Деда?

Иногда смотришь на себя в зеркало и удивляешься…, откуда взялись седина, обрюзглость и этот мамон под полосатой футболкой? В какой момент появилось всё это «добро»? Ведь ещё недавно играл во дворе в футбол с дружками, или с девчонками гулял до двух ночи, а то и до утра, по улицам города, как-будто только вчера это было…., а подумаешь…., ба…, уже минуло ….ать лет. Вот так, раз - и средний возраст на носу! Может и не средний, а немного поболее…..

Именно такие мысли пролетели в голове Григория, после того как в троллейбусе ему уступил парнишка место. Всю дорогу его переполняло негодование, и он с трудом себя сдерживал, чтобы не накричать на этого самого мальца, стоящего рядом с сидящим Гришей и тыкающего пальцами в монитор своего телефона. Как только он зашёл в квартиру, первое, что сделал – это подошёл к зеркалу и уставился на себя.
Бог с этими волосами…, но глаза! Глаза то лучезарные и молодые, как можно его в пенсионеры причислить? Если не смотреть на животик, а глянуть на плечи? Покатые и мускулистые! Стянув в себя футболку, Григорий напряг весь торс…, если иметь фантазию, то там, за подкожным жирком, ещё есть квадратики пресса! А грудак? Ведь в своё время он мог «сиськами мигать», в шахматном порядке дёргая мускулы, сколько девчонок он пленил этим в своё время…, сейчас…., эээ…, уууу….

- Тьфу ты! – сплюнул Григорий, что-то ни один мускул не дёрнулся, только пузко от натуги шире надулось - как воздушный шар.

Бог с этим «грудаком», а шея? Ни грамма жира, а если ещё придерживать рукой второй подбородок, так вообще она красивая и крепкая. Конечно, тот парнишка был не прав, уткнутся в свои телефоны и совсем не видят реальности. Пройдя в зал, он уселся в кресло и включил телевизор. По 1-ому каналу, как обычно, велись «задушевные» разговоры про Украину и США, но суть слов оппонентов проскальзывала мимо, не оседая в мозгу. Из головы всё не уходили вежливые слова парня: «Дедушка, садитесь, пожалуйста». Как он посмел?
 
В нетерпении, Григорий встал с кресла, опустился на руки и стал отжиматься. В двадцать лет он делал полтишок, особо не напрягаясь. 5…, 6…, ээх, 7…, и 8…. Руки в изнеможении задрожали, да что же это такое? 9…, эээээ10… Он поднялся на ноги, в глазах плясали искорки, и немного стало темнеть. Руки обвисли вдоль туловища от усталости. Да что же это такое? Что случилось, почему руки сдались так рано?
Ладно, плевать на отжимания, но вот верх ногами то, он сможет встать, ведь это как на велосипеде научится, если уже умел, то никогда не разучишься. Пару минут надо отдышаться и вперед!

На всякий пожарный, Григорий отдохнул десять минут, после чего подошёл к стене. В своё время, он одним рывком вставал на руки и, балансируя, мог пройти несколько метров без всякой поддержки. Теперь же он понимал, что надо быть осторожным, поэтому и стену выбрал в качестве опоры.
 
Набравшись духу, Григорий резко, как в былые времена, перевернулся и даже пару секунд удержался, но руки подогнулись и он рухнул на пол.
 
- Оййй! – не выдержал Григорий, издав вопль. В позвонках хрустнуло. Кое-как, он оттолкнулся ногами от стены, лежать на голове, с загнутой шеей, было очень болезненно. Превозмогая ужасную боль, он отполз на середину комнаты – но подняться на ноги так и не смог. Ничего не оставалось делать, как слушать истеричные вопли активистов по телику.

Прошло минут десять, наконец, дверь в коридоре щелкнула. В зал вошёл незнакомый молодой человек и удивлённо посмотрел на лежащего, в неестественной позе, Григория.
 
- Ты кто? И что тут делаешь? – просипел Григорий, хоть и нужна было помощь в данной ситуации, но всё же, много вопросов вызывал этот приход незнакомца. Что он тут делает? Кто он такой и вообще, откуда у него ключи от чужой квартиры?

- Привет, дед…, я смотрю у тебя опять приступ? – Григорий был возмущён вдвойне, опять дед? И вообще, что за фамильярность? Пацан какой-то и ещё на Ты!
 
- Ты мне тут не тыкай! Ты кто такой и как сюда вошёл? – не унимался Григорий, пытаясь подняться на ноги – не получилось. – Милиции позвоню сейчас, ходят тут всякие….

- Эххх, деда! – печально вздохнул парнишка и удалился в спальню.

Григорий прислушивался к шуму за дверью, и не мог понять, что там делает молодой человек, то ли рыскает в шкафу, то ли ещё что-то непотребное. Вор, наглый воришка, явился тут, как к себе домой, и пользуется беззащитным состоянием хозяина квартиры. Через пару минут парень вышел из комнаты со шприцом в руках.
 
- Это что такое? – с испугом в голосе воскликнул Григорий, косясь на острый предмет.

- Прости дед, надо! Сам виноват, упустил приём таблеток…. – после чего, парнишка воткнул иглу в ягодицу, предварительно припустив штаны Григория.

       *                *                *                *

- Привет, Андрюшка! – поздоровался Григорий с внуком, после того как открыл глаза. Он лежал на диване и почему-то спина дико болела. Перед ним сидел на стуле внук и печально смотрел на него.

- Привет дед! Как же я тебя люблю!

- Я тебя тоже люблю, внучёк! А ну без соплей!.... Слушай, а что за ерунда, почему так спина болит?

Андрей только улыбался, поглаживая морщинистую, с пигментными пятнами, руку деда.

23.05.2017


Рецензии
И грустно, и смешно)
Хороший, добрый рассказ.

Валентина Сенчукова   08.02.2019 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, иногда надо улыбаться, даже через боль...

Дионмарк   08.02.2019 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.