Клавдия часть 6

    КЛАВДИЯ  Часть 6  Заботы и хлопоты.
 
Снова жизнь привычная потекла, только уже без сына, одно на ногах держит, внук. Ну и племянники конечно. Они ведь как в семье привыкли, как Вася сказал, так и стараются друг за дружку держаться. Василий он за старшего, ну он старший и есть, никто его первенство не оспаривает.
 Просто видятся с ним реже, так как живёт в стороне, а в остальном письмами постоянно обмениваются и всё друг про дружку знают. Вот и внучек у Васи народился. Тоже мальчик, Виталиком назвали. Правда хиленький и тормозит в развитии, Вася жалуется. Наверное оттого, что сын пьющий. Клавдия слышала, что зависит это одно от другого.
У Михаила с Маринкой дочка растёт. Клавдия как к внуку едет, непременно в Борисове остановку сделает, к ним зайдёт, гостинцев да подарков навезёт. Она раньше -то всё сыну, да сыну везла, а теперь на всех разделить хочется. Девочка всего-то девяти месяцев от роду, а шустрая, уже и пошла и говорить пытается. Володя-то, тот ещё ползал в её возрасте, хотя лепетал уже мама, баба,папа .
А внучек-то бойкий растёт, похож и не похож на Володю.Деда, отца Светланиного внук папой теперь величает. Света-то работает допоздна, вот родители с малышом и сидят, да Клавдия когда приезжает, побудет с ним. Правда она надолго не может, девчонки конечно живность подкормят, но вот коз подоить не смогут, не подпускают те чужих.
Так что Клавдия полдня не больше посидеть может, да и то не каждый раз. Дел в деревне всегда хватает. И огород на ней и всё на её плечах. Хорошо правда друзья Володины, приятели школьные, кто здесь остался, помогают ей. Кто землю распашет, кто картошку убрать поможет, а уж сена заготовить, это всегда пожалуйста.
Николай вот тоже не обойдёт помощью, в хозяйстве там что поправить, он никогда не откажет. Жить можно. Ночами тяжело. Глаза закроет и прошлое обступает её, то Виктор, то Володя, говорят, говорят с ней. Утром проснётся, вся подушка от слёз мокрая и голос осипший. Знать в голос во сне плакала. Днём-то она себя контролирует, виду не показывает.
А село их Андреевское неспокойное. Оно и раньше-то славилось бандитскими сходками, да сбытом краденого,и по сейчас воровской и бандитский элемент не перевёлся. Два-три дома на отшибе местные за сто вёрст обходят, из-за их дурной славы. В каждом районе крупном или нет Подмосковья, есть такие злачные места, куда бандиты на лёжку либо на сходку собираются.
Малаховка, Люберцы, Солнцево, много их на слуху. И Андреевское их в том же ряду было. Ну и у милиции естественно на заметке. На заметке-то держат, а вот извести эту заразу не могут. Нет нет, да и случаются у них в селе убийства, иной раз своих, иной раз заезжих. Милиция набежит, пошумит, пошеборшит.
Когда найдут виновного, а когда ничем всё это дело и кончится. Так вот и к ним беда по второму разу именно здесь в Андреевском и нагрянула, аккурат на Клавин день рождения, так что потом она свой день рождения невзлюбила и отмечать перестала.
Съехались на день рождения все, любили Клаву в семье, также как и она всех любила. Выпили, закусили, песни попели, поплясали, перед домом на лужайке, всё как у людей. А потом они старшие остались посидеть с малышами у дома здесь же, а молодёжь надумала к реке прогуляться.
 Ушли с песнями, а воротились с воплем. Маринку, ту и вовсе без сознания на руках принесли. Дорога-то к реке как раз мимо тех проклятых домов пролегала. Вот там к ним пьяные бандиты и привязались. На женщин их позарились. А мужики разве жён своих в обиду дадут? Тем более Мишка, весельчак, балагур, любимец всех, но парень сильный, твёрдый флот прошедший, спуску бандитам не даст.
В общем их взяла. Отогнали они бандитов и пошли себе. А те разве простят морды да носы разбитые. Это деревенские так, побились в честном бою и признали, кто сильнее. А у бандитов не так. Подходили они уже на обратном пути к углу улицы, чтобы к себе повернуть, когда выстрел и раздался, подлый, в спину. Мишка только руками взмахнул и лицом в землю зарылся. А те убежали. В темноте не видели, кто именно стрелял, да и не погнались за ним. К Мишке все бросились. Надеялись жив. А он мёртв оказался.
Вот ребята милицию вызвали, а сами караулить остались, да Маринку девчонки считай на себе и донесли, Ленка со Светой. Катя тут же рядом с Маринкой и завалилась. Еле откачали обеих. Вот тебе и день рождения.
Потом расследование, допросы очевидцев, колготня обычная. Потом опять похороны, всё как в тумане. Теперь уже Клавдия подпорочкой для Кати служит. Как же обе они по двое детей потеряли, правда Кате тяжелей. Двоих детей лишилась почти подряд, у Клавы разрыв побольше был, зарубцевалось первое побольше.
 Стала Катя сухой какой-то, суровой, вроде как одержимой. Раньше-то тоже и весёлой быть могла и добродушной, а теперь в глухую, можно сказать фанатичную набожность ушла и закрылась от света и тепла в душе. Ни улыбки ни ясности в лице и в речах. Только о боге и о каре, ни о чём больше разговор вести не может и как её из этого состояния вывести, голову не приложишь.
Заботница, аккуратистка всегда была, одевалась модно по городскому, причёсочка всегда аккуратная, пучочком валиком, да с начёсом наверху. А тут платья стала носить длинные, тёмные,волосы прилизанные. Платком голову повяжет и только пришепетывает молитвы, да на божницу крестится. А дела домашние так и вовсе забросила.
В избе той теперь молельный дом устроила, все книги оттуда выкинула, ребятишки разобрали унесли, а стала там со старухами собираться, библию да Евангелие изучать. Полностью бабу подменило горе. Храм-то у них в Борисово. Катя туда на службу регулярно ездит, а потом старухам проповеди батюшковы пересказывает, да места соответствующие читает.
Так и живёт. Глаза сухие, блестят лихорадочно, губы в нитку сжаты и ни кровинки в лице, вся бледнющая. На что Николай всегда на неё влияние имел, а тут замкнулась и от него тоже. Василий им сказал, не трогайте Катю, дайте время ей в себя прийти. А оно вон как , ведь она не приходит в себя, а всё глубже и дальше уходит от них.
 Маринку с внучкой видеть не хочет, на порог не пускает, а всё потому, что хотела внучку себе забрать, мол Мишки нет, ты нам теперь чужая, а девочка наша. А Маринка ответила, как это ваша, нечто я Иринке не мать? Вам чужая, а ей мать родная. Знаю, говорит, меня вы в смерти сына вините, а только ни сном ни духом никто не виноват и предвидеть беды такой никто не мог.
Так вот Катя своими руками связь с невесткой и внучкой порушила. А Клавдия наоборот, стала Маринку с Иринкой поддерживать, помогать им. То одёжку, то обувку подбросит, то своё что-то сошьёт или свяжет. А как же, дети и внуки не виноваты в бедах наших. Мы не поможем, кто им поможет?
 Тут как раз и Лена с Сергеем детьми обзаводиться надумали. В 82-ом первенец их появился. Аккурат её внук в школу первого сентября пошёл, а третьего Лена родила первенца. По настоянию Николая Маркелом в честь деда назвали.
И ещё новость в Клавдиной жизни. Светлана замуж собралась. Оно и понятно, женщина молодая, ребёнка одна поднимает, работает много, а личной жизни никакой. Для Клавдии это правда неприятностью в том плане обернулось, что её контакты с внуком, сначала резко ограничили, а потом вовсе прекратили.
Как Светлана ей объяснила, мол Вадим, это её новый муж, должен с Володей контакт наладить, чтобы в гармонии жить, а вы присутствием своим и напоминанием о прошлом контакт этот разрушаете. Она к тому времени дочку уже от второго мужа родила и жаловалась, что Володя итак к ребёнку ревнует, а тут ещё вы на пути встаёте.
 Клавдия попыталась было объяснить, что контакт любовью и отношением налаживают, а не насильно навязывают и для этого не нужно память о родном отце вычёркивать, да поняла, что бестолку их убеждать. Пошла на могилку к сыну, а там с матерью Светиной встретились. Посидели, погоревали. Маша ей и говорит, та Клав, не переживай, я тебе всё о Вовке писать буду и фотографии пересылать, а могилу Володину навещала и навещать буду. Мы с тобой, как сроднились, так и останемся, а этот её новый, сильно на неё влияет, она у него под пятой. Даже мы с отцом не указ стали.
Вот так жизнь, то с одного бока ударит, то с другого, то вскользь, то плашмя,но удар никогда мимо не пролетит, всегда достанет. А в 83-ем, в самом конце у Серёжки ещё сын родился, Александром назвали. Вот ведь у них в семье так и идёт, дети погодки сыплются.
Эта-то забота Катю встряхнула, да из её состояния ступора вывела. Недаром Василий говорил, дайте ей время. Отвёз её Николай в Балашиху, как раз молодым квартиру дали отдельную трёхкомнатную. Николай-то схитрил, чтобы им значит трёх, а не двухкомнатную получить, прописался к ним, как больной, якобы требующий ухода.
 А ведь участник войны, вот им и дали трёхкомнатную, одну комнату как раз для него и выделили. Но он-то жить там не собирался, для них старался. Не за так конечно. Ленка-то она в магазине работала, ну и всегда им продуктов нужных доставала. И вот подишь-ты, в магазинах на полках шаром покати, а в загашниках всё есть. Естественно если ты в торговле работаешь, ты царица. Отсюда и хамоватость Ленкина, вполне объяснимая, маленькая но кочка на болоте, а значит власть какая-никакая в её руках.
Вот Николай Катерину и отвёз к молодым. Тебе мол помогать им нужно, да и в городе пожить, не в деревне, в кино там сходить, в театр ли. Там есть и театр. Катерина  и поехала и ведь вправду, за хлопотами , заботами, да походами в музей, в театр или кино, ожила вроде как. На пользу пошло. Правда одежду всё больше тёмную носит, строго себя держит, посты соблюдает. Но от фанатизма отошла и то хорошо.
 С Ленкой они только не шибко ладят, обе самовластные, на уступки идут тяжело, но как-то уживаются. А Николай один в деревне. Хозяйство правда подзапустил, всё на завтра, да послезавтра откладывает. Зато Василий развил деятельность бурную, снабдил их газом баллонным. Магистральный-то к ним в село не ведут, неперспективное село, старухи, да старики доживают, молодёжь уезжает, а баллоны в Можайск сьездишь раз в два месяца зарядишь и готовь себе.
Василий за Катю всё переживает, мол стареет она, забота о ней нужна. Велит пол в избе настилать, на цоколь ставить, мол с подполом теплее будет. Николай отбрёхивается, что денег у него таких нет. Так Василий сам на пенсии уже, не зарабатывает, а исхитряется, с огорода что продать, сделать кому что, подзаработать и материал ему приобрёл, по знакомству, подешевле, со скидкой. Только вывезти осталось. А Николай с Сергеем заодно только одними обещаниями отделываются.
Так и лежит материал штабелями и мешками у Василия в сарае и на дворе. Он Василий и Клавдии помогает и печётся обо всех, беспокойная душа. И ведь не думала, не гадала Клавдия, что вот уже и в её жизни перемены прямо-таки на пороге стоят. Большие перемены....


Рецензии