Как я три души спас

 Сразу скажу, что речь пойдёт не о человеческих жизнях, которые тоже приходилось спасать и неоднократно. Вытаскивать людей из критических ситуаций - дело крайне опасное и не всегда благодарное. По большей части такой вынужденный героизм - результат человеческого фактора, когда виноваты начальники, принявшие ошибочные решения или допустившие преступное бездействие. Тот положительный факт, что мне не присвоено звание героя, говорит лишь о том, что я остался жив (это ли не самая лучшая награда), а следовательно всё случившееся можно было скрыть и не придавать огласке. Да и мне в то время это казалось будничным, не заслуживающим особого внимания. Приведу по памяти только два эпизода.
   Вытолкнул начальника из опасной зоны тягача, сбив его с ног, а в ответ вместо спасибо "застрелю!" с судорожной попыткой расстегнуть кобуру. Кому интересен этот случай даю ссылку
https://www.stihi.ru/2011/03/04/5156
   Во втором случае удалось спасти уже семерых. В любом коллективе должна быть хотя бы одна трезвая голова!
http://www.proza.ru/2009/02/20/507


   Возвращаюсь с первой в этом году рыбалки и задаю жене простую загадку: какие три души спас сегодня? Она отвечает не задумываясь: "Отпустил трёх окуней". "Неточный ответ" - комментирую я. Отпускать окуней - для меня норма.

   Рыбалка явно не задалась. Всего несколько забросов спиннингом, и цепляю за некое препятствие на некогда чистом дне. Предполагаю, что это браконьерская сеть, которая явно не хотела отделяться от дна озера. Боясь потерять любимую блесну и порезать пальцы тонкой леской (всего 0,5), осторожно наращиваю усилие и через пять минут вижу край снасти. Первым делом перехватываю корпус приманки, а затем выпутываю её якорь, пользуясь острым рыбацким ножом.
   В сети много уже разложившейся от длительного пребывания в воде крупной рыбы:
более десятка судаков, щук и лещей. Замечаю и недавних, ещё живых пленников. Освобождаю и выпускаю на свободу подлещика, а вот с двумя раками пришлось изрядно повозиться. Они приняли меня за своего врага и пытались всячески ущипнуть меня за пальцы. Маленького рачка выручил из тонкой путанки быстро, но большой рак видимо так хотел выбраться самостоятельно, что запутался ещё больше, и мне пришлось многократно аккуратно прибегнуть к острому лезвию чтобы перерезать леску и не повредить такого красавца. Собственно увидеть настолько экзотичного озёрного жителя я никак не ожидал.
   В итоге - три спасённых водоплавающих: подлещик и два рака.

   ***   Господа БРАКОНЬЕРЫ, проверяйте свои сети чаще, чем раз в шесть месяцев.
            Не превращайте большое озеро в черте города в маленькое кладбище!

         Господа ДЕПУТАТЫ, запретите установку сетей в черте города, а то скоро
            и люди начнут пропадать из любителей отплывать от берега более чем на
            десять метров.






 
   


Рецензии
Вы наверное не в курсах дела, по отстали немного от жизни. Сети, а равно все остальное, кроме удочки, запрещено ставить везде. Штрафы за нарушения охрененные!
Не пойму чем удочка отличается отличается от другой рыболовной снасти.
Если ты поймал рыбу удочкой и съел, подкормился, это нормально. А вот если поймал рыбу сетью, и тоже съел, это браконьерство.

Хутора России   23.05.2017 17:50     Заявить о нарушении
Удочка (в отличие от сети) доставляет большое спортивное удовольствие.
Две сети с протухшей рыбой - ничего кроме испорченного настроения.
И это за две рыбалки на спиннинг.
Спасибо Вам за отклик.

Владимир Юденко   23.05.2017 18:01   Заявить о нарушении