братство» №21, Ред Бэнк, Нью Джерси, 7 июня 1921г. из-за неполадок в электросети. Брат Ван Инвеген был главным инженером электростанции. Он успел пройти только первую половину церемонии посвящения. В тот вечер он так и не вернулся, и заседание ложи было закрыто без него. Через две недели он прошёл и вторую половину церемонии посвящения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градус Джорджа Вашингтона.
    20-й градус Шотландского устава для Северной юрисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градус Королевской Арки.
    Кандидат должен быть Прошлым Мастером. Поскольку это требование ограничивало членство только теми, кто успел побывать Мастером Ложи, оно было снято и была принята церемония «передачи стула».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градус прошлого мастера в ложе.
    Это церемония опроса Досточтимого Мастера перед началом исполнения обязанностей после избрания. В разных ложах она называется по-разному, но только в пятнадцати Великих Ложах есть специально разработанный для этого случая ритуал.
    Мастер становится прошлым мастером или прошлым офицером в момент инсталляции. Однако в определённых масонских юрисдикциях существует закон, что мастер, для того, чтобы стать «Прошлым», должен некоторое время прослужить на определённом посту; в других институтах он для этого должен даже «передать стул», то есть завершить исполнение обязанностей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы вежливости!!
    посвящение в определённые степени, проводимые ложей, или другой масонской организацией, одной юрисдикции для члена ложи, или другой масонской организации, другой юрисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы ложи.
    Они называются символическими.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы ножа и вилки!!
    саркастическая фигура, впервые использованная Дермоттом в «Ахиман Резон», для обозначения тех масонов, которым большее удовольствие приносят трапезы ложи, а не её труды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы Рыцарские.
    Называются Командорства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы Рыцарские.
    Посвящения в рыцарские градусы до образования великих командорств проходили в Капитулах Королевской Арки, а до этого — в ложах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы Совета.
    Называются тайными градусами.
    Впервые упоминаются в 1790г. в Мэриленде, Нью-Йорке и Нью Джерси. Первое сообщение о Совете Царственных и Избранных Мастерах встречается в 1810г.
    Всего существует Три Градуса Совета: Царственный Мастер, Избранный Мастер и Наипревосходнейший Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Градусы Тайные.
    Носят названия советов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гранат!!
    плод со многими семенами; символ изобилия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гроб!!
    Со времён Мистерий Древности, где кандидата сперва укладывали в гроб, а затем извлекали из него, символизирует «Воскресение из мёртвых».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Грот.
    Его члены называются Пророки (Prophets).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Грот.
    Мистический Орден Скрытых Пророков Очарованного Царства. Грот.
    Это не масонская организация, но для того, чтобы вступить в неё, необходимо быть Мастером Каменщиком.
    Эта организация имеет своей целью установление и поддержку дружеских отношений между своими членами и окружающим миром. В некоторой степени она похожа на «Святилище».
    Грот был организован в Гамильтоне, штат Нью-Йорк, в 1899г. К 1951г. в ней насчитывалось уже 215 действующих «гротов».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Грот.
    Официальное название этой организации — Мистический Орден Скрытых Пророков Очарованного Царства. Это не масонская организация, но для того, чтобы вступить в неё, необходимо быть Мастером Каменщиком.
    Эта организация имеет своей целью установление и поддержку дружеских отношений между своими членами и окружающим миром.
    В некоторой степени она похожа на «Святилище».
    Грот был организован в Гамильтоне, штат Нью-Йорк, в 1899г. К 1951г. в ней насчитывалось уже 215 действующих «гротов».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Грубый камень!!
    непросвещённый брат; человек в своём природном состоянии, до Ученичества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Грубый камень.
    Символическое масонство пользуется двумя камнями – Грубым и отёсанным (совершенный).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Губы к уху!!
    метод передачи эзотерического масонского знания от одного брата к другому или от брата кандидату, который был сочтён достойным этого.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Гусь и противень.
    Эту таверну снесли в 1893-1894 гг. Она находилась рядом с Церковью Св. Павла в Лондоне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Да будет Свет; и стал Свет!!
    лат. «Fiat Lux et Lux fit» == масонский девиз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дайджест!!
    Книга законов Великой Ложи в США, которую иногда называют также «кодексом».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дальние страны!!
    высшая форма существования после смерти, где будет обретено утраченное Слово, не данное нам в этой жизни; где Мастера получают жалование.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дамское Восточное Святилище Северной Америки.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дародатель!!
    офицер ложи, который собирает штрафы и пожертвования.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Двадцатый (20-й градус) Шотландского устава для Северной юрисдикции.
    Градус Джорджа Вашингтона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Двойное членство!!
    членство в двух и более масонских организациях одного типа, например, в двух символических ложах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дворяне!!
    члены «Святилища».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Двуглавый орёл!!
    древнейшая эмблема монархии, ещё дохристианского периода. Орёл == символ силы и власти; когда Римская Империя распалась на Западную и Восточную, она приняла символ двуглавого орла, означающий двойную абсолютную власть. Однако известно, что эта эмблема широко использовалась ещё до эры Рима. В масонском смысле, это эмблема Шотландского Устава, без сомнения, из-за существования двух юрисдикций. Талисман 33 гр. представляет собой двуглавого орла, головы которого коронованы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Девочки Треугольника.
    Объединение, существующее на средства масонских или андрогинных организаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Действительные члены Научной ложи.
    Они руководят организацией и избираются, как обычно, путём тайного голосования.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Действительный Прошлый Мастер.
    Должен сначала побывать Мастером своей ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Декалог!!
    десять Заповедей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Декларация независимости США.
    Среди подписавших её масонами были:
    Бенджамин Франклин (Пенсильвания),
    Джон Хэнкок (Массачуссетс),
    Джозеф Хьюз (Северная Каролина),
    Уильям Хупер (Северная Каролина),
    Роберт Трит Пейн (Массачуссетс),
    Ричард Стоктон (Нью Джерси),
    Джордж Уолтон (Галифакс),
    Уильям Уиппл (Новый Гэмпшир).
    Еще 24, возможно, были масонами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дело о масонском подлоге Томсона.
    Кульминацией этого процесса стало вынесение приговора Федеральным Судом Солт Лейк Сити Мэтью Макблейну Томсону, Томасу Перро и Доминику Бержера, которые обвинялись в использовании почтовой службы для подлога.
    Томсон, главный обвиняемый, был приговорён к двухлетнему тюремному заключению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Демит (или «димит»)!!
    отпускной билет; отказ от членства; документ, подтверждающий выход из ложи (или другой масонской организации) при условии отсутствия задолженностей по взносам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Демит.
    Это документ, подтверждающий добровольный уход из ложи при отсутствии долгов по взносам.
    Демит должен быть представлен и отменен перед подтверждением приёма в ложу. При аффиляции (принятии обратно). После принятия масона обратно в ложу, он становится собственностью ложи или другого масонского института, в котором произошла аффиляция.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дерезме, Мари.
    Основала Совместное масонство(Федерация Прав Человека). Первая посвящённая в 1891г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Джонс, Бернард С.
    Спутник и путеводитель франкмасона. Подробно и авторитетно рассказывает об истории масонства, древней и современной, его символизме, обрядах и прочем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Джонс, Джон Пол.
    Масон-военачальник, отец Американского Военного Флота.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Добрая воля!!
    «По доброй воле и без принуждения…» означает, что кандидат сам в состоянии отличить добро от зла и принять верное решение, что кандидат просит о принятии в Орден, не будучи поощрён к этому или принуждён к этому кем-то другим.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Должный образ!!
    масонская организация открывает и закрывает работы, только будучи «должным образом» приготовленной к этому, то есть, работающей строго по предписанному ритуалу. Следует отличать от «достаточного образа».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Должным образом приуготовленный!!
    Кандидат должен быть истинно готовым в глубинах своих сердца и разума воспринять дальнейшее просветление; кроме того, в масонском понимании, он должен быть должным образом облачен.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дополнительные градусы.
    Они пополняют знание и образование братьев в том, что касается принципов, которым они обучались в символических градусах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дополнительные ордена!!
    степени Рыцаря Красного Креста и Рыцаря Мальты в системе тамплиерского посвящения, в которые посвящают дополнительно к посвящению в степень Рыцаря Ордена Храма, каковая степень является основной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Допотопное масонство!!
    традиция, утверждающая, что масонство существовало ещё до Всемирного Потопа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Доска с Библией!!
    во время масонских процессий избирается Библиеносец (чаще всего, самый старший из Мастеров), который несёт перед Оратором открытую Библию на покрытой бархатом доске или подушке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Достаточный образ!!
    масонская организация открывает и закрывает свои работы, будучи в «достаточном образе» (см. «Должный образ»), т. е. в присутствии соответствующего Великого Офицера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Досточтимый Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дочери Восточной Звезды.
    Объединение, существующее на средства масонских или андрогинных организаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дочери Исиды.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дочери Моканны.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дочери Нила.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дочери Сфинкса.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Драгоценности, движимые и недвижимые!!
    Движимые драгоценности -- это Грубый и Совершенный Камни и Чертёжная Доска. Их называют так, поскольку им не отведено какого-то определённого места в ложе, в то время как Недвижимые Драгоценности!!
    Циркуль, Наугольник и Отвес!!
    расположены в определённых местах. Они называются «драгоценностями» не потому, что они изготовлены из какого-то особого материала, а исключительно из-за своего значения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Драммонд, Иосия Хайден (США).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древнее Йоркское Масонство!!
    A.Y.M. (Ancient York Masonry)!!.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древнее римского Орла и ордена Золотого Руна!!
    орёл был символом имперской власти Рима. Орден Золотого Руна был рыцарским орденом, основанным в 1429г. герцогом Бургундским. Руно было выбрано символом ордена, поскольку шерсть в то время была валютой в этой стране. Этот орден всегда считали одним из самых блистательных в Европе. Самой почётной наградой из рук Короля или Королевы Англии считается в наше время Орден Подвязки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древние вехи!!
    фундаментальные законы, принципы и учения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древние Вольные и Принятые Каменщики!!
    A.F.&A.M. (Ancient Free and Accepted Masons).
    -- Не существует явных различий между этим послушанием и F.&A.M. (Free and Accepted Masons) -- Вольными и Принятыми Каменщиками, -- или A.F.M. (Ancient Free Masons) -- Древними Вольными Каменщиками. Некоторые Великие Ложи пользуются первой аббревиатурой, прочие -- второй. Второй пользуется, например, Великая Ложа Южной Каролины. Различие можно проследить во времени до времени великого раскола в Англии, который привёл к образованию двух Английских Великих Лож, «Древней» и «Современной».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древние Масоны или Древние Йоркские Масоны!!
    Великая Ложа, учреждённая ирландскими масонами в Англии в 1751г., названная Великой Ложей «Древних», которая должна была противостоять Великой ложе «Современных».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древние мистерии!!
    тайные общества древних египтян, греков и персов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древние хартии!!
    конституции, законы, правила, установленные предшественниками масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древние.
    Младшая по возрасту Великая Ложа а «Современные» — старшая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древний Арабский Орден Дворян Тайного Святилища («Святилище»)!!
    A.A.O.N.M.S. (Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine).
    Из букв английской аббревиатуры путём анаграммы складывается слово «a Mason» -- «масон».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древний Египетский Орден Дворян Тайного Святилища («Святилище Принса Холла»)!!
    A.E.O.N.M.S. (Ancient Egyptian Order of the Nobles of the Mystic Shrine).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древний Египетский Орден Скитников.
    Группа Мастеров Каменщиков Скиты (sciots), выступающая за упрочение дружеских отношений. Она была основана в Сан-Франциско, Калифорния, в 1905г., под названием «Братья Поддержки» (Boosters).
    В 1910г. это название изменилось на «Древний Египетский Орден Скитников». В 1951г. в Аризоне и Калифорнии было уже 20 «пирамид».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древний и Принятый Шотландский Устав (Северная юрисдикция)!!
    A.A.S.R. (Ancient Accepted Scottish Rite).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древний и Принятый Шотландский Устав (Южная юрисдикция)!!
    A.& A.S.R. (Ancient and Accepted Scottish Rite).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Древний Орден Пробки.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Друиды!!
    кельтские жрецы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Дэвис, Уильям.
    Был первым посвящённым в рыцарский градус. Это было в Капитуле Королевской Арки Св. Андрея в Бостоне в 1769г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Египетское франкмасонство!!
    организация, основанная, по слухам, в 1776г. в Лондоне графом Калиостро. Этот нерегулярный устав привлёк к себе множество сторонников. Покойный доктор Генри Риджли Эванс поразительное исследование жизни этого авантюриста, окутанного тайнами, отражённое им в двух книгах и множестве статей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ефод!!
    облачение иудейского Первосвященника.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Женевская Библия.
    До 1611г. большинство масонов пользовались Женевской Библией, изданной в 1560г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Женщины в масонстве США.
    Ни одна женщина не была законно инициирована, проведена и возведена в какой-либо регулярной ложе, хотя часто сообщают о таких случаях, якобы имевших место.
    Исследования не подтверждают истину посвящения женщины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Живая Библия
    Используется в настоящее время. Опубликована в 1971г. Это версия Короля Иакова, переписанная на современном американском английском языке Кеннетом Н. Тейлором. За шесть лет продано более 13 000 000 экземпляров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Журнал масонских публикаций.
    Некоторые Великие Ложи публикуют для своих членов журналы и бюллетени. Но общенационального масонского журнала публикаций в США нет.
    Масоны любой юрисдикции могут подписаться на эти журналы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Задержание хартии (arrest of the charter)!!
    временное приостановление работ ложи и всех видов её деятельности решением Великого Мастера. Временное распоряжение до следующего собрания Великой Ложи, единственного органа, который может одобрить, пересмотреть или аннулировать решение Великого Мастера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Законная непризнанная Ложа.
    В основном Великие Офицеры берут за основу свои «Конституции» и утверждают, что все ложи, непризнанные ими, являются «нерегулярными». Но это не всегда соответствует действительности.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Законно учреждённая!!
    ложа, работающая по разрешению и по Хартии великой Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Законные данные!!
    проверенные в ходе испытания или экзамена или же опытом другого человека.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Законный возраст!!
    совершеннолетие.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Запон!!
    масонский фартук. С давних времён в древних Персии, Египте, Индии и Древнееврейских Царствах белый фартук был знаком чести, и кандидаты на посвящение должны были надевать его, или покрывало, или мантию. Он отражает чистоту помыслов и невинность поведения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Запреты.
    Булла Папы Климента XII от 1738г. стала одной из самых ранних атак на Братство Вольных Каменщиков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Заработная плата Мастера!!
    символизирует плоды масонского труда.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Заседания.
    Собрания Ложи, Капитула, Совета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Заслуженный Прошлый Мастер.
    Получает этот градус в Капитуле Королевской Арки, но не бывал Мастером своей ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Звезда Утренняя.
    Пентальфа, также Пятиконечная Звезда.
    В наши дни пентальфа не служит эмблемой Королевской Арки. Раньше она была эмблемой Королевской Арки «Древних».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Здания.
    Часто на старых зданиях видны масонские символы. Этими отметками пользовались разнообразные цехи для того, чтобы показать, кем выполнена работа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Зеленые градусы (Рыцари-Масоны).
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Зенд-Авеста!!
    Книга Священного Закона парсов и зороастрийцев Ирана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Зенит!!
    точка неба, располагающаяся прямо над головой говорящего; наибольшая высота, подъем, пик; символически, отвес, перпендикуляр.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Зерно, вино и масло!!
    три элемента освящения. В древности эти три вещества считали основными и главными для поддержания жизни человека, символами богатства и процветания народа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Зерно.
    Один из трёх Элементов масонского освящения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Знаки (масонские)!!
    методы взаимного опознания, часто служащие напоминанием о каком-либо историческом или мифологическом событии или словах клятвы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Знамя Боевое тамплиеров древности, Босеан. (BEAUSEAUNT).
    Используется также современным Орденом Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Значок «25 лет».
    Награда за продолжительное членство выдаются великими ложами США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Значок или медаль «50 лет»
    Награда за продолжительное членство выдаются великими ложами США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Значок или медаль с пальмовыми ветвями за 60, 70 и 75 лет членства.
    Награда за продолжительное членство выдаются великими ложами США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Зоровавель.
    Под его командованием, по версии Библии, колено Иуды и колено Вениамина вернулось из плена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Й.Х.В.Х.!!
    раввиническое чтение Имени Господня (Иегова).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иероглифическое Наставление
    Автор Джереми Кросс. Также Истинная Масонская Хартия., Наставление Уэбба с иллюстрациями. Выпущена книга в Англии в 1819г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иерусалимская Библия.
    Используется католиками. Современный перевод Библии для франкоязычного мира, выполненный французскими католическими учёными в Иерусалиме в 1947-1956 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Избранный мастер.
    Один из градусов совета. Тайный градус. Впервые такие градусы упоминаются в 1790г. в Мэриленде, Нью-Йорке и Нью Джерси. Первое сообщение о Совете Царственных и Избранных Мастерах встречается в 1810г.
    Всего существует Три Градуса Совета: Царственный Мастер, Избранный Мастер и Наипревосходнейший Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Изгнание!!
    насильственное исключение из членов организации за, например, немасонское поведение, преступление и пр. Самое суровое из масонских наказаний, лишающее человека всех преимуществ, которыми он пользовался в своей ложе и в Братстве вообще.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иисус Назарейский, Царь Иудейский!!
    I.N.R.I. «Iesus Nazarenus, Rex Iudаеorum», «».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иллюстрированное Франкмасонство.
    Первое масонское наставление. Его издал Уильям Престон в Лондоне в 1772г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Имена лож, наиболее часто встречающиеся в США и Канаде.
    Звезда. 197 раз.
    Свет. 90 раз.
    Солнце». 90 раз.
    Хирам. 61 раз.
    Гармония. 60 раз.
    Вашингтон. 54 раз.
    Союз. 53 раз.
    Голубь. 49 раз.
    Гора Мориа. 45 раз.
    Коринфская(44 раз.
    Эврика. 43 раз.
    Франклин». 42 раз.
    Единство. 39 раз.
    Ионическая. 39 раз.
    Соломон. 36 раз.
    Лафайет. 36 раз.
    Верность. 34 раз.
    Дружба. 32 раз.
    Свобода. 30 раз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ингл, Виллис Дарвин, Преподобный.
    1846-1925гг. В 1876г. Был первым руководителем Генерального Великий капитула ордена Восточной Звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Индейцы-масоны.
    Они пользовались символическим аппаратом, который во много идентичен масонскому.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инициирован.
    Термин, используемый при прохождении кандидатом трёх степеней посвящения в Символической Ложе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инновации в масонстве!!
    в ритуале инсталляции говорится, что «ни человек, ни собрание людей не властны вводить новшества в Масонство в целом». Это верно только отчасти; в оригинале было добавлено: «…без разрешения Великой Ложи».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инновации!!
    нарушения Вех. Слово происходит от латинского выражения, означающего «добавлять что-то новое».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Институты Капитулярные.
    Называются просто капитулами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инхоативная ложа!!
    ложа, работающая по Особому Распоряжению Великого Мастера. Само слово происходит от лат. «inchoatus» -- «незавершённый».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Йод.
    Соответствует по значению букве Мастера — «G».
    Буква «йод», десятая буква древнееврейского алфавита, символ Господа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Йоркский Крест Чести.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Посвящает в рыцари.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Йоркский Крест Чести.
    Организация, состоящая из масонов Йоркского Устава, Прошлых Мастеров, Прошлых Первосвященников, Прошлых Мастеров Совета и Прошлых Командоров. Она называется приорством. Орден был основан в Монро, Северная Каролина, в 1930г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исключительное территориальное право!!
    принцип, гласящий, что Великая Ложа является высшим и верховным органом масонской власти на своей территории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истина масонская.
    Истинные тайны Мастера Каменщика не раскрываются нигде. Все истинные тайны масоны познают сами. Это их личные умозаключения и размышления, которые являются плодами изучения Масонства.
    Два масона в конечном итоге не приходят к одним и тем же выводам, поскольку каждый из них живёт своей собственной жизнью, а не такой, какую ему кто-нибудь мог навязать.
    Тайна масонства представляет собой возможность отдельной личности жить, работать и поклоняться Богу так, как она считает нужным, чтобы сделать этот мир немного лучше, прожив свою жизнь, практикуя нравственные добродетели, которым обучило её франкмасонство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истинная Масонская Хартия.
    Автор Джереми Кросс. Также Иероглифическое Наставление, Наставление Уэбба с иллюстрациями. Выпущена книга в Англии в 1819г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истинные Родичи Северной Америки.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каббала!!
    От древнеевр. «получать, перенимать», мистическая древнееврейская философия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кадило (censer)!!
    чаша или урна для воскурений. Символ чистой мысли и чувства благодарности, которые должны быть предложены Господу как достаточная и обильная жертва.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кадош!!
    название градуса во многих масонских уставах. От древнеевр. «кадош» -- «святой».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Календарь (масонский)!!
    масоны достаточно своеобразно датируют свои документы. Различные отправные точки в летоисчислении различных масонских послушаний основываются на определённых исторических фактах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Камень (ashlar)!!
    чаще, неотёсанный камень, только что извлечённый из каменоломни, неотёсанный камень.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Камни.
    Символическое масонство пользуется двумя камнями – Грубым и отёсанным (совершенный).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Канделябр!!
    Ветвистый подсвечник.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кандидат на вступление в Великий Капитул.
    Он должен быть членом символической ложи и не иметь задолженностей по взносам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кандидат!!
    От лат. «сandidatus» -- «одетый в белое». В дни Римской Империи кандидаты на государственные посты появлялись перед Сенатом, одетыми в белое.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кандидат.
    Может быть посвящён в Орден без соблюдения церемонии. Это происходит, когда Великим Мастером обходится какая-нибудь часть масонского законодательства. Кандидата при этом посвящают в степень или степени без голосования и решения Ложи.
    Основывается это действие на прерогативе Великого Мастера. Однако масон, посвящённый в Орден без соблюдения церемонии, должен быть аффилирован какой-либо ложей для того, чтобы стать полноправным масоном.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитул Королевской Арки.
    Должен подчиняться символической ложе в рамках деятельности Объединённой Великой Ложи.
    Решение о том, кто председательствует на собрании капитула, принимается ложей и не самим Капитулом на основании его собственной конституции.
    Любой из братьев, получивших степень Мастера Каменщика, может стать членом Капитула Королевской Арки.
    Кандидату очень редко приходится «проходить через покровы» перед восхищением в капитулярную степень, хотя во время ранних английских церемоний кандидат должен был пройти через три покрова.
    Градус Мастера Метки следует за градусом Королевской Арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитул Королевской Арки.
    Её Члены называют друг друга Спутниками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитул научный.
    Создаётся только и исключительно для масонской исследовательской работы. Управляется хартией великих юрисдикций, но не проводят посвящений. Научный Капитул был открыт в Огайо.
    Чтобы стать членом такой организации, нужно подать петицию.
    Действительные члены Научной ложи. Они руководят организацией и избираются, как обычно, путём тайного голосования.
    Ассоциативные члены, члены-корреспонденты Научной ложи. Избираются открытым голосованием.
    Товарищи (fellows) Научной ложи. Избираются тайным голосованием на основании их необычного или примечательного служения масонской идее.
    Протоколы, Труды, Процедуры, Анналы Научной ложи. Таким образом материалы докладов и дискуссий в научной организации распространяются среди её членов.
    Взносы Научной Ложи. Некоторые требуют дополнительных взносов, в то время как другие полагают, что достаточно и взносов, выплачиваемых членами научной ложи в их символических ложах.
    Мастеру Научной Ложи не нужно быть прошлым мастером символической ложи. Но когда он становится Досточтимым Мастером научной ложи, в тех юрисдикциях, где это предусматривается законодательством, он проходит посвящение в квалификационный градус Прошлого Мастера. Таким образом, он становится Прошлым Мастером этой юрисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитул.
    Генеральный Великий Капитул Масонства Королевской Арки.
    Был создан в Америке в 1797г.
    Но не все Великие Капитулы США аффилированы в Генеральном Великом Капитуле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитул.
    Его члены называются Спутники (Companions).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитулярное масонство!!
    франкмасонство, в которое в США посвящают в капитулах Королевской Арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитулярные градусы.
    Это градусы Великого Капитула.
    Альбертг. Макей из Южной Каролины, США ввёл в обиход Капитулярные градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капитулярные институты.
    Называются просто капитулами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара!!
    символическое предостережение кандидату в конце церемонии посвящения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кардинальные добродетели!!
    Умеренность, Стойкость, Благоразумие и Справедливость, то есть нравственные добродетели, выделенные ещё Платоном. Слово «кардинальный» происходит от лат. «сardo»!!
    «главный, фундаментальный».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кардинальные ориентиры!!
    Восток -- Мудрость; Запад -- Сила; Юг -- Красота; Север -- Тьма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карнакский Храм.
    Находится в Луксоре (Фивы) в Верхнем Египте. Это строение поражает единством конструкции, что свидетельствует о совместном строительстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Катенарная Арка.
    Это цепная арка, изогнутая таким образом, что напоминает цепь, протянутую между двумя столбами и провисающую.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Катехизис!!
    учение масонства в форме вопросов и ответов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Катехизисы.
    Сборники вопросов и ответов, по которым члены ложи сдают своеобразные «экзамены».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Католическое масонство.
    В масонских доктринах, правилах, законах нигде не упоминается о запрете для адептов Римско-католической церкви вступать в Орден, однако сама католическая церковь (в большинстве стран) запрещает своим адептам вступать в Орден.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кедр!!
    член Ордена Высоких Кедров Ливана, немасонской организации, состоящей из масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Килвиннинг.
    Это Аббатство расположено посреди холмистой равнины в Каннингхеме, Шотландия.
    В то время как город Йорк, Англия, претендует на право называться родиной английского масонства, деревня Килвиннинг официально удостоена этого титула, поскольку именно здесь зародилось шотландское масонство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киплинг, Редьярд.
    Написал стихотворение на мелодию «тоста привратника». Стихотворение называется «Виндзорская Вдова» и посвящено Королеве Виктории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кладезь масонских знаний.
    Масоны предпочитают представлять свои знания в доступной форме. Часто в форме вопросов и ответов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Классовая ложа!!
    ложа, состоящая из представителей одной профессии. Таких лож много в Англии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клей, Генри.
    На Национальном масонском конгрессе в Вашингтоне Генри Клей предложил учредить Национальную великую Ложу США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клинтон, Девитт.
    Был первым великим мастером великого стана, прослуживший три срока, с 1816г. до своей смерти в 1828г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы Мастеровых (Craftsmen’s Clubs).
    Не носят национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы Наугольника.
    Не носят национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы Подмастерьев.
    Не носят национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы Полудня (High Twelve Clubs).
    Не носят национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы полудня.
    Это группы масонов, встречающиеся обычно днём, в обеденное время, с приглашённым докладчиком.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы Полуночи (Low Twelve Clubs).
    Не носят национального характера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клубы полуночи.
    Клубы, предлагающие своим членам социальную страховку, однако они являются масонскими только в том, что касается политики членства.
    Само масонство не предлагает своим членам страховые услуги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клятва Привратника!!
    клятва брата-посетителя, обычно приносимая перед общим для всех экзамена по катехизису, предшествующим посещению другой ложи. Обычно приносится в специальной «комнате Привратника». В некоторых юрисдикциях США эта клятва обязательна, в прочих -- нет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Клятва!!
    торжественное обещание перед лицом Господа говорить только правду. Следует отличать от обязательства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книга Конституций!!
    эмблема Закона, означающая, что наш нравственный и духовный образ основываются на Законе и Порядке, и что никто не в состоянии прожить жизнь достойно, если живет беззаконно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книга Конституций, охраняемая мечом Привратника!!
    эмблема масонской осторожности в словах и делах; напоминание о том, что необходимо хранить верность Закону.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книга Конституций.
    Автор Нуртхук. Опубликована в 1784г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книга Священного Закона!!
    священная книга, раскрывающая волю Господа. Для христиан это Библия, для брахманистов!!
    Веды и пр.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кодекс!!
    Книга законов Великой Ложи (США).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кодеш ла Адонай!!!
    древнеевр. «Свят Господь!». Девиз Королевской Арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Койл.
    Масонская Энциклопедия.
    Масонство за Шесть Веков. 2 тома. Подробное исследование франкмасонства.
    Подробно и авторитетно рассказывает об истории масонства, древней и современной, его символизме, обрядах и прочем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Количество масон в Мире.
    На 1976г. их было 5 миллионов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Количество масонских Лож.
    В мире на 1976 г. их было 33 764.
    В США на 1976 г. их было 15 332.
    Запреты
    Масонство -- демократическая организация, состоящая, в основном, из протестантов. Этот факт и становится причиной нападок на масон со сторона Ватикана, коммунистов и фашистов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коллация!!
    краткий перерыв (с принятием пищи или без него).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колониальные ложи!!
    в Америке, ранние ложи колониальных времён; американские ложи, находившиеся в колониальный период под юрисдикцией Великобритании, называются Колониальными Ложами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колонна!!
    От лат. «columen», столб для поддержания крыши здания. В масонстве, её символизм, в основном, касается поддержки ложи тремя добродетелями: Мудростью, Силой и Красотой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колонны Стражей!!
    Олицетворяют Яхин и Боаз. Во время работы ложи эти колонны располагаются соответственно вертикально и горизонтально; во время перерыва в работах они меняются положением.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Командор.
    Является председательствующим офицером командорства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Командорские Ордена в США.
    Орден Красного Креста, Рыцарь Храма (Knight Templar), Рыцарь Мальты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Командорства.
    Это Рыцарские Градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Командорство.
    Градусы, в которые посвящают в командорстве, не являются степенями. Они называются «орденами» (orders). Так называются степени посвящения во всех рыцарских орденах.
    Градусы Командорства называются Рыцарские (Chivalric) ордена.
    Ордена Командорские в США: Орден Красного Креста, Рыцарь Храма (Knight Templar), Рыцарь Мальты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Командорство.
    Для вступления в командорство царственным избранным мастерам не нужно быть ни в какой юоисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Командорство.
    Его члены называются Сэры Рыцари (Sir Knights).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Компас!!
    математический инструмент для измерения и начертания окружностей, помогающий определять направление на магнитный полюс.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Композиторы.
    Моцарт, Гайдн, Лист, Сибелиус -- Великие композиторы, которые писал музыку специально для масонских церемоний.
    Сибелиус был Почётным Членом Американской Научной Ложи Нью-Йорка, написал серию произведений специально для проведения работ в этой ложе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конвент Помазанных Первосвященников.
    Также Орден Помазанных Первосвященников.
    Присваивает степень Помазанного священника мастерам, избранным руководить Капитулами Королевской Арки в качестве Первосвященников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конгресс. Национальный масонский конгресс в Вашингтоне.
    На этом конгрессе Генри Клей предложил учредить Национальную великую Ложу США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конклав!!
    собрание Рыцарей Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Консистория!!
    Собрание масонов Шотландского Устава (19 -- 32 гр. в Северной юрисдикции, 31!!
    32 гр. в Южной юрисдикции).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Контумация!!
    Отказ от повиновения решению ложи или Великой Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коран!!
    Книга Священного Закона мусульман.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Королевская Арка (Royal Arch).
    Градус Королевской Арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Королевская Арка.
    В 1720-е и 730-е годы термины Королевской Арки часто использовались в Англии.
    В 1743г. Ложа №21 в Йугхале, графство Корк, Ирландия, провела зимнюю процессию в День Св. Иоанна. Двое видных масонов несли Королевскую Арку.
    В 1743г. в Шотландии существовала Ложа Королевской Арки «Стирлинг Рок». Эта ложа является старейшей в Шотландском Уставе и Королевской Арке.
    Градусы Королевской Арки называются:
    Мастер Метки (Mark Master),
    Прошлый Мастер (Past Master),
    Весьма Превосходный Мастер (Most Excellent Master).
    Королевская Арка (Royal Arch).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Король. Привратник Ложи.
    Гавайский Король Калакауа был Привратником Ложи во время посвящения в 29-й и 30-й градусы Шотландского Устава Заместителя Верховного Совета Д.П.Ш.У. этой юрисдикции, которое проходило в королевском дворце. Поскольку только Король и его зять были к тому времени посвящены в эти градусы, Королю пришлось охранять вход.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Котёл воскурений!!
    Означает, что в любой форме поклонения Господу важнее всего быть чистым и невиновным в своей душе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коукс, Дэниэл. Полковник.
    (1673 — 1739). Был первым Провинциальным Великим мастером Америки.
    Он занимал этот пост в течение 1730-1732гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Краеугольный камень!!
    Камень, закладываемый во время формальной церемонии закладки фундамента здания; камень, соединяющий две стены под прямым углом. В масонстве, истинный франкмасон, заложивший внутри себя фундамент Жизни Вечной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Краеугольный камень.
    У арийских строителей этот камень имел форму Тау.
    Прямоугольный камень, хоть и более древний, используется и в наши дни.
    Крест Тау украшал дверные косяки правоверных израильтян, что защищало их от убийц.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Красный Крест Константина.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Посвящают в масонские степени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крещение (масонское)!!
    чаще называется «люстрацией», не следует смешивать с христианским таинством. Это ритуал освящения водой. Эта церемония была важной частью древних инициационных церемоний. Чистые руки -- символ незапятнанного сердца.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кровные братья.
    В 1947г. одиннадцать братьев Колдуэлл посвятили двенадцатого в степень Мастера в «Коринфской» Ложе №96, Бэрри, Онтарио, Канада. 6 июня 1947г. восемь братьев Уолден посвятили девятого брата в степень Мастера в ложе «Сумраки» №114, Колумбия, Миссури. Иногда встречаются упоминания о восьми и семи братьях-членах одной ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крозье (сrosier)!!
    Посох Прелата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крозье. (CROSIER).
    Это посох Прелата. Элемент обряда Ордена Рыцарей Храма в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кросс, Джереми Л. сделал градусы Великого совета общепринятыми масонскими градусами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кросс, Джереми Л.
    Этот спутник организовал несколько советов избранных мастеров или царственных мастеров до того, как сформировался сам устав тайного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кросс, Джереми.
    Его перу принадлежит Истинная Масонская Хартия или Иероглифическое Наставление, выпущенное в Англии в 1819г. Это было «Наставление» Уэбба с иллюстрациями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Круг!!
    Геометрическая фигура без начала и конца; символ вечности, вселенной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Круг.
    Изображён на масонском краеугольном камне. Это древний астрономический символ и египетский иероглиф Солнца. Его наносят на краеугольный камень в ознаменование того, что солнце во время летнего солнцестояния поднимается в зенит зодиакальной арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куб.
    Первыми рукотворными сооружениями были кубические каменные блоки «коих не касалось железо».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубы или Шары.
    Председательствующий офицер должен положить шары или кубы обратно в выдвижной отдел ящика, оставив отдел для голосования пустым. Ящик для голосования принимается у Мастера и возвращается ему пустым.
    Шары белые, а кубы — черные, что позволяет руководствоваться при голосовании как зрением, так и осязанием.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кузьмишин Е.Л.
    Перевёл а англ. яз. книгу Вуриса Масонство в Северной Америке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кук, Абрам Т.
    Один из первых темнокожих членов ложи, ставший Досточтимым Мастером в 1879г.
    Ещё трое из первых девяти также стали Досточтимыми Мастерами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кушман, Джеймс.
    Этот спутник организовал несколько советов избранных мастеров или царственных мастеров до того, как сформировался сам устав тайного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Лайон, Мюррей. Доктор (Шотландия).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Лафайет.
    Американский генерал, родом из Франции. Существует множество свидетельств его присутствия на масонских собраниях.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Лента!!
    Нашейная (кордон), предназначена для ношения талисмана, геральдический атрибут. Масонская лента должна иметь треугольную форму и оканчиваться на груди острым углом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Лестница Иакова!!
    Символ движения от Земли к Небесам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Лилия!!
    символ мира и единства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Лист.
    Великий композитор, который писал музыку специально для масонских церемоний.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Логос!!
    От греч. «слово».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа «Александрия-Вашингтон» №22.
    Названная так в 1805г. после смерти Вашингтона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Альфа.
    Хартия была дана в 1871г. белым братьям, которые позже «возвели» девять темнокожих.
    Всего из чёрных братьев был девять членов-учредителей и десятеро простых членов.
    Последние двое белых Браттев были приказом Великого Мастера переведены в другие ложи в 1929г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Восходящее Солнце №3, Бруклин. Она была образована в 1826г. и получила Хартию как Чёрная Африканская Ложа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Генерал-майор Генри Нокс.
    A.F.&A.M. Массачуссетса. Была учреждена в 1926г. в Чарльстонском Военно- Морском Доке в Бостоне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Героини Иерихона.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Добрые Самаритяне.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Дочерей Масонов.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Истинное Родство.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Мастера!!
    символическая ложа, ложа Древнего Мастерства. Это полная и совершенная ложа, градус Просвещения и Знания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Небеса №2, Нью-Йорк Сити. Она была образована в 1826г. и получила Хартию как Чёрная Африканская Ложа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Святой Девы.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Святых Иоаннов Иерусалимских, или Ложа Святого Иоанна!!
    Масонская легенда гласит, что первая Материнская Ложа была учреждена в Иерусалиме и посвящена Св. Иоанну Крестителю, затем Св. Иоанну Евангелисту, а вскоре -- им обоим. Таким образом, она носила название «Ложи Святых Иоаннов Иерусалимских». Фигурально говорится, что все ложи происходят от неё.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Северной Каролины №666.
    Хартия на работы была выдана ей в 1931г. в Монро, Северная Каролина.
    Эта научная ложа была учреждена первой в Америке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Семьи.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Созвездия.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Таверна Тана.
    Учреждена в 1730г. Работала в Пенсильвании, Массачуссетсе и в других штатах.
    Существовала по прескриптивному праву и не считается регулярной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Талисман (Jewel) №374.
    Сан-Франциско. Открывается в полночь для братьев-визитёров во время Ежегодной Ассамблеи Великой Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ложа Четверо Венценосцев №2076, Лондон.
    Хартия на работы была выдана ей в 1884г. Научная ложа считается первой и ведущей в мире.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Люди Св. Иоанна!!
    Масоны, не вошедшие в первую английскую Великую Ложу в XVIII веке. Они, однако, получили право посещать собрания регулярных лож, в книгах которых расписывались: «Человек Св. Иоанна».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Макартур, Дуглас. Генерал.
     (1936). Знаменитый человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Макей, Альбертг.
    Родом из Южной Каролины, США ввёл в обиход Капитулярные градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Макой, Роберт.
    1815-1895гг. Родился в Армахе (Огайо).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мартен, Жорж, доктор.
    Основал совместное масонство (Федерация Прав Человека) в 1891г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Маршалл, Джордж Кэтлетт. Генерал.
    (1941). Знаменитый человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масло.
    Один из трёх Элементов масонского освященя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масон Королевской Арки.
    Трентон, Монтана. Журнал масонских публикаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масон Эмпайр Стейт.
    Нью-Йорк Сити, Нью-Йорк. Журнал масонских публикаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масон!!
    От франц. «ma;on», «строитель, каменщик».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонская ферма.
    Масоны провинции Альберта купили около 640 акров земли у Летсбриджа, где молодые люди и теперь имеют возможность начать честно зарабатывать себе на жизнь.
    Там практикуется научный подход к хозяйствованию, выращивают, в основном, зерновые культуры и сахарную свёклу, а также занимаются скотоводством.
    Покупка осуществлена на средства, полученные в виде взносов всех братьев провинции. Кроме того, существенную сумму добавило правительство провинции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонская Энциклопедия Койла.
    Подробно и авторитетно рассказывает об истории масонства, древней и современной, его символизме, обрядах и прочем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонский Вестник.
    Рим, Джорджия. Журнал масонских публикаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонский возраст!!
    Возраст Ученика составляет три года (символ мира и совершенной гармонии), возраст Подмастерья -- пять лет (символ деятельной жизни), возраст Мастера Каменщика!!
    семь лет (символ совершенства).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонский Грот.
    Масонский город. Сначала Шиболет. Потом Масонский Грот. Теперь это Мейсон Сити, Айова. Этот город был основан масонами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонский Мир.
    Масонский Храм, Детройт. Журнал масонских публикаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонский Обзор Принса Холла.
    Джорджия. Журнал для чёрных масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонский Орден Бани.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Посвящает в рыцари.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонское Розенкрейцерское Общество.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонство Древнего Мастерства (Ancient Craft Masonry)!!
    Первые три, символические, степени: Ученик, Подмастерье, Мастер Каменщик.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонство за Шесть Веков. 2 тома. Койл.
    Подробное исследование франкмасонства.
    Подробно и авторитетно рассказывает об истории масонства, древней и современной, его символизме, обрядах и прочем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масонство истинное и ложное.
    Автор капитан Джордж Смит. До этого времени Великая Ложа санкционировала только печатание Конституций, наставлений и карманных справочников. Великая Ложа не одобрила публикацию масонской книги, посвящённой общим вопросам, и отказалась печатать книгу Смита.
    Он горячо осуждал эту цензуру и все равно опубликовал свой труд, который пользовался широкой популярностью. По своему содержанию, она не особенно важна или интересна, но важно, что с тех пор масоны стали свободно писать и публиковать свои произведения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Масоретский Текст.
    Священное Писание. Используется иудеями. Опубликовано в 1916г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мастер Метки (Mark Master).
    Градус Королевской Арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мастерок!!
    Орудие труда Мастера Каменщика. Символически, предназначен для распространения связующего цемента братской любви ради завершения строительства великого здания Франкмасонства замочным камнем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мастерство!!
    Оперативное масонство славилось своими высококвалифицированными мастеровыми, их организация была гильдией мастеровых. Франкмасонство состоит из каменщиков, преуспевших в своём искусстве и поэтому называется Мастерством.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Медали.
    Медаль Генри Прайса за выдающиеся масонские достижения (Великая Ложа Массачусетса.
    Медаль «За выдающиеся заслуги». Великая ложа Нью-Йорка.
    Медаль Иосии Хэйдена Драммонда за выдающиеся успехи в изучении масонской науки и за особенные заслуги. Великая ложа штата мэн.
    Медаль Пьерпонта Эдвардса. Бронзовую — за выдающиеся заслуги, серебряную — за особенные заслуги. Великая ложа коннектикута.
    Золотая Медаль Иордана, переходящая награда, хранимая старейшим масоном штата. Кроме того, существует бронзовая Медаль Иордана для старейших масонов каждой отдельной ложи штата. Великая ложа небраски.
    Медаль Джереми Л. Кросса и Медаль Джона Салливана (Нью Гэмпшир).
    Медаль «За выдающиеся заслуги» (Род Айленд и округ Колумбия).
    Медаль Альберта Галлатина Макея (Южная Каролина).
    Медаль Джозефа Монфора (Северная Каролина).
    Медаль Даниэля Кокса (Нью Джерси).
    Медаль Филиппа С. Такера (Вермонт).
    Медаль Гургаса. В Шотландском Уставе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Медаль специальная.
    Если брат достигает 80-летнего юбилея посвящения, Великая Ложа выпускает по этому случаю для него специальную медаль.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мейсон Сити.
    Масонский город. Сначала Шиболет. Потом Масонский Грот. Теперь это Мейсон Сити, Айова. Этот город был основан масонами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мел, уголь и глина!!
    Соответственно, Свобода, Рвение и Усердие.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Меллон, Эндрю.
     (1928). Знаменитый человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мелхиседек.
    Является главным действующим лицом в Ордене Первосвященников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мельница градусов!!
    Организация, которая посвящает в свои степени гораздо больше кандидатов, чем принято по негласному общему стандарту.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Меньшие светочи.
    В США это свечи, газовые или электрические светильники.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Меч, указывающий на обнажённое сердце!!
    Символ, поясняющий, что справедливость является одним из самых строгих законов в мире, и если мы несправедливы в своём сердце, центре нашего естества, нас обязательно найдут в будущем плоды нашей несправедливости.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Милость (dispensation)!!
    Разрешение сделать то, что обычно запрещается.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Миндальное дерево зацветёт. (The almond tree shall flourish)!!
    Обозначает пожилой возраст, когда седеют волосы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мир вам!!
    Pax vobiscum.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мистерии Митры!!
    Древние мистерии, по преданию, основанные Зороастром.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мистерии Митры.
    В этом документе впервые упоминается о тайном ордене Львов и Орлов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Множественное членство в США.
    В некоторых разрешено членство только в одной ложе.
    Прочие разрешают членство в двух одинаковых масонских организациях.
    Некоторые разрешают множественное членство, то есть количество одинаковых организаций не ограничено.
    Третий вариант часто встречается в зарубежных странах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Множественное членство!!
    Членство в нескольких масонских организациях одного типа, начиная с трёх.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мозаичный пол!!
    Покрытие пола, состоящее из перемежающихся белых и черных клеток.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Моисей.
    Играет важную роль в Капитуле Королевской арки в Америке.
    Это слово происходит от египетского слова «м-ш», что означает «сын» и связано с древнееврейским словом «маша», что означает «извлекать». Все это отлично подходит Моисею, поскольку он был извлечён из воды и усыновлён дочерью фараона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Молодёжные группы.
    Группы Совместного масонства сумели организовать спонсорские программы для Молодёжных масонских групп.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Молоток!!
    Масонское орудие труда, молоток каменщика с нерабочей стороной обуха, суженной для того, чтобы работать ей как клином для расщепления камня. Отличается от простого, или прямого, молотка, который называется «Хирам» и используется только председательствующим офицером.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Монарх.
    Председательствующий офицер в Ложе Скит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Морган.
    Считается автором одного из «разоблачений» франкмасонства, опубликованным Дэвидом С. Миллером. Считалось, что он был убит масонами.
    Он стал масоном Королевской Арки в Капитуле «Западной Звезды» №35, Ле Руа (теперь Батавия), Нью-Йорк в 1825г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Моррис, Роб.
    1818-1888гг. Родом из Кеннтукки, приблизительно в 1849г., был посвящён в один из градусов в Миссиссиппи, а примерно год спустя написал ритуал, в основу которого легла легенда о Восточной Звезде.
    Он организовал также основал Ложу Созвездия.
    Работы в них были слишком сложны и требовали от участников слишком большого актёрского таланта.
    Тогда он пересмотрел ритуал, укоротил его и сформировал новые организации, которые назвал «семьями».
    Моррис передал свои материалы Роберту Макою в Нью-Йорк. Именно Макой переработал эти материалы в известные в наши дни ритуалы различных градусов. Это так называемая «капитулярная система» данного ордена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Моррис, Роб.
    Именно он придумал термин Тайное масонство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Моррис, Роб.
    Родом из Кентукки создал для этого группу «Консерваторов», чтобы унифицировать масонский ритуал в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Моцарт.
    Великий композитор, который писал музыку специально для масонских церемоний.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мур, Джон.
    Королевский сборщик налогов, приехавший в 1680г. из Англии. В 1715г. он написал письмо о том, что зима была долгой и скучной, кроме «нескольких вечеров, приведённых в празднествах среди моих масонских братьев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Мэтье, Чарльз Ф. (Англия).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Награды.
    Медаль Генри Прайса за выдающиеся масонские достижения (Великая Ложа Массачусетса.
    Медаль «За выдающиеся заслуги». Великая ложа Нью-Йорка.
    Медаль Иосии Хэйдена Драммонда за выдающиеся успехи в изучении масонской науки и за особенные заслуги. Великая ложа штата мэн.
    Медаль Пьерпонта Эдвардса. Бронзовую — за выдающиеся заслуги, серебряную — за особенные заслуги. Великая ложа коннектикута.
    Золотая Медаль Иордана, переходящая награда, хранимая старейшим масоном штата. Кроме того, существует бронзовая Медаль Иордана для старейших масонов каждой отдельной ложи штата. Великая ложа небраски.
    Медаль Джереми Л. Кросса и Медаль Джона Салливана (Нью Гэмпшир).
    Медаль «За выдающиеся заслуги» (Род Айленд и округ Колумбия).
    Медаль Альберта Галлатина Макея (Южная Каролина).
    Медаль Джозефа Монфора (Северная Каролина).
    Медаль Даниэля Кокса (Нью Джерси).
    Медаль Филиппа С. Такера (Вермонт).
    Медаль Гургаса. В Шотландском Уставе
    Большие Кресты за выдающиеся заслуги. В некоторых Великих институтах (обычно рыцарских орденах).
    Учёная степень. Державный Колледж Объединённых Масонских Организаций Америки дважды присваивал учёные степени своим членам за выдающиеся заслуги в 1893г. и в 1894г.
    Учёная степень -- Доктор Вселенского Масонства.
    Учёная степень -- Доктор Масонского Права.
    Учёная степень -- Доктор Масонской Литературы.
    Учёная степень -- Доктор Масонской Теологии.
    Учёная степень -- Бакалавр Масонского Права.
    Значок «25 лет». Награда за продолжительное членство выдаются великими ложами США.
    Значок или медаль «50 лет» Награда за продолжительное членство выдаются великими ложами США.
    Значок или медаль с пальмовыми ветвями за 60, 70 и 75 лет членства. Награда за продолжительное членство выдаются великими ложами США.
    Медаль специальная. Если брат достигает 80-летнего юбилея посвящения, Великая Ложа выпускает по этому случаю для него специальную медаль.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нагрудник!!
    Предмет облачения Первосвященников в американском масонстве Королевской Арки. Должен напоминать им о верности законам Ордена и необходимости держать у самого сердца честь и интересы Ордена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Наипревосходнейший Мастер.
    Один из градусов совета. Тайный градус. Впервые такие градусы упоминаются в 1790г. в Мэриленде, Нью-Йорке и Нью Джерси. Первое сообщение о Совете Царственных и Избранных Мастерах встречается в 1810г.
    Всего существует Три Градуса Совета: Царственный Мастер, Избранный Мастер и Наипревосходнейший Мастер (Необязательный в некоторых штатах).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Наказания (масонские)!!
    Наказания, упомянутые в ритуале, исключительно символические. Единственными масонскими наказаниями являются внушение (reprimand), временное исключение («усыпление») (suspension) и исключение («усыпление») без права восстановления (expulsion).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Налог «per capita»!!
    Ежегодная выплата в фонд Великой организации на её расходы, рассчитывающаяся на основании количества членов подчинённой организации.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Налог per capita.
    Это ежегодная выплата каждого члена определённой юрисдикции Великой Ложе на расходы самой Великой Ложи, разного рода её деятельность, содержание помещений, благотворительность.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Наследные права!!
    Права, данные в незапамятные времена, часто королевской властью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Наставление Уэбба с иллюстрациями.
    Автор Джереми Кросс. Также Иероглифическое Наставление, Истинная Масонская Хартия. Выпущена книга в Англии в 1819г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Научная ложа.
    Создаётся только и исключительно для масонской исследовательской работы. Управляется хартией великих юрисдикций, но не проводят посвящений.
    Первой в Соединенных Штатах стала Научная Ложа Древних Вольных и Принятых Каменщиков (A.F.&A.M.) Северной Каролины №666. Хартия датирована 1931г. и продлена в 1954г.
    Американская Научная Ложа Вольных и Принятых Каменщиков (F.&A.M.) Нью-Йорка (хартия от 1931г.)
    Чтобы стать членом такой организации, нужно подать петицию.
    Действительные члены Научной ложи. Они руководят организацией и избираются, как обычно, путём тайного голосования.
    Ассоциативные члены, члены-корреспонденты Научной ложи. Избираются открытым голосованием.
    Товарищи (fellows) Научной ложи. Избираются тайным голосованием на основании их необычного или примечательного служения масонской идее.
    Протоколы, Труды, Процедуры, Анналы Научной ложи. Таким образом материалы докладов и дискуссий в научной организации распространяются среди её членов.
    Взносы Научной Ложи. Некоторые требуют дополнительных взносов, в то время как другие полагают, что достаточно и взносов, выплачиваемых членами научной ложи в их символических ложах.
    Мастеру Научной Ложи не нужно быть прошлым мастером символической ложи. Но когда он становится Досточтимым Мастером научной ложи, в тех юрисдикциях, где это предусматривается законодательством, он проходит посвящение в квалификационный градус Прошлого Мастера. Таким образом, он становится Прошлым Мастером этой юрисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Научные ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Национальная Лига Масонских Клубов.
    Национальная организация, объединяющая сходные масонские институты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Национальная Лига Масонских Клубов.
    Организация Джорджтаунского университета имени Джорджа Вашингтона проводит специальные консультации для студентов, желающих сдать экзамены на право заниматься дипломатической и консульской деятельностью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Национальные Спутники (The National Sojourners).
    Масонская организация, объединяющая в своих рядах отставных и комиссованных офицеров наших вооруженных сил?.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Не менять!!
    Ne varietur, надпись на полях масонских документов, где член Ордена ставит свою подпись.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Не одетый и не обнажённый!!
    То есть не самоуверенный и самодостаточный и не беззащитный.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Неаффилированный!!
    Масон, посвящённый в Орден, но не принадлежащий ни к одной ложе и поэтому временно лишённый всех привилегий членства; может быть заново аффилирован (non-affiliate). Или же масон, исключённый из ордена, но могущий быть в нем восстановленным (unaffiliate).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Небесный свод (celestial canopy)!!
    Символический покров ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Независимые Великие Ложи чёрного братства.
    Они не признаны масонством Принса Холла. Большинство из них происходят, напрямую или косвенно, от Национальной Великой Ложи, однако их постепенно поглощают группы Принса Холла.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Независимые Ложи США.
    Были основаны после Революционной Войны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Немасонское поведение!!
    Нарушение законов Королевского Мастерства и принесённого обязательства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нерегулярная масонская ложа!!
    Группа людей, объединившихся под названием масонской ложи и называющая себя масонами, но без разрешения Великой Ложи (clandestine). Или же ложа, созданная законно, но продолжающая свои работы после приостановления действия Хартии (irregular). Или же, незаконная, ложа, продолжающая работать при условии осознания её членами незаконности их работ (spurious).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нерегулярные Ложи.
    Первое упоминание этого термина в «.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нерегулярные Ложи.
    Первое упоминание этого термина в «Книге Конституций» Нуртхука в 1784г., в сноске.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Низший офицер совета тайного масонства.
    Часовой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Новая Английская Библия.
    Используется в настоящее время. Опубликована в полном виде в 1970г., результат 21- летних исследований протестантских теологов. Совершенно новый перевод, основанный на древних текстах, а не на латинской Вульгате. Написана современным языком.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Новая Иудейская Версия.
    Священное писание. Используется иудеями. Назначена к публикации в полном виде в середине 1970-х годов. Библия на современном английском языке, иногда совершенно непривычно переиначивающая знакомые фразы. Опубликованы только первые пять книг («Пятикнижие Моисеево»).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Новый Век.
    Журнал публикаций Шотландского устава.
    Издаётся Верховным Советом Южной юрисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Норвежское масонство.
    В 1746г. была основана первая ложа в Христиании (Осло) графом Лауригом, Провинциальным Великим Мастером Великой Ложи Англии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нравственный закон!!
    Генерал Дуглас Макартур однажды все отлично подчеркнул: «Ничто во всей Вселенной не изменилось так мало, как принципиальные основы системы нравственного закона: делать людям добро, прощать врагов, любить ближних, укрощать страсти, почитать родителей, уважать власть, отвечать добром на зло, не вызывать гнева, не лжесвидетельствовать, не лгать, не красть. Вот основы масонского нравственного закона».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нужда (нуждающийся брат)!!
    Физическое или умственное нездоровье. «Нуждающийся брат». Не обязательно означает, что брат нуждается в деньгах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Нуртхук.
    Автор Книги Конституций. Опубликована в 1784г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ньютон, Джозеф Форт.
    Книга Строители. Ни одна из прочих книг не смогла сместить её с первого места.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Образовательные стипендиальные фонды.
    Фонды студенческих стипендий Верховного Совета (Северной юрисдикции) и Великого Стана Рыцарей Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Общественный Орден Бозана Мира.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Общество Филалетов.
    В 1928 году в Сент-Луисе, Миссури, было создано масонское общество Филалетов, состоящее из сорока действительных членов и любого количества членов-корреспонденотов. В это общество входят писатели, студенты и издатели-масоны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Общество Филалетов.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Носит исключительно почётно-поощрительный характер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Объединения.
    Последние объединения Лож в США происходили в 1817 году. Тогда объединились соперничающие Великие Ложи Южной Каролины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Объединённая Вликая Ложа. США.
    При объединении была принята декларация чистого Масонства Древнего Искусства состоит из трёх градусов и больше не из каких, кроме нижеуказанных: степеней Ученика, Подмастерья и Мастера Каменщика, включая Верховный Орден Святого Царственного Свода (Королевской Арки). Однако эта статья не должна препятствовать любой из Лож или Капитулов проводить встречи в любом из Рыцарских градусов, в соответствии с Конституциями соответствующих орденов.
    (Последнего предложения больше нет в книге «Конституций» Объединённой Великой Ложи Англии).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Обязательство!!
    Предписанное действие или приказ; обещание, клятва верности, масон приносит обязательство (а не клятву), что не нарушит свои обещания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Одетый должным образом!!
    В белых перчатках и запоне, с клейнодом соответствующих градуса и должности. В наши дни перчатки надевают редко.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Оккультное масонство!!
    Масонские степени или философские мысли, которые слишком сложны для понимания большинства братьев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Оккультные науки!!
    Науки, «скрытые» от профанов, другими словами, науки, непонятные и недостаточно высоко поэтому оценённые непосвящёнными.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Окружной Заместитель Великого Мастера!!
    Помощник Великого Мастера, действующий от его имени в определённом округе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Олдворт, Ричард. Досточтимая миссис.
    Урождённая Досточтимая мисс Элизабет Сент-Лежер.
    Родилась в 1713г. Она прошла посвящение в первый и второй градусы в Ложе №44, Донерайл, Ирландия, в 1735г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Он и Она Библия.
    Авторизованная Версия короля Иакова, опубликованная в 1611г. двумя отдельными изданиями, в первом из которых в книге Руфи 3:15 употреблено местоимение «он», а во втором — «она».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Оперативное Масонство.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Оперативные (деятельные) масоны!!
    древние строители и проектировщики соборов Европы, находившиеся под охраной и на обеспечении Церкви.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Организации масонские.
    Кроме лож существуют также организации, где проходят посвящения в степени Королевской Арки и Шотландского Устава.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Амаранта.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден восточной звезды.
    Первая организация под названием «Капитул Восточной Звезды» была основана в Нью-Йорк Сити в 1868г. Теперь это Капитул «Альфа» №1.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Де Моле (для мальчиков).
    Объединение, существующее на средства масонских или андрогинных организаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Дочерей Иова.
    Объединение, существующее на средства масонских или андрогинных организаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Золотого Круга.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Золотой Цепи.
    Здесь посвящают в Андрогинные степени и градусы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Красного Вавилонского Креста.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Красного Креста.
    Командорский Орден в США. Не признан христианским рыцарством.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Помазанных Первосвященников.
    Также Конвент Помазанных Первосвященников.
    Присваивает степень Помазанного священника мастерам, избранным руководить Капитулами Королевской Арки в качестве Первосвященников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Радуги (для девочек).
    Объединение, существующее на средства масонских или андрогинных организаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Рыцарей Иерихона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Рыцарей Патмоса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Рыцарей Римского Орла.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Рыцарей Святой Гробницы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Серебряного Мастерка.
    Также Орден Помазанных Царей. Это градус, пользующийся титулом Трижды Блистательный.
    Обычно независимый от верховного совета, который напоминает орден помазанных первосвященников в капитулярном ордене.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Средиземноморского Перехода.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Храма в США.
    Предметом постоянных обсуждений в ордене храма в США служит Облачение, поскольку до сих пор не существует положения о том, как оно должно выглядеть.
    Первые сорок лет Великий Стан вообще не имел особого облачения. Когда облачение было наконец принято, оно представляло собой офицерский морской мундир времен Гражданской Войны и уже успело устареть.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Христианской Метки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орден Царственных Мастеров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ордена Командорские в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ордена Командорские в США.
    Орден Красного Креста, Рыцарь Храма (Knight Templar), Рыцарь Мальты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ордена Рыцарские.
    Градусы, в которые посвящают в командорстве, не являются степенями. Они называются «орденами» (orders). Так называются степени посвящения во всех рыцарских орденах.
    Градусы Командорства называются Рыцарские (Chivalric) ордена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Орёл.
    Обладает символическим значением. Он не страшась и не мигая может выдерживать взглядом прямые лучи полуденного солнца.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Осмотрительность (circumspect)!!
    Масон должен быть осторожен и осмотрителен в своих словах и делах, дабы не навлечь позор на Братство и себя самого.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Осовремененная версия Библии Короля Иакова.
    Используется в настоящее время. Она сохранила литературные качества оригинала, но изменившая фразеологию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Отвес!!
    Рабочий инструмент Прошлого Мастера; совершенная эмблема непреклонности и прямоты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Отёсанный камень.
    Символическое масонство пользуется двумя камнями – Грубым и отёсанным (совершенный).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Отрывки Библии. Англия.
    Первый градус — Книга Руфь 4:7; второй градус — Книга Судей 12:6; третий градус — Первая Книга Царств 7:13-14.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Отрывки Библии. США.
    В каждом градусе отрывок Библии меняется. В некоторых юрисдикциях Библию открывают наугад, но после опубликования «Наставления» Уэбба, в США эти правила отрегулировали: в первом градусе это Псалом 133; во втором — Книга Амоса 7:3; в третьем — Книга Екклезиаста 12.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Офицеры-масоны США.
    Вашингтон, 14 генерал-майоров, 44 бригадных генерала, многие младшие офицеры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Папа Климент XII.
    Его булла в 1738г. стала одной из самых ранних атак на Братство Вольных Каменщиков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Параллельные линии!!
    Линии, проведённые в одном направлении, не пересекающиеся в пространстве, равноудалённые друг от друга во всех своих точках, символически, шеренги братьев; ограничение пространства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Парламентарный закон (масонский)!!
    Свод правил, принятых Великой Ложей или простой ложей для приведения масонских законов в соответствие с законодательством гражданским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пасха (Easter)!!
    Первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия, праздник Воскресения Иисуса Христа. Английское название происходит от древнеанглийского (англо-саксонского) слова «Еostre» -- имени богини весны (Эстра, Естра, Эостра).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Патент!!
    Гарантированная привилегия, подтверждённая особым письмом, сертификатом или дипломом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Паточная Библия.
    Это «Епископальная Библия», опубликованная в 1568г., в которой в Книге Иеремии 8:22 слово «бальзам» заменено словом «патока».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пейн, Джеймс Е.
    Самый старший из вновь посвящённых в орден. Он был посвящён в степень Мастера Каменщика в Вашингтоне, округ Колумбия, в возрасте 92 лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пентаграмма.
    Считается символом братской любви, переплетённой и без начала и конца.
    Пентаграмму можно нарисовать одним росчерком карандаша, в конце вернувшись в точку начала и дважды не проводя по одной и той же линии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пентакль!!
    Шестиконечная звезда, образованная двумя перекрещёнными равносторонними треугольниками; также и пятиконечная звезда.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пентальфа.
    Пятиконечная Звезда, также Звезда Утренняя.
    В наши дни пентальфа не служит эмблемой Королевской Арки. Раньше она была эмблемой Королевской Арки «Древних».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пеппер, Джордж Уортон.
     (1925). Знаменитый человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Перамбуляция!!
    Обзор, наблюдение; акт прохождения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первая колониальная ложа в США.
    Таверна Тана в Филадельфии, Пенсильвания; Первая Ложа в Бостоне, Массачуссетс; «Соломон» в Саванне, Джорджия; «Соломон» в Чарльстоне, Южная Каролина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первая масонская книга в США.
    Бенджамин Франклин перепечатал «Конституции» Андерсона в Филадельфии в 1734г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первая Независимая Африканская Великая Ложа Пенсильвании.
    Чёрная Великая Ложа Пенсильвании. Затем это название изменилось и стало «Великая Ложа Вольных и Принятых Каменщиков (F.&A.M.) Пенсильвании имени Принса Холла».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первая регулярная Ложа США.
    Ложа Св. Иоанна, Бостон, Массачуссетс, 1733г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первая римско-католическая Библия.
    Используется католиками.
    Переведенная на английский язык напрямую с древнееврейского, арамейского и греческого. Современная по языку и стилю, быстро замещает Библию Дуэя в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первое масонское наставление в США.
    Томас Смит Уэбб опубликовал «Масонское Наставление» в 1797г. в Олбани, штат Нью-Йорк.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первое масонское наставление.
    Его издал Уильям Престон в Лондоне в 1772г. Оно называлось «Иллюстрированное Франкмасонство», и за несколько лет выдержало восемнадцать изданий.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первое упоминание о масонах в США.
    Слово «франкмасон» появилось в газете «Boston News Letter» 5-го января 1718г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первые вехи масонства!!
    Древние и неизменные законы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Первый масонский журнал.
    Франкмасонский журнал и Прочие вопросы в 1811г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Передача стула!!
    Церемония инсталляции председательствующего офицера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пересмотренная Стандартная Версия Библии.
    Используется в настоящее время. Опубликована в полном виде в США в 1952г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пересмотренная Стандартная Версия Общей Библии.
    Используется в настоящее время. Опубликована в 1973г. Первое из изданий, признанное одновременно католиками, протестантами и православными. Известна также под названием «Экуменическое Издание». Опубликована Национальным Советом Церквей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Перро, Томас.
    Кульминацией этого процесса стало вынесение приговора Федеральным Судом Солт Лейк Сити Мэтью Макблейну Томсону, Томасу Перро и Доминику Бержера, которые обвинялись в использовании почтовой службы для подлога.
    Томсон, главный обвиняемый, был приговорён к двухлетнему тюремному заключению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Перчатки (белые)!!
    Символ чистоты в том же смысле, что и белый фартук из кожи ягнёнка (символ чистого сердца), являясь символом чистых рук.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Песнь ученика.
    Автор этого произведения -- Мэтью Биркхед, член Ложи «V», в своё время, старейшей в Лондоне.
    Он был Досточтимым Мастером этой ложи в то время, когда Андерсон опубликовал свои «Конституции», в которых эта песня была впервые опубликована.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Песочные часы!!
    символ преходящего времени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Петиционер!!
    Человек, подписавший петицию о принятии в Орден; петиционером он остаётся до получения положительного результата голосования в ложе по вопросу его принятия. Затем, до посвящения, он называется кандидатом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Петиция. США.
    В некоторых юрисдикциях не позволительно забирать петицию о членстве, после её представления в ложу США.
    В других — можно, если этого требуют рекомендаторы.
    Однако если Комитет уже отослал сообщение в Великую Ложу, петицию уже нельзя забрать.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Печать Соломона.
    Также Щит Давида, или Гексальфа.
    Треугольники, переплетённые в виде шестиконечной звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Печать США.
    Из трёх людей, которые разрабатывали рисунок Государственной Печати, масоном был только Бенджамин Франклин.
    Государственная Печать США, принятая в 1782г., имеет значение гармонического слияния с Вечной Мудростью. На обратной стороне печати изображена незавершённая пирамида, над ней — Всевидящее Око, над которым латинский девиз, означающий «Господь с улыбкой взирает на наше начинание».
    Снизу печать окаймляет другой девиз — «Новый порядок на века». (Комитет: Адамс, Джефферсон и Франклин).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пламенеющая звезда!!
    Символ Света и Божественного руководства человеческим путешествием по жизни; символ истинного франкмасона, который, совершенствуясь в познании Истины (Учения), сам уподобляется Пламенеющей звезде. В английских ложах символизирует Солнце, освещающее Землю, благословляющее все человечество и дарящее свет и жизнь всему сущему.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пламенеющий меч!!
    Меч Привратника связан с мечом архангела Михаила, охраняющего Райские Врата. Изогнутое лезвие напоминает взвившееся пламя. В наши дни мечи Привратников чаще всего прямые.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Плата.
    из офицеров ложи в США получает плату за свою работу только Секретарь, Привратник, Казначей и Органист.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Плато!!
    Платформа, возвышение на полу ложи на Востоке, где находится Досточтимый Мастер. Обычно к плато Д. М. ведут три ступени. К плато 1-го Стража ведут две ступени, а к плато 2-го Стража -- одна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Плейель, Игнац Иосиф.
    1757-1831гг. Австриец. Делал фортепьяно и писал популярную церковную музыку.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Побочный (side) градус.
    Герои 76-го года.
    Этот градус связан с национальными спутниками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Повестка!!
    Отправляется брату Мастером, содержит в себе требование явиться на заседание. Прерогатива Досточтимого Мастера, требует от члена ложи выполнения своего торжественного обязательства. За неявку член ложи может быть наказан в соответствии с проступком.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Повышение заработной платы (advance)!!
    Продвижение кандидата от одного градуса к другому при условии преуспевания в выполнении задач предыдущего градуса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Повязка (на глазах)!!
    Символ тайны, таинственного мрака.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Погребальный гимн.
    Автор гимна Дэвид Винтон. Музыка псалма Плейеля. Винтон был один из первых «масонских учителей-путешественников».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Подземелье.
    В 1919г. в Оклахома Сити Ложа №36 провела собрание с посвящением в степень Мастера под землёй, на глубине 750 футов, в соляной шахте Гранд Салин, Техас.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Подмастерье!!
    Мастеровой, «переросший» положение ученика, принятый в полноправные члены гильдии, но ещё недостойный звания Мастера. Возраст подмастерья -- зрелость.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Подростковые масонские объединения.
    Это объединения, существующие на средства масонских или андрогинных организаций:
    Орден Де Моле (для мальчиков).
    Орден Радуги (для девочек).
    Орден Дочерей Иова.
    Дочери Восточной Звезды.
    Девочки Треугольника.
    Созвездия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Поиски Утраченного Слова!!
    Поиски масона сводятся к поиску Божественного в самом себе и в мире, каковой толь и может принести ему духовное удовлетворение и высшее счастье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Полдень!!
    Время начала работ вольных каменщиков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Полночь!!
    Символ смерти и невежества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Помазание!!
    Освящение кого-то или чего-то возлиянием масла. Обряд древних египтян и древних евреев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Понтифик!!
    Первосвященник.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Порочная Библия.
    Издание, в котором была пропущена частица «не» перед седьмой заповедью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посвящён в рыцари.
    Этот термин используется при посвящении в командорство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посвящена памяти святых Иоаннов!!
    Посвящение (dedication). Это менее священное таинство, чем освящение (consecration). Таким образом, ложи освящены именем Господним, но посвящены традиционным святым патронам Ордена Вольных Каменщиков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посвящение без соблюдения церемонии!!
    Прерогатива Великого Мастера, позволяющая обходить некоторые положения масонского законодательства, обычно это голосование в ложе или посвящение в первый и второй градусы (т.е. кандидата посвящают сразу в степень Мастера).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посвящения в рыцарские градусы в США.
    До образования великих командорств проходили в Капитулах Королевской Арки, а до этого — в ложах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Послушания.
    Система Американского послушания состоит из пяти уставов.
    Древнее Искусство (Ancient Craft) (или Символическое Масонство),
    Королевская Арка (или Капитулярное Масонство),
    Совет (или Тайное [Cryptic] Масонство),
    Рыцари Храма (или Рыцарское [Chivalric] Масонство).
    Шотландский Устав.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посох.
    Происхождение этого атрибута — в древнем английском дипломатическом ритуале. Во время церемонии вступления в должность стюарда Королевского двора, ему вручали белый посох. Когда же его с этой должности снимали, посох ломался у него на глазах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посредник.
    В большинстве юрисдикций США посредником между великим мастером и ложей является Окружной Заместитель Великого Мастера. Он является официальным представителем Великого Мастера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Посыльный Принса Холла.
    Нью-Йорк Сити, Нью-Йорк. Журнал для чёрных масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Потентат!!
    Председательствующий офицер в собрании Таинственного «Святилища».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Поющий каменщик.
    Этот термин применил Шекспир в Генрихе V.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прайс, Генри.
    Провинциальный Великий Мастер Новой Англии, родившийся в Англии в 1697г. и умер в Массачуссетсе в 1780г.
    Он был избран на этот пост в 1773г. в Лондоне. Прайс занимал этот пост до 1737г. Позже он занимал этот пост еще два раза, в 1754-1755 и 1767-1768 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Превосходнейший Мастер.
    В этом тайном градусе работают в большинстве англоязычных стран.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Председательствующий офицер в совете Тайного масонства.
    Трижды Блистательный Мастер или Блистательный Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Председательствующий офицер Капитула Королевской Арки.
    В США это Первосвященник (демократия).
    В Англии это Первый Великий Принципал (Царь).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Предыдущий Прошлый Мастер.
    Эту официальную офицерскую должность многих иностранных лож практически невозможно встретить в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прерогатива мастера.
    Великий Мастер иногда может обходить какую-нибудь часть масонского законодательства. Решение при этом принимается без голосования и решения Ложи.
    Основывается это действие на прерогативе Великого Мастера. В дальнейшем должна произойти аффиляция этого решения какой-либо ложей, чтобы оно стало законным.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прескриптивное право.
    Ложа Таверна Тана была Учреждена в 1730г. Работала в Пенсильвании, Массачуссетсе и в других штатах.
    Законодательная власть ложам, принятым изначально Великой Ложей Англии в 1722 году, по английским масонским законам была придана им 5 июня 1730 года. Однако не существует доказательств использования ими этой власти до 30 июля 1733 года.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Престон, Уильям
    Издал Первое масонское наставление в Лондоне в 1772г. Оно называлось «Иллюстрированное Франкмасонство», и за несколько лет выдержало восемнадцать изданий.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прецептории.
    Подчинённые Великим приорствам организации за пределами США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Приближён.
    Термин, используем в связи с четырьмя градусами Капитула.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Привратник!!
    Офицер, охраняющий вход в ложу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Привратник.
    Не может принимать участия в работе ложи или входить в неё без особого разрешения мастера, поскольку для этого его необходимо освободить от исполняемых им обязанностей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Приёмное масонство!!
    Организация, основанная во Франции, для посвящения в Орден женщин, родственниц масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Приёмные Ложи.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Признан.
    Термин, используем в связи с четырьмя градусами Капитула.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Признание!!
    Взаимодействие, дружелюбие, вежливость. Великие Ложи, будучи независимы одна от другой, тем не менее признают (external comity) прочие Великие Ложи. Простые ложи, взаимодействующие с другими Великими Ложами или даже со своей, соответственно, тоже признают их (internal comity). Все ложи и Великие Ложи работают совместно ради достижения всеобщих гармонии и мира.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Признание!!
    Термин, используемый в ритуале градуса Превосходнейшего Мастера в Масонстве Королевской Арки; после инициации его «принимают и признают» (acknowledge).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прикованная Библия.
    Великая Библия Хозяина Таверны, опубликованная в 1539г. И названная так, поскольку была огромных размеров и приковывалась к стене церкви цепью, чтобы её не унесли.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прими нас в Твоей Высокой Ложе.
    Последняя строка масонского погребального гимна, используемого в ритуале посвящения в степень мастера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Принс Нерон.
    Стал Мастером Африканской Чёрной Ложи после Принса Холла.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Принятые каменщики!!
    В начале движения, до появления Спекулятивного (умозрительного) Масонства, этим термином обозначали тех членов лож каменщиков, которые не зарабатывали на жизнь обтёсыванием камней и строительством, но были при этом приняты в гильдии или ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Произведён.
    Термин, используемый при прохождении кандидатом трёх степеней посвящения в Символической Ложе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пророки!!
    Члены «Грота».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Протоколы Научной ложи.
    Таким образом материалы докладов и дискуссий в научной организации распространяются среди её членов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Профан!!
    Не-масон. От лат. «pro» -- «перед» и «fanum» -- «храм». У масон означает: человек, не получивший доступа в храм, непосвящённый.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Профессионализм (масонский)!!
    Естественно, не только профессионализм в ритуальной работе, но и перед всем миром, в каждодневной жизни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Проходное слово!!
    Признание; знак и ответ на знак; пароль, означающий переход из одной степени посвящения в другую.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Процедуры Научно ложи.
    Таким образом материалы докладов и дискуссий в научной организации распространяются среди её членов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прошлый Мастер (Past Master).
    Градус Королевской Арки. Был принят в Северной Америке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Прошлый» титул!!
    Почётное звание, присваиваемое какой-либо Великой масонской организацией. Многие знаменитые масоны были награждены этим титулом организациями вне юрисдикций, к которым они принадлежали. Иногда эти титулы юрисдикция может присвоить и «своим» братьям, но в США это случается редко.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пурпурный цвет.
    Это цвет тайного ритуала Тайного масонства, распространённого в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пылающий куст (неопалимая купина)!!
    Огонь -- символ Божества. Куст, охваченный пламенем, но не сгорающий в нем -- символ Божественного Света и Истины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пятиконечная Звезда.
    Пентальфа, также Звезда Утренняя.
    В наши дни пентальфа не служит эмблемой Королевской Арки. Раньше она была эмблемой Королевской Арки «Древних».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Пятнадцать еврейских семей приехали в Ньюпорт, штат Род Айленд, из Голландии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раббони.
    Главный Строитель или Верховный Архитектор.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раз масон!!
    Масон навсегда» -- даже если масон исключается из Ордена, обязательство хранить тайну все ещё связывает его. Однако этим и исчерпывается смысл данной фразы, поскольку исключённый масон больше не может пользоваться всеми привилегиями члена Братства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Развлекательные» степени чёрного масонства.
    Восточная Звезда, Амарант, Героини Иерихона, Дочери Исиды, Дочери Сфинкса, Сирены, Орден Золотого Круга, Святилище.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Различия в ритуалах!!
    У каждой Великой Ложи существует свой официальный ритуал работ, которому следуют все ложи в пределах данной юрисдикции, чтобы в них всех соблюдалось единство как эзотерической, так и экзотерической, ритуальной работы. Однако между ритуалами различных Великих Лож существуют некоторые различия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Размеры Ложи.
    Английские ложи гораздо меньше по количеству членов, но их значительно больше по общему количеству. На 1974г. ОВЛА зарегистрировала 7647 лож, в то время, как в США вторая в мире по количеству членов Великая Ложа Нью-Йорка имела 1000 лож.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Расположен.
    Термин, используем в связи с четырьмя градусами Капитула.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Регулярная ложа!!
    Ложа, работающая по Хартии, полученной от законной масонской власти.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Резец в степени Мастера Метки.
    Означает воздействие знания на разум.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Резец!!
    Одно из орудий труда Мастера Отметки (Mark Master); символизирует преимущества образования.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Резец.
    Первым его использовал Вильгельм Сенский при восстановлении Кентерберийского Собора в 1176г. До этого времени для придания камню определённой формы строители пользовались клином.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Реквием!!
    Гимн по усопшим.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рекомендаторы.
    В некоторых юрисдикциях не позволительно забирать петицию о членстве, после её представления в ложу США.
    В других — можно, если этого требуют рекомендаторы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Религия масон.
    Братство никогда не было частью Церкви или любой другой религиозной организации. Масонство не выступает ни за, ни против какой бы то ни было религии. Вера в Бога, жизнь после смерти и братство людей имеет вселенский характер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ривер, Поль.
    Стал первым Мастером Ложи «Восставшие Штаты» (1774) и Великим Мастером (1794-1797).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ритуал!!
    От лат. «ritualis», «церемониальный».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ритуалы.
    Ритуалы различаются от ложи к ложе, как и в США, в Англии в разных юрисдикциях. Они различаются из-за существования нескольких Великих Лож.
    В 1843 и 1847 гг. в Балтиморе, штат Мэриленд, были сделаны попытки унифицировать ритуал. Эти попытки не принесли успеха, равно как и попытка создания Национальной Великой Ложи США. Каждая из Великих Лож поддерживает свою форму ритуала в пределах своей юрисдикции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Робертс, Аллен Е.
    Автор нескольких книг, в том числе популярного труда «Королевское Искусство и его символы» (The Craft and Its Symbols), написанного специально для вновьпосвященных Мастеров Каменщиков для того, чтобы ответить на вопросы, которые могут возникнуть у него в ходе церемоний посвящения в различные степени.
    Также Робертс был продюсером пяти учебных фильмов в рамках Масонской Образовательной Программы, а также документального фильма «Братство людей».
    Его книги «Дом нераздельный» и «Ключ к росту в масонстве» были несколько раз переизданы. Его труд «Джордж Вашингтон: Мастер Каменщик», опубликованная в 1976г., получила высокую оценку критики и была с энтузиазмом принята читателями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рог (cornucopia)!!
    Рог Благоденствия, символ процветания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Родоконакис, Диметриос (Греция).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Родственные Ложи.
    Приёмные Ложи. Ложа Героини Иерихона. Ложа Святой Девы. Ложа Дочерей Масонов. Ложа Истинное Родство. Ложа Добрые Самаритяне. Ложа Созвездия. Ложа Семьи.
    Ложа, состоящая из родственников масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рукоплескание!!
    Масонский знак признания или одобрения. Производится по-разному, в зависимости от случая. Особенное значение имеет при назначении Великих или Верховных офицеров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцари Храма.
    Великий Стан (Encampment) Рыцарей Храма является Верховным органос Рыцарей Храма в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцари Храма.
    Средневековые рыцари храма не связаны с современными. Многие авторы писали статьи об этой традиции, однако исторические исследования пока не принесли должных плодов.
    Впервые этот термин появляется в конце XVIII века в Англии.
    В США впервые стали применять рыцарские градусы в Капитуле Королевской Арки Св. Андрея в Бостоне, Массачусетс, в 1769г. Посвящённым был некий Уильям Дэвис.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцари-Масоны (Зеленые градусы).
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Посвящают в масонские степени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцари-Первосвященники Храма Святого Царственного Свода.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарские градусы.
    Называются Командорства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарские Ордена.
    Градусы, в которые посвящают в командорстве, не являются степенями. Они называются «орденами» (orders). Так называются степени посвящения во всех рыцарских орденах.
    Градусы Командорства называются Рыцарские (Chivalric) ордена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарское масонство (Chivalric Masonry)!!
    Франкмасонство, в которое посвящают в командорствах или других масонских организациях-рыцарских орденах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарское масонство.
    Не является франкмасонством, потому, что туда допускаются только христиане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Достопочтенного Ордена Подвязки.
    Совет Колумбии №1, Нью-Йорк присваивал степени, которые не стали частями ритуала тайного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Круглого Стола.
    Совет Колумбии №1, Нью-Йорк присваивал степени, которые не стали частями ритуала тайного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Мальты.
    Командорский Орден в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Мальты.
    Его облачение чёрного цвета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Ордена Св. Георгия Каппадоккийского.
    Совет Колумбии №1, Нью-Йорк присваивал степени, которые не стали частями ритуала тайного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Храм.
    Чтобы быть посвящённым в Рыцаря Храма, нужно иметь Градусы ложи и Капитула.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Храма (Knight Templar).
    Командорский Орден в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Храма.
    Его облачение белого цвета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь Храма.
    Чикаго, Иллинойс. Журнал масонских публикаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыцарь-Первосвященника Храма Святого Царственного Свода.
    Градус. В него не посвящают в командорствах. Это отдельный орден, членство в котором только по приглашению. Этот институт состоит из Прошлых Командоров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рычаг (lewis)!!
    Инструмент, при помощи которого каменщики поднимали тяжёлые предметы, символ силы. Чаще всего служит названием сыновьям масонов, которые ещё не достигли совершеннолетия и не могут вступить в Орден.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рычаг.
    Это железная пластина, которую использовали для поднятия тяжестей.
    Это одно из орудий труда Королевской Арки, обучающее кандидата возвышать свои мысли над разлагающим влиянием внешнего мира.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самая высокая ложа в Мире.
    Находится на вершине горы Серро-де-Паско в долине Оройя, Перу, которая находится на высоте 14 208 футов над уровнем моря.
    Это Ложа «Крыша Мира» №1094, работающая под эгидой Великой Ложи Шотландии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самая высокая ложа в США.
    В Кокоме, Колорадо, на высоте 10 613 футов над уровнем моря. Это Ложа «Коринф» №42.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самая ранняя атака на масонство.
    Булла Папы Климента XII от 1738г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самозванец!!
    В масонском смысле, не-масон, который пытается представить себя масоном, исключенный из Ордена человек, желающий представить себя действительным членом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самый долговременный масон в мире.
    Чарльз Маккью был посвящён в Орден в 1775г. в возрасте 18 лет. Он переехал на жительство в Канаду в 1837г. и 1863г. аффилирован Ложей «Св. Иоанн» №68, Ингерсолл, Онтарио. Он умер в Ингерсолле 5 мая 1870г. в возрасте 113 лет, 10 месяцев и 9 дней. Таким образом, масоном он пробыл около 95 лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самый долговременный масон в США.
    Джон Джаспер Рэй был посвящён в Орден в Ложе «Могильный Холм» №232, Теннесси, в 1868г.; аффилирован Ложей «Дублин» №504, Техас. Умер в в 1952г. Он был Мастером Каменщиком 84 года и 62 дня.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самый маленький масон в мире.
    Вэнс Свифт, рост которого в 26 лет составлял 26 дюймов при весе 34 фунта. Он был посвящён в Орден Ложей «Пифагор» №355, Нью Олбани, Индиана в 1943г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самый масонский город.
    Энфилд, Северная Каролина. Когда в этом городе было всего 1500 жителей, в нем в то же время были ложа, капитул, совет, командорство, Ложа Усовершенствования и Капитул Розы и Креста Шотландского Устава, а также капитул Ордена Восточной Звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самый старший из вновь посвящённых в орден.
    Джеймс Е. Пейн был посвящён в степень Мастера Каменщика в Вашингтоне, округ Колумбия, в возрасте 92 лет.
    Уильям Дж. Хилл был посвящён в Орден в 82 года в Ложе №218, Рейли, Северная Каролина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сборники вопросов и ответов для членов лож.
    Катехизисы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Св. Андрей и Св. Иоанн.
    Пользуются самым большим почётом в названиях среди масонских лож США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свет из тьмы.
    Lux e tenebris.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свет.
    Пенсильвания. Журнал для чёрных масонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свободнорождённый!!
    Свободный душой; владеющий собой за счёт строгой внутренней дисциплины. Неверно полагать, что этот термин относится ко всем рождённым не в рабстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святая Святых!!
    Sanctum Sanctorum.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святилище (shrine).
    Группа, основанная на принципах улучшения добрососедских отношений среди масонов, состоящая из Рыцарей Храма и Масонов 32 градуса Шотландского Устава.
    Она была основана в 1872г. в Нью-Йорке и вышла на общенациональный уровень 1876г.
    Их великий труд в поддержке больниц и домов ребёнка для детей-инвалидов. В 1951г. уже существовало 160 «храмов».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святилище.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святилище.
    Его члены называются Дворяне (Nobles).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Священное Писание. Издание по Масоретскому Тексту.
    Используется иудеями. Опубликовано в 1916г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Священное писание. Новая Иудейская Версия.
    Используется иудеями. Назначена к публикации в полном виде в середине 1970-х годов. Библия на современном английском языке, иногда совершенно непривычно переиначивающая знакомые фразы. Опубликованы только первые пять книг («Пятикнижие Моисеево»).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северный Свет.
    Журнал публикаций Шотландского устава, издаваемый Верховным советом Северной юрисдикции в Массачусетсе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семейные ложи.
    Роб Моррис пересмотрел свой ритуал, который он делал для Восточной Звезды и для Созвездий. укоротил его и сформировал новые организации, которые назвал «семьями».
    В них, однако, не хватало материала для работы, и поэтому они не смогли удержать интерес своих членов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семисвечник!!
    Семь светочей представляют собой эмблемы семи планет, которые, будучи глазами Господа, вмещают в себя всё и всё обозревают. Центральная ветвь символизирует Солнце, или вождя; остальные -- по три с каждой стороны -- символизируют Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Сама Земля не считалась планетой, она только питалась светом этих семи планет. Уран был открыт только в 1781г., а Плутон -- в 1930г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сенский Вильгельм.
    Первый известный нам Мастер Каменщик, работы которого в большом количестве все еще существуют в Англии. Он родился во Франции и позже получил титул Изощрённейший Мастер.
    Первым использовал резец при восстановлении Кентерберийского Собора в 1176г. До этого времени для придания камню определённой формы строители пользовались клином.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сентре, де, мадам.
    Родом из Франции. Была посвящена в Орден в конце XVIII века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сибелиус.
    Почётный Член Американской Научной Ложи Нью-Йорка, написал серию произведений специально для проведения работ в этой ложе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сим (знаком) победиши!!
    Девиз Командорства. «In Hoc Signo Vinces»!!
    лат. «.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символ Славы!!
    Пламенеющая Звезда, по мнению самых древних исследователей. Звезда представляет собой символ Божества, следовательно, это «символ Славы».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символ тайного масонства.
    Сломанный треугольник.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символ!!
    Означает или представляет собой какую-либо идею, истину или явление, однако сам не является тем, что представляет собой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символическая Ложа.
    Его члены называются Братья (Brethren).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символическая Ложа.
    Её Члены называют друг друга Братьями. В Капитуле -- Спутниками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символические ложи.
    Ещё их называю Голубые Ложи. Масонство не признает существование градусов, которые были бы «выше» тех, в которые посвящает символическая ложа; символические градусы — это совершенная и самодостаточная система. Будучи посвящённым в прочие градусы, масон не становится «выше» посвящённого в третью степень.
    Остальные градусы пополняют знание и образование братьев в том, что касается принципов, которым они обучались в символических градусах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символические ложи.
    Называются просто Ложами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символы масонские на зданиях.
    Этими отметками пользовались разнообразные цехи для того, чтобы показать, кем выполнена работа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Символы масонские.
    Символы — это вселенский язык, поэтому достаточно велика вероятность нахождения общего языка с любым племенем на Земле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синие приоры.
    В 1932 году в Северной Каролине было создано общество масонов-писателей: Синие Приоры. Каждый год в него избирается новый член.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синие Приоры.
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Носит исключительно почётно-поощрительный характер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сирены.
    Андрогинный градус, развлекательная степень чёрного масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скин, Джон.
    Первый масон США с постоянным местом жительства в США.
    Он стоял под №27 в списке Ложи «Абердин» №1, Шотландия.
    Джон Скин приехал в Америку в октябре 1682 года и осел в Берлингтоне, Нью Джерси. Он стал вице- губернатором Нью Джерси и умер на этом посту в 1690 году.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скиты (sciots).
    Группа Мастеров Каменщиков, выступающая за упрочение дружеских отношений. Она была основана в Сан-Франциско, Калифорния, в 1905г., под названием «Братья Поддержки» (Boosters).
    В 1910г. это название изменилось на «Древний Египетский Орден Скитников». В 1951г. в Аризоне и Калифорнии было уже 20 «пирамид».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Слово!!
    Поиск Истины, опыт и жизненные свершения, все, что ведёт нас к лучшей жизни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сломанная колонна!!
    Древние евреи ставили колонны в честь князей и царей; отсюда выражение «столп церкви». В масонском понимании, сломанная колонна означает падение кого-либо из ведущих деятелей Королевского Искусства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Смерть!!
    Символизирует полное посвящение (инициация), завершённую работу, которая достигла совершенства (заложение и строительство Второго Храма) и окончилась (откровение Вечной Истины в Новом, или Втором, Храме).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Смит, Джордж. Капитан
    Автор Книги Масонство истинное и ложное. До этого времени Великая Ложа санкционировала только печатание Конституций, наставлений и карманных справочников. Великая Ложа не одобрила публикацию масонской книги, посвящённой общим вопросам, и отказалась печатать книгу Смита.
    Он горячо осуждал эту цензуру и все равно опубликовал свой труд, который пользовался широкой популярностью. По своему содержанию, она не особенно важна или интересна, но важно, что с тех пор масоны стали свободно писать и публиковать свои произведения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Собор Парижской Богоматери.
    Её строительство которого было завершено в 1275г. под руководством Жана де Шелье, оперативного Мастера Каменщика.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Собрания Ложи, Капитула, Совета.
    Заседания, собрания, ассамблеи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Собрания.
    Собрания Ложи, Капитула, Совета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Собратская (Confraternity) Библия.
    Используется католиками. Опубликована в 1941г. Несколько осовремененная Библия Дуэя, в некоторой степени заменявшая оригинал до опубликования Новая Американская Библия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совершенная ложа!!
    Ложа, обладающая количеством членов, предусмотренным её конституцией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совершенные точки входа!!
    символические действия, необходимые при входе в помещение ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совершенный камень!!
    Каждый масон должен совершенствовать, или «шлифовать» самого себя, возводя здание своего характера так, чтобы стать достойным в глазах Господа и иметь право занять достойное место в завершённой Великой Работе масонства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совершенный камень.
    Символическое масонство пользуется двумя камнями – Грубым и отёсанным (совершенный).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совет.
    Его члены называются Спутники (Companions).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совместное масонство!!
    Группа франкмасонов, состоящая из мужчин и женщин, не признанная регулярным масонством.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Совместное масонство.
    Реже Федерация Прав Человека. Состоит из мужчин и женщин. Она появилась во Франции, а затем распространилась в Англии и США. В настоящее время этих организаций уже неисчислимое множество в различных странах по всему миру.
    Её члены не считаются членами регулярного масонства.
    Из знаменитых женщин к этой группе масон принадлежала Миссис Анни Безант, англичанка, которая позже учредила штаб-квартиру этой организации в Индии.
    Основала совместное масонство Мари Дерезме, первая посвящённая, а также доктор Жорж Мартен, в 1891г.
    Группы Совместного масонства сумели организовать спонсорские программы для Молодёжных масонских групп.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Современная Английская Версия.
    Используется в настоящее время.
    Опубликована Американским Библейским Обществом в мягком переплёте в 1966г., изначально только Новый Завет под заглавием «Благая Весть для Современного Человека». Современный язык и стиль, короткие предложения. Несколько изменённая версия используется также католиками. Перевод Ветхого Завета ещё не завершён (данные на 1970г.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Соглядатай (eavesdropper)!!
    В английском масонстве, термин, которым обозначают нескромного профана, подслушивающего разговор посвящённых: от англ. «eaves» -- «карниз» и «drop» -- «капля», то есть, буквально, «стоящий под карнизом (на которого попадают только капли, незначительные частицы, а не сама вода)».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Созвездия.
    Объединение, существующее на средства масонских или андрогинных организаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Созыв/отзыв!!
    Временное прекращение работы ложи без формального закрытия: «Отзыв от труда к отдыху», -- и последующее возобновление работ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Солнцестояние!!
    Точка эклиптики, где Солнце находится на наибольшем удалении от земного экватора (летом -- на севере, зимой -- на юге).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сообщение градусов (communication)!!
    Передача кандидату знаний о содержании определённой степени путём устного её описания, а не церемонии посвящения. Однако торжественное обязательство обычно приносится.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сорок седьмое положение Эвклида (теорема Пифагора)!!
    Действительно сорок седьмая теорема в «Геометрии» Эвклида. Проблема, или теорема, доказывает равенство квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов в прямоугольном треугольнике. В масонстве, это иллюстрация искусств и наук, доказывая, что невежество само по себе есть грех.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Союзные масонские градусы (Царственный Орден Шотландии).
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Проводит работу в определённых градусах, но не посвящает в них.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Спекулятивное (умозрительное) масонство!!
    Франкмасонство в его современном понимании, применяющее знания, накопленные оперативными каменщиками к изучению этических систем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Спутник и путеводитель франкмасона.
    Автор Бернард С. Джонс.
    Подробно и авторитетно рассказывает об истории масонства, древней и современной, его символизме, обрядах и прочем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Спящая ложа!!
    Ложа, не являющаяся активной, но не сдавшая при этом Хартию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стан!!
    Заимствование из лексикона военных; регулярное собрание Рыцарей Ордена Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стандарт работы!!
    Единство ритуала и форм работы лож, входящих в одну юрисдикцию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старейшее в мире помещение для масонских собраний.
    Находится в часовне Св. Иоанна, Эдинбург, Шотландия (1736).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старейшее в США помещение для масонских собраний.
    Дом Учения, Марблхед, Массачуссетс.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старейшее здание масонской ложи.
    Помещение Королевской Ложи «Уайтхарт» №2, Галифакс, Северная Каролина (1771).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старейший масонский документ в США.
    Список Ложи Св. Иоанна в Филадельфии 1731 года.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старшая Ложа.
    самой старшей в США считается Великая Ложа Древних Вольных и Принятых Каменщиков Массачусетса (A.F.&A.M.).
    По некоторым сведениям Современная Великая Ложа Массачуссетса образована в 1792г.
    Но самой первая Великая Ложа была учреждена в Виргинии в 1778г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старшие.
    Современные Великие Ложи, а Древние – это младшие по возрасту Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Странствие (circumambulation)!!
    От лат. «аmbulare» -- «ходить» и «circum» -- «вокруг»; процессия, проходящая вокруг помещения ложи во время определённых церемоний, например, освящения масонской организации, инициации или посвящения в дальнейшие степени. Обряд странствий пришёл к нам из древности, из обрядов поклонения Солнцу; процессия двигалась вокруг освященного места по ходу движения солнца, от Востока через Юг, Запад и Север обратно на Восток.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Строители высот.
    Это была раса доисторических жителей Северной Америки, авторы работ по физике, показывающих, что на этом континенте расцвела и развивалась цивилизация невиданной высоты. От них остались планы городов, где прослеживаются квадраты, прямоугольники и круги.
    Их измерения соотносятся с измерениями Храма Царя Соломона и великими Пирамидами и используют те же самые математические понятия. Все эти измерения являются отражением Солнечной системы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Строители.
    Автор доктора Джозеф Форт Ньютон. Ни одна из прочих книг не смогла сместить её с первого места.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ступенька!!
    Символический знак почитания Алтаря, с которого испускают свет масонские Светочи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суд чести!!
    Рыцарь Командор Суда Чести. Почётная степень между 32 гр. и 33 гр. в Южной юрисдикции Д.П.Ш.У.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Схизма!!
    Раскол.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сыновья Света!!
    Так называли масонов-каменщиков во времена строительства Храма Царя Соломона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Табель!!
    Ковёр или иное покрытие пола, на котором изображены эмблемы определённого градуса для обучения учеников. Изначально табели рисовали на полу зала собраний, а затем, после работ, смывали. В наши дни их чаще всего называют хоругвями (charts) и вешают на стены.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайна голосования.
    Она нерушима, и ни один из братьев не имеет права интересоваться тем, как проголосовал или собирается проголосовать другой брат. Обсуждению не подлежит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайна масонская.
    Истинные тайны Мастера Каменщика не раскрываются нигде. Все истинные тайны масоны познают сами. Это их личные умозаключения и размышления, которые являются плодами изучения Масонства.
    Два масона в конечном итоге не приходят к одним и тем же выводам, поскольку каждый из них живёт своей собственной жизнью, а не такой, какую ему кто-нибудь мог навязать.
    Тайна масонства представляет собой возможность отдельной личности жить, работать и поклоняться Богу так, как она считает нужным, чтобы сделать этот мир немного лучше, прожив свою жизнь, практикуя нравственные добродетели, которым обучило её франкмасонство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайная связь!!
    Духовная связь, которую нелегко разорвать; масонское братство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайное (Cryptic) масонство!!
    Франкмасонство, в которое в США посвящают в Совете Царственных и Избранных Мастеров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайное масонство.
    Авторство термина принадлежит Робу Моррису.
    Первым советом тайного масонства стал Совет Колумбии №1, Нью-Йорк. Он присваивал степени, которые не стали частями ритуала тайного масонства. Это были: Рыцарь Круглого Стола, Рыцарь Достопочтенного Ордена Подвязки или Ордена Св. Георгия Каппадоккийского.
    Эмблема тайного масонства -- Сломанный треугольник.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайное масонство.
    Чтобы стать членом тайного масонства, нужно быть членом символической ложи и не иметь задолженности по взносам.
    Он должен быть членом Капитула Королевской Арки и не иметь задолженности по взносам.
    Цвет тайного ритуала -- Пурпурный.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайны (масонские)!!
    Единственными тайнами масонства являются опознавательные знаки членов Братства и символические поучения. Его принципы, цели и задачи никогда не были тайной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайные выборы.
    Выборы — это один из видов голосования; голосование есть само действие. Другие виды голосования — это открытое (руками) или общее одобрение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайные градусы.
    Градусы Совета. Впервые упоминаются в 1790г. в Мэриленде, Нью-Йорке и Нью Джерси. Первое сообщение о Совете Царственных и Избранных Мастерах встречается в 1810г.
    Всего существует Три Градуса Совета: Царственный Мастер, Избранный Мастер и Наипревосходнейший Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайные градусы.
    Носят названия советов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайный Мастер (Secret Master).
    В этом тайном градусе работают в большинстве англоязычных стран.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайный орден Львов.
    В Мистерии Митры впервые упоминается о тайном ордене Львов и Орлов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайный орден Орлов.
    В Мистерии Митры впервые упоминается о тайном ордене Львов и Орлов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Талисман.
    Знак Ордена Мальты.обязателен для ношения рыцарями храма в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Талисманы (клейноды)!!
    Эмблемы, носимые офицерами на лентах, соответствующие их должностям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Талмуд!!
    Свод гражданский и канонических иудейских законов и традиций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тафт, Уильям Говард.
     (1909).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тетраграмматон!!
    Греч. «четыре буквы». Так талмудисты называют четыре литеры Имени Всевышнего, или Иеговы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Титулы офицеров верховного совета шотландского устава.
    Верховный Великий Командор (Sovereign Grand Commander).
    Офицеры Верховного Совета и все прочие активные его члены носят титул «Блистательные» (Illustrious).
    Существуют также почётные титулы Верховного Совета. Многие ошибаются, считая титулом слова «Почётный 33-его градуса». Это не титул.
    Члены Совета, обладающие степенью Верховного Великого Генерала-Инспектора (33 гр.) и не являющиеся Активными Членами Совета, обычно избираются в Почётные Члены Верховного Совета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Товарищи (fellows) Научной ложи.
    Избираются тайным голосованием на основании их необычного или примечательного служения масонской идее.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Томсон, Мэтью Макблейн.
    Кульминацией этого процесса стало вынесение приговора Федеральным Судом Солт Лейк Сити Мэтью Макблейну Томсону, Томасу Перро и Доминику Бержера, которые обвинялись в использовании почтовой службы для подлога.
    Томсон, главный обвиняемый, был приговорён к двухлетнему тюремному заключению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Торжественно звонит поминальный колокол.
    Первая строка масонского погребального гимна, используемого в ритуале посвящения в степень мастера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тост Привратника!!
    Песня-тост в память об ушедших братьях, обычно исполняется привратником во время агапы в 9 часов вечера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тост Привратника.
    С 1762г. и, возможно, раньше его исполнение считалось исключительно привилегией Привратника.
    Самый частый обычай в Научных, не символических ложах США.
    Обычно это песня в память покойных или просто отсутствующих братьев.
    В ложах Англии обычно его произносит один из братьев по выбору Мастера. Это последний тост за агапой перед уходом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Точно с Востока на Запад!!
    Моисей расположил Скинию точно с Востока на Запад, и эту традицию продолжили строители церковных зданий. Франкмасон отправляется в путешествие с Запада на Восток в поисках Мастера, от которого получит столь необходимые ему наставления, или Свет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Треугольник масонский. Три точки в форме треугольника.
    Любимая фигура масон, которая используется во всех масонских символах. Самая простая фигура, из которой происходят все остальные.
    ;--.:--:. Масонская аббревиатура определённого слова, используется первая буква слова и данный знак: Д.: Досточтимый, В.: М.: Великий Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Треугольные запоны.
    Носятся в Нью Джерси, а также в нескольких юрисдикциях Канады.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Три брата.
    Дж. А. Боннер был Досточтимым Мастером Ложи «Эврика» №1060, Техас. Шестеро его сыновей также были Досточтимыми Мастерами этой ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Три удара!!
    Символизируют испытания, которым человек подвергается в юности, зрелости и старости, или разрушения, наносимые тиранией, предрассудками и невежеством.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трижды Блистательный.
    Орден Серебряного Мастерка. Также Орден Помазанных Царей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тройняшки.
    В 1928г. в Ложе «Мэдисон» №93 прошли посвящение прошли одновременно Альфред, Фредерик и Гарольд Бадды, 23 лет. Келси, Кеннет и Кермит Грей, также тройняшки, были посвящены в степень Мастера в Ложе «Восходящее Солнце» №71, Орланд, Мэн, в 1935, 1936 и 1937 гг., соответственно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Труды Научной ложи.
    Таким образом материалы докладов и дискуссий в научной организации распространяются среди её членов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тубал-Каин!!
    Первый Мастер, сын Ламеха и Циллы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тьма!!
    Символизирует состояние невежества, непроницаемого для света (знания).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Убежище (asylum)!!
    Место встреч Командорства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Убранство ложи!!
    Мозаичный Пол, Угловая Клетка и Пламенеющая Звезда.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Узрите же своего Мастера и своих братьев! (Behold your Master/ your brethren!)!!
    Возглас, сообщающий всем присутствующим об изменении отношений между ними и возложенных на себя обязанностей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Узы франкмасонства!!
    Догмы, принципы, очевидные истины, признанные повсеместно и не требующие доказательств.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Украшения ложи!!
    Книга Священного Закона, Циркуль и Наугольник, Хартия на работы или Особое решение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уксусная Библия.
    Одно из изданий Авторизованной Версии, содержащее опечатку в подзаголовке, где вместо слова «виноградник» (vineyard) глава 20-я Евангелия от Луки открывается заглавием «Притча об уксусе» (vinegar).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Улей!!
    Символизирует упорядоченный систематический труд. То, что не сможет сделать один человек, легко сделать, если работают все вместе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Улицы масонские.
    Фримейсон Стрит. Норфолк.
    Фримейсон Стрит. Эдентон.
    Фримейсон Авеню. Сан-Франциско.
    Масоник Лейн (Masonic Lane). Ричмонд.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уонамейкер Джон.
     (1898). Знаменитый человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уорвелл, Джордж В. (США).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уоррен, Джозеф, Генарал.
    Шотландский Провинциальный Великий Мастер и предводитель «Древних» в Массачуссетсе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Упанишады!!
    Ведическая литература, повествующая о происхождении Вселенной и человека.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Услышь, узри и молчи!!
    Audi. Vidi. Tace. Надпись на многих масонских медалях и документах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Устав Приёмный.
    Все её ритуалы основаны на ритуале приёмного устава ордена Восточной Звезды Роберта Макоя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Устав Строгого Послушания (Strict Observance).
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Усыплённая Ложа.
    Деятельность ложи, в которой работы приостановлены, строго ограничена. Она не получает статуса регулярной ложи, пока не будет освящена, посвящена и учреждена Великим Мастером и Великими Офицерами, или же теми, кого они выберут или назначат для выполнения процедуры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ухо (внимательное или слушающее)!!
    Тесно связывает между собой понятия «слушать» и «слушаться».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ученик (apprentice)!!
    От латинского слова «apprehendere» -- «усваивать, осваивать что-либо». В оперативном масонстве ученичество длилось семь лет; затем, если ученика считали преуспевшим в учении, его имя вносили в Книгу Ложи, и он занимал определённое место в структуре гильдии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Учёные степени.
    Всего за выдающиеся заслуги перед масонской наукой было выдано около 40 наград (учёных степеней).
    Учёная степень -- Доктор Вселенского Масонства.
    Учёная степень -- Доктор Масонского Права.
    Учёная степень -- Доктор Масонской Литературы.
    Учёная степень -- Доктор Масонской Теологии.
    Учёная степень -- Бакалавр Масонского Права.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уэбб, Томас Смит.
    Опубликовал Первое масонское наставление в США в 1797г. в Олбани, штат Нью-Йорк.
    Считается, что он создал американскую систему посвящения в градусы Королевской Арки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уэббер, Фредерик (США).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Факел (cresset, torch)!!
    Пылающая головня, символ Света и Истины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Федерация Прав Человека.
    Чаще Совместное масонство. Состоит из мужчин и женщин. Она появилась во Франции, а затем распространилась в Англии и США. В настоящее время этих организаций уже неисчислимое множество в различных странах по всему миру.
    Её члены не считаются членами регулярного масонства.
    Из знаменитых женщин к этой группе масон принадлежала Миссис Анни Безант, англичанка, которая позже учредила штаб-квартиру этой организации в Индии.
    Основала совместное масонство Мари Дерезме, первая посвящённая, а также доктор Жорж Мартен, в 1891г.
    Группы Федерации прав Человека сумели организовать спонсорские программы для Молодёжных масонских групп.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Фейрбэнкс, Чарльз Уоррен.
     (1904). Знаменитые человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ферма Масонская.
    Масоны провинции Альберта купили около 640 акров земли у Летсбриджа, где молодые люди и теперь имеют возможность начать честно зарабатывать себе на жизнь.
    Там практикуется научный подход к хозяйствованию, выращивают, в основном, зерновые культуры и сахарную свёклу, а также занимаются скотоводством.
    Покупка осуществлена на средства, полученные в виде взносов всех братьев провинции. Кроме того, существенную сумму добавило правительство провинции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Филалеты!!
    От греч. «Друзья Истины».
    В 1928 году в Сент-Луисе, Миссури, было создано масонское общество Филалетов, состоящее из сорока действительных членов и любого количества членов-корреспонденотов. В это общество входят писатели, студенты и издатели-масоны.
    Сент-Льюис, Монтана. Журнал масонских публикаций Филалеты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Фонды студенческих стипендий Верховного Совета (Северной юрисдикции) и Великого Стана Рыцарей Храма.
    Здесь существуют образовательные стипендиальные фонды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Форма ложи!!
    Прямоугольник или параллелограмм, в длину в два раза больше, чем в ширину. Во времена Храма для народов древности Средиземноморьем ограничивался видимый мир. Страны же Старого Света располагались по прямоугольнику вокруг моря; таким образом, масонская ложа представляет собой весь мир.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Форт масонский.
    Находится на Бруклинских Высотах, Нью-Йорк.
    Он был построен членами 14 Нью-Йоркских лож в 1814г. по решению Великой Ложи, Великим Мастером которой был в то время Девитт Клинтон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Форт Хирам.
    В Провиденс, Род Айленд, построен в 1814г. силами 230 масонов. Это стена в 430 футов длиной. Строительство началось в восемь часов утра и завершено к закату солнца.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Франклин Бенджамин.
    Больше всех исторических деятелей США послужил делу распространения масонств в Америке.
    В 1734г. перепечатал «Конституции» Андерсона в 1734г. Это издание известно под названием «Перепечатка Франклина». Это самая редкая из масонских книг в Америке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Франкмасон Индианы.
    Франклин, Индиана. Журнал масонских публикаций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Франкмасонство Атолла!!
    Иногда это послушание называют «Древним» Франкмасонством, главой которого был Третий из четырёх Герцогов Атолла.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Фрегат.
    После реконструкции на Фрегате Старый Железнобокий была учреждена Ложа «Генерал-майор Генри Нокс» A.F.&A.M. Массачуссетса, основанная в 1926г. в Чарльстонском Военно- Морском Доке в Бостоне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Фредерик, Август, герцог Суссекса.
    Четвёртый герцог Атолла занимал должность Великого мастера в течение двух сроков, между которыми прошло десять лет; а также. Другие два английских Великих Мастера пробыли в должности по 27 лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хаббард, Блэкстоун.
    Пятый Великий Мастер Великого Стана Рыцарей Храма, прослуживший четыре срока, с 1847 по 1859 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хартия!!
    Ложа, получившая Хартию на работы от Великой Ложи пользуется всеми правами и имеет право на представительство в Великой Ложе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хирам №4, Нью-Йорк Сити.
    Ложа была образована в 1826г. и получила Хартию как Чёрная Африканская Ложа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хирам Абифф.
    Он был мастеровым, его отец был жителем Тира, а мать принадлежала к колену Дана, но по мужу, — к колену Нафтали (Неффалимову). Хирам Абифф использовал при строительстве Храма Соломонова все свои знания по обработке меди и бронзы.
    Был ещё один Хирам, Царь Тирский, правил 34 года. Он был другом Царя Соломона и его отца, Царя Давида. Он поставлял кедровый лес, каменщиков и плотников на строительство Иерусалимского Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хирам, Царь.
    Хирам, Царь Тирский, правил 34 года. Он был другом Царя Соломона и его отца, Царя Давида. Он поставлял кедровый лес, каменщиков и плотников на строительство Иерусалимского Храма.
    Был ещё один Хирам -- Хирам Абифф. Он был мастеровым, его отец был жителем Тира, а мать принадлежала к колену Дана, но по мужу, — к колену Нафтали (Неффалимову). Хирам Абифф использовал при строительстве Храма Соломонова все свои знания по обработке меди и бронзы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хиромания!!
    Особое искусство общения при помощи рук и жестов, при помощи слов или же без них.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Холл Принс.
    1735-1807г. Хорошо известный негр, работавший на семейство Холл в Бостоне в течение 21 года, после чего получил свободу в 1770г.
    Первый чёрный американец, ставший франкмасоном в Америке и первый Великий Мастер чёрный американской Великой Ложи, позднее названной Великой Ложей Принса Холла.
    По заявлению самого Холла, сделанному в год его смерти, он родился в 1735г. Работав на семейство Холл с 1749г., он прожил в Колониях, 58 лет.
    Он был лидером чёрного населения Бостона и первым направил петицию законодателям Массачуссетса с протестом против похищения и продажи в рабство нескольких негров, которых силой увезли на кораблях из Бостона. Этих негров вернули в Бостон из Сент-Бартоломью, Французская Западная Индия, по требованию Губернатора Массачуссетса, Джона Хэнкока, который апеллировал ко французскому консулу.
    Его попеременно именуют Мастером, Великим Мастером, Досточтимым, но он был только Досточтимым Мастером Ложи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Храм масонский в зоне Панамского канала.
    На этой земле с разрешения Конгресса был построен Масонский Храм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Храм на сваях.
    Построен на сваях и соединён мостками с берегом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Храм Царя Соломона.
    Находится на горе Мориа. Его строили семь с половиной лет. Он простоял 435 лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Храмы майя и ацтеков.
    Ритуалы и церемонии, проводимые в них, передавались из поколения в поколение американскими индейцами. Эти ритуалы напоминали масонские.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Христианские добродетели!!
    Вера, Надежда и Милосердие.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хьюэн, Уильям Джеймс (Англия).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царственный и Избранный Мастер.
    Первое сообщение о Совете Царственных и Избранных Мастерах встречается в 1810г.
    Впервые градусы Советаупоминаются в 1790г. в Мэриленде, Нью-Йорке и Нью Джерси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царственный Мастер (Royal Master).
    В этом тайном градусе работают в большинстве англоязычных стран.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царственный мастер.
    Один из градусов совета. Тайный градус. Впервые такие градусы упоминаются в 1790г. в Мэриленде, Нью-Йорке и Нью Джерси. Первое сообщение о Совете Царственных и Избранных Мастерах встречается в 1810г.
    Всего существует Три Градуса Совета: Царственный Мастер, Избранный Мастер и Наипревосходнейший Мастер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царственный Орден Шотландии (Союзные масонские градусы).
    Не входит в ложи, капитулы, советы, командорства и шотландский устав. что это за ордена и уставы. Братская организация. Поощрительная организация, в которую нельзя подавать прошение о членстве. Посвящают в масонские степени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цемент!!
    Братская любовь объединяет франкмасонов всех стран, рас и вероисповеданий в едином всеобщем Братстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цепь союза!!
    Круг, составляемый братьями ложи либо во время посвящения в степень, либо при открытии или закрытии работ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Циркуль!!
    Математический инструмент для измерения и начертания окружностей, один из рабочих инструментов франкмасона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Человек!!
    В масонском понимании, зрелый человек, готовый принять на себя некоторые обязанности и принести торжественное обязательство (во фразе «… ибо он человек свободный и добрых нравов…»).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Чёрная провинциальная великая ложа.
    Была создана в 1791г. Великая Ложа Англии отрицает существование Провинциальной Великой Ложи для темнокожих.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Чёрное масонство.
    Оно не ограничивается только символической Ложей.
    Впервые были посвящены в орден вольных каменщиков в США в 1778г. в Бостоне, Массачуссетс Принс Холл и Томас Сандерсон.
    Существуют капитулы, советы, командорства и два верховных совета Шотландского Устава.
    В 1948г. это соотношение белых и чёрных братьев составляло десять к одному, но в последнее время разрыв значительно сократился.
    Андрогинные градусы и «развлекательные» степени чёрного масонства: Восточная Звезда, Амарант, Героини Иерихона, Дочери Исиды, Дочери Сфинкса, Сирены, Орден Золотого Круга, Святилище.
    Ведущие белые масоны всегда предлагали своим братьям Принса Холла помощь и поддержку. Ни «белые», ни «черные» ложи не поощряют взаимные посещения, однако и те, и другие признают, что дух франкмасонства не может принадлежать братьям только одной расы, национальности или веры.
    В 1976г. Чёрных масон Лож Принса Холла 266 508 человек. Количество Чёрных масон, не входящих в ложи Принса Холла, неизвестно. Белых масон в том же году было 3 510 225 человек.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Чёрные Братья.
    Под эгидой Великой Ложи Нью Джерси действует ложа темнокожих.
    В 1975г. ложа темнокожих получила хартию от Великой Ложи Нью-Йорка. В значительной степени, она состоит из членов Ложи «Альфа» №116, Нью Джерси.
    Чёрные Братья Учредили Национальную Великую Ложу в 1847г. Они сделали то, что не смогли сделать Белые братья. Несколько лож, которым Хартии на работу были выданы этой Национальной Великой Ложей, до сих пор существуют, но они не признаны организациями Принса Холла.
    Главной целью это Ложи было обеспечить единство ритуала и разработать планы процветания Братства Мастеровых Принса Холла, а также обеспечить более тесное общение между организациями в разных штатах.
    Однако, некоторые Великие Ложи штатов были неудовлетворены тем положением совместного устава, в котором говорилось, что законодательство национального уровня обязательно для исполнения ими, утверждая, что, по американской системе организации масонских работ, нет власти превыше Великой Ложи штата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Чёрные Ложи.
    В 1797г. были известны: Африканская Ложа в Филадельфии. Ложа «Хирам» в Провиденс.
    Они были учреждены самостоятельно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Чертёжная доска!!
    доска или кусок материи на полу зала собраний, на который Мастер наносит чертежи будущих работ. В наши дни так называется повестка с указанием времени следующего собрания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Чистый по книгам (clear of the books)!!
    Масон, не имеющий задолженностей по взносам. Чтобы иметь право подать прошение о демите, масон должен быть «чист по книгам».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Член-учредитель (charter member)!!
    Франкмасон, подписавший прошение, в результате рассмотрения которого Великая Ложа выдаёт масонской организации Хартию на ведение работ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Члены масонских институтов в Сев. Америке.
    Символическая Ложа — Братья (Brethren);
    Капитул — Спутники (Companions);
    Совет — Спутники (Companions);
    Командорство — Сэры Рыцари (Sir Knights);
    Шотландский Устав — Высокие Князья (Sublime Princes);
    Святилище — Дворяне (Nobles);
    Грот — Пророки (Prophets);
    Высокие Кедры — Кедры (Cedars).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шапочный камень (замочный камень)!!
    Последний камень, закладываемый при строительстве здания; он символизирует окончание строительства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шар воздушный.
    В 1879г. Ложа №239, Франция, провела заседание в корзине огромного воздушного шара над Парижем и даже провела посвящение кандидата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шарлатан!!
    В масонском смысле, человек, который извращает институты франкмасонства ради получения частной прибыли или ради выполнения своих эгоистических устремлений.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шары или Кубы.
    Председательствующий офицер должен положить шары или кубы обратно в выдвижной отдел ящика, оставив отдел для голосования пустым. Ящик для голосования принимается у Мастера и возвращается ему пустым.
    Шары белые, а кубы — черные, что позволяет руководствоваться при голосовании как зрением, так и осязанием.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шастры!!
    Книга Священного Закона индуистов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шедевр!!
    Трудная работа каменщика, выполненная для перехода в более высокую степень посвящения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шекель!!
    Древняя иудейская монета и мера веса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шиболет!!
    Колос; проходное слово, священное слово; лозунг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шиболет.
    Масонский город. Потом Масонский Грот. Теперь это Мейсон Сити, Айова. Этот город был основан масонами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шлей, Уинфрид Скотт. Адмирал.
     (1899). Знаменитый человек, который был посвящён в орден без соблюдения церемонии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шляпа.
    Обнажение головы в присутствии вышестоящих — это знак уважения, широко распространённый среди всех христианских наций. И наоборот. Покрытие головы, когда все вокруг стоят с непокрытой головой, — это признак вышестоящего положения, по возрасту, по званию или по должности.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шотландский Устав.
    Его члены называются Высокие Князья (Sublime Princes).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Шрайок, Томас Дж.
    Родом из Мэриленда. Он занимал должность Великого Мастера Америки более 33 лет, до самой смерти. Это самый долгий срок в США.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Щит Давида.
    Также Печать Соломона, или Гексальфа.
    Треугольники, переплетённые в виде шестиконечной звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эдикт Кира!!
    В 530г. до н. э. царь Кир позволил евреям вернуться в Иерусалим из Вавилона, где их держали в плену. Им позволили также восстановить свой Храм, а также им были возвращены храмовые священные сосуды и орнаменты, украденные Навуходоносором.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эдикт!!
    Заявление или декрет верховной масонской организации, имеющий силу закона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эдинбургская Ложа №1.
    Также «Часовня Марии» №1. Раньше всего упоминается в истории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эзотерическое масонство!!
    Неписаное исследование ритуала, недоступное ни для кого, кроме истинно посвященных и имеющих на него право.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Экзотерическое масонство!!
    Печатные ритуальные работы, не являющиеся строго оберегаемой тайной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Экуменическое Издание Библии.
    Используется в настоящее время. Опубликована в 1973г. Первое из изданий, признанное одновременно католиками, протестантами и православными. Известна также под названием «Пересмотренная Стандартная Версия Общей Библии». Опубликована Национальным Советом Церквей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Элевсинские мистерии!!
    мистерии древней ахейской религии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Элементы масонского освященя.
    Зерно, вино, масло.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Элиот, Апостолит.
    Отправил ящик с масонскими эмблемами из Англии в Чарльстон, Южная Каролина, в 1670г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эмблема тайного масонства.
    Сломанный треугольник.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эмблема!!
    Материальное, видимое отображение идеи; символический предмет или изображение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Эмеритус (emeritus)!!
    От латинского слова, означающего «заслуженный». В масонстве, равняется титулу «Почётный…», присваивается брату, который уходит с занимаемого им офицерского поста по старости или болезни, до этих пор отлично выполняя свои обязанности; ему тогда присваивается титул «Почётный Казначей» и пр., несмотря на то, что более он не выполняет обязанности, налагаемые данным офицерским титулом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Юстонский, Граф. (Лондон, Англия).
    Выдающийся масон. Удостоен Масонской Учёной степенью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ягнёнок (агнец)!!
    «Во все века агнец считался эмблемой невинности». Поэтому кандидату вручается запон из кожи ягнёнка. Пасхальный агнец -- священный ягнёнок, приносимый в жертву евреями во время празднования Пасхи (Песаха, Исхода). Также христианский и масонский символ Христа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Якорь и Ковчег!!
    Символ чувства безопасности и постоянства, когда наша жизнь основывается на Истине и Вере, без которых не может быть ни счастья, ни мира в умах. Отсюда, эмблема «хорошо обоснованной надежды и хорошо проведённой жизни».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Японское Масонство.
    В начале 1866г. Великая Ложа Англии выдала одной ложе патент на работы; за ней вскоре последовали другие, в частности, Великая Ложа Шотландии, которая учредила несколько лож, ограничив членство в них только белыми братьями.
    Во время 2-й мировой войны все эти ложи были временно «усыплены», а в 1957г. пятнадцать филиппинских лож в Японии объединились для основания Великой Ложи Японии. Большинство, если не все Великие Ложи, забрали обратно свои хартии. В 1976г. в Японии была 21 ложа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Яхин!!
    происходит от двух древнееврейских слов, значащих «Господь установит». Правая колонна портика Храма Царя Соломона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ящик эбенового дерева!!
    Символ сердца, используемый в нескольких градусах, раскрывающий тайные планы и мотивы сердца, побуждающие человека так или иначе возводить Здание своего Духовного Храма.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии