Клавдия часть 5
Закончил школу Володя на отлично и сразу поехал в Москву, подавать документы в Пединститут. Не оставил своей детской мечты стать учителем. И конечно же приняли его, приняли без экзаменов, сдал первый и дальше зачислили по результатам аттестата и сданного экзамена.
Оно и понятно, учителями всё больше женщины идут, мужчины на вес золота. А они школе ой как необходимы, иначе перекос образуется. Он значит учиться поступил, а ей нужно теперь соображать, как вытянуть его материально. На одной стипендии далеко не уедешь. Она и надумала, к кроликам своим ещё и коз прикупила.
Козье-то молоко поди как ,просто нарасхват идёт, даже из Москвы за ним приезжают, а шерсть у козы нежная, столько полезного навязать можно. Летом, до отъезда на учение Володя ей много сена заготовил для живности. Сам знает, матери нелегко придётся, для него она старается, и отговаривать не стал, потому, как знает, бесполезно это.
Если мать, что задумает, непременно выполнит. Поэтому его дело помочь матери, а не перечить. Он ей и сарай расширил, пристроил ещё один отсек, чтобы живности свободно было. А Клавдии лишние заботы не груз, а отрада, они её от мыслей тяжёлых отвлекают.
Организм-то молодой, баба в самом соку, а давить в себе всё приходится. Женихи находятся, много мужиков к ней сватается, но она о сыне помнит. Кому кроме неё сын нужен, никому, а ей его поднять нужно, так что своё в загон, а долг перед сыном исполнять нужно.
Начал сын учиться, а она делами себя загрузила, сверх головы и только старается между домом и рынком мотаючись денег для него заработать. Ведь и выглядеть ему нужно прилично, и в питании себя не ограничивать, ну и разные радости молодости в стороне не оставишь. А он у неё парень-то боевой, весёлый вырос.
Вон деревенские девчата как по нему сохли. За его одну улыбку на край света готовы. А он ровный со всеми был, никого не выделял, не обнадёживал. На все выходные и каникулы меж семестрами домой приезжает, матери помогает, с дружками гуляет. Он и в институте на хорошем счету, общественник и заводила.
А поёт, ну это в неё, заслушаешься. Трудно физически Клавдии, но спокойно душевно. Сын огорчений не доставляет. Вон у Василия сынок разбитной растёт, оно и понятно, забалованный. Ни учиться, ни работать не хочет, одни удовольствия от жизни получать. Уж Василий куда его только не пристраивал, два-три месяца и снова здорово, в загуле.
И компании всё нехорошие себе выбирает. Они как все соберутся, станут дела свои обсуждать, Вася только рукой сокрушённо машет, что мол я могу с оболтусом сделать, норовистый он, да мать, чуть что в слёзы, жалеет его. А к чему эта жалость приведёт?
А у Кати с Николаем тоже несчастье, Мариночка, доченька умерла. Вот и Катю горе нежданное постигло. Заболела дифтеритом, не сразу распознали, думали сначала ангина, не стали фельдшера звать, а когда позвали, сыпью уже девочка покрыта была, температура и бред от высокой температуры с судорогами, и задыханием.
Фельдшер велела в больницу скорей, да протянули что-то. В общем умерла она, по пути в больницу. И винить кроме себя некого. Катя замкнулась в горе своём, не расшевелишь. А Николай попивать стал, да крепенько. Тоже значит горе своё заливает. Мальчишки-погодки, подростки ещё, а на их плечи считай все заботы по хозяйству легли.
Мать, как сомнамбула на работу ходит, а домой придёт, столбом сидит, а отец всё время пьяненький,вот и приходится домашние дела мальчишкам управлять. Мишка-то старшенький рукастый, деловитый и головастый, а Сергей, хоть и работает, но всё откосить норовит, как Николай сам в молодости. Из под палки, да под надзором.
Долгонько, чуть не год Катя в себя приходила, уж Клава частенько к ним наезжала, чтобы свояченицу из ступора вывести. Да не везёт им, а кто виноват, что не так они делают. Уж сколько раз Клава к богу обращалась, господи, в чём я перед тобой виновата? Вроде зла никому не делала, на добро чужое не зарилась,на мужиков чужих не глядела, зависти ни к кому не испытывала, даже в мыслях. Кто объяснит, почему одни грешат беспроветно, да живут припеваючи, а другие стараются, бьются, да одни удары на них сыплются. Где справедливость?
В совхозе на птицеферме Клава ударница, грамоту имеет и премию ей уже два раза выделяли, по десять рублей. Всё предлагают бригадиром стать, но она отказывается, это ж ответственности больше, а у неё хлопот со своим хозяйством полный рот. Да и нет у неё желания людьми руководить, она больше исполнять привыкла.
Каждый на своём месте быть должен. Вон с подружками как встретятся, о жизни поговорить, рюмочку другую пропустить, Клава не то чтобы пьёт, нет так для настроения в хорошей компании не откажется, а в пустую ни-ни. Так они все о своей жизни говорить-то начнут и получается, что почти ни у кого её спокойной да удалой нет.
Там муж пьёт, там с работой не ладится, там с детьми накосяк всё идёт. Вот ведь детей возьми, ты их растишь, будущее им намечаешь, а они всё по своему норовят. Хотя кто знает, может оно так и надо? Вот ведь жизнь, вопросов море, а ответов нет. Не даёт, сам бредёшь на ощупь , да шишки набиваешь.
Вот уже и Володя институт закончил, распределение в Голицын получил. Это хорошо, по их ветке, всегда сына навестить можно и он тоже приехать сможет. У Николая сына старшего, Мишутку в армию забрали, а через год и Серёжкина очередь пришла. Осиротела Катерина, от письма до письма живёт. Мишку-то во флот взяли, а это три года дома не бывать, да и на побывку не приехать, на Дальнем Востоке он, вон куда судьба забросила.
А Серёжка под Ленинградом в Ломоносове служит. Доволен и даже дважды в отпуск приезжал. Он у них шебутной, уже два раза там, чуть не женился, еле отговорили. А у Василия Валерка на год в тюрьму угодил, за мелкое хулиганство по пьянке, вот так, кому-то служба, кому-то тюрьма.
Володю в армию не брали, пока учился, а теперь и вовсе школа не отдаёт. Нужны педагоги -то. Словесник он, русский и литературу преподавать начал. Ну не даром Катерина его к чтению приучала, вкус прививала.
Ценят её сына, ой как ценят, даже вон в конкурсе молодых учителей он почётное второе место занял. Клавдии приятно, деревенские кланяются ей почтительно, про сына с уважением говорят. Оно ведь как в деревне, в одном конце сказал, во всех аукнулось, всё про всех знают.
Через какое-то время, сын привёз девушку с матерью знакомить, мол жениться хочу. Клавдия возражать не стала. Сын себе ровню нашёл, такую же учительницу, сослуживицу. Интересы у них общие, оба молодые, талантливые, друг с другом воркуют, что голубки. Значит вновь расходы, к свадьбе готовится надо. Так вот в 72-ом году, сыну-то двадцать пять уже, свадьбу и справили.
Хорошую свадьбу, добрую. Там у них в Голицине, она же местная. Да как раз новостройки во всю шли. Так прямо на свадьбе, молодым, как хорошим специалистам, передовым учителям, ключи от квартиры дали. Сразу от двухкомнатной. Мол вам смену растить, нужно прямо с хорошего жилья начинать.
Это по тем временам ох какая роскошь была, не иначе директор школы за них похлопотал. А оно ведь и правда, ему, Володьке по распределению, всё одно жильё выделить должны были, он покамест в общежитии жил, так что два события, в одно и слились.
А следом уже в 77-ом Мишкину свадьбу играли. Мишка вернулся из армии и сразу к Катерине девушку знакомиться привёл, Борисовскую. Он с ней оказывается до армии встречался и она его ждала все три года. Вот он её и привёл, мол жениться хочу. Девчонка хорошая и зовут Марина, Катька сразу к ней душой прикипела. Словно дочку ей вернули.
Свадьбу богатую играли в самом Борисове, жених туда, в приймаки значит уходил. Да оно и понятно, Борисово село большое, головной центр всего совхоза, там и работу хорошую обрести возможностей много и жизнь не в пример Судаково, ключом кипит. Как раз и Серёжка к свадьбе воротился, так что двойная радость Катерине не всё же полосе неприятностей катить, просветы тоже бывают.
Эту свадьбу отгуляли, а через полгода Серёжка свою невесту привёл. Где и когда успел обзавестись, но видно очень хотелось, перед братом лицом в грязь не ударить, вот и он тоже надумал обзавестись семьёй. Девчонку из Балашихи привёз к матери знакомиться. Не сильно она Кате глянулась, грубоватая, норовистая, но сын твёрдо на своём стоит, пришлось свадьбу играть.
Тоже в приймаки сын шёл. Я говорит не хочу в деревне лямку тянуть, меня в милицию дорожную берут, я в ГАИ работать буду и в городе жить, а не здесь в развалюхе вашей. А Леночка жена его будущая в торговле работает, значит жизнь сытая обеспечена. Так и эту свадьбу отгуляли.
А там и у Василия, Валерик его после тюрьмы вроде как временно остепенился, тоже работать пошёл, на местную лесопилку и тоже невесту себе нашёл, Наташу. И эта свадьба на тот же год пришлась. Вот ведь какими семидесятые богатыми на радости оказались.
Жить бы теперь, да радоваться за детей своих, внуков нянчить-пестовать. Только вот жизнь же недаром говорят, полосатая, как зебра. Пару лет не прошло, как пошли беды на семью валиться, как из рога изобилия и первый удар по Клавдии пришёлся.
Светлана, жена Володина, уже на третий год сына родила ,тоже Володей назвали, так невестка решила. Клавдия сразу же счёт в банке открыла и стала на имя внука каждый месяц, по десять рублей перечислять. Мол вырастет парень, а тут у него и подспорье будет для жизненного пути. Они педагоги много не разбогатеют, не ценят у нас педагогов, не дают им развернуться и не оплачивают труд их достойно, так хоть она, пока в силах на будущее его запасёт.
Мать с отцом умники, глядишь и сынок их в люди выйдет. Ой, только загад не бывает богат. В 78-ом, в феврале, ребёнку ещё и трёх лет не было, Светлана и работать пока не выходила, с дитём сидела, беда и обрушилась.
Володя в школе припозднился, заработался. Его только недавно в этом году завучем поставили, работы прибавилось, нагрузку учителей распределить, расписание верно составить, замены во-время подобрать, в общем обеспечить учебный процесс, а он ведь на месте не стоит, постоянно жизнь коррективы вносит, вот и ломай каждый раз голову.
Он и задержался, за составлением очередных перестановок, пока сделал, пока обзвонил тех кого поменял с предупреждением и оповещением об изменениях. В общем из школы только в одиннадцатом часу вышел, да не пошёл на автобус, а решил пройти, прогуляться пару кварталов пешочком, чтобы голова прояснилась. Знал бы, чем эта прогулка обернётся.
Вот как раз через две улицы и столкнулся с хулиганами, которые девушку ограбить, а может и не только ограбить пытались. Он и вступился. Как уж оно там было, кто из компании хулиганов нож вынул, а только удар ножом пришёлся точно в сердце. И сразу все в рассыпную бросились.
Одна жертва подле него осталась. Она в соседний дом и бросилась, милицию вызвать. Когда Клавдии сообщили о происшествии, взвыла она, взвыла дурниной. За что же это, господи, что опять я не так сделала? Всего тридцать лет неполных сын прожил....
Хоронили Володю там же в Голицино, жена не отдала в Судаково. Вы говорит меня простите, но не могу я ребёнка за сто вёрст к отцу на кладбище возить, а он должен знать, где его отец лежит, и что был он у него, отец-то, тоже знать должен. И не поспоришь.
Сами похороны для Клавдии прошли, как в тумане, да и многое ли запомнишь, когда ты вроде бы и здесь, а вроде уже и мёртвая. Последняя капля крови с сыном ушла, последняя ниточка жизненная оборвалась. А народу было много и учительский коллектив весь, и ученики его и родители их. Пусть недолго сын поработать успел, а след свой на земле в сердцах людей оставил.
А Клавдии всё безразлично, одна мысль у неё, вот лечь рядом с сыном и не вставать, кому теперь она нужна? Ни богу свечка, ни чёрту кочерга, кончилась жизнь. Только видимо и Катя и братья состояние её поняли. Одну её ни на минуту не оставили, а когда она Кате мысли свои после похорон высказала, так та её отругала.
Как это, говорит, никому не нужна, а мы, а внук твой, разве не твоя кровь. Ему тоже ты нужна, сама же будущее его обеспечить хотела, а теперь впопятную? Клавдию словно и озарило, ай, и правда, Вовка же ведь остался, что это я его из жизни вычёркиваю. Эта мысль её к жизни и вернула. Снова нужно себя преодолевать, из осколков собирать да по новой жизнь склеивать. Так-то вот некогда помирать.
Свидетельство о публикации №217052200637