Сказка о сбежавшей Короне

        Однажды ночью, когда все Королевство мирно почивало на пышных перинах и подушках, обиженная Корона выпрыгнула  из дворцового окна и покатилась прочь по пустынной дороге.

Она столько лет верой и правдой служила им! А что в ответ? Какая неблагодарность! Головы, видите ли, подходящей для нее, Короны, во всем Королевстве подыскать не могут. То слишком большая, то маленькая, то узкая, то уши торчком.

Конечно, выборы Короля – дело непростое, и Корона старалась, как могла, но… Ни на одной из предложенной голов она удержаться так и не смогла. То на бок съезжала, то на нос падала… Время шло, а Королевство все еще было без Короля. И народ начал роптать. И вдруг - такой приговор! Корону подпилить. На худой конец - переплавить или заказать другую. Другую! – Корона рассерженно затарахтела по брусчатке. - На все королевство ни одной приличной головы, а я страдай почем зря! Нет уж, ищите кого попроще…

Выкатившись за пределы Королевства, Корона остановилась на обочине и отдышалась. Впервые за всю свою такую долгую высокопоставленную жизнь она готова была позавидовать даже этому гадкому Шутовскому Колпаку. «Кто-кто, а ЭТОТ на любую голову налезет. Да вот только в очередь за ним никто не выстраивается, - ехидно захихикала она. - Не то, что за мной! На мне, что ни говори, не колокольчики звенят, а бриллианты с самоцветами играют! А с таким бесценным наполнением не до гибкости.
Что ему, Колпаку? Шутки шути да придворные законы высмеивай, а у меня должность представительская, всегда в форме и полном сиянии надо находиться».

- Найду себе другое королевство, - думала Корона, расположившись под раскидистым лопухом. – Принцев некоронованных нынче по дорогам много ездит. Претендентов-то хоть пруд пруди, а короны все на перечет. Вот подстерегу здесь молодого и с претензиями, и тогда на белом коне, то есть, на его голове в какое-нибудь королевство и въеду. Что ни говори, а корона без головы – так себе, один антиквариат, - вздохнула Корона и задремала.

Наступило утро, на дороге появились первые прохожие. Корона выбралась из-под лопуха, стерла утренней росой с драгоценных своих боков пыль и выжидательно замерла у обочины.

Вот мимо прошел старик с посохом. Увидел Корону, посохом чудь поддел, прищурился подслеповато. «Надо же, настоящая! Только зачем мне она? Пусть молодые балуются,» – старик положил Корону на место и, кряхтя, пошел дальше. Поздновато в руки пришла!

Затем появилась шумная орава студентов. Подбежали к Короне, подхватили, посмеялись, начали друг на дружку примерять. «Ты смотри, - удивлялись, - совсем как настоящая. Наверное, скоморохи потеряли!» Побаловались, насмеялись, бросили Корону в траву и пошли дальше. Не поверили.

Потом промчалась, громыхая, золоченая карета с четверкой коней – даже не остановилась. Торопыги! Влюбленный юноша проскакал на коне – тоже не взглянул. Одни мечты в голове!

Совсем уж была Корона захандрила, но… ЕЕ Принц все-таки появился, именно такой, о котором она и мечтала. Потому как под каждую Корону нужная голова обязательно находится. А поскольку в ее родном Королевстве короля так и не успели выбрать – все претенденты передрались между собой, - то Корону с Принцем  гонцы назад во дворец с поклонами да почестями пригласили.

Даже кривоногий, обычно чопорный, Королевский Трон  радостно оттарабанил дробь по мраморному полу, завидев Корону, которая гордо восседала на кудрявой и лобастой голове будущего короля.

- Ох, подруга, как я рад, что ты вернулась! Что тут было, что было! После твоего побега уж было решили претендентов под меня, представь!, мерить. Это же надо, где голова, а где я? Так что ты вовремя  вернулась, а то, не ровен час, и мне пришлось бы в бега пускаться…

А Принца на следующий день и короновали. И первое, что он сделал после праздничного пира, издал указ: «С этого дня Королей в Королевстве выбирать не под корону, как было раньше заведено, а по уму и другим важным для государства качествам. Поскольку такая голова под любую корону подойдет».

А Корона и не обиделась вовсе. «Подумаешь, традиции! Гибкость – тоже дело необходимое, - и она засверкала всеми бриллиантами лежащему у ножек Трона Шутовскому Колпаку. – Правда, если эта гибкость для дела!»- добавила про себя Корона и уснула на мягкой подушке.

2007г.
Рис. автора


Рецензии