Мысли и афоризмы, 3

Поднимаясь вместе со всеми, ты никого не оставишь внизу.


Когда плывешь по течению, берега расширяются, пока не теряют границ… Однако же, происходит движение. Человеческие «законы» – плотины, пытающиеся воспрепятствовать Закону Реки, частенько устраивающие болото.


Романтизм - может быть, самое лучшее, что в нас есть.


И в грусти бывает радость, и посреди отчаяния - мгновенья восторга.


Выражать чужие мысли, да еще и чужими словами – не странно ли это? Кому это нужно? Убежден, ни Богу, ни миру – не надо. Так кому же еще?.. В большинстве случаев за это даже денег не платят.
Свои же мысли своими словами – излагать исключительно здорово. Пробуйте!


Для докторов главное - не лечить здорового и дать надежду больному.


Правильные мысли настраивают на правильные поступки. А правильные поступки дают верное направление мыслям.


На своем уровне каждый решает свою задачу. А на уровне высшем у всех нас задачи общие.


Недостаточно увидеть солнце с вершины. Надо знать, что на дне пропасти.


Не легко доказать, не сложно опровергнуть - все что угодно!


Ничего нельзя доказать. Но можно поверить, что-то - доказано.


Маска непомерной усталости насмерть вцепилась в его лицо.


Все, что надо для настоящей жизни, ничего не стоит в деньгах. Попробуй купить…


Всем бы знать меру: что другому отдать, сколько оставить себе.


Остроты – ничто перед истиной.


Капля в море воды не прибавит, но точит камень. И может дать жизнь.


Оставь – и останешься.


Гения убивают все. Лучшие - создают гения.


Во мне стадо мое.


Многие думают, все лучшее – в дальнем, но самое драгоценное – рядом.


Жизнь прекрасна! Но самое трудное в ней – не умереть от отчаяния.


се меньше птиц в городе. Все больше в грязном городе идиотов.


Очень трудно логически объяснить то, что понять невозможно.


Не злите пчел, приносящих мед, и они не станут вас жалить.


То, что можно получить просто так, получаем мы в детстве и юности. Потом получаем, только лишь отдавая. И, чем дальше, тем больше надо нам отдавать.


Найдите Бога в себе; и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния вашей Славы!


Нет ничего подлее обмана в любви.


Спасает мир искренность, губит мир – ложь.


В преданности и верности людей, разделяющих все радости и печали, долго живущих вместе, можно найти больше оттенков и нового, чем в кажущемся разнообразии случайных связей.


Не судите то, что не понимаете.


В мире существует и всегда будет существовать нечто непознанное, которое люди во всей совокупности проявлений непознанного привыкли именовать Богом.


Чтобы из других что-то делать, для начала надо сделать что-нибудь из себя.


«Хватать» и жевать, съесть – первичные инстинкты животных низшего уровня.


Не требуй больше, чем надо тебе, и получишь больше себя.


Нашедшаяся потеря доставляет нам минутное счастье, освобождая от желанья искать.
Однако тут же мы хотим найти что-то другое.


Каждый – первый на своем месте.
И самый последний – первый с конца!


Никакой… Никакая жизнь… И смерть – никакая. Ужасно!


На женщине драгоценности так же прекрасны, как роса на цветах.


Лишь тот, кто судит себя, имеет право судить.


В душе каждого - своя музыка.


Мать – первая святая для каждого.


О «начальниках» можно говорить только с юмором. Иначе, грустно становится. Какой у свободного человека, скажем поэта, возможен «начальник»? Нонсенс!


Открывать новые двери, не зная, что за ними находится, лучше под аплодисменты и музыку.


Невозможно в жизни своей не задеть ни одной другой жизни, хотя б самой маленькой. Главное, чтоб не со зла. Побеждает не зло или добро, но разум или же глупость.
Уникальна жизнь каждого человека. Уничтожать уникальное на земле, во Вселенной – очевидное преступление.


Не было б возражений, никто б и не спорил.


Волну гнать не надо, и никто не потонет.


Было Слово! И Дело! Слова и Дела.
А потом – неисчислимое количество словес и делишек…


Любое существо можно узнавать бесконечно. Жизнь – тайна великая. Что уж говорить о человеке – вершине творения, в которого вложена не одна искра Божья!


Сорванные цветы не могут быть всегда свежими.


Иногда мысли собираются в какую-нибудь идею. Но не все и всегда могут ее разглядеть целиком… Даже автор.
И тогда ждите второго Пришествия!


Когда ты высоко над другими, некоторые думают, мол, артист. А ты просто забираешься - выше, и выше!.. К небу и звездам!


Самим собою стать - самое сложное. А казалось бы, ничего нет естественнее.


От количества слов мыслей не прибавляется.


Все надо от души делать, чтобы нравилось, себе и другим. И дело пойдет!


Иногда выскочит слово из сердца… А оказывается, таких слов в мире и нет. Не было… Удивительно!


Случается, и в себе замечаешь страшного перевертыша. И тогда борешься сам с собой. С другими-то – почти бесполезно.


Часто думают, виноват в неудачах другой – родители или еще кто-то… Но никого не надо винить, кроме себя.


Судят тех, кто не судит.


Пытаясь кого-нибудь обмануть, прежде всего, ты обманываешь себя.


Что значит «верить»? Я делаю то, что подсказывает мне сердце.


Наши враги – те, кто пытаются сделать из нас идиотов. Нет, легко у них не получится!


Ни одно сказанное со смыслом слово – не исчезает бесследно.


Нам не надо себе доказывать свою значимость. Она очевидна. И другим доказывать ее … - тоже не нужно, это не имеет значения.
Делай дело свое, и тогда… та значимость, в которой не сомневаешься, станет очевидной для всех.


Истина - не плоская и требует осмысления с разных сторон.


Время ушло… Да здравствует новое Время!


Ничего вашего нет в нашем государстве.


Иногда и заблуждения доставляют нам радость, когда они искренние, ложь – никогда.
А истина - озаряет сознание, высвечивает все темные уголки.


С умными и красивыми женщинами одним заигрыванием не обойдешься.


Постоянно делая чуть больше возможного, добьешься всего.


Только творчество делает мир живым.


Хамство говорит о низком уровне интеллекта.


Добрые люди и среди ночи ищут свет, а не тьму. И находят!


Где она, чистая кровь? чистая совесть? чистые руки?!.. на каждом миллиметре нашей поверхности - мириады микробов!


Никогда не прибегаю к цитатам. Ссылаться на других – удел слабых. Любые «авторитеты» - давно уже не свободные люди. А иных уже нет…
При том, духовная свобода – не то же, что распущенность нравственная. Она позволяет приподняться над окружающим, а не блуждать в нем.


Слепой может думать, слепые - все. Но даже имеющие глаза не всё могут увидеть.
Очки и бинокль не сделают гением.
Душевная слепота страшна тем, кто ее видит.
Кому не дано - легче жить. Талантливый человек ощущает постоянное сожаление о том, что ему не доступно.


Верите ли вы в то, что говорите и пишите? Или хотите обмануть, напугать, позабавить людей?


Дай бог каждому узнать в себе не Учителя или ученика – человека.


Настоящая дружба не требует напоминаний.


И разочарования юношеские с годами – все очаровательнее!


Не думай о внешнем - не предаст внутреннее.


Если долгое время тебя не понимает никто, возможно, дальше напрягаться – бессмысленно. Но ты – иди, и воздастся тебе!


Я уже не юноша и еще не старик, чтобы радоваться без причины.


------------------------------------
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb


Рецензии