Предательство космического масштаба

Фильм оказался очень интересным. Сюжет – захватывающий, а актеры вжились в образ. Вот, только следить за их игрой Андрею становилось все сложнее. Причиной рассеянного внимания была молодая привлекательная блондинка слева. Пикантный аромат духов, легкое касание мягкой руки, нежный смех -  все эти детали постепенно сливались в один образ. И этот образ все больше очаровывал Андрея.

Когда сеанс закончился, Андрей поспешил за девушкой, пытаясь придумать удачную фразу для знакомства. Как назло, в голову ничего не приходило. Внезапно он увидел, что из ее пальто, которое девушка держала в руке, на пол выпали какие-то документы. Андрей поднял их, очень довольный удачным стечением обстоятельств, так как теперь повод для знакомства определенно появился. Он посмотрел на ламинированные карточки. На одной было имя – Светлана Ивановна Петрова, на другой – Ольга Евгеньевна Синицина. И это при том, что и там, и там фотография была одинаковая. Присмотревшись, Андрей понял, что держит в руках два водительских удостоверения одного и того же человека с разными именами.

Несколько озадаченный, он все же решил, что должен вернуть пропажу хозяйке. Однако, девушки уже нигде не было видно. Пока он рассматривал документы, их хозяйка таинственным образом испарилась.

Разочарованный и печальный Андрей вышел из кинотеатра и отправился к своей машине. Зазвонил телефон.
- Слушаю, - сказал Андрей.
- Это Андрей Имешин?  - спросил мужской голос.
- Да, с кем имею честь?
- Меня зовут Владимир. Вы же занимаетесь космическими почтовыми перевозками?
- Да, все верно, - подтвердил Андрей, - перевозим все подряд: от  сухих молочных смесей для младенцев до любимой люстры марсианской бабушки.
- Отлично. У меня довольно необычный груз. Я представитель Эрмитажа. Мы устроили временную выставку на станции экзопланеты PSR 1257+12. Все экспонаты давно там, кроме одного египетского саркофага. Его задержали на реконструкции. Возьметесь за такое дело?
- Не вопрос.
- Только нужно срочно. Мы с вами отправим сопровождающего сотрудника – доктора наук Викторию Максимовну. Также такой момент – как вы понимаете, нужно все срочно. Когда можете стартовать?
- Как только доставите груз.
- Великолепно. Я вам сброшу электронный адрес для документации. Груз, Екатерину Максимовну и документы отправлю к вам завтра. Договорились.
- Отлично.

Андрей отключил телефон и завел машину. Он медленно ехал по ночному Петербургу. По радио играл Дэйв Брубек. Домой совсем не хотелось. То ли весеннее настроение, то ли легкая тревога перед скорым отлетом к дальней планете, то ли грусть по несбывшейся романтической встрече с привлекательной девушкой, а может и все вместе. Андрей проехал по набережным вдоль Невы, уже почти освободившейся ото льда, затем свернул на Большеохтинский мост, и еще чуть сбавив скорость, проехал по центральным улицам города, почти полностью сохранившего свой облик, несмотря на течение времени.

Усталость все же взяла свое, и Андрей отправился домой. Он жил на 125 этаже недавно построенной высотки на окраине Петербурга. С балкона его трехкомнатной квартиры открывался отличный вид на Неву и юго-восточную часть города. Он часто пил чай по вечерам, сидя на мягких подушках на подоконнике. Иногда его немного тяготило одиночество. Но бывало и так, что он им наслаждался.

Круглый белый блестящий робот – помощник приготовил ужин. Андрей поел, принял душ и лег спать.

С утра его разбудил звонок в дверь. Андрей накинул халат и посмотрел в глазок. Его удивлению не было предела. За дверью стояла та самая девушка из кинотеатра. Он тут же открыл дверь.

- Виктория Максимовна! – воскликнул он.
- Доброе утро, Андрей. Я вам булочки принесла к завтраку, - сказала она и вручила ему пакет со свежей выпечкой.
- Проходите. Давайте завтракать. Кофе пьете?
- Пью.
- Отлично. А где же ваша мумия?
- Мумия?
- Саркофаг, простите, - смутился он.
- Будет доставлена на космодром к 12 часам. Я просто решила опередить груз и познакомиться с моим пилотом до отправления.
- Очень приятно.

Они обменивались вежливыми фразами о погоде, планете и предстоящем путешествии. Андрей уточнил список вещей, которые могут понадобиться девушке для полета. Затем она простилась и уехала собирать вещи. Вылет был назначен на два.
Андрей приехал на космодром заранее. Его скоростной вместительный космический корабль позволял перевозить объемные и тяжелые грузы на очень большие расстояния. Экипированный самым современным оборудованием, он не раз переносил своего хозяина из одной галактики в другую.

Перелет на экзопланеты был делом обычным. Но, как правило, Андрей совершал такие путешествия в одиночку или в сопровождении мужчин. А в этот раз все было иначе. С ним в путешествие отправлялась девушка, да еще и привлекательная.

Уже на космодроме Андрей вспомнил, что собирался отдать ей ее документы, которые она обронила в кинотеатре. Несколько удивленный тем, что она приехала к нему домой с утра, он совсем забыл о том, что их подобрал, а также о том, что они были совсем на другие имена.

Девушка настолько нравилась Андрею, что он совсем не хотел думать о том, что его находка была, как минимум, странной. Гораздо приятнее было вспоминать ее улыбку, когда он налил ей только что сваренный кофе или то, как хороша она была в обтягивающей светлой юбке и белой блузке с немного расстегнутым воротом.
Он с нетерпением поглядывал на часы. Казалось, время замедлилось. Также он опасался, что девушка опоздает, и ему придется заново связываться с диспетчером и переносить плановое время вылета.

Но все его опасения не подтвердились. В назначенный час, девушка приехала на космодром. Она переоделась, сменив деловой стиль на более удобный для путешествия. На девушке были светлые брюки, поверх которых развевалась длинная радужная туника.

Летящей походкой девушка поднялась по трапу. Андрей протянул ей руку и помог зайти в корабль. Другой рукой он взял ее небольшую спортивную сумку.
Андрей провел Вику по кораблю, показал ей помещение, в котором разместили саркофаг, зал для отдыха, который совмещал в себе функции библиотеки и кинозала, а также небольшой спортзал и столовую.

Затем они сели в кресла и пристегнули ремни. Начался обратный отсчет. Послышался рев включенных двигателей. Космический корабль плавно стал набирать высоту и скорость. Космодром становился все меньше, а вместе с ним и Петербург, дома, дворцы и кольцевая автодорога. Вскоре город скрылся под облаками. А еще через несколько минут корабль покинул Землю, и двое молодых людей оказались внутри него посреди бесконечного пустого пространства.

Андрей установил автопилот и расстегнул ремни безопасности.
- До межпространственного скачка есть время выпить кофе. Можем также посмотреть фильм и перекусить.
- Я не голодна. А вот, кино под чашку кофе с удовольствием посмотрю. Что у вас есть?
- Только самое лучшее. Можно про космос. У меня тут и «Автостопом по галактике», и «Космическая одиссея», и «Звездные войны». Есть Вендерс, Джармуш, Тарковский. Можем пересмотреть «Солярис». Как вам такое кино? А есть совсем раритет – шпионские страсти агента 007.
- Как-то не хочется ничего философского. Может, я немного волнуюсь. Мне не так часто приходится летать, как вам. Давайте вашего агента.

Андрей принес кофе и чизкейк, включил кино и сел в просторное мягкое кресло напротив экрана. Пока шел фильм, его не покидало ощущение дежавю. Именно так они и встретились в первый раз. Он опять вспомнил про документы, но никак не мог решиться о них рассказать.

Все так хорошо складывалось. Они мило пообщались, теперь смотрели кино. Возможно, он решится пригласить ее после полета в кафе. Осталось только придумать повод.

Фильм уже подходил к концу, когда пришло время для межпространственного скачка. Андрей ушел, оставив девушку одну. Он ввел координаты экзопланеты и сел за штурвал. Уже через полчаса все было закончено. Их корабль покинул солнечную систему. Андрей вернулся в зал отдыха.

- Вот, и все. Часа через два будем выходить на орбиту, а там и до посадки недалеко.
Фильм закончился. Они сидели в тишине и смотрели в иллюминаторы, за которыми была черная пустота, периодически появлялись астероиды, а вдалеке мерцали звезды и планеты.
- Кажется, здесь как-то особенно чувствуется одиночество, - вдруг прервала молчание Вика.
- Ну, вы же не одна. Я с вами, - улыбнувшись, сказал Андрей.
- А есть у вас тут настольные игры? – вдруг спросила она.
- Да, была одна. Джанга вас устроит?
- Отлично.

Оставшееся до посадки время они провели за игрой, шутками и разговорами о кино и книгах. Андрей любовался девушкой. Ему было так спокойно, гармонично и хорошо, словно они были знакомы уже много лет.

Перед посадкой Андрей и Вика сели в кресла и пристегнулись. Эта планета очень напоминала Землю. Только небо было фиолетовым, а деревья всех цветов радуги. В остальном все было очень похоже. Воздух – пригодный для дыхания, вода – для питья, а животные и растения – для пищи. Неудивительно, что планету достаточно быстро начали осваивать и заселять.

На космодроме к кораблю подъехал автопогрузчик и забрал груз.  Вика взяла сумку и направилась к выходу.

- Спасибо вам большое, Андрей. Полет пошел прекрасно.
- И вам спасибо, - сказал он.

Девушка повернулась к нему спиной и ушла. Он тяжело вздохнул и вернулся в рубку. Задерживаться здесь он не планировал. Поэтому, получив разрешение на взлет от диспетчера, тут же запустил двигатели и отправился в обратное путешествие.
Дорога домой оказалась совсем не такой веселой. Он поел, включил старый фильм про мафию с участием Стинга, но любимый фильм не впечатлял. Все казалось каким-то пустым и бессмысленным, как будто уход девушки опустошил его.
Он взял гитару и стал наигрывать любимые песни. Рядом с ним крутился робот-помощник, то ли бесшумно убирая пол, то ли прислушиваясь к звукам музыки, если только роботы способны прислушиваться к музыке.

Приземлившись, Андрей поехал домой. И уже из дома позвонил Владимиру, чтобы сообщить о том, что доставил груз и девушку по месту назначения.

- Какую девушку? – удивился Владимир,-  я совсем забыл вам сообщить, что Вика Максимовна решила отменить поездку. У нее день рождения – 76 лет. Она как-то не собиралась отмечать, а тут в последний момент передумала.
- Да-да. Я оговорился. Простите. Груз доставлен. Все в порядке.
- Так точно. Мне уже сообщили, что выставка началась. Спасибо вам огромное! Буду вас всем рекомендовать. Всего доброго.

Андрей озадаченно смотрел на телефон. Какая непонятная ситуация. Сначала документы. Теперь вот, оказывается, она зайцем прокатилась на его корабле.
В дверь позвонили. Андрей пошел быстрым шагом открывать. В глубине души теплилась странная надежда, что сейчас там окажется она с пакетом из пекарни. Но в этот раз его ожиданиям было не суждено сбыться.

За дверью оказались трое мужчин в строгих костюмах, шляпах и плащах.
- Андрей Имешин?
- Да.
- Служба межкосмической безопасности. Позвольте войти.
- Хорошо.
Мужчины зашли, сели на диван, помолчали. Потом один из них сказал:
- Мы к вам пришли по поводу Елены Чижовой.
- Кто это? – удивился Андрей.
- Шпионка. У нас есть информация, что вы помогли ей бежать из солнечной системы. Вот, ее фотографии.
Андрей посмотрел на фотографии и узнал свою спутницу.
- Вы арестованы за пособничество преступнице.
- Но я ничего не знал. Я был уверен, что она археолог и путешествует вместе с музейным экспонатом, - начал оправдываться Андрей.
- Мы готовы пересмотреть ваше дело, если вы будете сотрудничать с нами. В конце концов, у нас нет цели пополнить тюрьмы невинными людьми, которых обвели вокруг пальца коварные женщины. Мы уверены, что она еще раз попытается воспользоваться вашими услугами. Мы вживим вам следящий жучок, который активизируется, если она окажется рядом с вами. Тогда же включится аудио и видео запись. Соответственно, и нам поступит сигнал. Вы согласны?

Андрей кивнул.
Один из мужчин подошел к нему вплотную. В руках у него был небольшой прибор, вроде обычной ручки. Он прикоснулся к плечу Андрея. Небольшой ожог, неприятные ощущения, а потом все было кончено.

Мужчины простились и вышли. Андрей остался один. Впечатления от поездки уже не были такими приятными и романтичными. Очень сложно страдать по девушке, из-за которой попал в неприятности.

Прошло несколько дней, а девушка не объявлялась. Не появлялись и агенты службы безопасности. Андрей много работал, ездил с заказами по галактике, а если выдавался свободный вечер ходил в кино.

В Петербурге проходил фестиваль итальянского кино. Андрей выбрал фильм наугад и пошел в один из кинозалов. Когда погас свет, опоздавшая девушка попросила его привстать и пропустить ее на соседнее место. Андрей вздрогнул. Это была Вика, или Лена, или как там еще. Он уже и не помнил всех ее имен.

- Привет, - шепотом сказала она ему на ухо, едва коснувшись губами мочки.
- Здравствуйте, - несколько раздраженно ответил он.
- Мне столько всего нужно объяснить!
- Может, не стоит.

Тем не менее, после сеанса девушка и Андрей зашли в кафе. Он молчал и смотрел на нее. Она немного нервничала.

- Как вас зовут? – спросил он.
- Лена, - ответила девушка.
Андрей достал из кармана удостоверения, которые носил все это время и отдал ей.
- Вот, вы тут обронили.
- Спасибо. Вы, наверное, думаете, что я шпионка. Но это не так. Я хороший человек. И я делаю много хорошего. Просто…
- Если вы такая хорошая, почему за вами идет служба безопасности.
- Они …

Лена ничего не успела ответить. Трое мужчин уже стояли рядом. Один из них подошел к Андрею и поднес к его плечу прибор. Жучок выскользнул из его тела и оказался у него в руках.

Мужчина включил воспроизведение аудио. Лена услышала свой голос и грустно опустила голову.

- Пойдемте, Елена. Спасибо вам, Андрей. До свидания, - сказал один из троицы.
Елена покорно встала, и они все, кроме Андрея, направились к выходу.
Андрей поехал домой. Его не покидало странное ощущение, что он совершил какой-то ужасный поступок. Также он беспокоился о девушке. Что с ней теперь? В то же время он и злился на нее за то, что она оказалась правонарушительницей. Или нет? Какие такие хорошие вещи она делает?

Теперь одиночество не столько радовало, сколько тяготило Андрея. У него не было друзей или родных. Был космический корабль и робот-помощник. Вот и все. И да, была работа, которая позволяла отвлечься.

Прошел месяц. Весна вошла в свои права. Кругом цвели яблони и сирень. Хотелось гулять, влюбляться и верить в лучшее.

Андрей смотрел новости по телевизору, когда ему пришло письмо на почтовый ящик.
Адрес был неизвестный. А текст послания следующий:

«Добрый день, Андрей!
Я обещала вам все объяснить и должна сдержать обещание, несмотря на ваше предательство космического масштаба. Организация, с которой вы столкнулись, искала меня не для того, чтобы как-то наказать, а для того, чтобы предложить работу. Так что можете не беспокоиться. Со мной все в порядке. Они там наговорили вам, наверняка, с три короба, чтобы вы им помогли. Я, правда, хорошая. А еще у меня есть очень полезные навыки в области информационных технологий. Я так поняла, у нас с вами есть общее хобби – ходить в кино. Через неделю буду на Земле. Может, сходим на премьеру?»

Андрей несколько раз перечитал письмо. На душе стало как-то легко и радостно. Грусть и пустота, мучавшие его все это время, отступили. Ощутив прилив энергии, Андрей заулыбался, а потом открыл сайт с анонсами. Перед тем, как соглашаться на подобное приглашение, надо сделать правильный выбор.

За окном светило весеннее солнце, на детской площадке шумели дети, на лавочке под цветущей вишней сидели двое влюбленных и держались за руки. А над всей этой идиллией было бесконечное пространство космоса с миллионами звезд и планет.
 


Рецензии