Парк и лес

Парк – это дорожки, предопределенность. Парк – это искусные рамки, созданные заботливыми руками. Парк прекрасен, но в нем нет тайны.

В лесу живет неожиданность.

Едешь в лес за грибами, а возвращаешься с корзиной сладкопахнущей до невозможности малины. Бежишь за черникой, а в результате в руках охапка чабреца, зверобоя, ромашек. Не получается остаться ни с чем. Лес – бездонный сундук сокровищ. Внезапностей и чудес.

Лес – это огромный город. С пригородами, дачами, земельными участками, садами и огородами. С небоскребами, усадьбами, частными маленькими домами, тоннелями и мостами через ручьи. Город, который разрастается, расстраивается, кормит своих жителей и гостей своих. Щедро. Вдоволь. С удовольствием.

Деревья, кусты, глубокие цветные мхи. Речушки, застывшие болота. Звери, птицы, жуки и бабочки… Лес полон звуков. Музыки. Всех возможных тональностей, тембров. Всех возможных инструментов и голосов. Басов, сочных альтов, звенящих колокольчиков сопрано. Звуки то расширяются, то перебивают друг друга, то сливаются яркой нотой. И при этом все пространство окутано единством. Пластичным единым многоголосием каждого мгновения.

А что в глазах?

Сотни оттенков летней зелени, пурпурных, желтых, солнечных осенних листьев, зимних приснеженных иголок.

Прозрачный и сладкий, слезами весенней радости струящийся по стволам, березовый сок. Крохотные соцветия дикорастущих кустов брусники, морошки, земляники. Перья птиц, вероятно, столкнувшихся в любовной схватке.
 
Неожиданно-скоротечно можно познакомиться с зайцем, колючками ежа, поанализировать слаженные действия вечно торопящихся задумчивых муравьев, подслушать разговоры птиц. Вдруг в ногах увидеть след только что бродившего медведя, рога лося из-за кустов дикого орешника.

На поляне, у просеки или у лесного озера, там, где густые кроны расступаются резными оконцами, глазам открываются мраморным рисунком неподвижные высокие облака. Те, что пониже, медленно летят, гонимые ветром. А на горизонте сидят пуховые подушки и перинки, выбеленные взглядом падающего солнца. Взбиты до состояния воздушного безе. Вальяжные и гордые в своей неповторимости.

Необыкновенность, невероятность линий и рисунков во всех этих красках, шепотах, вскриках.

И все же. Осень. Осенний лес – особенный. Он пахнет влажным букетом. Прохладным сиреневым туманом. Тихий, мягко засыпающий.

С грибными ароматами, повявшими травами, горькими ягодами, наполненными дождями, фиалково-голубыми головками легких запоздалых цветов бабье лето.

Осенний лес и грустит, расставаясь с солнечными прикосновениями, распустившейся молодостью, и радуется. Отдыху, покою грядушему. С листьями сбрасывает накопленную летними горячими днями энергию, мягко укрывая плечи, обувая набегавшиеся стопы, отдавая силу, мудрость, тысячи историй.

В осеннем лесу мечтается.

Внутри тихо-тихо. Настолько тихо, что хочется замереть. Стать невесомой. Попасть в остановленное время. И сквозь ресницы едва прикрытых глаз  распускающимися цветами выпускать придуманную сказку. В сказку леса. В лесной сказке живет настоящее волшебство. Волшебному лесу ничего не стоит взять за руку и закружить в хороводе своей сказки, поведать, наполнить, напитать. Закрепить уверенность.

Подарить свое припрятанное чудо.


Рецензии
Я только что вернулся из леса, пускай и зимнего, и принёс в себе то, что Вы уже озвучили. Помните, Пастернак: "И жизнь, как тишина осенняя, подробна..."
Пастернак верил в то, что существует Бог деталей, в сотрудничестве с которым и рождаются такие акварельные этюды, как Ваши.

Игорь Муханов   19.11.2018 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. И как же Вы узнали про Пастернака? :)

Светлана Пикус   20.11.2018 12:48   Заявить о нарушении
Ты спросишь, кто велит?
- Всесильный бог деталей,
Всесильный бог любви,
Ягайлов и Ядвиг.
Не знаю, решена ль
Загадка зги загробной,
Но жизнь, как тишина
Осенняя,- подробна.

(Пастернак)

Я думаю, и многие другие писатели, пусть неосознанно, но верят в Бога деталей, в том числе и мы с Вами. Ведь без деталей волнующая, берущая за сердце проза невозможна.

Игорь Муханов   20.11.2018 17:45   Заявить о нарушении
Да, да, красота и сила деталей... А Пастернак - он же один из любимых. Так случилось.

Светлана Пикус   20.11.2018 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.