Глава 1 В темноте

В темноте чердака зажглась спичка и своим язычком пламени зажгла фитиль свечи. Комната наполнилась тусклым светом. Всякий хлам отбрасывал мрачные разных форм тени. Хлам этот напоминал что-то из прошлой жизни каждого хозяина. Пахло сыростью и ночной свежестью. Маленькое окошко чердака было открыто. Лёгкий ветерок давал о себе знать. Перед свечой, стоявшей на табурете, сидел мальчик по имени Сови Велю. Его имя выдумано им самим,как имя книжного персонажа автором. Велю - это имя, как имя, а фамилия Сови сокращённо от сорта винограда совиньон, из которого делают белое вино. Получилось красивое и поэтичное имя Сови Велю. Велю любил всякие красивые вещицы, которые он воровал по ночам из разного рода лавок ремесленников. Гуляя по улице сегодня днём он увидел капризную девочку с отцом, который привёл в лавку дочь,чтобы  она выбрала себе куклу. Фарфоровые куклы всегда стоили дорого и конечно же того стояли из-за своей эстетической красоты. Девочка никак не могла выбрать куклу из всего многообразия товара. То цвет глаз был не тот, то не нравилось ей кукольное платье. "Я бы выбрал первую попавшуюся куклу если бы мне кто-то пожелал купить."- вздохнул тяжело Велю. Наконец девочка определилась в своём выборе,который не понравился Велю. Мальчик зашёл в тот же вход откуда вышел отец с дочерью, но увидев мальчика-оборванца хозяин возмутился и крикнул "пошёл вон". И всё же этого Велю хватило, чтобы пожелать только ту самую куклу, что он с первого взгляда оценил. Той же ночь он её украл и сейчас разглядывал при свете свечи. Бледное аристократичное лицо куклы смотрело на мальчика с укором и даже с вызовом. Этот взгляд, как бы говорил: верни меня обратно и извинись передо мной. Волосы куклы были серебристые, что было необычно для этого вида искусства, но приятно глазу в сочетании с синим нарядом куклы. Пальцы на руках пухленькие, как у ребенка, ручках сложены вместе. На ножках башмачки старой моды. Глазки голубенькие, как голубой агат, а на шее черный бантик. Велю ещё не придумал ей имя, а пока просто знакомился с ней, как с книгой. Городские часы отбили полночь.
- Мне пора, моя красавица.- аккуратно положил куклу на спину на табурет и задул свечу.
Так Велю говорил каждой вещице, к которой привязывался, как к настоящему человеку. Не имея ничего своего он заменял свою внутреннюю пустоту привязанностью к различным предметам. Он дарил этим никому не нужным "старикам" доброту и тепло. Он как-будто говорил им сердцем : я позабочусь о вас. К сожалению вещи нетленны и им тяжелее чем людям. Такая философия была у Сови Велю. Мальчика, который сам не знал заботы.
Велю был подкидыш к дверям приюта. Он был замотан в грязную тряпку, от которой несло рыбьей требухой и чем то ещё омерзительным. У него не было имени долгое время, пока кто-то из старших детей его не окликнул "Велю". Тот обернулся. Так Велю нашёл своё имя. Проблем он не составлял, отличался молчанием, терпением, и какой то загадочной улыбкой на уголках рта. Однажды его отпустили на рынок по поручению, но он так и не вернулся назад. Сочли за пропавшего без вести и жертву нападения. О нём забыли. А Велю получил жизнь, где она сам за себя.


Рецензии