Как аукнулось... - 3

  Предыдущая тема из цикла: http://www.proza.ru/2016/08/23/1130


  (Сказка для взрослых)


  Близко ли - далёко ли, давно ли - недавно ли, жил в небольшом домишке простой Мужичок. Жил мирно и спокойно, никого не трогал, трудился, вёл хозяйство домашнее, да людям добрым помогал, чем мог. По вечерам заливал в самовар чистой воды из колодца, заваривал чаёк из свежих душистых луговых трав, да попивал его, греясь у печки, да поглядывая в окошко на красоту окружающей его Природы.
  И вот, в один из таких вечеров, он увидел, как к калитке подошли два каких-то Незнакомца.
  Залаял бдительный сторож - большой дворовый пёс Шарик.
  Мужичок встал, накинул куртку, вышел навстречу гостям незваным. Скомандовал Шарику, гулявшему по двору без привязи, зайти в будку. Тот послушно выполнил приказ хозяина.
  - Здравствуйте, люди добрые! Что привело вас ко мне? Чем могу помочь? - улыбаясь, спросил Мужичок.
  Незнакомцы выглядели дюже важными. И хмурыми. Ответить на добродушное приветствие Мужичка не посчитали нужным.
  - Дым идёт из трубы твоего дома, издалека видно... - надменно начал один.
  - А как же ему не идти-то? - простодушно удивился Мужичок, - Ведь печка у меня топится!
  - "В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной"*... - важно продолжил Незнакомец, - А города задыхаются от смога... Ты здесь топишь печку! А если каждый затопит печку? Ты представляешь, сколько дыма будет выброшено в атмосферу за день? А за месяц?? А за год???
  - Простите, милостивые господа, а вы, собственно, кто такие и зачем пожаловали?
  - Молчать, когда тебя спрашивают! - резко оборвал его второй Незнакомец.
  Мужичок примолк, стал с интересом разглядывать незваных гостей и о чём-то призадумался... Надо сказать, что помимо трудолюбия и добродушия, Мужичок обладал ещё и огромным запасом терпения.
  А Незнакомцы разошлись не на шутку:
  - О! Видим, колодец есть у тебя на дворе... А счётчик воды на нём установлен? Сейчас посмотрим! Нет, водосчётчика на колодце нет. И это "в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной"*... А в пустыне Сахара туземцы племени Тугу-Тугу изнывают от жажды...
  Незнакомцы так увлеклись самоутверждением на территории Мужичка, что даже не заметили, как он внезапно исчез в доме, а затем также внезапно появился вновь.
  Они продолжали:
  - Нет, это неслыханно! Вышел встречать нас, а свет в доме не погасил! И это "в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной"*... А в иноземных семьях собираются на совет, полчаса совещаются, чтобы составить список продуктов, которые нужно взять из холодильника, вспомнить, где и в каком порядке эти продукты лежат, чтобы затем резко открыть дверцу, по-быстрому взять всё необходимое и так же резко эту дверцу захлопнуть! И всё это для того, чтобы лампочка, загорающаяся в холодильнике, не горела бы лишние секунды и не тратила бы лишнюю электроэнергию!
  Решив ненадолго прервать свою, полную пафоса, речь, Незнакомцы, наконец-то, взглянули на Мужичка. И тут их взгляды буквально окаменели. От страха. Потому как упёрлись в два холодных дула двустволки.
  Во внезапно наступившей тишине, один за другим, прозвучали два щелчка: Мужичок взвёл курки.
  Незнакомцы стояли, как загипнотизированные. Из этого состояния их вывел сам Мужичок:
  - У вас всё?
  Продолжая глядеть в дула двустволки и предпочитая в данной ситуации не нервировать Мужичка, Незнакомцы испуганно закивали. Тогда Мужичок продолжил:
  - А теперь слушайте меня. Прежде, чем предъявлять мне претензии по поводу того, что из моей печной трубы иногда идёт небольшой дымок, разберитесь сначала с теми заводами, чьи трубы постоянно выбрасывают в воздух дыма в миллионы раз больше, чем моя печка. Прежде чем предъявлять мне претензии по поводу того, что я трачу небольшое, необходимое мне, количество воды, "в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной"*, а кто-то изнывает от жажды, разберитесь сначала с теми, кто ежедневно сбрасывает в реки сотни тысяч тонн помоев и химикатов, отравляя миллионы тонн питьевой воды. А также с теми, из-за кого питьевая вода фонтанами бьёт из-под земли то здесь, то там. Прежде, чем предъявлять мне претензии по поводу лишней траты электроэнергии, разберитесь сначала с теми, кто продал предприятия, её производящие, иноземцам разным. Уверен: когда вы с ними со всеми разберётесь, у вас больше никогда не возникнет претензий ни ко мне, ни к миллионам таких, как я. Только, сдаётся мне, разбираться вам придётся с самими собой. Вопросы есть?
  - Н-нет! - отрицательно покачали головами Незнакомцы, глядя на палец Мужичка, потирающий спусковой крючок.
  - Тогда пошли вон с моей частной территории!
  Незнакомцы поспешно удалились. А Мужичок подошёл к умному и послушному Шарику, внимательно наблюдавшему за незваными гостями и готовому в любой момент броситься на них, ласково потрепал его по лохматому загривку, запер калитку и пошёл в дом - пить чай.


*"В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной..." - крылатая фраза из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (режиссёр - Леонид Гайдай, СССР, 1965 г.)
  Обычно фразы, похожие на эту, любят употреблять демагоги и пустозвоны, чётко замечающие соринки в чужих глазах, но в упор не видящие брёвен в своих собственных (прим. автора).
 


Рецензии
Как Вы замечательно описали темы, которые ходят в народе, как анекдоты.
Грустно после всего этого становится на душе и доверие к нашему правительству исчезает с каждым днём всё больше.
С уважением.

Лариса Потапова   15.08.2019 15:48     Заявить о нарушении
Лариса, здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв. Как человек, много лет отработавший в условиях наших реалий, могу сказать: "Что вижу - то пою!" :-) Откуда ещё берутся силы шутить и иронизировать, сквозь грусть в душе - сам удивляюсь!
С уважением.

Юрий Корнилов   20.08.2019 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.