о цели и средстве

как правило, любое действие имеет целью нечто большее, чем само это действие. в противном случае, без цели, действие останавливается, закольцовывается, и мы видим белку в колесе. копать чтобы копать, бежать чтобы бежать, - когда цель и средство совпадают, все превращается в глупость, в бессмыслицу, и это тупик.

копание - чтобы выкопать яму, бегание - чтобы достичь точки или потренировать мышцы. если кто-то покупает лопату не чтобы ею копать, а чтобы она просто была (даже не "на всякий случай"), это глупость и тупик. чтобы не попасть в такой тупик полезно иметь цель, а цель, чтобы называться целью, должна быть больше и выше, чем средство.

средство и цель однородны. они неразрывно "генетически" связаны, как старший и младший брат. и как нельзя грязью навести чистоту, так и нельзя подлыми и недобрыми средствами достичь благой цели.  добрые и полезные цели требуют добрых и полезных средств, чтобы результат не разочаровал и не получилось "как всегда".

цель нисколько не оправдывает средство. цель не адвокат. средство есть продолжение цели и не может быть противоположно ей. и как ложка дегтя портит бочку меда, так и поганое средство опоганивает благую цель.

дорога в ад бывает вымощена благими пожеланиями-целями именно тогда, когда человек  неразборчив в средствах. благая цель обязательно требует благих средств. и это, други мои, не шутки...


Рецензии