о силах-2

сила воли. сила воли отлично уживается с силой страха. часто даже и появляется сила воли под воздействием страха. особенно, если суровые родители много требуют от ребенка и обращаются с ним недружелюбно. такая сила воли суррогатна, так как является концентратом силы страха и похожа на воина-наемника: есть жалование - защитит, нет - не станет защищать.

но только никогда суррогатная сила воли не приведет к счастью, так как счастье и страх противоположны: счастье соседствует с любовью, а страх (а вовсе не ненависть) - антагонист любви. сила страха гонит от страшного, увы, неизвестно куда, лишь бы подальше, и в этом ошибка силы воли, основанной на страхе.

только после прорастания силы духа-стойкости и  победы духа над страхом может появиться настоящая сила воли, выросшая от силы духа. а вот сила духа активизируется либо высоко духовным родителем через большую любовь и уважительное отношение к ребенку,  либо позже через большие страдания и преодоления.

счастье или гармония  случаются тогда, когда присутствуют и дух, и воля: сила духа выбирает направление к счастью, так сказать рулит, а сила воли поддерживает движение в этом направлении, так сказать движит.

мы, русские, загадочно путаем понятия духа, свободы и воли ("гулять на воле" для нас то же, что "гулять на свободе" или "свобода духа"), для нас все это почти одно и то же. но все же  сила воли - про целеустремленность , а сила духа - про силу внутренней сути, про силу свободы.

получается, в россии целеустремленность и свобода неразрывно спаяны в сознании и языке... неплохо...


Рецензии