Озеро. ч. 3 Крик. Афоня

Июль месяц, экватор короткого Северного лета. Снова мы с Андреем на Озере.
Что удивительно, когда он рядом с нами происходят невероятные, малообъяснимые с точки зрения обывателя события. Третьим в компании брат Виталий, во многом уникальный человек. Изба наша на прежнем месте, быт устроен.
В тени двадцать градусов тепла, поэтому гнуса нынче мало. Хорошо. За пребывание на Озере в этот раз, надо платить символическую сумму. Плотно покушали, на ветерке испили по кружке чая, стали шумно обсуждать варианты и маршруты. Кто, где на какую снасть будет ловить. Тут на поляну прямо из кустов выходит довольно энергичный мужчина в энцефалитке. Представился егерем. Пообщался с нами довольно уважительно. Между делом напомнил, мелочь ловить не надо и с костром ребята аккуратнее. Сами знаете. Вокруг озера стоят могучие леса! Пожар тушить в данных условиях крайне проблематично!
Получил оплату, вручил  соответствующий квиток. Отлично! Чувствуешь своё присутствие здесь на полном законном основании! Попутно узнали у него здешние новости. Егерь откланявшись, не спеша удалился. Хороший оказался мужик. На следующий день он вновь появился и уже не один. С собакой породы дворняга. Тёмной масти. На вид моложавая, габарита среднего, характером спокойная. Чтобы там за ногу цапнуть, или с пеной у рта тявкать демонстрируя хозяину свою преданность, такого не было! Скромная собачка. И вот просит егерь нас о помощи.

- Ребята, нужно помочь в таком деле. Необходимо временно присмотреть за этим вот чудным псом.
И указывает рукой на ушастого зверя спокойно наблюдающего за нами сбоку.
- Понимаете, мне по роду деятельности надо обходы ОЗЕРА делать. А это будет более двадцати километров! По берегам полно корней, камней, ручьёв. Собака моя, все лапы себе собьёт!
Пёс, подняв кверху уши сидел в дежурной собачьей позе, умными глазами смотрел на нас. Они будто говорили:
- Ребята! Возьмите меня! Я хороший! Обузой Вам не стану! Честное слово!
Егерь продолжал.
- Сколько получится по времени, точно не знаю. Если он вдруг кушать захочет, бросьте чего погрызть. Товарищ в лесу родился и живёт, так что разносолами не испорчен. Можно сказать всеядный. Рыбу запросто ест, но без разрешения, чужое ни-ни! Обучен! Так что, не беспокойтесь от него беды не будет! Собачка тихая, скромная. Под кустиком приляжет где укажете и неудобств Вам не доставит! Ну разве что гавкнет пару раз для профилактики. А завтра, если всё будет нормально и сил хватит, после обхода приду за ней!
Что ж, дело житейское, сегодня ты поможешь, завтра помогут тебе. Закон тайги! Тем более, человек нужный. Хозяин подошёл к собаке, ласково потрепал ладонью по голове. Нагнувшись, что-то ласково прошептал на ушко, показав на нас рукой. И пошёл себе не спеша на ту сторону реки через качающийся подвесной мостик. Затем замелькал сквозь кусты вдоль берега по тропинке. Нам с мыса ещё долго были видны все его манёвры. Собака тем временем, с любопытством поглядывала на своих временных хозяев приветливо помахивая своим крючковатым мохнатым хвостиком. Обсудив создавшееся положение, приняли мудрое решение, кому-то одному надо остаться на базе с собакой. Или на край, рыбачить рядом, там где вытекает река. А двое, пусть плывут себе спокойно на лодке. В дальнейшем дальше будем меняться.
Подкинули собаке косточек, какие были под рукой. Не спеша и без суеты она их сгрызла. Затем смачно, с чавканьем вылизала большущим языком все банки от тушенки и радостно как ребёнок запрыгала рядом. Много ли надо собаке для дружбы! Всего лишь дать покушать! И у нас хотя бы на время голова не болит!

Андрей мужественно вызвался дежурить первым. Взял свою удочку, облачился в чёрные резиновые болотные сапоги, кликнул собаку и пошёл ловить на слив. Собака послушалась! Будто они знали и раньше друг друга. В этом месте шум бурлящей реки практически заглушал разговор. С точки зрения рыбалки, место проверенное. Есть и хариус и форель, кто первым схватит! Очень много мелочи и гарькуши. Случается что и кумжа схватит.
Пёс с видимым удовольствием бежал за ним помахивая хвостиком, забрался под куст прямо у воды. Оттуда всё видно, хороший наблюдательный пункт. Немного поклацав зубами комаров, свернувшись калачиком прикрыл глаза хвостом и нос, вскоре утих. Мы с братом сегодня планировали рыбачить с надувной лодки, по времени часа на три –четыре. Как дело пойдёт, поэтому берём с собой всё что надо. Снасти, наживку, удочки, одежду от ветра и дождя. Небольшой перекус. Кладём в рюкзак пару больших пакетов для добычи, на ноги дежурные болотные сапоги! Ну и всё! Поехали получать удовольствие!

- Кто за вёсла сядет?
Спрашивает брат.
- Давай погребу Я! А Ты сиди, радуйся, смотри на родную природу!
- Нет, сам хочу грести!
- Ну, как  знаешь!
Он массивно садится. Долго располагается на сидении, трогает вёсла.Прилаживается.  Словно кошка, которая ищет себе место Крутится, вертится, осталось только вылизаться. Лодка при этом вся ходит ходуном. Волны во все стороны. Вообще брат мой очень многим схож с Андрюхой. Такой же обстоятельный, уверенный в себе и своих действиях. У меня на них иммунитет!
Наконец успокоился, крепко взялся за вёсла. Конструкция лодки «Уфимка», позволяет поочерёдно грести не пересаживаясь. Удобно. Нос и корма у неё практически одинаковы, чуть задраны вверх. Можешь плыть хоть передом, хоть задом. Единственное неудобство, уключины расположены несимметрично относительно сидений.
Отчалили. Витя гребёт не спеша, душевно беседуя. Жаль места мало в ней для ног, добавить бы сантиметров тридцать не мешало. Была бы красота! А то коленки друг в друга упираются! Ничего, со временем приспособились.
Настроение отменное, отпуск в самом разгаре, времени ещё навалом! Впереди наполненная событиями целая неделя! Уха с дымком у костра, море положительных эмоций, бесед, рассказов! И конечно же нас ждёт немало совместных рыбалок! На одну из них мы сейчас вот и плывём!
Эта рыбалка надолго врежется в мою память! У Виталия есть огромный плюс, он умеет хорошо слушать. Я же грешным делом люблю поговорить! Воспользовавшись редким на сегодня свойством собеседника, выдаю очередной монолог. Брат мудро улыбается, словно Чиширский кот. Мимоходом оборачиваюсь назад, вижу как Андрюха выбрасывает на берег приличную рыбину. Она блеснула солнечным зайчиком на солнце в полёте, словно зеркало. Точную марку рыбы отсюда не определить! Отплыли уже достаточно. Вокруг нас благоухает природа! Чистейший горный воздух, красота куда ни глянь!
Поверхность ОЗЕРА сверкает словно грани рассыпанных бриллиантов в лучах солнца!
Мягко скользим вдоль горы возвышающейся справа от нас. В воде отражаются макушки ёлок и небо синее с белым. Шишкин, только в перевёрнутом виде.
Цвет воды от бирюзового, до изумрудного! Черпаю воду по ходу рукой, пью из ладошки. Вот он оказывается где эликсир жизни! Целое море! Сквозь пальцы проходит у меня! Да! Сложно придумать на Земле место, где бы нам было так хорошо с братом как сейчас.
Ну что может быть лучше матушки природы в первозданном! Картина по мере продвижения вперёд несколько меняется. Отсюда уже просматривается нашей цель поездки. Впереди две широкие струи чертят свои белые пенные бороды. Крутясь и извиваясь, вытянулись они в линии. Сзади лодки красиво расходятся усы. От вёсел, в точке входа в воду во время гребка, появляется неглубокая воронка переходящая в восхитительные водовороты. По краям они насыщенны пузырьками воздуха, от самых крошечных до нескольких сантиметров. Процесс этот дивен и весьма завораживает! Что тут скажешь, вода захватывающая субстанция! На её превращение в различные формы можно смотреть бесконечно!
Тучи комаров преследующие нас от самого берега, не выдержав конкуренции в скорости отстали где-то сзади. Но уже новые стаи таких же голодных, равномерно распределённых по водной глади, с весёлым гудением и нескрываемой радостью принимают нас как родных! Такая вот аксиома! Не будет здесь комаров, не будет и рыбы! Поэтому стараемся не обращать на них ну никакого внимания! Тем более есть чем отбиться! До правого берега, с сотню метров не больше. Местами, сквозь толщу прозрачной воды просматриваются светлые очень крупные валуны, или затонувшие деревья. От места старта мы ушли уже метров четыреста, пятьсот.

Я как обычно, довольно эмоционально толковал о чём–то, жестикулируя, когда со стороны гор, вдруг раздался резкий и громкий, очень странный крик.
Длительность его была всего лишь несколько секунд, не больше! Звук шёл с хорошо видимой нам отвесной горы. До неё было чуть больше километра. Но эхо получилось объёмным и удивительным по тембру. Отразившись много раз.
С полной уверенностью могу заявить, что ни животное, ни человек так кричать не в состоянии. Человек, не обладает такой силой, мощью, энергией! Будто какая волна внезапно свалилась на нас с братом со всех сторон! Окружила, навалилась, взяла в полон. Это слегка напоминало крик Тарзана, но гораздо интенсивнее, пронзительней! Очень мощный звук. Никогда не слышал такого даже в кино! Самое печальное, это степень воздействия крика на человека. Полное ощущение, будто внутри тебя кто-то вдруг непрошеный поселился, ворочается под самой кожей. Тело мучается, точно внутри крутится какой-то гигантский шершавый червяк! Или, их там ворошится многие тысячи маленьких! Кожа зудела, будто от одновременного укуса всех местных комаров! Следом как и положено, испытали волну сильнейшего дискомфорта. А дальше нас одолела паника! Ведущая к полной раз балансировке всего организма!

Мне очень и очень хотелось выпрыгнуть за борт! Немедленно покинуть ещё минуту назад, такую милую и уютную лодку. Сидеть на месте не шевелясь, было невыносимо! Будто пытаешься вырваться на волю из клетки! Одно есть средство облегчить себе участь! Немедленно покинуть это место!!! В таком состоянии не видишь перед собой препятствий, какие бы не смог преодолеть. Бежать по воде, без проблем! В это мгновение казалось, не такая уж это и не выполнимая задача! Каждая секунда, каждое мгновение, не переносимая пытка! Быстрее отсюда вон! Куда угодно! Как угодно! Только не оставаться в этом месте! Оба проявляли недюжинную выдержку!
Брату при всех равных условиях было значительно легче. Он держался руками за вёсла и грёб ими выполняя работу физически. Переводил нахлынувшие эмоции в гребки! А каково было мне?! Я сидел в лодке сзади, схватиться не за что! Борта надутые и покатые, скользкие! Верёвок вдоль бортов нет! За них часто цепляются крючки когда тянешь рыбу из воды, поэтому их давно обрезали. Решение созрело мгновенно.
- Витя! Гребём к берегу! Или дай мне!
Как и ожидал, получил мгновенный отказ. Нам никто не мешал устремиться к ближайшей точке на берегу, я бы сделал именно так если бы был за рулём. Но, увы!
Развернувшись на месте, Виталий прямиком погрёб туда, откуда выплыли. Надо отметить, скорость хода у нашей лодки существенно увеличилась. Она была максимально возможной, количество гребков упятерилось!
Представьте себе. Бежит человек от разъярённой собаки, чувствует псина совсем рядом. Ещё чуть-чуть и её челюсти сомкнутся сзади на любимой Вами плоти. Остались мгновения и тут возникает  трёхметровый забор. В нормальной жизни это непреодолимое препятствие! Такую высоту можно преодолеть лишь при помощи лестницы. В нашем же случае, проблема решается элементарно. Разбег, толчок и ты на вершине, нечто похожее было и у нас с братом. Я, еле сдерживаясь кусая губы, активно елозил на своём сиденье, призывая грести ещё быстрее! Мысленно считал метры до берега, до точки высадки. Расстояние неумолимо уменьшалось. Наконец, лодка с каким-то писком воткнулась в берег. Мы, будто ошпаренные вымахнули из неё. Я первый, брат в этот раз в лодке тоже не задержался. Не знаю, какой вид был у меня, но показалось, что у Виталия волосы в тот момент шевелились!

Не удивительно, мы были очень активны в эмоциях и полностью деморализованы внутри. Наши эмоции рвались через край, обоих трясло. Необходимо немедленно выплеснуть их на кого-то, поделиться с кем-либо! Лучше конечно с нашим третьим членом коллектива, ему будет очень интересно, а нам великое облегчение!
Тут, впрочем, как и раньше шумит река, заглушая разговор. (Этот момент крайне важен!) Отметим следующее.
Со временем, именно с этого момента у каждого из нас есть своя версия происходившего. У меня с братом она в основном совпадает, с Андреем сложнее.
Поэтому я выкладываю свою. Главное это то, что событие имело место быть. Его ощутил и пережил каждый из нас по - своему, это незыблемо, здесь всё совпадает! Различие лишь в нюансах.

Мы чуть ли не бегом устремились к Андрею. Он как раз выходил из речки с удочкой в руках, был крайне озабочен, попутно отбиваясь от комаров. Начал первым:
- Ребята! Что тут было, что тут было!
- Ну и что здесь было?
Еле сдерживаясь от раздирающих нас эмоций, осведомились мы.
- Никогда в жизни такого не видел!!! Представляете! Когда Вы отплыли, пёс спокойно лежал вон под тем кустом! Захожу в реку начинаю ловить, уцепил приличного хариуса, вываживаю. Подхожу к берегу, выкидываю рыбу подальше в кусты, чтобы не ускакал в реку. Собака лежит и с интересом наблюдает, рыбу мою не трогает! Так поймал несколько штук, потом не поверите, случилось нечто!
Захожу в реку. Забрасываю, снова клюёт, тяну. Тут вдруг собака выскочила из - под куста с воем, хвост у неё между ног крючком! Влетает сходу в воду, брызги в стороны! Бежит ко мне по мелководью, затем и вовсе плывёт, перебирая лапами по-собачьи. Представляете! Здесь течение, а она ничего не боится! Я её как мог, заворачиваю. Давай мол, греби обратно к берегу! Что такое с ней приключилось??? Не дай бог в течение затянет, там такая стремнина! Выхожу с рыбиной на берег, собака рядом, жмется как к родному, воет при этом! Жутко так! Меня аж до хвоста пробрало! Что с собакой происходит? Больная она что ли?

Мы всё с братом понимаем, еле сдерживаемся, но пока молчим, слушать его так интересно!
- В толк не возьму! Опять захожу в воду. Хочется же ловить, удочка в руках! Что Вы думаете? Она вновь ко мне плывёт, нехорошо воет, но плывёт! Хватается за сапог сначала одной лапой, затем другой, словно человек! И воет. Полный дурдом! И хвост у неё почему - то между ног!
Показал как именно у собаки хвост.
- Что не так? Какая тут рыбалка к чёрту! Мужик только завтра придёт, мы с ней ещё намаемся!
А Вы чего? Зачем вернулись? Забыли что? Черви? Ну и вид у Вас ребята!
Закончил Андрей.
Тут уж, перебивая друг друга, как из рога изобилия мы вывалили на него всё, что у нас накопилось внутри.
- Ты что, ничего не слышал??!
- А что?
- Крик!!! Вон оттуда!
Показываем рукой в гору,та что справа.
- Ужас! Кошмар! До сих пор прийти в себя не можем! Колотит как дистрофиков! Надо срочно в стакан плеснуть, здоровье поправить. Не ровен час Кондратий хватит!
- Получается, собака этот крик учуяла, шум реки ей совсем не помешал! Вот отчего  она родимая вся трясётся! Значит ей тоже надо налить!!!
Собака выглядела забитой и до последней степени угнетённой, будто кто её кнутом  стегал.
- Ты значит здесь ничего не слышал?
- Да вроде ничего, наверное, шум речки заглушал. Я ведь на самом течении ловлю! Захожу в воду! Теперь понятно, почему собака задала мне такого перцу!
Примчались к домику достали, налили, закусили. Повторили. Потихоньку в коллективе отошли, послышался смех и шутки. Наша лодка, снасти, всё осталось на берегу, сейчас не до них. На ОЗЕРО почему-то нас не тянуло. С большой внутренней тревогой в душе ожидали мы повторного крика, или иного развития событий. Было крайне неприятно! Совершенно неясно, как мы поведём себя на суше при повторном крике. Какие будут наши действия. Здесь у избушки, в стороне от шума реки слышимость практически идеальная. Птички чирикают как в саду, никуда не спрячешься…
На ОЗЕРО в тот день хорошо подумав, рыбачить не пошли! Ну, её в болото! Так, под вечер немного половили в реке, этим и ограничились.
Как бы само собой, поглядывая в то место, откуда исходил источник звука. Почему так скверно он воздействует на психику человека? Неясно! Слава богу, в тот день ничего необычного больше не происходило, постепенно внутри всё улеглось.
Было бы крайне неприятно услышать крик во сне! Даже думать об этом не хочется! Или, не дай бог он сам в гости к нам пожалует! Пёс наш весь вечер не отходил ни на шаг. Мы его хорошо понимали и выделили в связи с этим двойную пайку.

Егерь, как и обещал назавтра пришёл. Мы ему:
- Слышал?
- Слышал!
- Ну?
- Я ребята уже второй раз слышал! После этого несколько часов в себя прихожу! Вам тут хорошо! Вас трое! А я один! Похоже, надо завязывать с этой работой, а то запросто придёт Афоня! А у меня к нему по сути никаких аргументов для возражения нет! Ружьё-то нам не выдали! Даже на всякий такой случай!
Подумал немного и добавил.
- Судя по всему, рядом где-то ходит. Не хочу!
С тревогой посмотрел на гору.
- Как собака, опять выла?
- Ещё как!
- В первый раз так вообще! Глаза по пять копеек, хвост между ног и вой как у стаи волков! Жуткое дело! Веришь! До печёнок пробирает!
Мы закивали, согласные с каждым его словом. Если это так действует на собаку, то человек в одно мгновение перестаёт им быть…


Этот случай, невольно напомнил о пустых яхтах и кораблях, многократно обнаруженных в истории мореплавания. В морях и океанах. Ещё был горячий суп в мисках, дымила не выкуренная сигарета, а людей на корабле не было. Верю, что при подобном воздействии мною не раз испытанном, человек сам себе не принадлежит! Собою он практически не управляет! В какой-то момент, готов вымахнуть за борт как избавление от переживаемых им в этот момент мук.

Подведу небольшой итог, что конкретно происходит с человеком при данном воздействии.

1. Управление человеком своего тела или полностью отсутствует, или оно поверхностное. (Проверено неоднократно).
2. Страх, паника, внутри всё вибрирует. (К сожалению прочувствовано неоднократно).
3. Происходит мгновенный переход от обычного состояния, до граничащего со стрессом. Будто ты взорвёшься на куски. Дышишь часто. Делаешь много движений, мысли путаются. Или наоборот замираешь. (Испытал неоднократно).
4. Резко понижен болевой порог. (Подтверждаю).
С большим удивлением на следующий день обнаружил, что губы мои изнутри были глубоко искусаны.
5. Сопротивление воздействию практически нереально.
При увеличении твоего сопротивления, многократно увеличивается сила воздействия. (Проверено).
6. Так как сопротивление бесполезно, ресурсы организма направлены только на одно. Как можно быстрее выйти из - под воздействия! Убежать, уплыть, улететь как можно быстрее и дальше. (Проверено неоднократно).
7. Для этой цели готов абсолютно на всё. Нет помех, нет препятствий. (Ощущение именно такое, особенно в начале).
8. Время тянется бесконечно долго.
9. Когда проходит эмоциональный период чувствуется опустошенность. Упадок сил.
10. Быстро забываешь это событие.
Будто задёргивается какая - то шторка. То ли ты сам убираешь в дальние закрома, то ли тебе кто помогает. (Вспоминаешь об этом случайно через продолжительное время).
11. Всё соображаешь, но телом своим не управляешь. (К сожалению испытал.)

Вскоре брат ушёл домой пешком вдоль ОЗЕРА. Рыбы много он не брал, да её особо и не было в тот год. Мы же с Андреем отдыхали ещё дня четыре, повторного крика, слава богу, не случилось. Но нам с лихвой хватило и этого раза. В те годы на слуху в наших горах был снежный человек - Афоня. Об этом было немало публикаций в местной прессе, вырезки остались до сих пор. Мы полагали, это были его проделки!

Кого же ещё? А?





P.S. Подобные рассказы:
------------------------------
-Озеро  ч. 4. Нулевая точка.

-Озеро  ч. 2. 1992г. Удар в спину.

-Озеро. ч. 1. Запретная форель.

-Пальозеро.

-Мимоходом сквозь века.

-Птеродактиль.

-Пенёк, ну и денёк.

-Мишка


Рецензии