Счастье. Глава 16. Закат

 Они молчали, как бы это ни было удивительно, но слова им были не нужны. Они были на одной волне. Они жили на одной волне. Им не нужно было подстраиваться друг под друга, им не нужен был другой, чтобы быть на этой волне. Просто так совпало. Совпали их биоритмы, их жизненные интересы.
У Инны в душе возник немой вопрос, что же ей теперь делать? Теперь, когда она точно знает, что есть человек с которым ей комфортно, с которым душа отдыхает, и есть муж, которого она любит, и с которым непросто.
Как ни странно, но новая беременность совсем не являлась для нее в этот момент аргументом за продолжение семейной жизни в том виде, в каком она у нее была.
Бросаться на шею Андрею она тоже не собиралась.
Да, ей хорошо с ним, но она пока не готова расстаться с мужем.
С детства ей внушали, что муж должен быть один и на всю жизнь, что без проблем жизнь не будет все-равно, и это нормально подстраиваться под другого, прощать ему недостатки.
Она должна все решить сама.
Инна была благодарна Андрею, что он на нее не давил, не лез ей в душу и не мешал думать.
Ей хотелось, чтоб он говорил ей о том, какая она замечательная, о том, как он рад, что она существует на земле, о том, что любит ее и прочее, но это тоже было давление, и Инна не могла не понимать этого. Он молчал, и она была благодарна за его молчание.
Они просидели до самого вечера, не произнеся больше ни слова.
Закат был необычайно красив! Все небо окрасилось в дивный малиново-оранжевый цвет, редкие облака порозовели от смущения. Солнечный диск медленно опускался в воду, оставляя длинную огненно-золотую дорожку на реке.
Инна и Андрей наслаждались этим зрелищем, которое дарила им природа. Близость друг друга придавала особый шарм этому закату.
Неловкость и радость,  смущение и волнение, все перемещалось в их душах...
"Я люблю тебя!" - послышалось ей в тот миг, когда солнце окончательно нырнуло в реку. Но вполне возможно, что это просто послышалось  ей в  тихом всплеске волн.
Инна встала, и посмотрев на Андрея долгим пронзительным взглядом, ушла, не произнеся ни слова.
Сказать "прощай" она не могла, а "до свидания" не позволяла совесть.
Он все понял, поймав этот взгляд, и был ей очень благодарен, за то, что она промолчала.


Дома ее ждал притихший муж. Он сразу понял, что в ее душе что-то произошло, настолько серьезное и важное, что мешать ей сейчас не стоит.
Он тихо вышел с кухни, оставив ее наедине с собой.
Зайдя туда через час, он увидел ее сидящей в том же самом положении.
В ее глазах блестели слезы, но не выкатывались наружу.
Он опустился перед ней и обнял ее колени, положив на них голову.
"Прости меня!" - просил он.
Инна не выдержала и слезы закали прямо ему на макушку.
"Не плач! Прошу тебя, не плач! Я не хотел обижать тебя!"- умолял ее он.
"Дурак ты! Какой ты дурак! Ты неужели не понимаешь, что я люблю тебя? Такого вот непутевого! Алкоголика, как бы ужасно это сейчас не звучало? Ты неужели не понимаешь, что я не стала бы рожать еще, если б не любила тебя! Не надо толкать меня на то, о чем я буду потом сожалеть! Дай нам шанс жить нормально! Точнее счастливо! Я устала жить как попало! Я хочу жить счастливо! Понимаешь, Андрей? Счастливо! А разве много нужно человеку для счастья? Скажи, зачем ты пьешь? Это путь в никуда! Это деградация, Андрей! Подумай, ты должен показывать детям пример, а что показываешь им ты? Ведь ты хороший человек! Ты очень красив! Я всегда любовалась на тебя!"
Она не удержалась и поцеловала его в макушку.
Он поднял голову и жадно нашел ее губы.
"Я тебя никому не отдам! - шептал он, неся ее в спальню, - Ты моя! Моя!" - шептал он ей всю ночь, на деле доказывая это.
"Может еще не все потеряно?" - спрашивала себя Инна, и ей ужасно хотелось, чтоб это оказалось правдой!
Инна ничуть не жалела, что этот человек отец ее будущего  ребенка. Она была рада, что беременна от него. Муж, который ни о чем не знал, с усердием этого ребенка делал.
Инна видела, что он хочет малыша и надеялась, что втроем (она и дети) они сумеют вытащить его из пропасти.
Две недели прошли тихо, Андрей больше не пропадал до утра, правда, пиво он себе позволял, но в небольших количествах.
И Инна решила, что пришло время сообщить ему новость.
Она пришла с работы пораньше и приготовила вкусный ужин.
Поставила две тарелки, а них тканевые белоснежные салфетки, в одну из которых было свернуто ее узи с картинкой их малыша.
Но видимо, в жизни все слишком непросто, и он все не шел и не шел.
Отчаяние охватило Инну.
"Все псу под хвост! Все мои старания! Пагубная привычка ему дороже, чем семья!"  Девушка была уверена, что он пьет, и как ни странно ошиблась.
Он пришел с пакетом продуктов и двумя билетами в театр.
Это было что-то за гранью реального. Муж купил билеты в театр! Она потеряла дар речи.
"Выиграл! - успокоил он ее, - для тебя старался!" Андрей улыбался во весь рот.
"Ты боролся за приз в виде двух билетов в театр? Зачем? Ты же в нем не был и вроде не собирался туда никогда!"- удивлялась жена.
"Ты же любишь! Решил сходить посмотреть, что это за такое. Конечно, лучше б в кино, но были только в театр!"
Это было понятно ей, но радостно, что ради нее он  готов на жертвы.
Это было равносильно тому, если б она вдруг собралась с ним на футбол, к которому была полностью равнодушна.
"Спасибо, милый мой!" - она нежно обняла его, скоро ее невинный поцелуй перерос в безудержную страсть и о том, что он так ничего и не узнал, она поняла только утром. "Ничего! В другой раз скажу!" - ей хотелось сообщить об непременно романтично, не просто словами.
"Придумаю еще что-нибудь, быть может приурочу это к походу в театр."
Спектакль через неделю и у нее еще есть время подумать.


Рецензии