Соприкосновение ч. 5 глава 10

Глава 10


Девять дней заняло путешествие в долину. Планировали добраться быстрее, но разбухшие от талого снега реки и ручьи залили луга увеличив расстояние и убавив скорость передвижения.
Вел отряд Мэйтори. Даэну подсознательно считая его старше и опытней, отдал бразды правления ему в руки.
Сам Даэну ни на минуту не отходил от Кейт, а та, купаясь в его внимании расцвела весенним маком. Поле которых, кстати, они недавно покинули, подкрепившись пойманными зазевавшимися сусликами, которых в лапах принес Дружок.
На гадфена Даэну отреагировал с ужасом, а позже поглядывал с опаской. Но видя, как ловко с ним управляется Лина малость пообвык, принимая его присутствие как неизбежное.
Мэйтори с Линой шли впереди, замыкали отряд Даэну и Кейт, иногда сильно отставая, замедляя и так неспешное движение.
Шли молча. Как только Мэйтори не старался разговорить подругу, Лина отвечала односложно, казалась полностью погруженной в свои мысли. Эльф с удивлением отметил, что они невольно поменялись местами. Раньше, точно так же разговорить его пытались девчонки, а отмалчивался он.
Удивляясь такой реакции, он было подумал, что мог ненароком обидеть её, но спросив напрямик, она лишь отрицательно покачала головой.
— Все в порядке, просто плохое настроение. Со временем пройдет.
Мэйтори задал еще несколько вопросов, но получив почти одинаково-односложные ответы отстал.

Лина второй день чувствовала себя не в своей тарелке. Мало того, что к давним, полустертым, словно старое фото воспоминаниям, примешивались новые доселе неведанные чувства, так еще острой гранью, стал вопрос о возвращении. Её сердце шептало «повремени», но здравомыслие грозило пальцем и предупреждало «не дури».
Память подкинула недавнее происшествие.

***

Они шли по смешанному лесу, когда путь преградил широко разлившейся ручей. Куда не глянь - везде вода. Молодые деревца ракиты, что росли в низинке, стояли затопленные почти по самые кроны. Только зеленые пушистые почки весело трепетали на ветру над голубой прозрачной водой, через которую на дне была видна трава и кусты.
«Красота! Хоть с аквалангом ныряй!» — подумала Лина.
— Придется обходить, — задумчиво поскреб подбородок Даэну.
— Определенно, — вздохнул Мэйтори.
Все четверо обернулись на густую чащу леса. Темные ели, что неприступная зеленая крепость, высились за спиной. Лезть по кустам и колючкам совершенно не хотелось. Путь до этого момента лежал вдоль ручья по относительно ровной и безопасной местности.
Кейт поморщилась.
— Нехорошее место, — наши туда никогда не ходят, — буркнул Даэну.
— Почему нехорошее? — тут же пискнула Кейт, которой как всегда главным было чтобы «светло, тепло и мухи не кусали».
— Тут водятся гигантские медоеды.
Кейт икнула.
— Но они же вымерли еще до первой войны, — рисунки из потрепанной книги что хранилась у Лаэре она помнила наизусть. Был среди них и медоед, по крайней мере так было написано под картинкой.
Даэну пожал плечами.
— В пещере у Сиглана висела его голова, так что видимо нет.
— Припоминая смелость Сиглаэна, подозреваю что он нашел его уже дохлого.
Даэну хохотнул.
— А кто это? – испуганно спросила Лина. Местная флора и фауна в который раз внушала опасения.
— Гигантский медоед и есть медоед… — философски обронил Мэйтори, — Если их бояться - то и в лес не ходить. Поэтому нечего сотрясать воздух. Давайте тихонько зайдем с этой стороны, а выйдем с другой, и все будет хорошо.
На слове «тихонько» Мэйтори сделал особый акцент в упор посмотрев на Кейт.
— А я что? Я ничего, – пискнула под его взглядом понятливая полукровка.
Но тихонько опять не получилось. Два раза Лина чуть не наступила на краснохвостых ядовитых гремучек, соответственно, её вопли услыхали все медоеды в округе и, наверное, не только они. Переправляясь через ручей по поваленному дереву Кейт с оглушительным визгом бултыхнулась в ледяную воду. Пришлось останавливаться на берегу, разводить костер, сушиться, обедать свежевыловленной красноперкой… — со всеми вытекающими как говориться.
За всеми заботами как-то само собой забылось об этих самых медоедах, но они, как и полагается, напомнили о себе сами, причем неожиданно.

Разморившись и отяжелев от обильной еды и чистой ручейной воды девчонки пошли в кустики, но через пару минут вернулись с круглыми от страха глазами.
— Там! – бескровными губами просипела Кейт показывая направление.
— Он, он огромный! – почти копируя подругу показала руками Лина, — Ме..медоед…!
Мэйтори и Даэну переглянулись тут же посерьезнев. Сумки были уложены, так что быстро затушив костер направились на разведку. Оставлять за спиной невесть что не хотелось.
— Показывайте направление, только вперед не лезьте – приказал Мэйтори, вынимая Сиг из ножен. Он светился бледно-зеленым, не показывая красных искорок угрозы. Но может к животным это и не относиться?
Кейт вела. И через несколько шагов парни сами увидели поляну. Оттеснив девочек за спины, они, пригнувшись за кустарником подлеска пошли первыми, а потом, все четверо замерли, распластавшись на земле.
Лина раздвинула листья колючего кустарника и показала на огромное животное, мирно пасущееся на противоположном краю заливного луга. Он действительно был залит водой. И дивное животное, медленно переставляя длинные птичьи ноги смешно чавкало по грязи разбрызгивая мутную воду в поисках пропитания.
Зверь был похож на лося, но только отдаленно. Передвигался он на четырех ногах чем-то напоминающих птичьи лапы. Горбатое массивное тело покрыто крапчатыми перьями, мягкими и пушистыми даже на взгляд. Голова, с красивым, отливающим зеленью и бирюзой хохолком заканчивалась длинной лосиной мордой с ороговевшим, похожим на клюв носом. Хвоста, как и крыльев Лина издалека не заметила, хотя возможно они и были плотно сложены по бокам. В это время животное, найдя нечто в воде, подкинуло вверх и раскрыв рот проглотило. «Может лягушка?» – подумала Лина.
Мэйтори и Даэну переглянулись и дружно захохотали, прикрывая рты ладонями.
— Очень страшный медоед, Кейт. Смотри как бы нас не сожрал вместе с травой.
— А это разве не он? — Растеряно разглядывая оказавшееся безобидным животное переспросила она
— Это ручейный клюван, — Осмеявшись пояснил Даэну. Ты разве таких никогда не видела?
— У нас в деревне такие не водились, — буркнула Кейт.
— Это считай реликт, люди давно таких истребили. У них мясо вкусное на курятину похоже, — прояснил Мэйтори, -- Водятся в труднодоступных, глухих местах.
Он уже хотел встать во весь рост, как заметил, что меч, который он все еще держал в руке полыхнул красным.
— Тихо! Смотрите! – шепнул он, взглядом указывая на оружие.
Лина и Кейт зная особенности меча боязливо озирались, но ничего подозрительного не заметили. В это же мгновение Даэну как-то сдавленно икнул, показывая пальцем на поляну.
Все вновь сосредоточили взгляды на клюване. И не зря.
За его спиной появилось страшилище не хуже Зеркального Ходуна.
На полкорпуса выше и так не маленького ручейного клювана. Заросшее пегой шерстью животное с мощными лапами и огромной пастью. Он чем-то напомнил Лине вымершего динозавра только с шерстью. У него была морда и тело медведя-мутанта, а передвигался он словно гигантский кенгуру — на задних лапах, которые были длиннее передних. Медоед выскочил из леса и не сбавляя хода, оттолкнувшись, стремительно прыгнул на мирно пасущееся животное. Длинный, похожий на крысиный, гибкий хвост обрушился рядом, поднимая тучу брызг, дезориентируя жертву. Увидев опасность в последний момент, клюван поспешил убраться, сделав немыслимый прыжок в сторону, но был зацеплен за заднюю ногу и смятый под напором хищника, упал в воду пронзительно взвизгнув. Мощные челюсти сомкнулись на шее жертвы. Кровь и грязь брызнули в разные стороны.
Зверь вырвал кусок плоти из бока дёргающейся в конвульсиях добычи, и подкинув в воздухе, (как долей времени назад это делал ручейник), закинул себе в пасть, не дожидаясь пока еда окончательно издохнет.
Все это путники уже досматривали, активно пятясь задом на безопасное расстояние. Но как всегда тихо уйти им не удалось.
Отступая быстрее всех, Кейт пятой точкой налетела на колючий куст древолаза. Ветки захрустели, Кейт тихо взвизгнула. Медоед поднял голову и посмотрел в их направлении. С его морды в воду капала кровь. Шумно фыркнув, он отвернулся и продолжил неспешно потрошить свою добычу.
— А почему медоед то? – все же спросила Лина, вовсю несясь через лес вслед за эльфом.
— А хрен его знает, — выдохнул Мэйтон, — вроде на досуге любит медом норных пчел полакомится.
Вопросов больше не было, все силы уходили на бег.
Когда все окончательно выдохлись, решили сделать передышку. Мэйтори и Даэну незамедлительно приникли к земле внимательно слушая разносящиеся по поверхности звуки. Одновременно подняв головы от травы они с ужасом уставились друг на друга, а потом на девочек, которым ту же передался их страх.
— Он идет за нами, — серьезно сообщили они практически в унисон. Подхватив вещи вновь побежали.
Через долю времени растеряв последние силы вновь сделали привал и стали искать укрытие.
— Вот, отличное дерево, - указывая на мощный ствол дуба раскинувшего свои ветви над полянкой предложила Кейт.
— Нет, не пойдет – уверенно парировал Даэну, нижние ветви слишком близко к земле – может допрыгнуть.
— Он что и по деревьям лазать умеет?
— Не хочу проверять.
— А вон то? – показывая в другую сторону спросила Лина.
— Вот это может подойти, — кивнул Мэйтори, показывая на платан — Пошли. Подхватив сумки, брошенные на землю, он поднялся с колен.
— Лезьте первыми, я послушаю есть ли погоня.
Мэйтори отошел подальше, приникая ухом к земле. В это время Кейт, а оптом и Даэну забрались на нижние ветви и передавая сумки друг другу полезли вверх. Лина медлила, ожидая Мэйтори. Она нетерпеливо переступала с ноги на ногу оглядываясь по сторонам. Наконец он подошел.
— Давай подсажу, — предложил он.
— Нет, ты первый, я подам тебе рюкзак и палатку, а потом ты втащишь меня.
На препирательства времени не оставалось и Мэйтори сделал как она предложила. Подпрыгнул, уцепился за единственную нижнюю ветку и… рухнул вниз. Толстый сук упал сверху, чуть не выбив ему зубы. Охнув, Лина бросилась на помощь.
— Да все в порядке, — отплевываясь от трухлявой коры и откидывая толстенную ветку успокоил ее эльф. Лина помогла ему встать.
— Гнилая оказалась. Ладно тем лучше, — словно самому себе пробурчал он, вглядываясь в ветви дерева.
— Сверху уже махали руками Даэну и Кейт. Сложив в развилке сумки и прочий скарб, они устроились почти с комфортом. Если смотреть с низу, то от гнезда не отличишь. Закинув палатку на нижнюю развилку дерева, Мэйтори остался налегке, не считая рюкзака Лины.
— Мы найдем другое место неподалеку. Не беспокойтесь, — давая им отмашку уверил он, — Пошли. — Это предназначалось уже Лине.
Пропетляв по лесу какое-то время нужного дерева они так и не нашли. То слишком высокие от земли ветки, то слишком низкие, то деревья слишком молодые - тонкие. Сам бы он несомненно забрался на любое, но с неприспособленной к этому делу девушкой, сейчас это было весьма проблематично. Веревка как назло осталась в узлах у Кейт и Даэну. Впопыхах о ней забыли, а можно было по ней залезть вслед за Даэну с Кейт.
«Опять я слажал» — досадно обругал себя Мэйтори употребив Линино словцо. Это оказалось заразно.
— Ну что-ж, если нельзя залезть вверх, то можно зарыться в землю, — наставительно продекламировал Мэйтори, стараясь не подавать вида что растерялся.
— Смотри, нора вполне подходящая, — показал он на вывороченный бурей огромный пестролист, — Скорее всего земляная крыса копала, но сейчас она ушла, — осматривая дыру со знанием дела пояснил он.
И Лина даже не стала представлять себе ту крысу. Потому как в ее нору могли пролезть два человека. Она с готовностью кивнула. Ей было все равно, лишь бы этот уродец их не достал.
— Лезь первая, а я за тобой.
— А он туда не пролезет? – с сомнением заглядывая в темную отдающую сыростью дыру переспросила она.
Мэйтори вздохнул.
— У него хорошее зрение и слух, но вот нюх послабее. Будем надеяться, что под землей он нас не почует. Ну если что, я его угощу кое-чем, — загадочно подмигнул он девушке.
Лина слушала эльфа вполуха. Она легла на живот и на локтях полезла в узкий лаз. Идея с норой ей не очень нравилась, но выбирать времени не было. Внутри было темно, сыро и пахло мышиным пометом. Пол или дно норы было выстлано прелой травой и мелким крошевом костей. Наверное, земляная крыса считала это хоромами. О костях Лина старалась не думать и ползла вперед, пока голова не уперлась в землю. Она обернулась и подивилась насколько глубоко вниз уходила дыра. Белое оконце света казалось не больше суповой тарелки.
— Я на месте, — крикнула она Мэйтори, стараясь побороть подступающую панику. Вроде клаустрофобией она не страдала, но в этой душной трубе под двухметровым слоем земли было более чем неуютно.
— Я лезу, — ответил эльф и тут же его фигура загородила маленький кружок света.
— Не забудь мой рюкзак, — напомнила Лина.
— Да вот он, куда-ж он денется? — Мэйтори подцепил рюкзак ногой и потащил за собой. Когда он был на полпути к Лине, то ударив ногой по своду пещерки, завалил вход, оставив небольшое воздушное оконце. Рюкзак – словно запирающий камень остался лежать перед выходом, перекрывая свет. Хорошо, что земля была сыроватой, а то бы задохнулись от пыли. Мир погрузился в непроглядный мрак.
Лина почувствовала, как Мэйтори добрался до уровня ее ног, потом аккуратно, чтобы ненароком не придавить ей что-нибудь важное, оказался на уровне груди, а потом и совсем рядом. Его волосы упали ей на лицо. Лина сдула их и чихнула.
— Ч-ш-ш-ш! Постарайся не шуметь, — шепнул он ей на ухо, — Как я говорил, у медоеда очень хороший слух — так он охотится на диких земляных пчел. Он слышит, как те жужжат под землей.
— Постараюсь, — шепнула она.
— Свет зажечь?
— Да, только не яркий, — шепнула Лина. Еще не хватало увидеть под собой что-то, кроме чужих останков.
Его дыхание щекотало шею расползаясь по спине приятными мурашками.
Маленький желтоватый шарик света заплясал над головой эльфа.
— Неловко вам это говорить, но мне придется побеспокоить вашу светлость несколько потеснив вас, — шутливо извинился он, устраиваясь в узком пространстве.
— Так и быть, вы прощены, — в тон ответила она, поворачиваясь на бок и давая ему лечь так же. По-другому устроиться не было возможности.
— И что теперь? — шепнула она Мэйтори.
— Ничего. Ждать.
— А он точно шел за нами?
— Да, точно. Вдвоем с Даэну мы ошибаться не могли, — его серьезный тон говорил о многом.
— Не пойму, зачем ему преследовать нас, если он сыт?
— Чтобы быть еще сытее, — хмыкнул эльф, сверкнув в темноте глазами — прибережет нас на сладкое.
От таких перспектив страх вновь пополз по животу Лины, а испуганный желудок недовольно забурчал, активнее переваривая красноперку. Она дернулась, меняя положение чтобы не было слышно. И не понятно, чего больше она боялась, что эти звуки услышит Мэйтори или медоед.
— Успокойся. Все обойдется, — устраиваясь удобней, улыбнулся эльф, — Попробуй расслабиться и отдохнуть. Так, твой организм не будет реагировать столь бурно на стресс.
— Попытаюсь, — вздохнула она и затихла.
Но потом вновь завертелась.
— А он далеко?
— Если дожрет всё, то две-три доли времени, а если не вытерпит, то будет тут через долю. Лина почувствовала, как Мэйтори пожал плечами.
Казалось, время тянулось бесконечно. Даже свет не мог разогнать обступающий их мрак. Наоборот напоминал о том, что они заперты под землёй.
— Может, ну его, этот свет? – пискнула Лина.
— Что, не уютно?
— Да, как будто в трубе, а выхода нет. Пусть уж совсем темно будет. Можно закрыть глаза и представить, что это просто ночь, а мы спальном мешке в палатке лежим.
Мэйтон хмыкнул и погасил магический огонёк.
Не помогло. И вообще, стало только хуже. Темнота, тишина, изоляция от светлого мира давила на психику еще больше, заставляя сердце биться быстрее, а соответственно чаще дышать. Лину вновь накрыла волна паники. Она забилась словно рыбка в сетке стараясь во что бы то ни стало встать на ноги, распрямится, вылезти на свет.
Вдруг она почувствовала, как Мэйтори обнял ее, притягивая ближе.
Губы коснулись щеки шепча что-то утешающее.
— Tara, dinen nin maer, — он почти всем своим весом навалился на неё, подавляя взбунтовавшееся смятением тело. И как не странно, Лина успокоилась, обмякла, позволяя Мэйтори еще сильнее прижать к себе.
— Вот и молодец, вот и умница, — услышала она тихий шепот словно дуновение ветерка, — У меня тут в голове гнездо полное мышиного помета, так что, если не возражаешь, я положу голову сюда.
Лина подавилась смехом и совсем успокоилась, чувствуя, как Мэйтори укладывается ей на плечо.
Она чувствовала его дыхание, его запах, его тепло и на смену страху пришло какое-то расслабленное состояние пофигизма. Опять потянулись мгновения похожие на часы, но теперь были они не столь мучительны.
Лина слушала биение его сердца, слышала, как бьётся её собственное. Но почему-то мысли сейчас всё больше были о том, какой у Мэйтори потрясающий пресс. Она чувствовала его предплечьем и ей больше всего хотелось, добраться до пуговиц его рубашки и расстегнуть её....
«И что за бессовестные мысли лезут в голову», — корила она себя. Но неуемная фантазия подбрасывала все новые картинки. Его близость неожиданно сводила с ума, заставляя замирать, кидая то в жар, то в холодные мурашки.
Лина не удержалась и делая вид, что меняет положение, провела ладонью по предплечью Мэйтори. Он ответил незамедлительно, крепче прижимая к себе, почти душа в объятьях. Сильные пальцы запутались в ее волосах приятно массируя затылок. Губы скользнули к уголку её рта обжигая дыханием. Не смея сопротивляться нахлынувшим чувствам, Лина ответила взаимностью.
Время остановилось и все перестало быть на одно чудесное, растянувшееся мгновение. Запах его кожи – запах сосновой хвои мутил разум.
Жаркая, трепетная волна прокатилась по телу смывая страх, стыд и сомнения, оставляя лишь чистые эмоции всепоглощающего восторга и страстного влечения. Лине казалось, что мир, горячими осколками кружится, разрушаясь и собираясь воедино погружая, заворачивая их обоих в обжигающий кокон. Поцелуй Мэйтори пробудил в ней неконтролируемое чувство эйфории и возбуждения.
— Мэйт, Мэйт! Остановись…, — прошептала она, про себя повторяя совершено обратное.
Он хмыкнул, словно прочитал ее мысли, но неожиданно замер.
Чувство тревоги тут же предалось Лине словно они сейчас были единым организмом.
Одновременно с тревогой пришло чувство стыда и неловкости напрочь смывая ощущение удовольствия. Лина поблагодарила всех богов разом, что тут темно. Потому что она наверняка сейчас покраснела.
Замерла и прислушалась. Сверху над ними кто-то был. Через слой земли над головой слышалось шевеление и топот. Страх сковал тело разливаясь холодной волной по затылку, погружая сознание в оцепенение. От удовольствия не осталось и следа.
— Это медоед? – с ужасом выдохнула она.
Мэйтори кивнул в темноте. Он вновь крепко обнял её, прижимая к себе, двигаясь ближе к выходу.
Топот и шебуршание наверху превратились в скрежет. Но может Лине казалось так из-за страха? На головы им посыпалась земля, камешки и длинные сухие отмершие корешки. Было слышно, как зверь шумно отфыркивался и чихал от поднявшейся пыли, но копать не переставал.
Лина придушенно пискнула, зарываясь носом в рубашку Мэйтори. Похоже, медоед их учуял и пытался выкопать словно земляных пчел.
Мэйтори вновь осознал свою ошибку. Надо было икать подходящее дерево до последнего. Вся загвоздка была в том, что обычная магия на медоедов почему-то действует слабо, поэтому отгонять зверя магическим шарами - что пулять в него комьями земли – толку столько же.
— Надо выбираться, — отчаянно простонала Лина, активнее пятясь к выходу.
— Вылезай и беги, я его отвлеку, — подпихивая Лину, шепнул Мэйтори.
— А как же ты? Я не пойду без тебя, — запротестовала она, потянув его за штанину.
— Я сразу за тобой, — спокойно ответил он, — Поверь, у меня кое-что припасено на такой случай.
— Ты врешь!
— Скажи, я когда-нибудь тебя обманывал?
— Да, — улыбнулась она в темноте, — С самого начала только это и делаешь.
Воспоминания отодвинули опасность на второй план, подбрасывая их первую встречу и поход к Оракулу. И страх неожиданно прошел. Никуда она не побежит. Но сейчас для вида послушается и будет прикрывать сзади.
— Хорошо, только не задерживайся, — шепнула она Мэйтори, над головой которого, медоед уже прорыл дыру, в которую пробивались солнечные лучи.
Она пнула рюкзак ногой выталкивая слой земли из пещерки выбираясь наружу с другой стороны норы.
Последнее что увидела Лина – улыбающегося Мэйтори стоящего на четвереньках, белки глаз сияли в темноте ультрамарином – он собирал силу. Десятисантиметровые когти мелькнули над макушкой эльфа, но он ловко пригнулся.

У Мэйтори не было времени удивляться, но такая покладистость Лины насторожила. Однако, надо сосредоточится на деле. Единственное чем возможно отпугнуть медоеда это молния. Его это конечно не убьет, но ошеломить может, и у них будет время для бегства.
Это заклинание он помнил лучше всех, так как раньше любимым занятием в академии было подсовывать слабые разряды под стулья преподавателям и среди урока покатываться со смеху после того, как те ошеломлено подпрыгивали на месте.
Он зажал пальцами ближайший корень, пробормотал формулу, посылая молнию по всей его длине
Медоед подпрыгнул, завертелся на одном месте. Под его ступнями словно гномьи огни, трещали маленькие голубые разряды. Зверь заметался на месте плененный энергетической сетью, взревел, стараясь вырваться из ловушки.
Получив нужные мгновения Мэйтори выбрался из норы через дыру, прокопанную медоедом, добавляя к молниям огня и отбегая к ближайшему дереву. Вспыхнув выше головы зверя, пламя тут же потухло, забирая вместе с собой энергетическую сеть. В воздухе запахло озоном и завоняло паленой шерстью.
Эльф выругался.
Медоед помотал головой, фыркая словно лошадь, и вовсе оправившись от потрясения двинулся на Мэйтори. Два заклинания испепеления, выпущенные из ладоней эльфа в виде чёрных стрел, ничего не изменили. Лишь еще больше подпалили бурую, спутанную шерсть.
Красные бельма чудовища не обещали ничего хорошего. Зверь встопорщил шерсть на загривке, заревел и неожиданно обернулся. Мэйтори перевел взгляд ему за спину и увидел Лину запульнувшей в чудовище сосновой шишкой. Смачно выругался.
«Вот почему она так легко согласилась на бегство» – промелькнуло у него, — «Потому что она и не собиралась убегать».
— Используй свою магию! — крикнул он ей вынимая Сиг, и понимая, что сейчас может произойти — …или беги!
Тварь сделала вид, что отвернулась от эльфа, но его хвост словно вторая, отдельная сущность наотмашь рубанул, свалив с ног, опрокидывая Мэйтори в ту самую дыру из которой он вылез. Ударившись головой о твердый корень, эльф выронил меч и потерял сознание.
Обезвредив добычу, и посчитав, что теперь она от него никуда не денется, медоед шагнул к Лине.
Та, увидев, что Мэйтори не придет ей на помощь на мгновение испугалась. И этого мгновения хватило чудовищу, чтобы приблизится и схватить ее передними лапами. Она оглянуться не успела как увидела перед собой огромную пасть с россыпью белых зубов, блестящих от растянутой меж ними слюны, шершавый малиновый язык в бурую крапинку и влажную глотку, теряющуюся в темноте пищевода. От ужаса Лина завизжала, захлебываясь криком.
Каким-то другим зрением или отделившимся от страха фантомом она увидела выкарабкивающегося из ямы Мэйтори. Лицо его побледнело и в ужасе исказилось.
Лина не слышала, что он кричал ей, но губы беззвучно произносили какое-то одно слово. Она повторила его, словно во сне, понимая, что уже не чувствует стальной хватки лап и находиться в свободном полете на пути к желудку твари. 
«Кокон»! дошло до ее разума, когда пасть чудовища начала закрываться. Её окутало смердящее дыхание и время вновь растянулось в немыслимо-вязкую субстанцию позволяя загнанному в угол рассудку найти решение проблемы за те мгновения, что еще отвела для нее жизнь.
О каком «коконе» кричал Мэйтори? Магия… кокон…
Ну конечно! Вот она глупая. Она вспомнила древо, изнанку бытия, нити энергии так легко повинующиеся ее прихоти. У нее есть сила и она теперь всегда с ней. От накатившей эйфории закружилась голова и когда её бок почувствовал, как жаркий язык медоеда пытается протолкнуть ее в пищевод, и почти услышала довольное урчание желудка, она создала энергетический кокон погружая себя в него.
От страха он получился намного больше предыдущего, и она наконец почувствовала, что свободна. Кислород хлынул в легкие, позволяя вдохнуть наполненный благоуханием весны чистый воздух.
В то мгновение, как Лина наполовину исчезла в пасти у чудовища Мэйтори замер на месте. Это было сравни тому моменту, когда Сиглаэн пронзил ножом Лотиэль. Полная оторопь, непринятие происходящего на грани отчаяния и полной беспомощности.
— Нет! – прошептал он.
Однако, повинуясь давно заученному правилу, он нащупал на земле Сиг и метнул в спину чудовищу.
«Насмешка судьбы», — подумал он про себя, наблюдая, как делая красноватый росчерк меч летит вперед, — «Посылать убийцу одной возлюбленной на спасение второй».
Сиг нашел свою жертву как раз в тот момент, когда тварь удивленно выпучив глаза поперхнулась добычей. Через не до конца сомкнутые челюсти полыхнул яркий свет, и словно пробки от «Гномьего игристого», глаза медоеда взлетели к солнцу, как и он сам через неполное мгновение.
Успела! — облегченно выдохнул-пробурчал Мэйтори тяжело упав на колени и тихонько рассмеявшись.
Мощным взрывом останки медоеда разметало по округе повесив на ветках внутренности на поживу птицам и мелким хищникам. А в середине небольшого углубления в земле осталась сидеть перепачканная в крови, оглушенная собственной волшбой Лина.
Она осмотрела поле сражения, и от увиденного ее бурно вырвало. Завалившись на бок, она не удержалась и разревелась.
Мэйтори подошел, сгреб ее в охапку и принялся успокаивать.
Наконец на шум подоспели Кейт и Даэну.
— Вы живы! – кидаясь к сидящим на земле товарищам выкрикнула Кейт, но на полпути остановилась, не решаясь подойти, морща носик от нестерпимого смрада. — Мы видели медоеда как он бежал в вашу сторону.
— Он нас видел, но достать не смог и пошлел по вашему следу, — удивленно оглядывая поле брани, — уточнил Даэну, — А что собственно вы с ним сделали?
— Не «мы», а Лина, — устало ища глазами Сиг пояснил Мэйтори. 
Он обнаружил неповрежденный клинок рядом, и отерев от крови зверя засунул в ножны, сказав мысленное «спасибо».
Когда рассказ об их приключении был окончен, первым делом стали искать где бы отмыться. Лину мутило от запаха останков хищника и Даэну повёл их к теплым источникам что были неподалеку. Там и скоротали ночь, продолжив движение на рассвете.

***

Чем ближе они подходили к дому, тем напряженней и необъяснимей становилось молчание Лины. Мэйтори стало угнетать такое положение вещей. Или пусть ведет себя нормально или объяснит, чем он перед ней провинился.
Наконец, когда Кейт и Даэну в очередной раз отстали, он остановил Лину и потребовал объяснений.
— Скажешь наконец, что произошло?
— Все нормально, – голос звучал вяло и отстраненно.
Мэйтори потянул ее за плечо останавливая на ходу, разворачивая к себе.
Лина повела плечом в слабой попытке освободиться, но Мэйтори перехватил ее за руку не давая вывернуться или отвернуться.
— Выпусти! – рванулась Лина. Но стальная хватка эльфа свела на нет усилия.
— Отпусти, — уже жалобно заглядывая ему в глаза, попросила она. И были в этом взгляде и мольба, и отчаяние и, (Мэйтори понял это без слов) нежелание освобождаться.
— Если я обидел тебя, то скажи, чем. Я не понимаю, что происходит? Там, в норе, ты вела себя совсем по-другому, что абсолютно не вяжется с твоим поведением последние два дня.
Лина отвернулась, опуская глаза и сильнее сжимая губы, словно боялась того, что может сказать.
— Ну! – легко встряхнул ее Мэйтори.
Зеленые глаза наполнились слезами, и Лина зажмурилась, не позволяя им пролиться.
Мэйтори ослабил хватку отступая на шаг.
Взяв себя в руки, Лина все же ответила. Голос звучал уверенно и спокойно, хоть и еле слышно — еще не хватало что бы Кейт и Даэну услыхали.
— Давай оставим все как было… как было до норы, … до дерева. Так будет лучше. Я просто не уверена. Я ухожу, ты остаешься… так лучше. Все равно почти ничего не произошло.
Когда она говорила то смотрела в другую сторону не смея взглянуть на него.
Он вновь притянул ее к себе чуть касаясь губами уголка рта. Она не сопротивлялась, но и не ответила.
— А теперь повтори то же самое смотря мне в глаза. Тогда я поверю, — он притянул ее еще ближе. Белые волосы щекотали его щеку обволакивая запахом полевых колокольчиков.
Лина отвернулась, не смея встретиться с ним взглядом. Предательская физиология и его близость, сводили на нет слабые попытки сопротивляться. Но через мгновение она собралась с силами…
— Ну же! –потребовал он.
Она не слышала своего голоса. Только видела его глаза, неотрывно, с надеждой, а потом и разочарованием, смотревшие словно сквозь неё.
Мэйтори отпустил, не веря своим ушам — маленькая трусиха!
— Хорошо, — сказал он, отворачиваясь. Голос звучал со спокойным равнодушием, — Если ты так хочешь – так будет.
И только Боги знали, как тяжело дались ему эти слова.
Вернулись Даэну и Кейт.
— Где вас носит? – притворно-озабоченно спросил Мэйтори, — Если мы будем идти в том же темпе, то пропустим всю войну. И не говорите потом, что я не предупреждал.
Если бы он сейчас мог, то лучше бы сразился с десятком орков чем находиться рядом с ней.
Его голос звучал несколько наиграно. Но если Кейт с Даэну это и заметили, то списали на смущение от близости с Линой.
— Вот вам мужчинам не терпится кулаками помахать, — сморщилась Кейт, — Вы неисправимы. Кроме как о войне, выпивке и женщинах думать не о чем больше не можете.
— А о чем еще думать-то? О нарядах что ли? Или о том, что приготовить на обед? — парировал Мэйтори.
— Ну да, такие мысли не обременяют ваш разум… – ехидничала Кейт, — Вся сила в яйцах! – беззлобно язвила она, толкая Лину в бок.
Лина поддакнула, но больше для виду, чтобы не раскрыть плохого настроения.
— Нет, — в тон Кейт ответил Мэйтон – В чьих руках яйца у того и сила! И поверьте, Вугард скоро будет петь фальцетом.
Через мгновение хохотали все.
— А некоторые и головой годятся, — вполголоса добавила Лина.

Мэйтори балагурил, а Лина видела, как ему плохо. Но ничего исправить уже было нельзя. Слова сказаны, выводы сделаны, "сказка" закончилась. Она возвращается домой – она решила. И если вдруг возможности вернуться сюда больше не представиться, то будет еще хуже. Судя по его первым отношениям Мэйтори серьезен и постоянен, если действительно влюблен. Так что это чувство лучше не развивать. Она уверяла себя, что все образуется, она и дома может себе рано или поздно кого-нибудь найти. И была уверена, что Мэйтори должен понять, почему она так поступила. Но от этих внутренних уговоров легче не становилось – наоборот только хуже. Скорей бы все уже закончилось. Скорей бы увидеть маму…

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/05/29/746


Рецензии