Перепост из дневника

Михаил Мороз: литературный дневник

Я не фанат хоккея. Но вижу и чувствую, как переживает вся страна, которая жаждет хоть каких-нибудь побед, чтобы не утратить полностью достоинства и чести.

Кажется, команда Знарка таких чувств не имела. Не случайно эту команду называют нынче "машиной".

Фетисов, команду которого называют "красной машиной", в сердцах и совершенно справедливо возразил (передаю смысл сказанного, ибо потерял источник), что ту, советскую команду, нельзя было назвать машиной. Машиной можно называть нечто бездушное, механическое. А та команда чувствовала нерв страны, переживала так же, как и народ, за неё страстно "болевший". Каждый в команде был патриот.

Вспоминаю, как Лефлер (не уверен, правильно ли называю этого великого монреальца)сказал после серьезного поражения от советской сборной: "Таких хоккеистов победить нельзя: они слишком сильно любят свою Родину".

Так что прав Фетисов: советская команда не была "машиной". В ней были люди с душой и сердцем, и они понимали, что "нынче лежит на весах и что совершается ныне". Достоинство, честь, любовь к своему народу - вот что ими руководило.

А нынешняя сборная, в сущности, машина - бездушная, не думающая, хорошо отдрессированная, технически верная, налаженная, но дающая сбои. Как и любой механизм.

Иногда мне думается, что это дрессированные тигры в цирке или римские гладиаторы, которым не до чувств. Правда, у гладиаторов было одно, но искреннее чувство - чувство САМОСОХРАНЕНИЯ.

Наши хоккеисты и этого не имеют: заточены под единственное желание - желание прибыли. Об этом они не говорят. Об этом они думают и мечтают...
Достаточно ли этого для побед?
Но хоть бронза, за которую дрессированных на бои мужиков славить станут по чем зря...

© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей   Редактировать

Другие статьи в литературном дневнике:
22.05.2017. ***
21.05.2017. ***


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Увидел Ваше имя у Веры Редькиной, она Вас похвалила, теперь вижу, что не зря! Согласен с Вами. Наша страна явно деградирует в моральном смысле. Власть имущие, так называемая элита, заточена только на одно: как набить себе карманы; раз за разом набирают будущих жильцов на новые квартиры, берут с них предоплату, а потом линяют за границу; банкиры превращаются в откровенных бандитов; в наглую воруют песок из огромных карьеров; страна превращается в одну огромную мусорную свалку и т.д. и т.п. А власти делают вид, что они - не при делах! И когда уже вся эта бардель прекратится? Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   22.05.2017 15:24     Заявить о нарушении