Прощай

Она лежала в ванной. Вода была теплой, мягкой. Играла музыка – Армстронг, Стинг, Джо Кокер. Она наслаждалась. Завтра она пойдет в баню. Баню она любила даже больше – ни с чем не сравнимое блаженство релакса. Когда струйки пота сбегают в ложбинку на спине и собираются в ямочке над попой. Почему-то она не могла вспомнить ощущение, как струйки стекают между грудей. Надо проверить завтра, почему этого не происходит.

Она блаженно потянулась – завтра будет баня. Завтра понедельник. Вдруг, она вспомнила, что по понедельникам в баню ходит Он. Если досидеть до закрытия, можно «случайно столкнуться» у калитки.

Она стала представлять себе их возможную встречу.

- Привет, - скажет Он.

- Привет, - улыбнется ему она.

- Как дела?

- Отлично, как всегда.

- Что делаешь сегодня вечером?

Женщина задумалась, что бы она ответила на этот вопрос. Наверно, она отвела бы глаза, повернув голову, и закусила нижнюю губу.

- Чисто теоретически, я сегодня свободна, - сказала бы она.  – Ты же знаешь, как я всегда ценю наше общение, - здесь она бы заглянула Ему прямо в глаза. – Но с некоторых пор наши встречи уже не могут проходить в обычном формате.

Она бы помолчала, подбирая слова и ожидая Его реакции. Потом продолжила:

- Он очень похож на тебя. Та же фигура. Тоже блондин. Только без бороды – ему не идёт борода.

Она вспомнила Его бороду, так живо представила Его лицо, как будто Он был рядом. Её грудь снова захлестнула волна тепла. От этого стало грустно и защекотало в носу.

- Он такой же философ. Только ему я нужна гораздо чаще, чем тебе, - продолжила бы она. – И так же, как и тебе, не нужна совсем.

- Я понял, - сказал бы Он. И она явственно услышала Его голос, эту Его такую знакомую фразу. В груди что-то сжалось. Теперь слезы полились у нее из глаз, брови страдальчески изогнулись. Нет. Там, в их встрече, она не будет плакать. Не сейчас. Она не хотела, чтобы Он видел её слезы. Женщина вытерла глаза.

- Значит, ты нашла мне замену? – спросил бы Он.

- Я не искала. Просто было мало лопат, и мы вместе сажали клёны.

В этот момент должен зазвонить телефон - подумала она. И должно подъехать такси. Она бы ответила на звонок по телефону, одними губами сказала бы Ему: «Я пошла. Прощай». И провела бы на прощание рукой по Его щеке.

Слёзы уже невозможно было сдерживать. Она рыдала, лежа в ванной, обхватив себя за колени. Там, в воображаемом такси, она бы тоже разревелась, уткнувшись лицом в ладони. На светофоре их машины бы поравнялись. Она бы нарисовала на лице улыбку и помахала Ему рукой. А на следующем перекрёстке она бы смотрела, как его машина отдаляется, сворачивая направо в сторону его дома.

Вода в ванной почти остыла. Она вытащила пробку и долго смотрела, как водоворот стремительно опускает в слив своё щупальце, и как нерастворившиеся кристаллики соли медленно кружат вокруг.

Боль в груди прошла. Она выплакала её всю до конца.

Женщина встала, дотянулась до полотенца. Запотевшее зеркало отражало расплывчатый силуэт её тела. Она посмотрела в то место, где у отражения должны были быть глаза.

- Любовь не приносит страданий. Значит, это не любовь. Тогда что это? – задала она вопрос самой себе. И сама же себе ответила:

- Не знаю. Завтрашний день покажет.


Рецензии