Канадская куртка. Гл 10

         
                «Нужно всегда идти вперёд, помня, что
                после зимы всегда наступает весна».
                К.П. Эстес.

   По дороге из Думы домой, Матвей пересказал Петру Семёновичу весь разговор с начальницей  отдела опеки и попечительства, и попросил совета. Шеф, внимательно выслушал его, потом, улыбнувшись, сказал:
- А может тебе Матвей, и в самом деле жениться? Наверное, есть кто-нибудь на примете? Или ты всё свою Нелю забыть не можешь? Сколько уже времени прошло после её смерти…
  - Не могу забыть Пётр Сергеевич, она мне даже ночами иногда снится, - честно признался он, глядя на дорогу.
  - И как же тогда быть, мой друг? Я даже не знаю, что можно предпринять в такой момент, надо думать…
   Думать… Эти же мысли сверлили голову Матвея и на обратной дороге от дома Петра Семёновича в гараж.
  На улице прошёл сильный дождь, на  асфальте появились лужи, небо было тёмным, моросил мелкий дождик, в общем, погода была подстать его настроению.
   Осторожно объезжая лужу, чтобы не обрызгать людей стоящих на остановке,  Матвей случайно увидел знакомое лицо, и сразу вспомнил кто это. На остановке, под зонтиком стояла Наталья Запольская, лучшая подруга Валентины, его бывшей невесты, которая должна была бы быть подружкой невесты на свадьбе, если бы она тогда состоялась.
   Проехав мимо остановки метров пятьдесят, он остановил машину, хотя место для этого было совсем не подходящее, и другого водителя, тут же  замела бы инспекция. Но, его машина была оборудована специальными сигналами, и это позволяло ему иногда «наглеть» перед ГИБДД, в отличие от других водителей.
  Он заглушил двигатель, открыл дверь, и рванул назад к остановке. Запыхавшийся от быстрого бега, он подбежал к девушке, взял её под руку и тихо сказал:
  - Наташа, не бойся, я Дубровский!
  Девушка резко вырвала свою руку и гневно посмотрела на нарушителя спокойствия. Потом, видимо узнав,   холодно сказала:
- Что за шутки Матвей?
- Прости Наташа. Вот проезжал мимо, увидел тебя на остановке и решил подвести до дома. На улице дождь в транспорте сейчас толкотня, уйма народа. Поехали.
   Пассажиры, стоявшие на остановке, внимательно наблюдали за  их разговором, а одна дама, лет пятидесяти, в тесных брюках, уродливо облегающих ей бесформенную попу, даже подвинулась ближе, чтобы лучше слышать, и осуждающе смотрела на девушку, которая ещё  что-то «ерепенилась», и не соглашалась на предложение такого красивого мужчины.
    Наташа несколько секунд колебалась, но транспорт не шёл, а дождик всё моросил, и её босоножки давно промокли и, она согласилась…
   В отличие от Петра Семёновича, она села не на заднее сиденье, а рядом с во-дителем, тут же прикрыв  подолом юбки свои намокшие и довольно симпатичные колени.
   Ехать нужно было далеко, на улице было много пробок, и они почти час добирались до дома, где жила Наталья с мужем, он у неё работал помощником оператора на киностудии «Мосфильм».
  Пересилив обиду за подругу, Наталья рассказала, что Валентина, после окончания университета и получения диплома, уехала  в Брянск, к родителям. Приличную работу она себе там не нашла, подрабатывает в какой-то частной дизайнерской мастерской, в общем, занимается дизайном квартир и домов, для «новых русских».
  - Она недавно была здесь у меня в гостях, гуляли по Москве, ходили в «Нескучный сад», были в театре «Современник»…
  - Меня вспоминали? Ну, хотя бы плохими словами? – улыбнувшись одними губами, вдруг поинтересовался Матвей.
  - Ну и дурак же ты Матвей! Почему это плохими словами? Да она мне все уши про тебя прожужжала, всё интересовалась, как ты, и что с тобой. Надеюсь, у тебя в личной жизни всё нормально сейчас? – и Наташа требовательно посмотрела на Матвея.
  -  Ведь не зря же ты такую замечательную девушку, ради той, своей старой любви бросил?
  - Не зря, если честно. Но она  год тому назад погибла, её сбила машина…
   -Господи, какой ужас! – искренне воскликнула Наташа, и внимательно посмотрела на Матвея.
  - Да, ужас! Она погибла, но у неё остались двое детей, мальчик и девочка. Они уже достаточно взрослые: мальчику двенадцать, а девочке четырнадцать, и у них кроме меня никого нет…
   Наталья с недоверием посмотрела на него, потом спросила:
- Ты, что сейчас заботишься о них? Ну, то есть родителей заменяешь?
 - Что-то вроде того, - улыбнулся Матвей, обгоняя, впереди идущую «Газель» с пассажирами.
  - Ничего себе! Вот это проблема так проблема. И как они слушаются тебя, ведь ты ещё сам такой молодой? - улыбнувшись, снова поинтересовалась она.
  - С этим проблем нет. Это скорее я, их слушаюсь, потому что они оба в свою мать пошли, рассудительные и хозяйственные. Проблема в другом. Их опекуном, после смерти матери была их бабушка, которая недавно умерла, и теперь служба опеки и попечительства  через две недели грозится отправить их в интернат, до  их совершеннолетия…
  Я хотел  сам оформить опекунство над ними, но мне отказали. Объяснив, что я не их близкий родственник, и ещё, потому что я не женат…
  - А ты, как благородный человек, любивший их мать, конечно же, этого не хочешь?
  - Почему любивший? Я и до сих пор её люблю и не могу забыть…
  - А ты знаешь, что сказал один из знаменитых классиков? Он сказал, что: «лекарство от любви - другая любовь!» Понял?
  А вот и мой дом! Спасибо Матвей что подвёз, у меня уже за то время пока мы ехали, даже босоножки высохли. До свидания, и помни, что сказал классик, я лично этот урок хорошо освоила…
 Наташа на секунду остановилась, достала свой мобильный телефон и сказала:
  - Знаешь что, дай мне твой номер телефона, я забью его себе, вдруг понадобится.
И Матвей продиктовал ей свой номер…
   Когда он вернулся в квартиру Нели, там его ждал прекрасный ужин: котлеты по-киевски, и украинский борщ – это постаралась Диана, а Тимур, как всегда  был у неё в подмастерьях.
   За ужином, Матвей откровенно рассказал детям, о разговоре в службе опеки, и признался, что пока не знает, что делать дальше.
  - Но, не надо вешать нос. Вы мои родные, и я вас в обиду не дам! Поняли? – тут же за столом констатировал он, глядя на погрустневшие лица Дианы и Тимура.
   Прошло  пять дней, но решения и выхода из положения не было. Диана, видя, как переживает Матвей, однажды сказала ему:
 - Дядя Матвей, я вижу, что вы  волнуетесь за нас, переживаете. Но, ведь этим делу не поможешь. Я знаю, как Вы любили маму, а мама любила Вас, но мы уже взрослые и не пропадём. Подумаешь интернат? Мне до совершеннолетия три года осталось, Тимке пять, как-нибудь выдержим!
   Матвей очень разозлился, услышав слова Дианы:
- Это ты к чему сейчас говоришь, а? Чтобы меня успокоить и чтобы я перестал думать о вас и заботиться, да? Я же сказал, что ни за что на свете вас не брошу, и что-нибудь обязательно придумаю, поняла! И вообще, уже поздно, иди спать, - и он, сделав грозный вид, посмотрел на девочку.
  Она, в ответ улыбнулась, и ничего не сказав, пошла в свою комнату.
   На другой день, во время работы, он всё время вспоминал слова девочки, прекрасно понимая, что другого выхода.
   Он, мыл машину, когда услышал звонок телефона. Открыл дверь, осторожно взял в мокрую руку трубку и,  не глядя на номер звонившего абонента, сказал:
- Я вас слушаю.
- Здравствуй Матвей. Это Валя, - услышал он знакомый голос, и неизвестно почему, его сердце отчаянно забилось…
  - Здравствуй Валя, очень рад тебя слышать. Как я понял, это Натали тебе мой телефон дала? Его редко кто знает.
  - Да, Натали. Я сейчас у неё дома. Она же рассказала мне и о твоей проблеме. И знаешь, что я подумала?
 - Что?
 - Я подумала, раз мой друг попал в беду, то я должна его выручить. Поэтому, я предлагаю тебе жениться на мне, но теперь уже точно, без обмана. Ты будешь семейным человеком, сможешь оформить опеку над детьми, а дальше посмотрим…Да, брак у нас будет фиктивным, но ведь для оформления опекунства над детьми это не важно, правда?
  -Это так неожиданно с твоей стороны Валя. Я ведь тогда, очень тебя обидел и до сих пор чувствую себя виноватым…
  - Обидел? Честно сказать мне действительно было больно и обидно тогда, но я тебя очень любила, хотя и не хотела в этом себе признаваться… Но ты сказал правду, и я тебя простила.
   Матвей внимательно слушал Валю, вспоминая, всё хорошее, что было с ней связано, и чувствовал себя скотиной, понимая в душе, что ей стоило позвонить ему. Но пока другого выхода у него не было, и он сказал:
- Спасибо Валя. Но это всё нужно хорошенько обсудить. Я отвезу шефа, а вечером заеду к Наталье и заберу тебя. Мы сначала поедем ко мне на квартиру, я там сейчас редко бываю, живу вместе с детьми, там и поговорим. Согласна?
  - Да. Я буду тебя ждать, - и она первая отключилась.
« Да, в Москве  сейчас огромное количество фиктивных браков, все сюда прут, особенно из провинции, а чтобы закрепиться, совершают вещи, что просто голова кругом идёт.
  Один из водителей, уже два года работающий в их гараже, приехал в Москву из Иркутска, у него там семья, жена и четверо детей. Работы нет, детей кормить надо, и они с женой решили оформить мнимый развод. После этого он приехал в Москву, нашёл себе богатую женщину,  вдову адмирала, которая была старше его на тридцать лет, и женился на ней. Она его тут же прописала к себе, потом устроила водителем в их гараж,  к другу мужа  тоже депутату Государственной думы. Уже женившись на ней,  мужик рассказал про своих детей и жену в Иркутске, и теперь, они вместе ежемесячно посылают им  алименты, а она два раза в год отпускает своего молодого муженька к бывшей жене на «случку». И все довольны.
 Многие  оформляют фиктивный брак ради прописки, и таких людей, особенно много. Раньше, лет десять назад, об этом как-то стеснялись говорить, а сейчас фиктивный брак уже никого не смущает.
  А что? Оформим с Валентиной фиктивный брак, она будет пока жить в моей квартире, а я с детьми. За ними сейчас, глаз да глаз нужен, особенно за Дианой, пятнадцать лет - переходный возраст»
   Он решил пока ничего не говорить Петру Семёновичу, пусть это будет его маленькой тайной.
   Он встретил Валентину, прямо около дома Натальи, и преподнёс ей букет красивых, алых роз, которые купил в цветочном магазине по дороге.
   Девушка, прекрасно выглядела, немного загорела, и загар был ей очень к лицу, и главное, что Матвей увидел, это её зелёные глаза, которые  ему очень нравились.
   Валя была одета в  плащ бежевого цвета,  на ногах красивые  полуботиночки, в руках она держала большую сумку, видимо там были её вещи.
   - Ну, ты даёшь Валентина! – с восхищением выдохнул из себя Матвей, увидев свою бывшую невесту.
 – Ты, стала ещё красивее…
  - Спасибо за комплимент, - мило улыбнувшись ему, ответила девушка.
 – Как я поняла, этот букет мне предназначается, или ещё кому-нибудь? – лукаво посмотрев на него, спросила Валя.
  - Господи! Конечно тебе, держи! – и Матвей протянул улыбающейся девушке букет и тут же подхватил из её рук довольно тяжёлую сумку.
   - Должен сказать Валя, что ты прекрасно выглядишь! – улыбаясь, сказал Матвей, шагая к машине рядом с Валентиной.
  - Стараюсь. Для тебя стараюсь, - в тон ему тихо  ответила девушка и опустила глаза.
   Они сели в машину, Матвей завёл двигатель, и молча выехал на улицу, освещённую фонарями.
   Оставив машину в гараже, они на такси доехали до дома, где он жил, и поднялись в его квартиру, где с того времени, как они расстались, практически ничего не изменилось.
  Валя тут же начала хозяйничать, готовить ужин на двоих.
   Со своего домашнего телефона, Матвей позвонил Диане,  и сообщил что задерживается, но до полуночи всё равно приедет, пусть они ложатся спать и не ждут его.
   Валя внимательно слушала его разговор, а потом поинтересовалась:
- И что, они такие оба, послушные, что, получив твою команду, сразу лягут спать?
  - Нет, конечно, - засмеявшись, ответил Матвей, глядя, как Валя ловко накрывает на стол, он уже от такого давно отвык.
  – Тимур, которому двенадцать лет, конечно, может и уснуть, а Дианка, ей уже четырнадцать, ни за что не ляжет спать, пока я не приеду домой, как бы это, не было поздно. Но, мой шеф, знает про детей, и поэтому меня особенно поздно не задерживает. Впрочем, я ведь с ними всего полмесяца вместе живу, а до этого там, всем их бабушка руководила. Вот её уж, они слушались беспрекословно, строгая была женщина, и в то же время очень добрая.
   Давай пить чай, я сегодня ужасно проголодался… Будем пить чай, и разговаривать, обсуждать все мои проблемы, которые ты Валюша, хочешь взвалить и на свои хрупкие плечи…
   Целый час, они обсуждали свои дальнейшие действия, и в конце решили, что Валя сегодня будет ночевать здесь, утром Матвей поговорит о своём решении с детьми, и если они его одобрят, то она сразу же переедет к ним. Потом они снова пойдут в ЗАГС, подадут заявление, расскажут о ситуации, и их быстро зарегистрируют. Одновременно он начнёт собирать документы на оформление опекунства…
   На том и порешили. Поцеловав, свою  бывшую невесту в лоб, Матвей уехал домой, где его ждала Диана, на такси, а Валентина, приняв душ, легла на постель, удобно устроившись на подушке,  на которой недавно спал её любимый мужчина.
   Она лежала и думала  о том, что сама не зная почему, всё это время после расставания с Матвеем, хранила ему верность, так и осталась девушкой, словно знала, что они, когда-нибудь, обязательно встретятся.


Рецензии