Будущие защитники Родины. Часть вторая
Конечно, из своей памяти, из своих воспоминаний можно привести множество историй и примеров о службе в армии. Но главным воспоминанием того времени было то, и это важно, что каждый мальчишка с нашей деревенской улицы, с детства, мечтал и хотел пойти в армию. Для этого примеров и поводов, чтобы сказать себе, что должен и обязан отслужить в рядах Вооруженных сил Советского Союза, было множество. Во первых, мы были детьми рожденными после войны, сыновьями участников Великой Отечественной войны. В то время было много фронтовиков, которые десятками жили на каждой нашей улице. Потом, наше поколение с детства видело, как братьев и соседских ребят, наших старших наставников, отправляли в армию.
А как, в то время, торжественно провожали на службу? На этом празднике собирались родные, близкие, друзья соседи с улицы. В центре стола, по обычаю, сидел призывник. Родители, родные бабушка и дед призывника говорили напутственные слова. Рядом за столом сидела девушка парня, к как обычно стеснительная, и поэтому всегда с опущенными глазами, как бы боясь, что о её любви, к своему избраннику, узнает весь люд, хотя, об их отношениях, давно знала вся улица. Родные и близкие радовались их взаимному выбору, а подружки- соперницы завидовали. За столом, при все честном народе избранница призывника клятвенного обещала, ждать своего любимого парня из армии. Иногда после этого многие девушки плакали, закрывая при этом платком свои глаза. А чего было стесняться? Взаимной любви, которая соединила их сердца, и которая, их любовь, ох как пригодиться молодому парню, будущему защитнику Родине, на его солдатской службе. На происходящее смотрели мальчишки. Каждый из мальчишек, в этот момент, мечтал о том времени, когда и его, также торжественно, всей улицей, будут отправлять на службу в армию. В этот момент пацаны хотели побыстрее повзрослеть, понимая, что служба в армии, для каждого парня, является почетной обязанностью.
Какие потом писали письма в города Советского Союза, где проходили службу парни с нашей улицы. В них мы сообщали, защитникам Родины, о произошедших событиях на гражданке. Потом, с нетерпением ждали ответной весточки военнослужащего, где их старшие друзья, проходившие службу, расписывали о солдатских буднях.
Каждое письмо начиналось со слов: "Во первых строках письма, спешу сообщить, что жив и здоров, того и Вам желаю. Спешу сообщить, что служба проходит нормально". Этих первые слова, вызывали у матерей, ожидавшие сыновей, слезы на глазах. Но эти слезы счастья, успокаивали сердца матерей. А в головах соседских мальчишек, читавших эти письма солдатским матерям, зарождались мысли и мечты об армии. Эти мысли и фантазии о армейских буднях, с каждым годом, взросления юноши, только усиливали желание скорее пойти на службу. Поэтому вопроса, идти или не идти исполнять воинских долг перед Родиной, не было.
Конечно, кто хотел откосить находили поводы, причины, всевозможные ухищрения, к счастью, таковых, было мало. Большинству призывников, было стыдно, не только рассуждать на эту тему, но и думать. Если пацан не пошел в армию по каким либо причинам, значит для друзей и родных этот юноша, не считался мужиком. Такова была проза жизни.
С этими размышлениями о воинской службе, я не заметил как
наш автомобиль подъехал к селу, в котором, на базе местной средней общеобразовательной школы, были организованы учебные военные сборы для наших десятиклассников - допризывников.
Когда наш легковой автомобиль въехал на территорию школьного двора, ощущение было такое, что заехали не на школьный двор , а на территорию восковой части. По периметру, с допризывниками, одетых в солдатское обмундирование, шли занятия по строевой и боевой подготовке. Первое, что услышал, так до боли в сердце знакомую песню : "Не плачь девчонка". От центральных ворот, по асфальту, четко чеканя шаг, шло отделение допризывников, которые громко пели песню. Как дороги эти знакомые слова:
Не плачь девчонка
Пройдут дожди.
Солдат вернется
Ты только жди.
Пускай далеко
Твой, верный друг,
Любовь на свете сильней разлук.
Песня, усиленная и сопровождавшаяся грохотом об асфальт солдатских ботинок, усилило моё восприятие, от чего мне стало, даже, не по себе.
-Как поют, наши пацаны,- подумал я и тут же осознал, значение строевой песни о любви, для призывников. Песня поднимала дух солдата. Заряжала необыкновенной энергией, которая помогала будущему защитнику Родины, с легкостью идти по плацу строевым шагом. В один миг, нахлынувшие воспоминания о службе в армии, напомнили события прошлых лет, когда приходили известия от родных о том, что любимые девушки, проводившие парней в армию, не дождались их возвращения со службы, выходя за муж.
Выскочив из машина, в спешном порядке, начал готовить видеоаппаратуру к предстоящим видеосъемкам. Борясь с, нахлынувшими воспоминаниями о воинской службе, продолжил прорабатывать план сюжета. Оценив обстановку, видя, что не успеваю на проводимые в отдельности занятия с допризывниками, решил подойти к группе допризывников, с которыми отрабатывались приемы оказанием первой медицинской помощи пострадавшему.
-Здравствуйте допризывники, - по армейски поздоровался я, со стоящей группой ребят.
Здравие желаем! - Вместе и громко, неожиданно для, произнесли в ответ допризывники.
-Ничего себе, как в армии, - с восхищением произнес я слова, в ответ на приветствие молодых бойцов.
-Что проходим?- с любопытством спросил бойца, занимавшегося отработкой помощи пострадавшему.
Боец сидел на корточках делая то, что требуется при выполнение искусственного дыхания. Приподнял тело пострадавшего, рукой обхватив в области шеи, опрокинул голову, затем платком почистил полость рта. Оттянув впавший язык пострадавшего, чтобы освободить дыхательные пути, сделал вдох, произвел выдыхание, методом "рот в рот" пострадавшему, а уже потом начал делать массаж грудины. После окончания процедуры молодой боец проверил пульс на шее условно пострадавшего. Эту процедуру допризывник проделывал до тех пор, пока не оживил манекена.
Всё это время я проводил видеосъемку учебного процесса . Удивило, как молодой парнишка, на много младше меня, со знанием дела, исполнял обязанности.
-Где научился приемам оказания первой медицинской помощи? - с удивлением спросил допризывника.
- На уроках ОБЖ, это проходили, там и научился, -коротко и доходчиво доложил боец.
Наш Гришка в прошлом году, одну девушку в деревне спас, - вдруг протараторил, рядом стоявший допризывник.
- Это правда, что оказал первую медицинскую помощь пострадавшему человеку? - еще больше удивляясь спросил бойца.
-Да, а что тут такого - ответил Григорий, уже стесняясь своего героического поступка, и опустил голову.
-Да, совершил такой героический поступок, в прошлом году, - уже через паузу, утвердительно ответил боец.
-Так значит, привстань. Еще раз, да ладом, на камеру расскажешь. Как было, с начала до конца. Кто учил, где учил, как спасал молодую девушку? - попросил я Григория, радуясь тому, что нашел человека, участвовавшего в спасении пострадавшего.
Свидетельство о публикации №217052202110