Скирматия. Глава 8. Семейный ужин

VIII. Семейный ужин

Вечером за ужином в присутствии всей семьи князь объявил, что Всеслав назавтра уезжает. Посыпалась куча вопросов. В первую очередь стали задавать вопросы младшие сыновья.

— Всеслав, а что ты будешь делать в Марице? — спросил громко Брячислав.

— Отец, разреши мне поехать вместе со Всеславом! — почти одновременно сказал Ярополк.

— Ты ещё мал, чтобы ехать со Всеславом! — ответил за князя Брячислав.

— Кто бы говорил! Уж всяко старше тебя, да и знаний у меня больше, — не замедлил с ответом Ярополк.

— Зато с быстрый и ловкий! Господин Карент говорит, что из меня выйдет хороший воин, если я буду упражняться, как Всеслав, — возразил Брячислав.

— И маленький! Ты сколько в седле можешь проехать? — не унимался Ярополк.

— Хватит спорить, Всеслав всё равно вас не возьмёт с собой. Он — взрослый, а вы — ещё дети, — сказала Милена мягко.

— Мы дети? — вскричали одновременно Ярополк и Брячислав. Особенно такое обобщение задело Ярополка. Он считал, что он старше Брячислава и поэтому его нельзя уже причислить к детям. Князь и княгиня снисходительно наблюдали за разворачивающимся спором своих детей, периодически говоря что-то тихо друг другу и улыбаясь.

— Конечно, наш брат Всеслав не только старше вас, но и уже освоил почти все науки. Вот выучитесь, тогда быть может Всеслав и возьмёт вас в следующее путешествие, правда брат? — спросила ласково Милена.

— Милена права, вам ещё учиться и учиться. Так что пока вы не освоили конный бой, чтобы защитить себя, и не изучили историю Империи, чтобы поддержать взрослую беседу, то вам место здесь в Бориславском замке, — согласился Всеслав. Ему тотчас одобрительно улыбнулась мать.

— Тебе Брячислав надо ещё подрасти, прежде чем думать о поездках, а тебе Ярополк надо быть дома. Ты после Всеслава старший сын и нужен отцу здесь, — добавила княгиня Властимила. Ярополк уныло скривил лицо, всем видом показывая, что учёба ему никак не нравится, хотя слова, что после отъезда Всеслава он будет старшим сыном ему льстили.

— Так что учитесь братцы, — подытожил весело Всеслав.

— Ну вот! — Брячислав растягивал слова. — Ты такой зануда, Всеслав! — добавил он расстроенно. Ярополк промолчал, хотя и тоже был расстроен такой отповедью брата и матери.

— Не говорит так с братом, Брячислав! — сказала Василиса.

— Иначе мне придётся вызвать тебя на поединок, — усмехнулся Всеслав.

— А давай! По стрельбе из лука! Я уже достаточно хорошо им владею! — сразу отозвался Брячислав. На его лице уже не было ни капли обиды, только мальчишечий задор.

— Какие луки! Только мечи! Я уж не предлагаю сшибиться на копьях, — продолжал подтрунивать над братом Всеслав. Брячислав как будто не замечал шутейный тон своего старшего брата и не унимался, предлагая другие более ему подходящие варианты поединка.

— Да перестань ты дурачиться! Куда тебе до Всеслава! — сказала Милена. — Скажите ему отец, что Всеслав у нас лучший молодой воин в княжестве.

— Перестань, сестра, — сказал смущаясь Всеслав, который не хотел, чтобы для него выпрашивали похвалы у отца. — Мы шутим с Брячиславом. У него действительно есть хорошие задатки, просто ему надо немного подрасти.

— Дети, за всеми этими разговорами, вы совершенно позабыли, что мы здесь кушаем. Давайте доедайте, нам уже готовы подавать десерт, — сказала ласково княгиня Властимила. После эти слов болтовня ненадолго прекратилась и зазвенели вилки и ложки.

Далее последовали вопросы от старших сестёр. Они просили брата писать им и обещали сами писать ему каждую неделю. В свою очередь он обещал, что будет писать по возможности, что он будет в дороге, и не всегда будет получать письма вовремя. Добродея, самая младшая в семье, всё время, пока старшие засыпали брата вопросами и просьбами, молчала и разглядывала портреты предков на стене, а также домочадцев, которые в этот момент шумно болтали.

— Ты будешь хорошим графом, брат. Я в тебя верю! — наконец сказала она, когда накал беседы уже немного спал, и ей не требовалось перекрикивать всех и вся. Все посмотрели на Добродею. Эти слова, произнесённые маленькой девочкой, так отличались от всего, что уже было сказано. Казалось, что сказаны они были взрослым или даже пожилым человеком. На миг в столовой зале повисла тишина. Добродея же, как ни в чём не бывало, посмотрела в глаза брату, ответив на его взгляд, улыбнулась и продолжала кушать и разглядывать портреты.

— Спасибо, сестричка моя, — сказал, наконец, Всеслав после паузы. — Я буду стараться оправдать твои слова!

— Вот видишь, сестра в тебя верит. И мы в тебя верим, сын мой, — сказала княгиня Властимила.

— Главное, чтобы ты в себя верил, — сказала княгиня Ольга. — Но при этом чтобы излишняя уверенность в себе не застилала тебе глаза, и ты мог услышать советы других людей.

После этого старшие сёстры наперебой стали говорить, что у Всеслава всё получится, младшие братья клясться, что когда они подрастут, то он может рассчитывать на их помощь и службу. Разговор плавно тёк дальше и никакие неожиданности его не нарушали. После ужина все разошлись по своим делам. Всеславу пришлось всё же пустить несколько стрел вместе с Брячиславом, после чего он против обыкновения удалился к себе. Там он продолжил вызывать слуг и раздавать указания слугам по подготовке к своему отъезду. Он за день так устал от организации своего отъезда, а больше от эмоциональных переживаний, что вскоре его глаза стали слипаться против его воли и он заснул на час раньше обычного, предварительно наказав слуге разбудить его с восходом солнца.


Рецензии