Все посылается нам по силам
Никогда не думала, что моя жизнь может стать дорогой не только в переносном смысле, но в самом прямом. Снова предстоит дорога… опять сборы вещей, укладывание чемоданов… и постепенно эта процедура просто становится пыткой чемоданного настроения - уже не видишь радугу предстоящей встречи, а увязаешь всеми коготками в суете перелета.
Понятно, когда ты совсем молод, не связан узами взаимоотношений, поэтому выбираешь перемещения в пространстве как благо… работа, хобби, жажда странствий…
А что для меня остается при разделе праздничного пирога? Я оставляю одного близкого человека и еду к другому: такой вот треугольник между мамой, которая живет на постсоветском пространстве…, потом по мере возможности мчусь к дочери, которая выбирает часть света за океаном…, потом еду к супругу, который живет тоже за океаном. И получается, что единственный человек, который живет оседло постоянно – моя мама в силу своей немощи…, а то, наверное, тоже бы за океанами путешествовала… житие.
Лечу из Москвы в Вашингтон, но через Нью Йорк. Зима, погода в городе небоскребов… непредсказуемая, заносит снегом, срываются авиарейсы, но просто живу. Собираюсь и еду…, и о счастье! Прилетаю в момент, когда нас принимают на посадку… Стою спокойно в очереди, ведь у меня в запасе почти два с половиной часа. Постепенно спокойствие и энтузиазм от предстоящей встречи начинает угасать, людская змейка не движется. И что интригует - служащие какие-то незаинтересованные… впереди меня стоит невысокая приятная молодая женщина, она начинает тоже проявлять легкое волнение, завязывается разговор - кто, когда, какая стыковка… оказывается, что у нее и того меньше времени… начинаем пританцовывать…, но. Как выясняется, после прохождения границы, что наши все рейсы отложены до утра. Сакраментальный вопрос – что делать? Смотрим друг на друга, на наши черные огромные чемоданы, и решаем ехать на поезде в ДС с вокзала в центре города. Мы начинаем весело бегать с чемоданами по этажам аэропорта, дергать за рукав любого встречного служащего порта, спрашивать, как бы нам побыстрее выбраться на правильную дорогу в город. Умиляет их желание рассказать и наставить на путь истинный. Прикатили чемоданы на площадку такси – поняли, что увязнем в снегу и пробках, все поезда уйдут. Помчались обратно искать автобус…, не ходит, суббота. Потом, опять же через расспросы, снятие наличности, оплаты проезда - попали в метро. Не смотря на все этот бег с барьерами, энтузиазм не проподал.
Упали на скамейки, чемоданы руки отмотали, едем. Разговариваем, время от времени сообщаем друг другу биографические данные. И от результатов начинаем веселиться еще больше. Все под кальку: по одной дочери, работают в ДС, мамочки в столицах. Но ее папа поехал на Украину «помирать»… и соответственно, стиль жизни у нас обеих – «аховский…» Ведь каждый член наших семей делают свой выбор, а нам с попутчицей приходится выбирать дорогу…
Приезжаем наконец на вокзал, покупаем в кассовых терминалах самые дорогие билеты, дешевых нет, а кассы закрыты, ведь поезда не ходили тоже. Заталкиваемся с толпой в вагон – едем. На вокзале нас встречают дочери, знакомимся и разбегаемся. Но, конечно, обмениваемся координатами.
Потянулись, побежали годы, но мы связь не теряли. Были печальные события, пытались письмами друг друга поддерживать. Есть большие-большие барьеры в нашем беге с препятствиями, но мы продолжаем летать. Переписываться, несколько строк о текущем статусе, а воспринимается как весточка, которая похожа на дружеское рукопожатие …
А где же я сама – ау! В дороге. Не успела приехать к маме: доктора, дача, а уже думать надо о билетах на дальнейшую перспективу. Подходит к концу регистрация – мчусь в другую часть света, кому нужнее в этот момент. Иногда кажется, что уже нет сил оставлять одного и ехать к другому… сколько стариков осталось на постсоветском пространстве, а дети их не могут взять с собой. Значит не один такой на земле? И в чем же проблема? Ведь если посмотреть со стороны, то для кого-то покажется, что моя жизнь – это очень достойное существование... для меня это поедание лука, а для кого-то это любование на кувшинку… А у меня стрессы…может пора это все принять за должное? И просто жить. Не думая ни о чем.
Помните, как герой Куравлева в фильме «Живет такой парень» в больнице разговаривает со своим соседом-учителем, который читает ему вслух сочинение мальчика, как он провел свой день-ходил с друзьями в лес, кого там видел, как его выдрала мать за порванные штаны… потом поел и спать пошел. И это все есть Счастье. Запомнилось, но никогда ясной мыслью не становилось. А вот сейчас начинаю понимать, что если начать думать серьезно обо всех сложностях своей жизни и думать о том, что может меня ждать в будущем, то запятая…Поэтому всплыл в памяти тот фильм.
И сдается мне, что счастье – это и есть все простое, что мы не замечаем, не воспринимаем: дружеская беседа, солнце за окном, разговор с мамой, пробежка по парку… доброе слово…
Сегодня позвонила маме, через месяц еду к ней, по-прежнему больше неопределенностей в жизни чем определенностей…, слово за слово… Спрашиваю - ну, и что же делать? На что получаю один очень простой ответ – просто жить.
Свидетельство о публикации №217052202244
Шон Маклех 22.05.2017 23:44 Заявить о нарушении
Лена Дауранова 20.10.2017 14:32 Заявить о нарушении