об имуществе

имущество (дом, обстановка, одежда, машина и т.д.) быть должны, но не должны быть ярче или ценнее хозяина. иначе имущество станет хозяином, а человек - фоном или в лучшем случае - сторожем. и если человек-фон (сторож) лишится имущества -  его (человека)  перестанут замечать совсем. а чего его замечать? фон, или пятна на заднем плане, есть всегда...
 
если вы любите имущество больше, чем себя, то вас нет. а если вы любите себя больше, чем других людей, то вы вещь. потому что человек - это энергия или действие (иначе речь идет о трупе). как можно любить часть электричества, а остальное электричество не любить?..  так же, как электричество, невозможно  любить одного человека-энергию, а другого  - нет.  выборочно любить можно только вещи.

короче, любить имущество  больше или почти как себя, - это быть вещью и это самоубийство. даосская философия убеждает, что вцепляться во что-либо - это становиться зависимым, и лишь отпустив все, можно стать свободным.

это не значит, что нужно лишиться имущества и стать нищим, это значит определить имуществу (и деньгам, кстати, тоже) соответствующее  место в иерархии ценностей. и это значит стать полноценным, адекватным и бесстрашным, а это состояние очень приближает к самореализации и счастью...


Рецензии